Организация зимовки в Ленинградской области., Опыт пчеловодов и причины неудач.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Организация зимовки в Ленинградской области., Опыт пчеловодов и причины неудач.
| Андрей Бондарев |
Суббота, 30 Декабря 2017, 7:29
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
-------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Пятница, 05 Января 2018, 17:25
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Сегодня, +3С, пасмурно, безветренно. Ульи все очистились от снега и тепло. В семьи, которые вызывали сомнения дал по рамке с медом плашмя. Решил сейчас, хотя хотел после старого Нового года. Подумал заметет снегом, проблем будет побольше. Семьи от половины пути, мало на 2/3 от передней. Думаю, что запас лишним не будет. Есть пару семей, очень активны по всему гнезду, за ними надо контроль. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| Саня Локи |
Пятница, 05 Января 2018, 18:41
|
![]() Ульи: Дадана 10 и 12 рамочные Порода пчёл: местная, Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Андрей Бондарев
у меня тоже одна семья достаточно активна, пришлось положить Канди за неимением лучшего. как часто надо их смотреть? чем помочь? ведь еще очень долго до весны( |
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Суббота, 06 Января 2018, 7:21
|
|
Цитата(Саня Локи @ Пятница, 05 Января 2018, 18:41) Я кладу рамку плашмя, которой должно хватить на месяц. Через месяц смотрю, есть ли мед по верху рамки, которая плашмя. Если мало, то кладу вторую рамку. Но, как правило, одной хватает. Но я кладу поперечины под холстик, чтобы и под холстиком можно было передвигаться пчелам. В Вашем случае, надо смотреть за наличием канди, когда будет заканчиваться положить новую порцию. Правда, я никогда не использовал канди. Думаю, что 1кг должно хватить на 2 недели. Может, кто поправит, у кого есть опыт. В этой зимовке из- за аномально теплой зимы может быть очень ранний расплод. Надо уточнить. Рамку кладу на поперечины на рамках. Сверху рамки еще поперечины, на них холстик. Сообщение отредактировал Андрей Бондарев - Суббота, 06 Января 2018, 7:33 -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| Саня Локи |
Суббота, 06 Января 2018, 8:40
|
![]() Ульи: Дадана 10 и 12 рамочные Порода пчёл: местная, Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Андрей Бондарев
спасибо. через две недели контроль, при необходимости - пополнение корма. и так - до каких пор? до первого облета? |
|
|
|
| satjakama |
Суббота, 06 Января 2018, 10:04
|
|
Ульи: 2-х корпусные даданы Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Андрей Бондарев ,
по Вашему совету я в августе использовал летних пчел для заполнения откаченных медовых сотов сиропом. Получил запечатанные полносиропные рамки. С неделю назад положил по рамке на семью. Также использовал реечки сверху и снизу. Но кроме них наверх положил пластинки ДВП . На них холстик и подушку. Сегодня утром посмотрел, клубы находятся у передней стенки . Где-то сидят поверх рамок, а где-то находятся между рамками гнезда и верхней рамкой. Но для будущих отводков полносиропных рамок запасено немного. Отсюда вопрос, а можно ли после откачки меда поставить пустые соты во второй корпус , чтобы старая пчела заполнила их сиропом? Сообщение отредактировал satjakama - Суббота, 06 Января 2018, 10:06 |
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Суббота, 06 Января 2018, 18:21
|
|
Цитата(satjakama @ Суббота, 06 Января 2018, 10:04) Отсюда вопрос, а можно ли после откачки меда поставить пустые соты во второй корпус , чтобы старая пчела заполнила их сиропом? Обычно таким способом готовят только рамки в зимовку. Делать запас таким способом не стоит, пчелы все равно изнашиваются. Цебро таким способом, как пишите Вы и делал, но для этого надо иметь сверхсильные семьи и достаточный опыт. И из другой темы. Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 06 Января 2018, 15:53) Главное "распространенный"!?Где в литературе об этом методе говориться?!Всем известно что в зимнее время даже при оттепели семьи не беспокоить без надобности * Если Вы не знаете и не используете этот прием, то это не значит. что его не существует. Даже по сообщениям видно, что многие его знают и используют. Посмотрите__https://www.youtube.com/results?search_query=%D0% Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 06 Января 2018, 15:53) Андрей Бондарев а что вам эти семьи надоели?!Главное "распространенный"!?Где в литературе об этом методе говориться?!Всем известно что в зимнее время даже при оттепели семьи не беспокоить без надобности * У меня такой метод, что приходится объединять по две, три семьи в зимовку. если есть поздний расплод, то и по холоду. Семьи сильные в зимовке. В этом сезоне оставил два нуклеуса по 4 рамки, но решил не заморачиваться и объединил их пару недель назад. Никогда не критикуйте то, что не знаете и не умеете. Объединить семьи зимой можно в любое время. Нужно только выбрать подходящий момент, когда позволяют погодные условия. Нет снега, ветра и небольшие отрицательные температуры. hi.gif Не беспокоить пчел зимой это пережиток прошлого. Если есть показания, то спасать семьи надо в любое время, а не сидеть сиднем, зная, что семье плохо и ждать, когда она осыпется hmm.gif . Цитата(RSA @ Суббота, 06 Января 2018, 16:54) Большенство рускоязычных книг по пчеловодству писались 20-50 лет назад. С тех пор появились новые знания, методы и способы, которые благодоря новой иформационной среде распостранились среди людей и были неоднакратно подтверждены. * Совершенно верно. hi.gif Сообщение отредактировал Андрей Бондарев - Суббота, 06 Января 2018, 18:25 -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| pvs648 |
Суббота, 06 Января 2018, 19:16
|
![]() Ульи: многокорпусные УДАВ в Выборгском р-не Порода пчёл: дворовая СР Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 06 Января 2018, 18:49) Пожалуйста! Про опыт. Как промышленники зимуют на воле? Те же финны. Просто, все делается с умом. Обеспечивается 10-15 кг корма и все! Это извращение, лазить по ульям, зимой, с подкормкой. Еще и обосновывать пытаетесь бестолковую работу. Помните поговорку про кота, которому делать не чего? |
|
|
|
| pchelovod
|
Суббота, 06 Января 2018, 20:02
|
|
Ульи: М/к 10р Рут-Дадан Би- Бокс Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(pvs648 @ Суббота, 06 Января 2018, 19:16) Вы никак себя к ним относите !? Цитата(pvs648 @ Суббота, 06 Января 2018, 19:16) Я например.ни чего зазорного в этом не вижу.я ведь не промышлинник -мне ещё жалко из своих 40 ульев терять единицы.возможно если было бы 500.то там процент потерь в норме.а так мне в кайф заглянуть сверху и поздороваться -------------------- Охота пуще неволи !
|
|
|
|
| сс1960 |
Суббота, 06 Января 2018, 20:12
|
|
Ульи: Дадан, Альпийский Хомича Порода пчёл: Местные, карника F1 Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(pchelovod @ Суббота, 06 Января 2018, 20:02) у меня три семейки в похожем МФУ. Весной с ивы только в них мед и есть. В даданах размазан по всем рамкам. А вот летом это жесть. Прошлое лето с середины июля задолбался отбирать и подставлять корпуса. Уж очень быстро при хорошей погоде заполняют. Дадан проще -------------------- Александр
|
|
|
|
| pvs648 |
Суббота, 06 Января 2018, 20:50
|
![]() Ульи: многокорпусные УДАВ в Выборгском р-не Порода пчёл: дворовая СР Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(сс1960 @ Суббота, 06 Января 2018, 20:12) Для любительского пчеловодства на С-З, самое, то! У меня проблем нет, на 10-12 семей заготовил 200 корпусов, 40 доньев, 40 крыш. Знай поставляй, делай отводки. Маток выводить одно удовольствие. Мед носят, а что еще надо? |
|
|
|
| сс1960 |
Суббота, 06 Января 2018, 20:56
|
|
Ульи: Дадан, Альпийский Хомича Порода пчёл: Местные, карника F1 Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Весной кайф. А вот летом телодвижений много. А времени нет, вот и потери меда. Надо в этом году технологию с мфу немного изменить. Они у меня в павильоне
-------------------- Александр
|
|
|
|
| Юрий74 |
Суббота, 06 Января 2018, 21:09
|
|
Ульи: 8-рамочные Порода пчёл: местные(помесь) Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 06 Января 2018, 21:49) Спасибо за совет. Постараюсь жить своим умом и опытом. За последние десять лет не потерял ни одной семьи в зимовку, чего и Вам желаю. Только что выше написали что из 2 сделали одну, так может до весны еще не раз соедините семьи. Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 06 Января 2018, 21:21) В этом сезоне оставил два нуклеуса по 4 рамки, но решил не заморачиваться и объединил их пару недель назад. Я бы это считал потерей одной семьи. Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 06 Января 2018, 21:21) У меня такой метод, что приходится объединять по две, три семьи в зимовку. если есть поздний расплод, то и по холоду. Ну наверно когда каждую семью научитесь сохранять в зимовке только тогда можете говорить что Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 06 Января 2018, 21:49) |
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Воскресенье, 07 Января 2018, 7:29
|
|
Цитата(Юрий74 @ Суббота, 06 Января 2018, 21:09) Очень интересно. Сохранять слабые семьи, видимо, Ваша участь. У меня другие представления о пчеловодстве. И таких немало. Почитайте мои сообщения в этой теме и так называемый мною упрощенный метод Цебро. Сообщение отредактировал Андрей Бондарев - Воскресенье, 07 Января 2018, 7:31 -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| К.В.Г |
Воскресенье, 07 Января 2018, 9:19
|
|
Ульи: BeeBox: 145,Рут,Дадан. Порода пчёл: Всё пчелиные семьи Карниеи и Бакфаста на матках островного облёта. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 07 Января 2018, 7:29) Очень интересно. Сохранять слабые семьи, видимо, Ваша участь. У меня другие представления о пчеловодстве. И таких немало. Мир меняется,а заодно и меняется система пчеловождения,мне надёжней отправить в зиму в одной посуде две семейки нежили одну .И эти две семейки весной дадут фору вашей одной ,да и матка запасная всегда под рукой.Но это понимание пришло с переходом на ульи из ППС,в деревянных об этом даже не задумывался. -------------------- Валерий
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|