Электродвигатели для медогонок, Только о доработках и режимах эксплуатации
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Электродвигатели для медогонок, Только о доработках и режимах эксплуатации
| rn3qng |
Суббота, 22 Января 2011, 23:07
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Доброй беседы зашедшему в эту тему! В ней беседуем о Доработках и режимах эксплуатации эл/движков для наших медогонок Параллельные темы нашего форума:
Медогонки, Все о них, их переделке и доработке Электропривод медогонки, Кто эксплуатирует, Ваши отзывы Механические передачи для медогонок, Всё про механику передачи от движка до ротора Электропривод для медогонки, схема привода Электро привод в обычной 3-х рамочной медогонке?, Электро привод в обычной 3-х рамочной Электропривод на медогонку ЭП/Т 12В., Произвожу и продаю. Электромедогонка с мех-ой регулировкой оборотов Блок управления приводом, Самодельный блок управления эл/приводом http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=34126 Самодельный блок управления привода на контроллере, Думаем, пробуем, делаем! Народное КБ! Сюда! Лискинский привод медогонки на Attiny13 очень рекомендуем посетить эти темы! |
|
|
|
| Ш@шеJIь
|
Вторник, 11 Января 2011, 21:58
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
|
|
|
|
| НиколайГ |
Пятница, 14 Января 2011, 9:40
|
|
Ульи: Дадан и многокорпусные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Коллеги, правильно ли я думаю, что двигатели постоянного тока ( которые применяем в приводах) хуже работают импульсными источниками (ШИМами) -греются ввиду магнитных свойств применяемого железа? Возможно ли применение конденсаторов для сглаживания?
|
|
|
|
| ALEX56
|
Пятница, 14 Января 2011, 16:00
|
![]() Ульи: 2-3 корп. дадан Порода пчёл: карника тройзек 1075, F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(bulbach @ Пятница, 14 Января 2011, 12:14) Вот у меня вопрос - в генераторе Г108М три выхода +;-; и ОВ,(имею в виду вывод который нужно доделывать самому) "Я" - это изолировання от от корпуса щётка коллектора, это "+" в цепи якоря, вторая щётка не изолирована от корпуса, - это, т.е. сам корпус "-" для якоря. "Ш" - это вывод ОВ изолированный от корпуса, второй вывод ОВ соединён с корпусом одним винтом, вместе с минусовой щёткой, на щёткодержателе. Нужно открутить клемму этого провода и вывести его через проходной изолятор на отдельную дополнительную клемму (сверлишь в корпусе отверстие Ф 6мм и вставляешь, с внутренней стороны и через изолированную шайбочку винтик Ф 4 мм, надеваешь кембрик, пластмассовую трубочку, ещё одну изолированную шайбочку, стальную шайбу и гайку). Вот под эту хрень и прикручиваешь, изнутри, ту клемму ОВ, что открутил от минусовой щётки. Я делаю это без разборки генератора минут за десять. Проще, уже не могу объяснить. Всё! |
|
|
|
| пух
|
Пятница, 14 Января 2011, 20:01
|
|
Ульи: на дадановскую рамка Порода пчёл: условно карника Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(ALEX56 @ Четверг, 13 Января 2011, 14:23) Рассуждения категориями жалует -не жалует, любит- не любит, нравится- не нравится уместны в разговорах о бабах или водке Так уж сложилось , что Сименс, Бош, АЕГ для меня не пустой звук, и Г108 сравниваю с их изделиями. bulbach Вы хотите на МР-50 привод или на что-то другое? Уточните по медогонке и режимам З.Ы. Всех с Новым Годом ! |
|
|
|
| пух
|
Суббота, 15 Января 2011, 11:03
|
|
Ульи: на дадановскую рамка Порода пчёл: условно карника Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(НиколайГ @ Пятница, 14 Января 2011, 14:40) Правильно Цитата(НиколайГ @ Пятница, 14 Января 2011, 14:40) Одного кондюка мало. Дроссель и диод Поищи по запросу импульсный ( ключевой, релейный) стабилизатор напряжения (источник питания) |
|
|
|
| bulbach
|
Суббота, 15 Января 2011, 11:27
|
![]() Ульи: многокорпусные (435Х145) Порода пчёл: метисы Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 14 Января 2011, 16:00) "Я" - это изолировання от от корпуса щётка коллектора, это "+" в цепи якоря, вторая щётка не изолирована от корпуса, ALEX56 Спасибо за подробное объяснения. всё. о чём написано вами у меня сделано я интересовался,куда подсоединяется второй вывод ОВ(который от минусовой щётки). Цитата(пух @ Пятница, 14 Января 2011, 20:01) Пух спасибо за отклик. У меня медогонка хордиальная, алюминиевая 3-рамочная с оборачивающимися кассетами стерлитамакского производства М-3ОК с ручным приводом и ременной передачей. Диаметр бака 640мм. Если ты имеешь в виду режимы которые хотелось бы мне иметь в блоке управления то это - реверс, регулировка оборотов, пуск,стоп,тормоз вот где то так. |
|
|
|
| пух
|
Суббота, 15 Января 2011, 14:53
|
|
Цитата(bulbach @ Суббота, 15 Января 2011, 16:27) это смотря какая схема управления. Реверс, если он нужен, лучше организовать ОВ - меньше коммутируемый ток, меньше вероятность подгорания контактов- при использовании реле, ниже требования к транзисторам- при реверсе мостовой транзисторной схемой, по сравнению с реверсом якоря Цитата(bulbach @ Суббота, 15 Января 2011, 16:27) Питание от какого источника? Двигатель всетаки какой -генеретор или от стиралки? |
|
|
|
| Сидоров_Игорь
|
Воскресенье, 16 Января 2011, 8:40
|
|
Ульи: МК 10 рамочные, рамка 300, 230, 150 Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(bulbach @ Суббота, 15 Января 2011, 12:27) Туда же и подсоединяется откуда открутил. В этом случае будет вращаться в одну строну. Поменяешь выводы ОВ (ту, которую вывел наружу через изолятор и "Ш") местами, будет вращаться в другую сторону. Собственно для этого и изолируется от корпуса второй вывод ОВ, который в первоисточнике соединен со щеткой, а щетка с корпусом. Ну а дальше Цитата(пух @ Суббота, 15 Января 2011, 15:53) -------------------- Дельный совет еще никому не повредил
|
|
|
|
| rn3qng |
Воскресенье, 16 Января 2011, 9:11
|
|
Незарегистрированный пользователь |
|
|
|
|
| bulbach
|
Воскресенье, 16 Января 2011, 16:14
|
![]() Ульи: многокорпусные (435Х145) Порода пчёл: метисы Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Сидоров_Игорь @ Воскресенье, 16 Января 2011, 8:40) Туда же и подсоединяется откуда открутил. В этом случае будет вращаться в одну строну. Поменяешь выводы ОВ (ту, которую вывел наружу через изолятор и "Ш") местами, будет вращаться в другую сторону. Собственно для этого и изолируется от корпуса второй вывод ОВ, который в первоисточнике соединен со щеткой, а щетка с корпусом. Вот это понятно. Спасибо. Ну,а подсоединять Г108, в схему из народного привода *контроль аккумулятора*. Как его правильно в этой схеме задействовать? |
|
|
|
| VVG |
Воскресенье, 16 Января 2011, 21:07
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: местная. мирная КРЫМСКАЯ Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Цитата(altaichar @ Воскресенье, 16 Января 2011, 12:48) Обмотка возбуждения параллельно. При пустом роторе и дохлом аккумуляторе рвет с места как дурак нагрузки не чувствует, ремень натянут нормально а пробуксовка при старте все равно есть. Вижу, что ты сам обмотку ОВ переключал. Обороты он уменьшил, по сравнению с заводской ОВ? Так он 3000, сколько на глаз сейчас? Генератор Г108 меньше 1000... Какой ток потребляет? у меня на приводе из- за неправильно подобранных шкивов он столько "кушал", что на седьмой-восьмой закладке сгорел... ТОК??? Цитата(altaichar @ Воскресенье, 16 Января 2011, 12:48) Какой диаметр ведущего шкива и ведомого шкива? Я сейчас в "теме", недавно расчитывал передаточные числа приводов, хочу сделать испытательный двухступенчатый привод, чтобы большой шкив не мешал загрузке рамок в роторную медогонку. Помню передаточные числа привода на генераторе. Поразился как сильно зависят обороты от размеров ведущего шкива... |
|
|
|
| пух
|
Воскресенье, 16 Января 2011, 23:00
|
|
Цитата(altaichar @ Воскресенье, 16 Января 2011, 17:48) Обмотка возбуждения параллельно. При пустом роторе и дохлом аккумуляторе рвет с места как дурак нагрузки не чувствует, ремень натянут нормально а пробуксовка при старте все равно есть. После 5 минут работы (потом акум 40А/Ч сдох) ОВ не нагрелась вообще, правда в гараже -10 Ну и обороты ротора медогонки слишком большие не смотря на паралельное возбуждение и дохлый аккумулятор. Явно не оговорено, но из текста можно понять, что двигатель напрямую подсоединен к питанию 12В. Так? |
|
|
|
| altaichar
|
Понедельник, 17 Января 2011, 6:47
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: краинка, карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(пух @ Понедельник, 17 Января 2011, 2:00) Да так. Цитата(VVGПонедельник @ 17 Января 2011, 2:47) Обороты визуально в 2 раз упали. Ток не мерил, но самому интересно, зашунтирую амперметр, померю. Но при параллельном соединении ОВ, ток запуска явно меньше, это и по искрению проводов хорошо видно |
|
|
|
| crazy_max
|
Понедельник, 17 Января 2011, 21:54
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
У кого под рукой есть г108, померяйте пожалуйста длинну щёток. Мне достался только с одной стёртой до немогу, для испытания работоспособности ставил щётки от Г414. Не хочется лишние см пилить.
-------------------- Лях Максим
|
|
|
|
| altaichar
|
Вторник, 18 Января 2011, 9:10
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: краинка, карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Zemec @ Понедельник, 17 Января 2011, 23:25) Так чем меньше ток а ОВ, тем больше обороты Вот если бы у меня было оборотов 100 тогда можно было бы и таким способом увеличить обороты |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|