Селекция медоносных пчел в условиях Алтая | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

70 страниц « < 15 16 17 18 19 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Селекция медоносных пчел в условиях Алтая, Генетика, селекция, рациональное использ

Саратовский пчеловод  
Вторник, 10 Мая 2011, 5:49
Сообщение #241

Ульи: Двухкорпусные Даданы
Порода пчёл: Карпатские
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 15:56)
Значит это наша работа-выводить пчелу устойчивую к вароа.Вот к этому я нас всех и призываю 
*

А пока паралельно этой работе, обрабатывать пчёл один раз осенью термокамерой - таково твёрдое убеждение моего соседа пчеловода, с более чем 60-летним стажем.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Вторник, 10 Мая 2011, 6:13
Сообщение #242

Ульи: рут
Порода пчёл: Островная карника и помеси
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 10 Мая 2011, 5:49)
А пока паралельно этой работе, обрабатывать пчёл один раз осенью термокамерой
*

ДА.ДА.Да.Это самое лучшее.Но сначала ПРОВЕРИТЬ наличие клеща иначе не о какой селекции по этому признаку речи быть не может imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Саратовский пчеловод  
Пятница, 13 Мая 2011, 4:19
Сообщение #243

[>]

Цитата(Пингвин2 @ Четверг, 12 Мая 2011, 20:09)
Да , с чистопородностью. Меня удивляет стремление некоторых иметь этакий "Эталон"
*

Пингвин2 - Я с тобой солидарен! По этому сообщению целиком и полностью поддерживаю тебя.
Зпомните все: сам Гайдар писал, что его чистопородные матки давшие у вас чистопородных неплодных маток, которые спарятся в вашими безпородными трутнями (но отобранных по медопродуктивности), процентов на 40 превысят доходность пасеки по сравнению с его чистопородными семьями. В селекции это называется гетерозис. Интереснейшая тема!
Пингвин" и насчёт мечения неплодных я с тобой согласен. Метить надо непременно неплодных, после выхода её из маточника, оценивая одновременно её экстерьер, целостность ножек и крылышек.
Рад, Пингвин2, что мы работаем на одной волне!
Спасибо за честность о приёмке маток. Я вчера сделал первую прививку в стартер, как и что получится - напишу обязательно и тоже объективно!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Пятница, 13 Мая 2011, 6:00
Сообщение #244

[>]

Пингвин2
Цитата(Пингвин2 @ Четверг, 12 Мая 2011, 19:09)
. Да и всегда почёму-то хотел метить сразу имеенно неплодных маток,
*

Предпочтительнее метить неплодных,но..Ты лет десять назад так делал,но потом отказался по причине,что на облёте таких маток более клюют птицы.А теперь что,птицы уже не те?

Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 13 Мая 2011, 4:19)
Интереснейшая тема!
*

Да.Но здесь столько нюансов которые учесть трудно и даже невозможно что..
Гетерозис сработает в первый раз,а потом??
Опять "вырвалась"вперёд по развитию местная"рыжая"(правда пчелы на половину серые-папа карпатка видимо)И что теперь,такую матку уничтожать?

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пингвин2    Skype
Пятница, 13 Мая 2011, 20:49
Сообщение #245

Ульи: дадан+рут и прочее!
Порода пчёл: местная+селекция+немецкая краинка скленар
Пчелосемей: 40-50

[>]

Цитата(goodbee09 @ Четверг, 12 Мая 2011, 23:53)
Нуки заселяю
*

А подробнее можно? Тема заселения нуков тоже чертовски интересная тема. Интересно всё - какие у Вас нуки (в смысле размер рамки, число маткомест в нуке и прочее) Затем технология заселения, цели их создания и что у вас уже есть неплодные матки краинки? Сколько у вас нуков в процентах от основных семей пасеки? Как в этом году у Вас с приёмом? Всё это интересно. Удачи и побед! bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пингвин2    Skype
Пятница, 13 Мая 2011, 21:09
Сообщение #246

Ульи: дадан+рут и прочее!
Порода пчёл: местная+селекция+немецкая краинка скленар
Пчелосемей: 40-50

[>]

Цитата(Александр57 @ Пятница, 13 Мая 2011, 10:00)
Да.Но здесь столько нюансов которые учесть трудно и даже невозможно что..
Гетерозис сработает в первый раз,а потом??
*

Во втором поколении уровень чистопородных маток по продуктивности, затем при бесконтрольном скрещивании продуктивность падает и пчёлы вырождаются - так считает официальная наука.
imho.gif не совсем так. Это при полном отсутствии селекционной работы (когда нет учёта. выбраковки и мы допускаем к размножению всех подряд - больных, слабых, очень часто ройливых и т.д.) Если затем вести отбор лучших, браковать худших и делать рериодически прилив крови чистой краинки (завозить хотя бы раз в два года 10% маток из той же Германии или другого надёжного источника) мы пугающего нас вырождения пчелы не получим. Мы получим продуктивную местную популяцию той же краинской породы или даже вообще - со временем, новую породу!
Дело портят лишь ленивые пчеловоды соседи которые больше пьют чем работают и днржат этих малопродуктивных пчёл чем портят нам трутнёвый фон и наши великие цели. imho.gif Именно они - основа вырождения не чистопородных пчёл, а не то, что наши пчёлы не совсем "чистопородны"!
Простите, эт я от души, ведь правда несколько таких "пчеловодов" могут испортить результат вашей работы за несколько лёт! И из-за них и нашей не организованности у нас нет до сих золотой алтайской породой пчёл!
imho.gif А могла бы уже и быть и уровень её был бы не хуже краинки?

Думаю не хуже!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
MishaK    Skype
Суббота, 14 Мая 2011, 0:14
Сообщение #247

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: КРАИНКА
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Канада

[>]

Я за лучшую в нашей местности пчелу,а какой породы она будет-покажет время
Александр57
Вот тут можно почитать подробно об проекте САСКАТРАЗ, со всеми диограмами за несколько лет, погодные условия один в один как в Кулундинской низмености,
проверял разные породы втом числе и русскую/Приморскую/
отобраная
порода орентирована на медопродукьтвность, зимовка 5-6мес, устойчивость к болезням и т,д.
http://saskatraz.com/files/Saskatraz%20pro...%202010-M27.htm

читать можно с переводчиком через гугл biggrin.gif

--------------------
И опыт, сын ошибок трудных.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Саратовский пчеловод  
Суббота, 14 Мая 2011, 5:55
Сообщение #248

[>]

Цитата(Пингвин2 @ Пятница, 13 Мая 2011, 22:09)
Во втором поколении уровень чистопородных маток по продуктивности, затем при бесконтрольном скрещивании продуктивность падает и пчёлы вырождаются - так считает официальная наука.
не совсем так.
*

Я тоже так думаю! Есть инетерсные наработкиселекционера из Ростовской обл., Николаенко о новом мышлении в отношении породности медоносных пчёл, идущих против официальной науки.
Пчеловод кажется Охрименко, тоже протестует против укоренившихся принципов современной селекции. Мне кажется что в нашем учении и пониманииселекции что-то не так.
Надо идти другим путём. После сезона свжусь с этими людьми и поговорим конкретно.
Пингвин2 я чувствую, что ты тоже опираясь на свой опыт не согласен с установленными законами селекции и племенного дела! Давай, выкладывай свои мысли!
Цитата(Александр57 @ Пятница, 13 Мая 2011, 7:00)
Опять "вырвалась"вперёд по развитию местная"рыжая"(правда пчелы на половину серые-папа карпатка видимо)И что теперь,такую матку уничтожать?
*

Ни в коем случае! Приглядись к ней, попробуй вывести потомсмтво и определи на предмет передачи её всех полезных качеств дочерям, хотя бы в целях эксперимента в небольшом количестве.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
алексей 1982    Skype
Суббота, 14 Мая 2011, 6:48
Сообщение #249

Ульи: дадан 10 РАМ,рут 10 рам
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(Пингвин2 @ Пятница, 13 Мая 2011, 21:09)
imho.gif не совсем так. Это при полном отсутствии селекционной работы (когда нет учёта. выбраковки и мы допускаем к размножению всех подряд - больных, слабых, очень часто ройливых и т.д.) Если затем вести отбор лучших, браковать худших и делать рериодически прилив крови чистой краинки (завозить хотя бы раз в два года 10% маток из той же Германии или другого надёжного источника) мы пугающего нас вырождения пчелы не получим. Мы получим продуктивную местную популяцию той же краинской породы или даже вообще - со временем, новую породу!
*

я ещё новичёк в этом деле и прививал в этом году от лутшей ф-1,т.к племя придёт только в июне ,для перестраховки от местного трутня договорился с соседом о том что бы поставить на время облёта на его летки (у него 3 семьи местная)решотки что бы его трутень не мешал-он согласился без проблем.А уж в июне от племени выведу и поменяю всех старушек и ф-2 на ф-1,что бы было всё чисто.

--------------------
Алексей

Пункт правил 3.2.5
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Суббота, 14 Мая 2011, 7:06
Сообщение #250

[>]

Ни в коем случае! Приглядись к ней, попробуй вывести потомсмтво и определи на предмет передачи её всех полезных качеств дочерям, хотя бы в целях эксперимента в небольшом количестве.

Этот вопрос был риторический.Ни в коем случае нельзя приносить в жертву лучшее что у тебя сейчас есть в угоду чистопородности.Всех отстающих безжалостно выбраковывать(не смотря на чистопородность)А от всех лучших выводить маток для сохранения генофонда всей пасеки.Если со временем чистопородные "докажут"свои преимущества,то и флаг им в руки.
Главная цель не ЧИСТОПОРОДНОСТЬ,а ЛУЧШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ(мёд,развитие и т.д)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Саратовский пчеловод  
Суббота, 14 Мая 2011, 7:11
Сообщение #251

[>]

Александр57 Да я и на эту тему подписан.

Наверное, пришло время что-то делать. Научные умы совсем запудрили мозги пчеловодам в плане селекции.
Надо опираться на свои труды, достижения, на твои, мои, Пингвина и др.!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Суббота, 14 Мая 2011, 8:02
Сообщение #252

[>]

авозить хотя бы раз в два года 10% маток из той же Германии или другого надёжного источника) мы пугающего нас вырождения пчелы не получим. Мы получим продуктивную местную популяцию той же краинской породы или даже вообще - со временем, новую породу

Ну просто огромный запас "прочности"Вообще в идеале одну в год для получения F-1(ну три для подстраховки)И наши f-1 своими чистопородными трутнями нам всё дело сделают.
Насчёт новой породы???-Конечно ещё что ты вкладываешь в это понятие?
Закрепление результата и его сохранение в наших условиях практически невозможно.Только долгой,кропотливой работой по пропаганде "нашей"пчелы,с очевидным превосходством над сегодняшней "местной"Созданием больших пасек,или союз единомышленников с большим кол-вом семей в одной местности могут выправить ситуацию.
Прийдётся пока строить "коммунизм"на отдельно взятой пасеке и увеличивать эту пасеку до максимально возможного imho.gif

Сообщение отредактировал Александр57 - Суббота, 14 Мая 2011, 8:02
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Саратовский пчеловод  
Суббота, 14 Мая 2011, 8:37
Сообщение #253

[>]

Цитата(Александр57 @ Суббота, 14 Мая 2011, 9:02)
Мы получим продуктивную местную популяцию той же краинской породы или даже вообще - со временем, новую породу
*

Мне нравится такой подход к делу! Правильно: Первично - популяция, вторично, через много лет не исключено, что и породу. Но надо объединение пчеловодов всего региона и знания. АПоходе всё это достижимо.
Вот вы и объединитесь, а вся Россия будет покупать у вас и популяцию, а породу в последствии!
Напишите, что для этого надо?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Суббота, 14 Мая 2011, 9:19
Сообщение #254

[>]

Александр57
Цитата(Александр57 @ Суббота, 14 Мая 2011, 8:02)
рийдётся пока строить "коммунизм"на отдельно взятой пасеке и увеличивать эту пасеку до максимально возможного
*

Ещё забыл добавить.Надо развернуть продажу пакетов(как Саратовский пчеловод)Я сейчас прилагаю к этому усилие.ПИНГВИН по моему с этим сократил?Теперь надо к этому вернуться.Я думаю это даже самый действенный инструмент по расширению ареала нашей "популяции"
А там "сарафанное"радио разнесёт по всему Алтаю.Уже сейчас звонят в основном по отзывам уже ранее купивших.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Суббота, 14 Мая 2011, 11:08
Сообщение #255

[>]

MishaK
Цитата(MishaK @ Суббота, 14 Мая 2011, 0:14)
Вот тут можно почитать подробно об проекте САСКАТРАЗ, со всеми диограмами за несколько лет, погодные условия один в один как в Кулундинской низмености,
проверял разные породы втом числе и русскую/Приморскую/
*

Что то с моим мобильным черепашьим модемом не открывается ссылка,да и гуглом???
Может дашь переведённое сообщение(хотя бы кратко) worthy.gif

алексей 1982
Цитата(алексей 1982 @ Суббота, 14 Мая 2011, 6:48)
племя придёт только в июне ,для перестраховки от местного трутня договорился с соседом о том что бы поставить на время облёта на его летки
*

У тебя что в радиусе до 15-20 км нет ни одной пасеки,кроме соседа?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

70 страниц « < 15 16 17 18 19 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды