Селекция медоносных пчел в условиях Алтая, Генетика, селекция, рациональное использ
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Селекция медоносных пчел в условиях Алтая, Генетика, селекция, рациональное использ
| сергей744 |
Суббота, 18 Июня 2011, 18:36
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: трофейные Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
|
|
|
|
| Александр57 |
Суббота, 18 Июня 2011, 18:39
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
сергей744
Блажен кто верует! И как ты себе представляешь 500 семей на одном точке? |
|
|
|
| veroller |
Воскресенье, 19 Июня 2011, 19:41
|
![]() Ульи: 14-рамочные и 12-рамочные двухкорпусники Порода пчёл: всякие-всякие, карника F1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
В прошлом году я пытался втянуть в пчеловодство парня при минимальном первоначальном бюджете. По-русски говоря, ловили рои в Первомайском районе. За сезон десятком ловушек поймали всего четыре роя. Причем, я себе взял только один, а три напарнику отдал - пусть стартанет. Товарищ после прошлого сентября пропал, ни звонка, ни смски, короче, бывает и такая благодарность от людей. Думаю, что у него они зиму не выдержали, смотрел я их осенью... В общем пишу много, но это вот к чему:
Расстроился, что лето убил на что попало, пчелы себе, можно сказать не добавил, а суеты было до чертовой матери. В этом году смотрю семьи. Самая лучшая из них именно та, что я поймал как рой в прошедший сезон. Матка заглядение, раза в полтора больше моих остальных и гайдаровских, которые сейчас у меня работают. Пчелки этой семьи у меня при прочих равных, когда другие рамки три вощины построили, сделали 8 (!) рамок суши. Я семь рамочек забрал, снова дал вощину. Вчера смотрю: все рамки опять отстроены, пчелЫ два корпуса (а они у меня четырнадцатирамочные), маточка сеет без пропусков от верха до низа, от одной боковой планки до другой. Один большой маточник - готовят "тихую смену". Так еще и меду натаскали три полных рамки, остальной распределили. Вот этой семье дочку от гайдаровских маток давать не буду точно. Кстати, я 16, 17 и 18-го делал прививку личинок от маток Гайдара. Удивительное дело, 15 дал 21 мисочку с личинками. На следующий день проверил - приняты 7 штук. 16 дал рамку с 15 патрончиками (не оказалось сделанных мисочек, я и не стал заморачиваться), на следующий день контроль - прием 5 штук. То есть третья часть. Вчерашнюю прививку не проверял, но что-то мне подсказывает, что из 20 "заряженных" мисочек примут опять треть. Это из-за моей неопытности или это нормальная пропорция для прививки в семью без удаления матки? -------------------- Умный поймет, дураку не объяснишь.
|
|
|
|
| Володя |
Воскресенье, 19 Июня 2011, 19:54
|
|
Ульи: 10 рамочные Рута Порода пчёл: Карпатка, Carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
veroller
Чё та плоховато етот год с маткой принимают, правда не заморачивался полным выбором и подготовкой семьи. |
|
|
|
| veroller |
Воскресенье, 19 Июня 2011, 20:50
|
![]() Ульи: 14-рамочные и 12-рамочные двухкорпусники Порода пчёл: всякие-всякие, карника F1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Я матку в семье-воспитательнице в изоляторе с ганемановским разделителем уже пару недель держу. Дождался отсутствия своего открытого расплода, а из изолятора вынаю рамки и заменяю новыми еще когда яйца и в личинок не успевают превратиться. Семья вынуждена брать на воспитание чужих личинок. Вчера поставил рамку открытого расплода, которую отбирал 15-го числа и отдавал другой семье. Просто у Руттнера написано, что хорошо, когда рядом с прививочной рамкой будет обилие кормящей пчелы на рамке открытого расплода.
-------------------- Умный поймет, дураку не объяснишь.
|
|
|
|
| Саратовский пчеловод |
Понедельник, 20 Июня 2011, 5:13
|
|
Ульи: Двухкорпусные Даданы Порода пчёл: Карпатские Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(veroller @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 20:41) Товарищ после прошлого сентября пропал, ни звонка, ни смски, короче, бывает и такая благодарность от людей. В таких случаях говорят: пчеловодство не пошло в руку! Цитата(veroller @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 20:41) Вчерашнюю прививку не проверял, но что-то мне подсказывает, что из 20 "заряженных" мисочек примут опять треть. Это из-за моей неопытности или это нормальная пропорция для прививки в семью без удаления матки? Некоторые считают что это год такой, многие пчеловоды а этом году жалуются в подобную тему. |
|
|
|
| veroller |
Понедельник, 20 Июня 2011, 5:45
|
Тогда отлегло. Я все делал по-науке, сергей744 показал на фото свою прививочную рамку, там все мисочки отстроены, а у меня вот такая история.
А про несостоявшегося пчеловода я тоже думаю, что семейки свои он зимой погубил, наверное, стыдно теперь. Сообщение отредактировал veroller - Понедельник, 20 Июня 2011, 5:55 -------------------- Умный поймет, дураку не объяснишь.
|
|
|
|
| veroller |
Понедельник, 20 Июня 2011, 11:55
|
Вот я и ошибся в своих прогнозах: у меня последняя прививка 20 личинок, из них приняли 12 штук. То есть, не 1/3, а 2/3 прием.
|
|
|
|
| altaichar
|
Понедельник, 20 Июня 2011, 12:52
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: краинка, карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(veroller @ Понедельник, 20 Июня 2011, 14:55) 1-прививка 11 мая из 21 - 7 маточников 2-я 2 июня из 21 - 15 маточников. Пока хватит А гайдаровские клеточки и впрямь универсальные: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=31275&st=15 Цитата(veroller @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 22:41) Гайдаровские поправились, сегодня 1 видел лосниться вся - засеяны все пустые ячейки по всем рамкам бегает - ищет где отложить - расширил гнездо. |
|
|
|
| veroller |
Понедельник, 20 Июня 2011, 19:47
|
Спасибо, altaichar, за ссылку. Я тоже недоумевал как туда можно маточник сунуть.
|
|
|
|
| Александр57 |
Вторник, 21 Июня 2011, 10:53
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
veroller
Цитата(veroller @ Понедельник, 20 Июня 2011, 5:45) Тогда отлегло. Я все делал по-науке, сергей744 показал на фото свою прививочную рамку, там все мисочки отстроены, а у меня вот такая история. Ну как можно сравнивать.Сергей744 по методу Работника оставляет тьму пчелы и ещё всего на 4 рамках и без матки(и то не всегда так получается)А у тебя в присутствии матки столько принимают-радуйся и этому. |
|
|
|
| veroller |
Вторник, 21 Июня 2011, 13:59
|
Это верно, мне, в принципе, вполне хватит. Я нынче осматривал рой, в котором маточка начала сеять. Матка хороша - крупная, медлительная, с каким-то тигровым окрасом. У меня маточники с дочками карпаток уже запечатаны. Я вынул матку, поместил ее в нук с небольшим количеством пчелы. Вместо нее дал маточник. Не стал его оборачивать фольгой, так как увидел в семье свежеотстроенные мисочки, думаю, что не разгрызут. Может я и не прав, надо, поди, было дождаться чувства сиротства в семье, потом уж дать. Теперь уже самому любопытно, что будет. 27-го должна уже выйти новенькая.
|
|
|
|
| сергей744 |
Вторник, 21 Июня 2011, 17:48
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: трофейные Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
|
|
|
|
| veroller |
Воскресенье, 26 Июня 2011, 12:12
|
Последняя прививка от гайдаровских карпаток. На прививочной рамке было принято 12 личинок. Сегодня их сунул в клеточки.
Сообщение отредактировал veroller - Воскресенье, 26 Июня 2011, 12:13 Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Умный поймет, дураку не объяснишь.
|
|
|
|
| veroller |
Воскресенье, 26 Июня 2011, 19:44
|
Вчера разговаривал с пчеловодом с сорокалетним стажем. В том числе спросил его как подсаживает своих карник (он в Кисловодском питомнике, если не ошибаюсь, заказывает). Он делает так: на то место, где стоит семья ставит улей. В него помещает кроющие рамки медоперговые, далее к центру пустые суши, вся остальная часть улья - вощина. Пчел стряхивает перед летком, матку отыскивает и удаляет, а их расплод отдает другим семьям. Подсаживает туда присланную матку и отвозит улей подальше на несколько дней. Говорит, стопроцентный прием, вообще без осечек.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|