Суеверия и мистика в пчеловодстве, Что остается если нет объяснений?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Суеверия и мистика в пчеловодстве, Что остается если нет объяснений?
gurman |
Пятница, 03 Февраля 2006, 19:16
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: Украинская степная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Знаю, что большинство пчеловодов мой рассказ рассмешит. Пусть так.
Встретил на днях знакомого пчеловода Ивана. Рассказал мистическую историю. Уже несколько десятков лет он держит небольшую пасеку – 5-6 семей. Этого ему хватало, чтобы обеспечить себя и всю свою родню медом. Пчеловод грамотный, аккуратный, не торопливый, рассудительный. 5 лет назад у Ивана, умер шурин, который при жизни слыл отменным пасечником, и ему по наследству досталась пасека в 20 семей. Знакомый как раз вышел на пенсию, времени появилось много, вот и нашел чем себя занять – перевез добротные ульи вместе с семьями к себе в сад и решил стать пасечником-профессионалом. Все семьи были в полном порядке - здоровы, сильны, активны. Лето заканчивалось, поэтому, главная заботой была подготовка к зимовке - корма, профилактика, обработки бипином и т.д. Все шло хорошо. Но неожиданно в октябре, почти все пчелы из наследственных ульев бесследно исчезли! Впрочем, тогда это не показалось странным – случай описан в литературе, возможные причины определены и объективны. Следующий сезон пчеловод посвятил восстановлению пасеки – ловля роев, отводки, покупка пчелопакетов и работой над возможными ошибками. Пришла осень и опять история повторилась! Опять массовый и бесследный слет из наследственных ульев! Иван человек упрямый - на следующий год он опять восстановил «пчелиное поголовье». «Стыдно было перед людями» - говорит знакомый, поэтому, действовал с особой тщательностью. Даже замки на улья повесил, чтобы исключить и невероятное – кражу пчел. Хотя как можно и какой смысл их красть в октябре, оставив при этом все кормовые рамки на месте? Но и это не помогло - история повторилась! У Ивана опустились руки. Вот уже несколько лет, как он частями продал все наследство, довольствуясь, как и прежде, своими 5 ульями. «Мистика какая-то…» - говорит Иван. Я же, как большой грамотей, возражаю, ну, какая же это мистика. Наука все может объяснить: бипин фальшивый или просроченный, говорю, вот и заклещилась семья и ушла – бывает... Или сотов много старых, ячейки узкие, и улетели от «безысходности» и «перспективности» старого жилища. Иван: «Не учи меня! 20 лет пасечкую! Все это я знаю, как и много других возможных причин, но не было их! И, главное - почему, тогда пчелы слетали исключительно не из моих ульев!?» «Ну, и что же тогда остается?» - спрашиваю. «Говорю же - мистика…» А в заключение он сказал тоном заговорщика. «Вообще-то, я догадываюсь в чем дело... Говорили, же, мне старики, а я отмахнулся, дуралей, теперь жалею. Надо было каждой семье сказать тихонько: «ваш хазяїн помер, а вам наказав довго жити і мед носити»». Раньше я читал о таких случаях, но исключительно в разделах «Народные поверья» как яркий пример человеческих забабонов. Но вот впервые встретил человека, который на полном серьезе объясняет, этим действительно мало объяснимые вещи из своей практики. |
|
|
voxon |
Пятница, 03 Февраля 2006, 19:22
|
Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Не верю я как то в мистику. Какое то разумное обьяснение конечно есть
но "трудно ставить диагноз на расстоянии" -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
Валент |
Пятница, 03 Февраля 2006, 20:25
|
Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(gurman @ Пятница, 03 Февраля 2006, 16:19) И, главное - почему, тогда пчелы слетали исключительно не из моих ульев!?» «Ну, и что же тогда остается?» - спрашиваю. «Говорю же - мистика…» gurman! Сколько тебе лет - не дитя ведь уже!? Какая мистика? или у тебя "за дверями черт стоит"? Разберись с причинами - они наверняка есть. Но трезво, без всяких "а если"! Вполне возможно, что это дело "Линий или сеток Хартмана" - Земных магнитных полей - но это надо проводить специальное исследование. (В этих узлах пчелкам неудобно находиться). Я в 2005 г. хотел проделать все эти опыты. Пытался еще Пчеляка к этому подключить! но лично у меня время не хватило. (Прибор для измерения узлов или сеток Хартмана разработан и производится в УФЕ). У соседа, В одном улье на определенном месте на его пасеке, ну никак пчелы не развивались. Что он ни пытался делать. Я ему сказал давай "Игнорируем" этот квадрат пасеки 2.5х2.5 м. Сдвинули улей с этого места метра на 3.. Эта сдвинутая семья в этот сезон дала меда, как все остальные семьи его пасеки. (Он, так же как и ты - говорил - МИСТИКА какая-то!) --- Так что тут не "Мистику" надо искать, а причины на самой пасеке. Ничего на свете просто так не происходит. Во всем существует Причинно-следственная связь. Чудеса бывают только в сказках и во сне! |
|
|
Николай |
Пятница, 03 Февраля 2006, 20:45
|
Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(gurman @ Пятница, 03 Февраля 2006, 18:19) «Вообще-то, я догадываюсь в чем дело... Говорили, же, мне старики, а я отмахнулся, дуралей, теперь жалею. Надо было каждой семье сказать тихонько: «ваш хазяїн помер, а вам наказав довго жити і мед носити»». Раньше я читал о таких случаях, но исключительно в разделах «Народные поверья» как яркий пример человеческих забабонов. Но вот впервые встретил человека, который на полном серьезе объясняет, этим действительно мало объяснимые вещи из своей практики. И я такое слышал от стариков. Мол когда пчеловод умер, пока его ещё не похоронили, надо подойти к каждому улью и три раза тихонько стукнуть костяшками пальцев по каждому а насчет говорить по разному говорят. Одни ничего мол не надо говорить а другие что надо сказать что хозяин помер. -------------------- фанат краинки
|
|
|
kingofbees |
Пятница, 03 Февраля 2006, 20:54
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Italian and Carniolan Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки |
Мистика- мистицизм(сатанизм) и всякие суеверия есть языческие религии
|
|
|
КВалер |
Пятница, 03 Февраля 2006, 21:05
|
Ульи: 11 рам. многокорпусные 230 и 156 Порода пчёл: Похожие на карпатку Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
|
|
|
Leon Homins |
Пятница, 03 Февраля 2006, 21:13
|
Ульи: 16 рамочные. Многокорпусные Порода пчёл: Помесь Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Латвия |
Цитата(Валент @ Пятница, 03 Февраля 2006, 18:28) Вы хотели сказать что нужно провести биолакацию местности? -------------------- У хорошего пчеловода нет плохого года.
|
|
|
Apis |
Пятница, 03 Февраля 2006, 21:30
|
Ульи: . Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 100-150 |
Раньше не верил,сейчас никогда не буду переезжать на другое место в понедельник,пару раз мне говорили,что надо подождать,а я не слушал,и были проблемы
Может кому и смешно,но мне нет,как-то давно заехал на пасеку один мужик,он имеет дурную славу сглаза,так вот привес упал,на двух весах,а на соседних пасеках все в норме,на следующий день все востановилось,вот и думайте что хотите ,а я начал верить. |
|
|
bee |
Пятница, 03 Февраля 2006, 22:23
|
Ульи: 12-16 рамок на 300 мм Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ. |
да есть такие примеры мистики, слышал от одного старого пчеловода "никогда не давай свою медогонку другим - мёда своего в ней не будет" ... можно конечно проверить но почему то не хочется, и по вполне логичным причинам (гигиена, свое обслуживание механизма, свое есть свое) но а вдруг и что то мифическое ... примешается
-------------------- В действительности все не так, как на самом деле.
|
|
|
gurman |
Пятница, 03 Февраля 2006, 23:40
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: Украинская степная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(bee @ Пятница, 03 Февраля 2006, 22:26) Мне ровно через 3 месяца исполнится 40 лет! Как часто говорят - в сорок лет жизнь только начинается. Так, что по сути я еще и жить то толком не начал, а, так, только лишь радостно зрею! Хотя, думаю, что вряд возраст каким-либо образом может влиять на материалистические, идеалистические или какие-нибудь другие убеждения. Цитата(bee @ Пятница, 03 Февраля 2006, 22:26) Я – материалист. Даже не знаю плохо это или хорошо. Достоинство или недостаток. А на мистику я не ссылался - это слово звучало из уст моего знакомого. Цитата(bee @ Пятница, 03 Февраля 2006, 22:26) Эх, а нашему народу в большинстве своем все едино - что мистицизм, что сатанизм, а что православие. Был однажды в Тернопольской области на пасеке одно фермерского хозяйства. Образцовое надо сказать хозяйство, отличная пасека. Западная Украина - народ в основном богобоязненний, верующий – таков и пасечник. На одном из улье иконка Зосимы и Савватия и за работу только помолясь. А тут смотрю, по периметру на длинных шестах черепа с большими рогами. «А это что?» - спрашиваю. «Черепа диких козлов! – с гордостью отвечает пчеловод, - специально из Карпат заказывал. Их у меня 4 - по периметру пасеки!» «А зачем?» «Как зачем?! Злых духов от пчел отгонять!» Забавно… Это из серии православный-атеист. Или христианин-язычник. Покопался в старых журналах, откапал большую статью о пчелиных суевериях. Чуть позже выложу, а пока, несколько коротеньких – может, кому будет интересно. «Пчелиные суеверия бытующие в разных странах мира. - Если к спящему ребенку подлетит пчела, ему суждено жить счастливо. - Воск из дому выносить самому не должно, так как это убыль пчеловодству. - Если перевозить пчел на Страстную Пятницу, они вскоре погибнут. - Украденные пчелы долго не живут: они чахнут и умирают от тоски. - Если один из членов семьи вступает в брак, об этом нужно сообщить пчелам, иначе они улетят из ульев и не вернутся. - Если отроившиеся пчелы садятся в твоих владениях, а хозяин не приходит за ними, то в течение года после этого в твоей семье кто-нибудь умрет.» А вот лично мое любимое, старинное, народное поверье: «Пчеловод может и должен быть человеком добродетельными и спокойным. Только у такого пчелы хорошо приживаются и наполняют соты своим чудесным даром. |
|
|
Пчеломор |
Суббота, 04 Февраля 2006, 1:01
|
Энтузиаст павильонного пчеловодства Ульи: Белорусские Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(bee @ Пятница, 03 Февраля 2006, 21:26) да есть такие примеры мистики, слышал от одного старого пчеловода "никогда не давай свою медогонку другим - мёда своего в ней не будет" ... можно конечно проверить но почему то не хочется, и по вполне логичным причинам (гигиена, свое обслуживание механизма, свое есть свое) но а вдруг и что то мифическое ... примешается На такой случай надобно держать несколько медогонок. Раньше не было своей - брал одну из медогонок учителя. Несколько раз и вовсе его основной пользовался (мы кочуем частенько вместе, и если откачка на месте, то оставляем медогонку в павильоне на следующий день - если планируется откачка). Так вот мёда у него из-года в год всё больше и больше. Биолокация и биополя - это тоже мистика. Только околонаучная. -------------------- Слишком хорошо - тоже плохо!
|
|
|
В.Г. |
Суббота, 04 Февраля 2006, 11:22
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Многие приметы в основе имеют чистый прагматизм:
не переступай через удочки, рыба ловиться не будет (если будешь переступать, то в конце концов на них наступишь и попортишь); соль просыпать - не к добру (когда-то соль была дорогая и просыпать её было в убыток) деньги на обеденном столе - к неприятностям (деньги где только не валяются, в каких руках не бывают и из гигиенических соображений там, где обедают, им не место); Скорей всего, и касательно одалживания медогонки подоплёка та же - не пришлось бы за кем-то мыть, а то ещё и ремонтировать. |
|
|
voxon |
Суббота, 04 Февраля 2006, 13:47
|
Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 04 Февраля 2006, 18:25) деньги на обеденном столе - к неприятностям (деньги где только не валяются, в каких руках не бывают и из гигиенических соображений там, где обедают, им не место); В Сибири, среди кержаков (потомки первых переселенцев, от коих и я родом) Был железный обычай - из той посуды, из которой гость пил или ел больше не пил и не ел никто. Было даже такое понятие "срамной туес", то есть ковш, из которого давали напиться разным путникам и бродягам -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
Николай |
Суббота, 04 Февраля 2006, 20:00
|
Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(voxon @ Суббота, 04 Февраля 2006, 12:50) В Сибири, среди кержаков (потомки первых переселенцев, от коих и я родом) Был железный обычай - из той посуды, из которой гость пил или ел больше не пил и не ел никто. Было даже такое понятие "срамной туес", то есть ковш, из которого давали напиться разным путникам и бродягам Так это про вас наверно ГОСТЬ СИДИТ КУШАЕТ, И ВДРУГ СПРАШИВАЕТ ХОЗЯИНА-ВАНЯ ЧЕГО ТВОЙ СОБАКА ТАК ХМУРО НА МЕНЯ СМОТРИТ.? ДА! НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ , ОН ВСЕГДА ТАК КОГДА ГОСТИ ЕДЯТ ИЗ ЕГО МИСКИ -------------------- фанат краинки
|
|
|
voxon |
Суббота, 04 Февраля 2006, 22:00
|
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Февраля 2006, 3:03) ГОСТЬ СИДИТ КУШАЕТ, И ВДРУГ СПРАШИВАЕТ ХОЗЯИНА-ВАНЯ ЧЕГО ТВОЙ СОБАКА ТАК ХМУРО НА МЕНЯ СМОТРИТ.? ДА! НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ , ОН ВСЕГДА ТАК КОГДА ГОСТИ ЕДЯТ ИЗ ЕГО МИСКИ ГЫ-ГЫ! Хе-хе! Ну это уже перебор, из собачьих вроде не кормили. А как удачно "анекдот в тему". -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15 Сентября 2024 |
|