Дадан в 2 кор+маг на 145 мм - стандарт практика
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Дадан в 2 кор+маг на 145 мм - стандарт практика
| Александр73
|
Пятница, 11 Марта 2011, 12:46
|
![]() Ульи: рут и 12 рамочные даданы Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Добрый день!
Я начинающий пчеловод, и остановил свой выбор на улье из пенополистирола на 12 рамок дадана в 2 корпуса + 1 магазин на 145мм-ю рамку. И собственно у меня вопрос по конструкции улья к опытному пчеловоду. Сделал 2 улья фото выложу на форуме в подходящей теме, размеры: 1) высота нижнего летка: 8 мм на всю ширину 2) м/у дном и гнездовыми рамками 18 мм 3) между рамками сверху - по 10 мм 4) размеры корпуса - 450х460 с фальцами 11х21 (на фальцах уголок 10х10 пластиковый) 5) хочу использовать разделительную решетку толщиной 2-3 мм и с ячейкой на 4,4-4,5 мм. 6) между крышей и рамкой сверху - 10 мм, и на нее положить рамку для сбора прополиса, крыша имеет два положения зимнее и летнее. 7) в днище вклеена со стороны задней стенки решетка вентиляционная 300х300 мм с мелкоячеистой сеткой 2х2 мм. 8) толшина стенок 50 мм Вся конструкция клеилась сначала клеем ПВА, а потом мелкие зазоры (1-2 мм) промазал клеем герметиком. Конструкция похожа на улья заводов производителей. Я почитал много тем на форуме и мнений много, остановился на вопросах: 1) делать ли верхние летки диаметром 25 мм? ведь у производителей ульев их нет, и пчелы будут двигаться только ч/з нижний леток?! 2) в "летнем" положении крыши делать сквозное отверстие с 2х сторон или только с одной стороны (вид стенок крыши буквой "П")? 3) поселятся ли и примут ли такой улей пчелы? 4) чем обработать их внутри, чтобы пчелы поселились без проблем? 5) какова предполагаемая судьба таких ульев? Собственно вопросы заданы для подгонки к стандарту "Об ульях собственного производства", все стандарты Пчеловождения при изготовлении ульев постарался соблюсти. Но опыта нет и мнений много: кто как делает и все по разному, кто покупает такие улья, - то как-то их дорабатывает. Но в практическом пчеловодстве не нашел конкретного мнения. К примеру: "Вот Дадан из пенополистирола в 2 корпуса + магазин и у него должно быть это и то, и различия от деревянного такие и такие", - так как технология содержания пчел в таких улья другая, и они теплее при зимовке на улице, - но с соблюдением правильной конструкции улья. пасека: Ульяновск, зимой: от -10С до - 38С в феврале, летом: от +15С до +40С. Спасибо! |
|
|
|
| Александр73
|
Пятница, 11 Марта 2011, 13:28
|
![]() Ульи: рут и 12 рамочные даданы Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
|
|
|
|
| loginovich
|
Суббота, 19 Марта 2011, 12:46
|
![]() Ульи: 10 рамочные Рута Порода пчёл: F1 Латбуш 17-2-113-2013 отцовские от Карника Тройзек-07 17- 208-7 -2013 Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Александр73 @ Пятница, 11 Марта 2011, 12:46) Высота летка д.б. 12мм и более. На дне подрамочное прос-во 20мм и более. Корпус внутри 450х450мм. Пространство под крышей 10мм маловато. ПВА+саморезы на100 шляпки утопить и заклеить кусочками ППС. Изнутри натереть настойкой прополиса. Снаружи покрасить сначала в темный цвет, потом в желаемый. Я делаю так. Сообщение отредактировал loginovich - Суббота, 19 Марта 2011, 13:01 |
|
|
|
| DAUR |
Вторник, 24 Января 2012, 11:02
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл. |
два корпуса и один магазин я думаю маловато,у меня два корпуса и два ,а то и три-четыре магазина.Улья пенополистирольные дадан ,сделаны более15 лет назад .Леток круглый верхний имеется,30 мм.Зимовали на улице с открытыми всеми летками-хорошо.
|
|
|
|
| Мистер Макс |
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 17:54
|
|
Ульи: Разные рамка 300 Порода пчёл: Разные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
А если ширина стенки НА 30 мм. не холодно будет у нас в Сибири? Начал делать из пеноплэкса.
|
|
|
|
| Серго |
Среда, 28 Ноября 2012, 20:47
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: среднеруская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|