Среднерусская порода пчел, кто знает?!
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Среднерусская порода пчел, кто знает?!
| rn3qng |
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 10:24
|
|
Незарегистрированный пользователь |
В этой теме разговор идёт о "среднерусская порода пчел, кто знает?!" Напоминаю название темы
Цитата 3.3.2 Вы разместили тему в разделе с несоответствующей тематикой или вы разместили сообщение в несоответствующей его содержанию теме. Просьба о других породах пчёл сообщения публиковать в соответствующих темах: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4802 Приокский тип среднерусской породы http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1336 Карпатки и Краинки - какие они? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=12452 Бакфастская порода пчёл. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5428 украинская степная http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4976 Серая горная кавказская пчела http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4214 Породы пчел - как определять?, Основные признаки |
|
|
|
| андрюша |
Четверг, 23 Сентября 2010, 20:58
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: русская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
[quote=Tatarin,Четверг, 23 Сентября 2010, 14:17]
нет росплода тоже [/quote Очень атлично... -------------------- Кто хочет узнать, тот всё узнает.
|
|
|
|
| А.Б.С-Пб |
Четверг, 23 Сентября 2010, 21:26
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(андрюша @ Четверг, 23 Сентября 2010, 20:58) Может многие станут ,если зима холодней прошлогодней получиться ,рекорд 87 года прошлая зима не переплюнула у нас в цехе система отопления из строя вышла ,а отопление было от своей литейки ,отец ходил по очереди жечь костры .Я уже большинство ульев пеноплексом обшил или диафрагмы поставил .Да и выставлять решил пораньше ,где нибудь к 20 апреля.Еще 5 мешков ветоши набил ,если придеться утепление менять.Кормил прошлый год на 8 марта ,%15 семей подкормка помогла ,остальные и так бы обошлись.А вот кому нормально влил на 1 апреля помогло замечательно.Так что пор сугробам наверно и нет смысла лазять. |
|
|
|
| абориген |
Четверг, 23 Сентября 2010, 22:07
|
![]() Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(андрюша @ Четверг, 23 Сентября 2010, 21:58) -------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
|
| Prokudin |
Четверг, 23 Сентября 2010, 23:23
|
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Николай @ Четверг, 23 Сентября 2010, 16:48) Типа да bye.gif Серёга не наезжай на фаната среднерусской hi.gif у его очень оригинальная система пчеловождения а пчёл он в Чехию Чермаку на анализ отправлял - не то на 80 не то на 60 % среднерусская точно dntknw.gif Главное человек любит своих пчёл bye.gif |
|
|
|
| Витяня |
Пятница, 24 Сентября 2010, 2:36
|
|
Ульи: корпусные Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки |
Цитата(Георгий @ Среда, 22 Сентября 2010, 9:20) А у нас в конце января все на двух корпусах Цитата(Георгий @ Среда, 22 Сентября 2010, 19:38) Вот дасада |
|
|
|
| Георгий |
Пятница, 24 Сентября 2010, 6:39
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(андрюша @ Четверг, 23 Сентября 2010, 23:58) андрюша, у тебя могут быть помеси СР с карпатками, а эта смесь наукой не изучено. Цитата(Витяня @ Пятница, 24 Сентября 2010, 5:36) А что тебе переживать, не зимовать же им 6 месяцев на меду. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| андрюша |
Пятница, 24 Сентября 2010, 6:56
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: русская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 23 Сентября 2010, 22:26) Кормил прошлый год на 8 марта ,%15 семей подкормка помогла ,остальные и так бы обошлись.А вот кому нормально влил на 1 апреля помогло замечательно.Так что пор сугробам наверно и нет смысла лазять. У меня зимой погибли очень сильные карпатские семьи от голода(раннее червление) так что лазание по сугробам имеет смысл, но только не для меня, т.к я привык что поставил осенью--в конце марта снег от передней стенки откинул и до 20 чисел апреля никаких телодвижений больше не делать. -------------------- Кто хочет узнать, тот всё узнает.
|
|
|
|
| Taush |
Пятница, 24 Сентября 2010, 11:37
|
![]() Ульи: Все 9 рамочные. Порода пчёл: Теперь одна порода. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
У меня все среднерусские. Но одна семья вообще среднерусская. Так эти , как выше писал Георгий, уже тоже где-то месяц не показываются из улья. У пчелы этой на вид жопка кругленькая, но блин печатка почему-то не сухая. Может соты старые?
|
|
|
|
| АВИ |
Пятница, 24 Сентября 2010, 11:47
|
|
Ульи: 16-тирамочные 10-тирамочные Порода пчёл: среднерусские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(АВИ @ Среда, 08 Сентября 2010, 18:18) Диастазное число не влияет на продолжительность зимовки.На долгий безоблетный период в течение 9 месяцев влияет фермент- каталаза, вырабатываемый ректальными железами пчел.Среднерусская порода пчел фермент каталазы вырабатывает в 3 раза больше, чем другие породы пчел. Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 08 Сентября 2010, 20:50) АВИ Да, вы наслушались сказок профессора, который 5лет держал на даче пчёл, вообше он забавный человек веселит хорошо, вы ещё вставьте его слова о происках врагов истребивших им самим выдуманных северных пчёл, диастазное число о качестве, ничего не говорит об этом помоему даже начинающие знают, я дал ему имя - профессор от северных пчёл Зачем повторять глупости, а пчела про которую вы хотели сказать, это средне-европейская лесная пчела, ареал обитания леса от финляндии до англии, родина считается леса средней европы, а среднерусская или как вы выразились северная, повторяя глупости профессора, это лишь её популяция Сообщение отредактировал Bitininkas-60 - Среда, 08 Сентября 2010, 21:00 Читайте правильно сообщения: я никак не выражался-первое, я не писал про диастазное число в смысле о качестве -второе, я среднерусскую северной не называл-третье. Если уж говорить правильно: среднерусская- это темная европейская. |
|
|
|
| А.Б.С-Пб |
Пятница, 24 Сентября 2010, 13:48
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(андрюша @ Пятница, 24 Сентября 2010, 6:56) А вот кстати... всё хочу у тебя спросить, ты так бьёшся с доморощеной селекцией, но видимо на ограниченном числе семей, попробуй всё таки карпатской крови подлить слегонца. В этом году вроде как у меня немножко получилось, раньше всё уклонения были или в сторону карпаток или среднерусских, Пчел изначально я взял у человека который их нигде не покупал и начал отбирать лучших .Из четырех семей 2 были очень злые и что интересно у них присутствовала мокрая печатка.Поэтому на второй год разводил только от двух семей .Одна из них оказалась очень доброй ,предполагаю что это была помесь карпатки у нее были такие черты как раннее выращивание расплода .высокая плодовитость ,тигровые матки,мокроватый расплод,по осени кучковалась на прилетке.По прошлому году сделал от них много отводков ,но %75 из них прошлой осенью постигла тихая смена .Думаю причинав том что спарившись с местным трутом ,получились матки одной породы ,а пчела немного другой .И пчелы решили их поменять.В этом году потомство этих маток стало более злым и ройливым.А тех что не поменяли маток в этом году сильно побилила моль,видно в них нет инстинкта ,выбрасывания паразитов.Однако очень хорошо развивались семьи от второй исходной матки ,видимо кровь местной пчелы им пошла на пользу.И ище появилась одна линия ,те вообще меня поразили ,к сожалению матка при ройке потерялась ,но потомков я несколько штук сделал.По тем отчетам что весной давали пчеловоды даже из более южных районов ,мои переплевывали ,к сожалению взятка практически не было июнь холода и дожди ,июль полная засуха.Так что я думаю и сейчас работаю с помесью ,но сохранившей основные полезные признаки СР. А попробовать конечно можно ,только в Москву ради пары маток я не поеду ,в Питере в этом году продавались Мукачевские отводки ,но отзывов не слышал.В Лен .области хорошо взяли и карпаточники и сторонники СР .Попробую на будущий год организовать новый точек ,пасека то уже большая ради меда можно месяцок и в будке посидеть. |
|
|
|
| андрюша |
Пятница, 24 Сентября 2010, 16:08
|
|
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 24 Сентября 2010, 14:48) Вот видишь... у тебя крайне немало исходных семей, поэтому видимо частичное вырождение наблюдается, тем более как сам говоришь,что рядом близко нет других пасек. Например я что бы увидеть хотя бы какие есть в районе пчёлы и покупал семьи , и ловил ловушками, и вот карпаток против воли купил. Т.е просмотрел много относительно, но вот что бы у меня какие хочу жили, это еденицы. А насчёт карпатских, могу тебе сказать,что видимо всё таки нужно брать не меньше десятка маточек, что бы какой то отбор сделать, вот приведу тебе пример: у меня есть матка которой третий год, за это время семья с ней дала столько мёда, что можно такого типа матку покупать за 500 долляров, но она была единственной из 5, а с остальными я принял столько хлопот что и эта не вызывает у меня особой радости. -------------------- Кто хочет узнать, тот всё узнает.
|
|
|
|
| Николай |
Пятница, 24 Сентября 2010, 16:21
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(андрюша @ Четверг, 23 Сентября 2010, 19:58) я не лажу и вообще весной не кормлю -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Prokudin |
Пятница, 24 Сентября 2010, 17:25
|
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
|
|
|
|
| АВИ |
Пятница, 24 Сентября 2010, 18:58
|
|
Ульи: 16-тирамочные 10-тирамочные Порода пчёл: среднерусские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(Николай @ Пятница, 24 Сентября 2010, 19:21) Цитата(Prokudin @ Пятница, 24 Сентября 2010, 20:25) Я вот тоже не лажу и не кормлю . И пока ттт фанатом среднерусской не стал не я не Николай. . Андрюха , так ты уже давно фанат среднерусской , я тебе точно говорю... Регион нахождения пасеки- Беларусь и Германия, поэтому и не лазеете. Сообщение отредактировал rn3qng - Пятница, 25 Февраля 2011, 11:09 |
|
|
|
| Prokudin |
Пятница, 24 Сентября 2010, 19:06
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|