Среднерусская порода пчел | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Среднерусская порода пчел, кто знает?!

rn3qng  
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 10:24
Сообщение #4141

Незарегистрированный пользователь

[>]

В этой теме разговор идёт о "среднерусская порода пчел, кто знает?!" Напоминаю название темы acute.gif Просто расскажите кто что знает про эту породу(или как правильно назвать? hmm.gif - не биолог я... sad.gif ) . Посты о других породах пчёл в ней просто не уместны, так же не уместно экономическое сравнение с другими породами... sad.gif Факически нарушение правил форума
Цитата
3.3.2 Вы разместили тему в разделе с несоответствующей тематикой или вы разместили сообщение в несоответствующей его содержанию теме.
Просьба о других породах пчёл сообщения публиковать в соответствующих темах:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4802 Приокский тип среднерусской породы
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1336 Карпатки и Краинки - какие они?
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=12452 Бакфастская порода пчёл.
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5428 украинская степная
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4976 Серая горная кавказская пчела
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4214 Породы пчел - как определять?, Основные признаки hi.gif
 Наверх
алексей 1982    Skype
Среда, 07 Сентября 2011, 15:54
Сообщение #4142

Ульи: дадан 10 РАМ,рут 10 рам
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

д.Фёдор извените за нескромный вопрос сколько Вам лет и сколько пчелосемей УСР Вы моглибы обслужить за день например если бы Вам пришлось снять 3 магазина? и ещё ответьте на такой вопрос -в чём вы работаете ?сколько раз за осмотр (полный)заряжаете дымарь и сколько времени у Вас уходит на то что бы найти матку в гнезде? С ув и без подкола, просто хочу сравнить скорость обслуживания УСР и породистых.

--------------------
Алексей

Пункт правил 3.2.5
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
покчинец  
Среда, 07 Сентября 2011, 16:34
Сообщение #4143

Ульи: лежак-16, многокорпусные
Порода пчёл: среднерусская типа
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

Цитата(алексей 1982 @ Среда, 07 Сентября 2011, 18:54)
сколько пчелосемей УСР Вы моглибы обслужить за день например если бы Вам пришлось снять 3 магазина? и ещё ответьте на такой вопрос -в чём вы работаете ?сколько раз за осмотр (полный)заряжаете дымарь и сколько времени у Вас уходит на то что бы найти матку в гнезде? С ув и без подкола, просто хочу сравнить скорость обслуживания УСР и породистых.
*

Это сильно от квалификации зависит, но всё равно интересно...
У меня на снятие магазина - порамочно уходит минут пять с дорогой до места откачки, дымаря хватает на пять семей, пока взяток - выбирать магазины можно без сетки...Найти матку - 5-15 минут, бывает с первого раза и не найдёшь, пока не меченые...Это на 16 рамочный лежак. В 9 рамочных с разд. решёткой - быстрее...Но ведь надо учитывать все работы на весь годовой цикл...Тут где то Андрюша сравнивал с карпаткой - у него стабильно трудозатраты на одну семью были выше при работе с карпаткой.... hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
NFOM  
Среда, 07 Сентября 2011, 20:45
Сообщение #4144

Ульи: Дадан-12рамок и лежак-16рамок
Порода пчёл: Среднерусская и остатки помесной с карпатской
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Мордовия респ.

[>]

Цитата(Neg @ Среда, 07 Сентября 2011, 17:46)
и использование монофлорного взятка (междпородные гибриды не считаем). Это написано во всех учебниках.
*

Преимущественно монофлерного взятка с растений, с которых в течении тысячелетий СР пчелы собирали мед, т.к. другого просто могло и не быть в ареале естественного обитания этих пчел. Об этом надо помнить. Но не всегда есть такой взяток. Тогда СР пчела собирает мед с других медоносов и опять в основном с определенных, более нектаропродуктивных, чтобы в минимальные сроки собрать максимум меда в условиях короткого лета и короткого взятка.
Цитата(schved @ Среда, 07 Сентября 2011, 19:20)
Все пять частей книги в сообщении не разместишь.
*

Не во всех частях написано про лесных, бортевых пчел. Витвицкого я из библиотеки скачивал.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Neg    Skype
Среда, 07 Сентября 2011, 22:31
Сообщение #4145

Ульи: рут
Порода пчёл: сред-рус+карпат
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

алексей 1982
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 07 Сентября 2011, 15:54)
и сколько пчелосемей УСР Вы моглибы обслужить за день
*

алексей 1982 по времени может и также, здесь действительно квалификация, а вот ощущения от работы будут разные....

Цитата(NFOM @ Среда, 07 Сентября 2011, 20:45)
Тогда СР пчела собирает мед с других медоносов
*

В Москве, на съезде, доцент кафедры пчеловодства подчеркнула, что ср-р сильна именно на длительном моно взятке липа, кипрей, особенно гречиха и другие посевные. На разнотравье она работает гораздо хуже других. Опять же можете спорить сколько угодно, но это тоже изучено. Именно это и не устраивает(я уж молчу о строгости biggrin.gif )
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
АНДРЕЙ1976  
Среда, 07 Сентября 2011, 23:15
Сообщение #4146

Ульи: дадан 12 рам. переделан
Порода пчёл: среднерусская
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

NEG поступай ка хочешь(знаешь,предвидешь,думаешь)ЧЕМ БОЛЬШЕ ТАКИХ ПЧЕЛОВОДОВ КАК ТЫ, тем для меня по крайней мере лучше(меньше конкуренция)p.s.не знаю как тебе спится когда ребенок маленький.когда успеваю?--третий год поместу посменно(график написать?)

7

--------------------
нет слова"НЕ МОГУ"есть слово"НАДО"
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
д.Фёдор  
Среда, 07 Сентября 2011, 23:55
Сообщение #4147

Ульи: Глазова,даданы 15 р,лежаки
Порода пчёл: местная,среднерусская
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(Bikanin @ Среда, 07 Сентября 2011, 14:45)
границу, севернее которой, по вашему мнению, может выжить только СР (ТЕП).
*

Но буду искать, если вы утверждаете это.
*

Заметьте,это вы утверждаете smile.gif ВОТ эта карта,по поиску можно и большую найти
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 07 Сентября 2011, 15:54)
д.Фёдор извените за нескромный вопрос сколько Вам лет и сколько пчелосемей УСР Вы моглибы обслужить за день например если бы Вам пришлось снять 3 магазина? и ещё ответьте на такой вопрос -в чём вы работаете ?сколько раз за осмотр (полный)заряжаете дымарь и сколько времени у Вас уходит на то что бы найти матку в гнезде? С ув и без подкола, просто хочу сравнить скорость обслуживания УСР и породистых.
*

лет мне 45,обслуживаю все семьи за день.Семей 35 сейчас.Не совсем понял вопрос,или откачать три магазина?Работаю один-это подольше.Работаю в пчеловодном костюме и сетке,когда жарко-халат на голое тело и сетка.Перчаток никогда не одеваю.На ногах всё лето шлёпки.Во время хорошей погоды-можно и без сетки работать.Пройти по пасеке в футболке и шортах,открыть улей-не проблема.Матки меченные,чаще всего минут 5-10 ищу.В плохую погоду-сложнее,матки забираются под пчёл.
В хорошую погоду дымарь почти не использую(только при сдвигании рамок)
Спрашивал у Куликовского дачника-у него примерно так же.У Сергея Игумнова-так же.
Все эти крики о злобности СР-или чёрный пиар,или невежество,или неумение работать с пчелой:Если я разведу воровство,и залезу вечером,перед дождём,то буду убегать от половины пасеки,ну зачем же так делать? ohyeah.gif
Неправильный дым злит пчёл,ну и ты.ды

Длительность периода с температурой воздуха выше 10 гр СССРДлительность периода с температурой воздуха выше 10 гр СССР
Зоогеографическая картаПрикрепленное изображение

Зоогеографическая карта СССР

Очень хорошо видно Москва=Беларусь=Украина=вся Европа
И дальше узкой полоской по Сибири
Основная территория России-в другой,более холодной зоне
То,что я утверждаю,Биканин bye.gif :
что в синенькой зоне СР будут чувствовать себя лучше карпаток-краинок
Хотя совсем недавно(исторически-100-200 лет мгновение)СР была коренной породой половины ЕвропыВ том числе-в Германии

Сообщение отредактировал д.Фёдор - Четверг, 08 Сентября 2011, 0:00

--------------------
мой сайт-Мёд,травы и здоровье,адрес см карточку
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Четверг, 08 Сентября 2011, 7:33
Сообщение #4148

Ульи: L/R из ППУ и ППС
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчелосемей: 100-150

[>]

Цитата(д.Фёдор @ Четверг, 08 Сентября 2011, 0:55)
ВОТ эта карта
*

Но там нет границы, о которой я писАл.
Цитата(д.Фёдор @ Четверг, 08 Сентября 2011, 1:34)
в синенькой зоне СР будут чувствовать себя лучше карпаток-краинок
*

Вы имеете в виду 1 или 2 область (если речь идёт о последней карте)?
Что касается "чувств" пчёл, то это может быть не единственным критерием выбора породы (рассы) для пасеки медового направления, особенно в населённом пункте.

--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
алексей 1982    Skype
Четверг, 08 Сентября 2011, 8:10
Сообщение #4149

[>]

Цитата(покчинец @ Среда, 07 Сентября 2011, 16:34)
У меня на снятие магазина - порамочно уходит минут пять с дорогой до места откачки,
*

у меня на снятие магазина или корпуса порамочно уходит 1.5 -2 минуты и я считаю что это очень долго,на следующий год обязательно приобрету воздуходувку,с которой снятие магазина занимает 10-15 сек(напрашивается вопрос -Может ли УСР позволить Вам такую вольность как воздуходувка?)
Цитата(покчинец @ Среда, 07 Сентября 2011, 16:34)

.Найти матку - 5-15 минут, бывает с первого раза и не найдёшь, пока не меченые...Это на 16 рамочный лежак. В 9 рамочных с разд. решёткой - быстрее...
*

ну немеченые это конечно не дело,но всё равно сравним
Цитата(д.Фёдор @ Среда, 07 Сентября 2011, 23:55)
Матки меченные,чаще всего минут 5-10 ищу.
*

Мне для поиска матки нужно 1-3 мин
.В плохую погоду-сложнее,матки забираются под пчёл.
*

А вот это для меня уже катастрофа была бы,возьмём простой пример :-приехал человек за пакетами а тут вдруг пасмурно ветерок или вобще дождик моросит-что делать???Если мне нужно найти обязательно пускай даже 10-15 маток а они у меня
плохую погоду-сложнее,матки забираются под пчёл.
*

моим пчёлам до фени какая погода и они не бегут вниз рамки(обязательная черта УСР) а спокойно сидят на соте,что является обязательным показателем в ПХХ при селекции
Все эти крики о злобности СР-или чёрный пиар,или невежество,или неумение работать с пчелой:Если я разведу воровство,и залезу вечером,перед дождём,то буду убегать от половины пасеки,ну зачем же так делать?
*

Никакого чёрного пиара никто не делает ,Вы его делаете сами т.к из выше Вами сказанного я могу сделать твёрдый вывод,что Ваша пчела не пригодна для промышленного и коллективного пчеловодства вообще никак,так как например график работ в мае я немогу сдвинуть иногда не то что на день ,а даже на час и пчела мешать мне никак не должна вне зависимости от погоды,что она успешно делает.А при кочёвке с другими пчеловодами Вас просто выгонят Ваши соседи (хотя они пчеловоды)
Неправильный дым злит пчёл,ну и ты.ды

*

Да он вообще не нужен
Вот даже после всего выше прочитанного и сказаного можно сделать вывод что СР ,УСР,ЛЕСНАЯ,Тёмная европейская,просто нуждается в капитальной селекции на благо стране и пчеловодам.И когда это произойдёт ,то никто не будет покупать маток за границей по 50-100 евро ,что бы спокойно обслуживат пасеки в 200-300 и более семей.
Цитата(Neg @ Среда, 07 Сентября 2011, 22:31)
алексей 1982 по времени может и также, здесь действительно квалификация, а вот ощущения от работы будут разные....
*

Так вот и я о том...
Всем удачи!!!

И ещё может быть у кого нибудь есть такие пчёлы которые соответствуют породе СР и человек может доказать что они среднерусские или тёмные европейские с удовольствием приобрету у него парочку маток за 100 евро за шт.Для эксперимента.С ув Алексей

--------------------
Алексей

Пункт правил 3.2.5
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
NOIR  
Четверг, 08 Сентября 2011, 8:23
Сообщение #4150

Ульи: 12 рамочный дадан и 10 рамочные Рута
Порода пчёл: Местная и среднерусская от Кугейко, Чишминский р-он.
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 08 Сентября 2011, 9:59)
Ваша пчела не пригодна для промышленного и коллективного пчеловодства вообще никак,так как например график работ в мае я немогу сдвинуть иногда не то что на день ,а даже на час...
*

Зачем же так категорично передергивать. Погода к Вашему почасовому графику на Вашем пасечном конвейере сильно подстраивается?
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 08 Сентября 2011, 10:10)
с удовольствием приобрету у него парочку маток за 100 евро за шт.Для эксперимента.
*

На конвейере эксперименты не прокатывают, смесь бульдога с носорогом может получиться.

Сообщение отредактировал NOIR - Четверг, 08 Сентября 2011, 8:31

--------------------
ЕСЛИ Б НЕ ФОРУМ, СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ МОГЛИ БЫ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
NFOM  
Четверг, 08 Сентября 2011, 8:51
Сообщение #4151

[>]

Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 08 Сентября 2011, 8:59)
я могу сделать твёрдый вывод,что Ваша пчела не пригодна для промышленного и коллективного пчеловодства вообще никак,так как например график работ в мае я немогу сдвинуть иногда не то что на день ,а даже на час и пчела мешать мне никак не должна вне зависимости от погоды,что она успешно делае
*

Да, СР пчела малопригодна для "промышленного", т.е. корыточного производства полусинтетического меда. Что касается графика работ с пчелами, то они зависят от природно-климатических условий конкретной пасеки и и проводить их надо с учетом этих условий. Если все делать без учета внешних факторов, то можно остаться без меда. Как и произошло у многих корыточников в этом сезоне. Медосборные условия были примерно одинаковые, что у меня на востоке Мордовии, что у вас. Взяток оборвался тоже, где-то 20-21июля. И далее был только небольшой поддерживающий взяток. Вес контрольного улья не менялся до конца августа. Только после 25 августа пошел на небольшой минус. Пчелы сами определили сколько и когда вывести максимальную раб.силу.
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 08 Сентября 2011, 8:59)
можно сделать вывод что СР ,УСР,ЛЕСНАЯ,Тёмная европейская,просто нуждается в капитальной селекции
*

Согласен. Нуждается и очень нуждается. Но этому здорово мешают те, кто ратует за пчел других пород. Именно они насаждают нам "промышленных" пчел максимально приспособленных к производству полусинтетического меда.
Цитата(Neg @ Среда, 07 Сентября 2011, 23:31)
В Москве, на съезде, доцент кафедры пчеловодства подчеркнула, что ср-р сильна именно на длительном моно взятке липа, кипрей, особенно гречиха и другие посевные. На разнотравье она работает гораздо хуже других.
*

С каких пор липа стала медоносом длительного взятка? На каком разнотравье работает хуже других? И сразу к этому доценту возникает много вопросов. Этот доцент хотя-бы один сезон провела(как я понял - это женщина) на пасеке с СР пчелами у леса или в лесу? Вот так и рождаются сказки про нехороших СР пчел.

Сообщение отредактировал NFOM - Четверг, 08 Сентября 2011, 8:53
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Мордвин    Skype
Четверг, 08 Сентября 2011, 9:20
Сообщение #4152

Ульи: 12 рамочный с магазинами, многокорпусный

[>]

Цитата(NFOM @ Четверг, 08 Сентября 2011, 8:51)
Да, СР пчела малопригодна для "промышленного", т.е. корыточного производства полусинтетического меда. Что касается графика работ с пчелами, то они зависят от природно-климатических условий конкретной пасеки и и проводить их надо с учетом этих условий. Если все делать без учета внешних факторов, то можно остаться без меда. Как и произошло у многих корыточнико в в этом сезоне.
*

Задолбал. Сколько можно?У каких многих корыточников? У вас в районе это принято?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
алексей 1982    Skype
Четверг, 08 Сентября 2011, 9:21
Сообщение #4153

[>]

Цитата(NOIR @ Четверг, 08 Сентября 2011, 8:23)
На конвейере эксперименты не прокатывают, смесь бульдога с носорогом может получиться.

*

ганемановскую решотку на леток на время облёта маток и не один трутень из неподходящей семьи не выйдет
"промышленного", т.е. корыточного производства полусинтетического меда.
*

кроме как бредом Вашу фразу никак назвать не могу,либо обоснуйте её нормальными фразами
Согласен. Нуждается и очень нуждается. Но этому здорово мешают те, кто ратует за пчел других пород.
*

Конечно конечно ,мы не хотим признавать ,то что заграница развивается лутше и быстрее нас ,а комфортно жить ,ездить на нормальных авто ,пользоватся нормальной бытовой техникой,нанотехнологиями и.т.д все хотим ,и ничего не можем поделать с тем ,что государство нас вынуждает вкладывать в заграничные ноу хау и разработки,заметьте государство ,а не как Вы высказались"корыточники",а вот создавать нормальный трутнёвый фон из уже кем то придуманного велосипеда нам мешают такие ведёрошники как ВЫ!!!

--------------------
Алексей

Пункт правил 3.2.5
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
NFOM  
Четверг, 08 Сентября 2011, 9:58
Сообщение #4154

[>]

Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 08 Сентября 2011, 10:21)
ганемановскую решотку на леток на время облёта маток и не один трутень из неподходящей семьи не выйдет
*

А как быть с чужими трутнями? Ты уверен что матки будут облетываться строго над твоей пасекой? А на расстоянии хотя-бы 10-15 км нет других пчел.
Цитата(Мордвин @ Четверг, 08 Сентября 2011, 10:20)
Задолбал. Сколько можно?У каких многих корыточников? У вас в районе это принято?
*

А тебя кто упоминал? Почему принял на свой счет? Можешь писать в личку.
Корыточников полно не только среди карпатников. Читай форум, соотв. темы. Чуть ли не каждый второй. Вынужденная подкормка пчел из-за пади или засахаривающегося меда не в счет.

Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 08 Сентября 2011, 10:21)
все хотим ,и ничего не можем поделать с тем ,что государство нас вынуждает вкладывать в заграничные ноу хау и разработки,заметьте государство ,а не как Вы высказались"корыточники",а вот создавать нормальный трутнёвый фон из уже кем то придуманного велосипеда нам мешают такие ведёрошники как ВЫ!!!
*

Государство- это мы с вами, граждане этого государства. Что мы делаем, чтобы у нас было не хуже чем на Западе, а теперь и на Востоке? А ничего. В лучшем случае слепо копируем. Пытаемся на наши лапти натянуть ихние галоши. В пчеловодстве - тоже. Пока народ не потребует от правителей , так и будет продолжаться эта вакханалия.
Нормальный трутневый фон. Красиво звучит. Какой тебе надо,такой и создавай. Неплохая есть книга в библиотеке форума. Рутнер. Матководство. Смотри сам. Есть и другие. А кто кому мешает - это несомненно те, кто завозит породы пчел, не свойственных данной местности.. Те, кто загрязняет местную породу, живущую веками и максимально приспособленную к местным условиям.
"Ведерошники" как я, получили в этом сезоне на одну зимовалую семью более 40 кг печатного меда(другого не признаю) и более 20 семей к моим 50. Цифры не окончательные. Еще не снято 8 вторых (Дадановских) корпусов и снятых, но не раскачанных 300 полурамок запечатанного меда. Не считаю еще несколько кг прополиса и десятков кг воска и десятков (даже сотен) свежеотстроенных гнездовых и магазинных сотов.К тому же работаю на пасеке один и езжу за 100км от места проживания. Работаю по скользящему графику. Даже ульи успел сделать и отремонтировать. А ты так сможешь? Погодные условия в этом сезоне у нас с тобой были примерно одинаковые.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
д.Фёдор  
Четверг, 08 Сентября 2011, 11:46
Сообщение #4155

[>]

Цитата(NOIR @ Четверг, 08 Сентября 2011, 8:23)

Зачем же так категорично передергивать. Погода к Вашему почасовому графику на Вашем пасечном конвейере сильно подстраивается?
*

Спрашивал меня про злобность-но про это не слова.Свернул на другие рельсы.Алексей,вот,что удивило:
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 08 Сентября 2011, 8:10)
моим пчёлам до фени какая погода и они не бегут вниз рамки(обязательная черта УСР) а спокойно сидят на соте,что является обязательным показателем в ПХХ при селекции
*

и в снег,и при заморозках,и под проливным дождём работаешь,не сдвигая график ни на минуту?Ой ли?
Ваша пчела не пригодна для промышленного и коллективного пчеловодства вообще никак,так как например график работ в мае я немогу сдвинуть иногда не то что на день ,а даже на час и пчела мешать мне никак не должна вне зависимости от погоды,что она успешно делает
*

Мне для поиска матки нужно 1-3 мин
*

Предположим,ты при взгляде на рамки сверху видишь три рамки,где есть матка,как это у меня иногда получается,и ты за 60 сек успеваешь выдрать три рамки,схватить матку и бросить рамки обратно?Сколько мяса ты давишь?может не надо так торопиться?
И вообще,Алексей,в твоём стремлении разрекламировать карнику-столько нестыковок,что эффект скорее обратный

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
д.Фёдор  
Четверг, 08 Сентября 2011, 11:58
Сообщение #4156

[>]

Согласен. Нуждается и очень нуждается. Но этому здорово мешают те, кто ратует за пчел других пород. Именно они насаждают нам "промышленных" пчел максимально приспособленных к производству полусинтетического меда.
*

NFOM не соглашусь.Все эти рекламодатели,и Алексей,говорят не о производстве мёда,а о собственном удобстве и комфорте.Это комфортная пчела,исходя из этого и её минусы-плохая зимовка,в отличии от СР,нахождение пади
вот,например,каника:
Цитата
Липчанин " Кроме одного ---при зимовке крайняя рамка в 90% семей служит общественным туалетом. "
Вообще то мне с тобой по продолжительности зимовки не сравниться.Но тут есть один момент.Перед зимовкой на последних этапах подкормки обязательно нужна доза нозематоза. Причина в том что пчела эта очень предприимчива и при отсутствии взятка запросто присосется к любой сладкой чепухе.И найдет падь там где Карпатке или С.Р. и не снилось.Проверено у нас в регионе.Попадание в любой сезон почти 100% попадание.

Если покататься в темах-этих минусов очень много,и они все на виду

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды