Среднерусская порода пчел | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Среднерусская порода пчел, кто знает?!

rn3qng  
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 10:24
Сообщение #5176

Незарегистрированный пользователь

[>]

В этой теме разговор идёт о "среднерусская порода пчел, кто знает?!" Напоминаю название темы acute.gif Просто расскажите кто что знает про эту породу(или как правильно назвать? hmm.gif - не биолог я... sad.gif ) . Посты о других породах пчёл в ней просто не уместны, так же не уместно экономическое сравнение с другими породами... sad.gif Факически нарушение правил форума
Цитата
3.3.2 Вы разместили тему в разделе с несоответствующей тематикой или вы разместили сообщение в несоответствующей его содержанию теме.
Просьба о других породах пчёл сообщения публиковать в соответствующих темах:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4802 Приокский тип среднерусской породы
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1336 Карпатки и Краинки - какие они?
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=12452 Бакфастская порода пчёл.
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5428 украинская степная
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4976 Серая горная кавказская пчела
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4214 Породы пчел - как определять?, Основные признаки hi.gif
 Наверх
pchelolub  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 13:51
Сообщение #5177

Ульи: МФУ
Порода пчёл: Уралочки
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

вот эти вот пчелки
Прикрепленное изображение
(фото сделано в октябре прошлого года) зимовали на улице в улье с дюймовыми стенками. Это рой посаженный в начале августа в пустой улей без вощины и суши, отстроили только 1 корпус высотой 20 см, соты соответственно где-то 18 см высотой. Меда в конце августа у них естественно не было, ни сколько. Скормил им 6 кг сахара. В феврале дал килограмм канди, в середине марта канди был еще не тронут, сейчас наполовину съеден. Таскают воду, одну обножку в выходные видел. Не опоносились. Вот если бы они знали что им 20 кг надо для зимовки на воле, наверное бы даже зимовать не стали бы, полетели бы на юга.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:05
Сообщение #5178

Ульи: L/R из ППУ и ППС
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:51)
Вот если бы они знали что им 20 кг надо для зимовки на воле, наверное бы даже зимовать не стали бы, полетели бы на юга.
*

Мой КУ, который стоит на неотапливаемом чердаке, с 16.10 по 01.04 слопал 3,95 кг.

--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
pchelolub  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:09
Сообщение #5179

Ульи: МФУ
Порода пчёл: Уралочки
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:05)
Мой КУ, который стоит на неотапливаемом чердаке, с 16.10 по 01.04 слопал 3,95 кг.
*

В омшаннике съели бы на 20 кг меньше crazy.gif lol.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
warfolomey  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:21
Сообщение #5180

Ульи: кедровые
Порода пчёл: северо-енисейские
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край

[>]

Цитата(Kudrigor64 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 0:17)
Или вы действительно считаете, что омшанник был недостающим звеном, для продолжения существования пчелинной популяции? hi.gif
*

Омшанник, это единственный способ существовать пчелам во многих регионах России. За уралом тоже есть жизнь и довольно большая территория. Взгляните на карту.
Можно зимой ходить в лаптях. А у меня монгольские сапоги из яка. В лаптях бы наверное я погиб зимой.

Сообщение отредактировал warfolomey - Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:26

--------------------
Наградою за ночи отчаянья будет вечный полярный день
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
schved  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:00
Сообщение #5181

Ульи: Варрэ
Порода пчёл: Одичалые
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 9:49)
Действительно в зимовнике отбор выражен очень слабо, я бы даже сказал что зачастую его там нет ибо выход составляет 100% smile.gif На улице естестевенный отбор выражен ярче причём он двойной, от общего числа семей снимается % и в отдельно взятой каждой семъе тоже отбор состаляет до50% .
*

Друзья, различайте пож-ста, настоящий зимовник-это подземный, где держится постоянная температура.Но таких у пчеловодов немного. Случайные помещения, как сараи, неотапливаемые здания, могут быть хуже зимовки на воле, но под снегом.Смотрите колебания температуры(график) у улья под снегом в зависимости от внешней у Губина,Комарова(1937г).

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:09)
В омшаннике съели бы на 20 кг меньше
*

Разница составляет примерно 4кг. Хороший омшанник экономически выгоден и окупается в 1-2 года(см.данные А.С.Буткевича, который с пасеки жил).

Сообщение отредактировал schved - Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:57
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Kudrigor64  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:01
Сообщение #5182

Ульи: колода
Порода пчёл: поместная среднерусская
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(warfolomey @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:21)
Омшанник, это единственный способ существовать пчелам во многих регионах России. За уралом тоже есть жизнь и довольно большая территория.
*

Вы хотите сказать, что у вас такой жуткий полюс холода? На этом сайте найдите ваш район, самые минимальные температуры, и дайте пожалуйста ссылочку. Посмотрим, оценим. Красноярский край большой, слышал на юге края арбузы растут? И растёт ли у вас липа?

Сообщение отредактировал Kudrigor64 - Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:06

--------------------
Игорь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
schved  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:02
Сообщение #5183

Ульи: Варрэ
Порода пчёл: Одичалые
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 13:51)
зимовали на улице в улье с дюймовыми стенками
*

Надо точней, был завёрнут или нет, укрыт снегом или нет, внутри пенопластовые диафрагмы или нет, и т.д.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:05
Сообщение #5184

[>]

Цитата(schved @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:00)
Хороший омшанник экономически выгоден и окупается в 1-2 года
*

Никто и не спорит, вроде. Как, впрочем, и южные пчелопакеты при роебойной системе.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
warfolomey  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:57
Сообщение #5185

[>]

Цитата(Kudrigor64 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 20:01)
Вы хотите сказать, что у вас такой жуткий полюс холода? На этом сайте найдите ваш район, самые минимальные температуры, и дайте пожалуйста ссылочку. Посмотрим, оценим. Красноярский край большой, слышал на юге края арбузы растут? И растёт ли у вас липа?
*

Я хочу сказать, что в красноярском крае в природе пчел нет и никогда небыло. Это говорит о том, что здесь они просто не смогут выжить.
Я ничего не буду нигде искать и показывать, если надо сами найдете. А морозы -40 в течении месяца-двух практически каждый год. НО дело даже не в морозах, а в резко-континентальном климате и резких перепадах температур.
На юге действительно растет арбуз, липа, а север красноярского края находится в заполярье

Сообщение отредактировал warfolomey - Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:01

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Kudrigor64  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:29
Сообщение #5186

Ульи: колода
Порода пчёл: поместная среднерусская
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(warfolomey @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:57)
Я хочу сказать, что в красноярском крае в природе пчел нет и никогда небыло.
*

На Дальнем востоке, тоже пчёл небыло, хотя и несуровые клим. условия. А на Соловках и в Архангельской области, в приполярье - были, хотя там суровые клим. условия. Поэтому у вас слабый аргумент.

Цитата(warfolomey @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:57)
Я ничего не буду нигде искать и показывать, если надо сами найдете.
*

Тогда не посмотрим, не оценим! hi.gif

--------------------
Игорь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
warfolomey  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:37
Сообщение #5187

[>]

Я тут не письками меряться написал у кого какие морозы. Но то, что в сибири климат гораздо более суровый - неприложная истина и не нуждается в каких либо аргументах.
Или вы думаете, что количество пчеловодов здесь на порядок ниже потому, что меньше людей хотят им заниматься? Если в европейской части в каждой деревне по пять пчеловодов, то у нас дай бог в райцентре один будет. И связано это в первую очередь с более тяжелыми условиями содержания пчел.

И если вы чсто-то хотите оценить, то пожалуйста, смотрите температуру. Можете посмотреть например в северо-енисейске и сравнить со своей. А лучше приезжайте и поводите тут пчел лет с пяток, там и посмотрим на ваше отношение к омшаннику с вашими южными пчелами.
Я в ленинграде был не раз и зимой в том числе. Климат там мягкий и не сказать, что там зима вообще бывает. -20 это не зима. Это хреновое лето.
В этом году у нас тоже зимы небыло. -30 было всего неделю. Несколько семей зимовали на улице, несколько в омшаннике, несколько в траншее. Так вот самые сильные семьи на момент облета были те, которые зимовали в омшаннике. А в природе побеждает сильнейший, соответственно семьи, перезимовавшие на улице попросту не выжили бы в естественных условиях.
На фото в моем профиле сентябрь месяц. В минусинске в это время еще копают картошку, на фото как видите лежит снег.

И еще. Я не говорил о красноярском крае и конкретно о своей пасеке. Я говорил о том, что огромная территория России находится там, где нет пчел и никогда небыло. И омшанник там является единственным способом перезимовать. В противном случае это не пчеловодство, а игра в перезимует-неперезимует.

Сообщение отредактировал warfolomey - Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:53

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
mansel    Skype
Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:44
Сообщение #5188

Ульи: дадан
Порода пчёл: Бакфаст
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(warfolomey @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:21)
Омшанник, это единственный способ существовать пчелам во многих регионах России.
*

hmm.gif а как же пчелы до пчеловода там жили ? Зимовник наврятли они себе копали dntknw.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
warfolomey  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:47
Сообщение #5189

[>]

Цитата(mansel @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 21:44)
hmm.gif а как же пчелы до пчеловода там жили ? Зимовник наврятли они себе копали dntknw.gif
*

Вы может пропустили что-то в моих словах, но я писал, что пчел там попросту небыло, пока их не завезли пчеловоды.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rossech  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:13
Сообщение #5190

Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам.
Порода пчёл: производная от карники
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.

[>]

warfolomey
, широту напиши. Так, для сравнения. У меня , например 58 град 30 мин.

--------------------
Евгений
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:17
Сообщение #5191

[>]

Цитата(warfolomey @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:37)
семьи, перезимовавшие на улице попросту не выжили бы в естественных условиях.
*

А те, что зимовали в зимовнике, выжили бы?
Цитата(warfolomey @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:37)
и никогда небыло
*

А мамонты и носороги были? biggrin.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды