Среднерусская порода пчел, кто знает?!
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Среднерусская порода пчел, кто знает?!
| rn3qng |
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 10:24
|
|
Незарегистрированный пользователь |
В этой теме разговор идёт о "среднерусская порода пчел, кто знает?!" Напоминаю название темы
Цитата 3.3.2 Вы разместили тему в разделе с несоответствующей тематикой или вы разместили сообщение в несоответствующей его содержанию теме. Просьба о других породах пчёл сообщения публиковать в соответствующих темах: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4802 Приокский тип среднерусской породы http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1336 Карпатки и Краинки - какие они? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=12452 Бакфастская порода пчёл. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5428 украинская степная http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4976 Серая горная кавказская пчела http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4214 Породы пчел - как определять?, Основные признаки |
|
|
|
| SandyV |
Пятница, 04 Июля 2008, 22:32
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(андрюша @ Четверг, 03 Июля 2008, 23:53) хочу сказать, пчела ведётся с 1947гг. за всё время полностью закармливали сахаром 2 раза потому что падь была и в магазинах и в гнезде, на осине работала вся пчела. Все остальные годы зимовали на меду с большей или меньшей примесью пади, осенний облёт 1-7 октября, выставка 15-20 апреля. Неужели вы думаете, что я таких пчёл променяю на карпатку которая дохнет через 2-3 года, вот и вся риторика. Так это уже не риторика, а конкретный разговор. Только вот откуда взялись 2-3 года после которых дохнет карпатка??? Цитата(андрюша @ Четверг, 03 Июля 2008, 23:53) Вопрос в том, а нужна ли она реально где-нибудь кроме севера? Есть действительно районы с суровой зимовкой, где востребована способность среднерусской к продолжительным зимовкам, например как у ВОВ. А в остальных эта ейё способность не реализуется в полной мере, а вот недостатки сохраняются. Вот заявляет такой пчеловод, что у него злые пчелы меда больше приносят, а о том, во что эти пара-тройка кг обходяться не задумывается. А в результате и он в состоянии меньше семей обслужить, чем с миролюбивой пчелой, и окружающее население затерроризировано пчелами и в дальнейшем уже любой пчеловод (и с карпаткой и со среднерусской) воспринимается как враг общества: Прозаику чуть ли не судом Линча грозят, а в градостроительные нормы Ярославской области вносят ограничения, что пасека должна быть не ближе 100 метров от ближайшего жилого дома, т.е. во дворе ты уже её не поставишь и кто за ней там будет присматривать? Цитата и "косная, отсталая масса народа которая даже не может вывести искусственую матку" не как не хочет переходить на супер пупер породы этой массе вообще похрен, что у них в ульях, они будут в любом случае будет остаивать необходимость ничего не менять, хоть там среднерусская будет, хоть карпатка, хоть жуткая помесь из всяких пород, как есть сейчас по факту. Потому что делать они ничего не хотят и не умеют. Сообщение отредактировал SandyV - Пятница, 04 Июля 2008, 22:47 -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| Prokudin |
Пятница, 04 Июля 2008, 23:58
|
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(SandyV @ Пятница, 04 Июля 2008, 20:32) Вопрос в том, а нужна ли она реально где-нибудь кроме севера? Есть действительно районы с суровой зимовкой, где востребована способность среднерусской к продолжительным зимовкам, например как у ВОВ. А в остальных эта ейё способность не реализуется в полной мере, а вот недостатки сохраняются. Вот заявляет такой пчеловод, что у него злые пчелы меда больше приносят, а о том, во что эти пара-тройка кг обходяться не задумывается. А в результате и он в состоянии меньше семей обслужить, чем с миролюбивой пчелой, и окружающее население затерроризировано пчелами и в дальнейшем уже любой пчеловод (и с карпаткой и со среднерусской) воспринимается как враг общества: Прозаику чуть ли не судом Линча грозят, а в градостроительные нормы Ярославской области вносят ограничения, что пасека должна быть не ближе 500 метров от населенного пункта, и попробуй потом найти такое место. Полностью поддерживаю . Чистопородность на мой взгляд и является определяющей во многих хозяйственнополезных качествах и конечно отражается на свободе от злости. Возможно злость среднерусской пчелы , это результат бездумного перемещения пород, точнее сказать, возможно мы имеем несчастье оценивать только то , что получилось в результате расщепления . По своему опыту могу сказать , где не ведется элементарная селекция на чистопородность, либо не преобретаются чистопородные матки для репродукции ф1 ,максимум ф2 , там всегда пчела злобна , причем это касается любой породы , и эти проявления касаются не только злости , но и других полезнохозяйственных признаков. Цитата(SandyV @ Пятница, 04 Июля 2008, 20:32) этой массе вообще похрен, что у них в ульях, они будут в любом случае будет остаивать необходимость ничего не менять, хоть там среднерусская будет, хоть карпатка, хоть жуткая помесь из всяких пород, как есть сейчас по факту. Потому что делать они ничего не хотят и не умеют. Если так будет продолжаться и далее , не о каком промышленном пчеловодстве таким людям (массе) и мечтать нет смысла.Но думаю обьяснять надо , возможно не так все плохо , в смысле ( масса ) всеже в меньшинстве!? Сообщение отредактировал Prokudin - Пятница, 04 Июля 2008, 23:51 |
|
|
|
| IRINA |
Суббота, 05 Июля 2008, 8:23
|
![]() Ульи: dadan и многокорпусные Порода пчёл: не злые Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
Цитата(Prokudin @ Пятница, 04 Июля 2008, 23:58) Если так будет продолжаться и далее , не о каком промышленном пчеловодстве таким людям (массе) и мечтать нет смысла.Но думаю обьяснять надо , возможно не так все плохо , в смысле ( масса ) всеже в меньшинстве!? Я за породу,но о промышленном пчеловодстве и мечтать не хочу.Так приятное хобби и полезное,между делом,приносящее приличное вознаграждение и думаю как раз таких большинство.А чтоб промышленное,это нужно ПАХАТЬ на пасеке не разгибая спины,удовольствие от пчеловождения пропадает и превращается в любую подобную тяжелую работу.ИМХО. |
|
|
|
| Prokudin |
Суббота, 05 Июля 2008, 11:15
|
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Июля 2008, 7:07) Продавай без ульев. Если здоровье борохлить начало , надо немного изменить направление пасеки , половину разведенческой пока сделать , все полегче , чем на мед работать. Цитата(IRINA @ Суббота, 05 Июля 2008, 6:23) ПАХАТЬ на пасеке не разгибая спины,удовольствие от пчеловождения пропадает и превращается в любую подобную тяжелую работу.ИМХО. Лучше заниматься любимой работой , если она даже и тяжела , чем легкой но не любимой. Сообщение отредактировал Prokudin - Суббота, 05 Июля 2008, 11:07 |
|
|
|
| Работник |
Суббота, 05 Июля 2008, 12:57
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
IRINA -z только могу сказать, при первой возможность, если б заводил пчел , 200семей, без проблем в твоем, районе можно держать. Можно и мед брать , и пчел продавать, и ещё поплёвывать по праздникам. Да разве кто из вас там , бросит работать , а соседи что скажут, а как же пенсия, а картошка , как не сажать -тьфу.
Просто голова она , чтоб думать, а не жрать ею. Да ,может и поздно по годам тебе , только правильно организованное хозяйство в 70-90 семей можно вести не особенно задумываясь и на огороде. Только вы там всё за крестьянство свое переживаете.Мир меняется , а лень осталась. И лень не твоя , а твоих нахлебников. Я горло ободрал, доказывая необходимость продажи меда в Москве, и продажи по максимальной цене , это почти в двое против Н-ска.. И что теперь -они жалуются на то, что качество продукции надо разнообразить, опять не хорошо.разбрасали пасеки по 3-4 точкам гречка, липа, донник. Жалуются ,надо сторожей нанимать ещё, но вот только забыли пожаловаться , что по новой машине купили, да и распродались на ярмарке к концу сентября, всю зиму отдыхали т.к.сами не рамок не ульев не делают -все только заказывают. Но..... Москва "засосала"- и связи, и места на ярмарке, и частные заказы. Да ..качество конечно , как клиент хочет ,но проще в Москве продать 5тонн Чем дома-500кг. Ты ж сама писала , что у тебя родня твоего меде требовала , раскушав в Твери (могу ошибиться) так вот на посредничестве меда дама в Нечерноземье свой бизнес организовала.(Читал в инете) Представь себе объемы перепродажи это как примерА то все промышленное критикуем за тяжкий , неподъёмный .Да пром. пчел. -тебе не грозит.Не пугайся. А вот 70-90 самое то.Удачи. Цитата(Николай @ Суббота, 05 Июля 2008, 8:07) Хотя с годами тяжело становится вот я обдумываю планы по весне 100 семей продать. Думаю полегче будет Ты от них 200 отводков продай., на высадку, да и ульи не "первой свежести" для начинающих самое то. А себе закажешь. Да кому советую? |
|
|
|
| Николай |
Суббота, 05 Июля 2008, 15:10
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Prokudin @ Суббота, 05 Июля 2008, 10:15) Продавай без ульев. Ульи заполниш отводками , разовьются к осени , на следующий год можеш опять продать или оставить , как здоровье себя поведет. Цитата(Работник @ Суббота, 05 Июля 2008, 11:57) Ты от них 200 отводков продай., на высадку, да и ульи не "первой свежести" для начинающих самое то. А себе закажешь. Да кому советую? заделаешь , нобелевскую гарантирую. И ещё пчела с расплодом останется на "развод" Вот змеи Горынычи Так и собираюсь продавать без ульев А так, со ста ульями, отдыхаючи можно работать -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| HOST
|
Суббота, 05 Июля 2008, 18:14
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Prokudin @ Суббота, 05 Июля 2008, 0:58) Я не фанат какой либо породы пчел, но абсолютно уверен - ВСЕ ПОРОДЫ НЕОХОДИМО СОХРАНЯТЬ!!! Работать успешно можно с любой породой - конечно при определенных условиях и правильно определенной задачей. Уничтожение любой породы является - ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. К сожалению никак ненаказуемым. -------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| Prokudin |
Суббота, 05 Июля 2008, 20:11
|
|
Цитата(HOST @ Суббота, 05 Июля 2008, 16:14) Цитата(Prokudin @ Суббота, 05 Июля 2008, 0:58) Вопрос в том, а нужна ли она реально где-нибудь кроме севера? * Я не фанат какой либо породы пчел, но абсолютно уверен - ВСЕ ПОРОДЫ НЕОХОДИМО СОХРАНЯТЬ!!! Работать успешно можно с любой породой - конечно при определенных условиях и правильно определенной задачей. Уничтожение любой породы является - ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. К сожалению никак ненаказуемым. Цитата не моя. Ну раз уж зашла, об этом речь задам вопрос, а кто может с уверенностью более 60 процентов утверждать , что то , что сейчас мы имеем - это порода , а не результат ее расщепления?Я к стати тоже за сохранение любых пород и тоже считаю преступлением их уничтожение . Я имею в виду аборигенные породы ,а тех кто занимается безнадежными попытками вывести заводскую породу , вообще не понимаю.Пчелы , это не скот и не собака. |
|
|
|
| Саныч |
Суббота, 05 Июля 2008, 23:14
|
|
Ульи: Рут Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(SandyV @ Пятница, 04 Июля 2008, 23:32) А в результате и он в состоянии меньше семей обслужить, чем с миролюбивой пчелой, и окружающее население затерроризировано пчелами и в дальнейшем уже любой пчеловод (и с карпаткой и со среднерусской) воспринимается как враг общества: Вообще-то выбирая породу каждый пчеловод примерно должен знать что же он хочет от пчелы, не согласен с тем, что чем пчела злее, тем меньше семей обслужишь -- всё дело в подходе к работе с пчёлами и потом злая пчела она можно сказать несколько дисциплинирует, и просто уже без особой надобности к ней в гнездо не полезешь,а если лезешь, то уже знаешь зачем, если с таким подходом то и пчела уже ни такая злая как о ней говорят. У меня соседи аллергики на пчелиный яд, но слава Богу пока ни одного инциндента не было. Мне например проще работать со среднерусской, а кому нравится карпатка или кавказянка или ещё какая ну так чтож с того, все породы хороши. -------------------- Повторенье -- мать заиканья... , Повт...
|
|
|
|
| Docent |
Воскресенье, 06 Июля 2008, 0:46
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
По поводу т.н. среднерусской (извините, но как по мне -- так полумифической)...
Знаете, есть в статистике такой метод мысленного или вычислительного эксперимента. Он же в разных вариантах-- источник шуток над младшими научными сотрудниками, критики в научной литературе и ряда алгоритмов проверки статичтической значимости методом случайных перестановок (permutation). Пусть, например, обнаружено, что "зеленые" (назовем условно) пчелы для некоторой местности или условий взятка превосходят пчел "синих". Для выяснения, достоверно ли такое различие, или оно существует только в голове открывателя, надо случайным образом перемешать метки и провести эксперимент в тех же условиях. Вот я думаю, если бы в результате стандартизации было принято решение называть "среднерусскую" так, как ее называют во всем мире -- "ТЕМНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ". Интересно, как много на форуме осталось бы "патриотов" данной породы? Еще круче, я полагаю, было бы "поменять метки" "среднерусской" с "украинской степовой" и "кавказской" А что? "На глаз" их немногие отличат. Моя нынешня работа дает много пищи для размышлений на тему "заводских" пород. В общем, мнение у меня сложилось такое -- если кому-то понадобится -- сделают. "Кому-то" -- я имею ввиду или кому-то с деньгами в перспективе получать еще бОльшие деньги. Ну или, как вариант, сублимированный фанатизм -- что мы наблюдали на известном примере. Последнее меньше зависит от финансовых обстоятельств. Лично для меня дела (с пчелками) пока выглядят таким образом, что естественный разброс признаков внутри т.н. основных пород превышет различе между самими породами (рассами). Селекцией внутри породы можно застабилизировать какую-то линию или семью поближе к вожделенному пределу, подальше от среднего. "Заводским" выводом из многих пород легче "гоняться" за "несколькими зайцами сразу", поскольку берутся уже предварительно отселектированные, каждая по свему признаку, линии. Ну это как в спорте. Вроде и есть рассовое распределение предпочтений, но... полного доминирования-то и нет. Недавно, кстати, "игрался" -- в статистическом плане -- с вопросами сохранения "экстремальности". Во многом все зависит от размеров популяций и степени отселектированности признаков, но в общем, получалось, что группа экстремальных животных в отсутствие жесткой селекции ВСЕГО за 3-4 поколения становится неотличимой от среднего по популяции. -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| apika |
Воскресенье, 06 Июля 2008, 12:37
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(rut21 @ Вторник, 01 Июля 2008, 21:57) Фермент каталаза способствует освобождению свободного кислорода, который губит патогенную микрофлору. Цитата(Николай @ Вторник, 01 Июля 2008, 22:37) вот по каталазе и проверить можно.Цитата(Николай @ Вторник, 01 Июля 2008, 22:37) гибрид делают в НИИ, не в самом, но от них контора, да и в самом делают. В НИИ входит Орловская станция по разведению среднерусских. Вот там и берут. Ну а мифическая там среднерусская или нормальная, это уже дело каждого думать своё. По мне карпатки тоже мифические. Ничего не осталось нормального, если так глубоко копать-------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| HOST
|
Воскресенье, 06 Июля 2008, 13:12
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(apika @ Воскресенье, 06 Июля 2008, 13:37) На форуме народ в основной массе относительно молодой. Поэтому немножко истории: в начале 60-х кавказских маток и пчелопакеты доставляли почтой (конечно по заказу) в любой населённый пункт СССР. И любой пчеловод самой глухой деревушки мог осуществить свою "мечту" - получить "длиннохоботных" (кавказских) практически не слезая с печки. Работы с аборигенными пчелами не проводились. Результаты этой масштабной деятельноси оценить затруднительно. Я не юрист,но на мой взгляд это было - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! -------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| Николай |
Воскресенье, 06 Июля 2008, 13:35
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Июля 2008, 12:12) И любой пчеловод самой глухой деревушки мог осуществить свою "мечту" - получить "длиннохоботных" (кавказских) практически не слезая с печки. О которых ВСЕ учёные и пчеловоды Писали только хвалебные отзывы во всех книгах и журналах. Кто найдёт подшивку старых журналов то наверняка ниодной критической статьи о кавказянке не найдёт. Такие в печать не допускались. Цензура великое дело. Главный аргумент - опыляет красный клевер. Ну а такие пустяки - типа завёл кавказскую и медосборы в два - три раза выросли так это в каждом журнале Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Июля 2008, 12:12) и не проводится Цитата(Docent @ Суббота, 05 Июля 2008, 23:46) Вот я думаю, если бы в результате стандартизации было принято решение называть "среднерусскую" так, как ее называют во всем мире -- "ТЕМНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ". Неужели считаешь, что название тут главное? Интересно, как много на форуме осталось бы "патриотов" данной породы? Цитата(Docent @ Суббота, 05 Июля 2008, 23:46) Моя нынешня работа дает много пищи для размышлений на тему "заводских" пород. так всё же действительно сделают? Или заявят что сделали?В общем, мнение у меня сложилось такое -- если кому-то понадобится -- сделают. Цитата(Docent @ Суббота, 05 Июля 2008, 23:46) Лично для меня дела (с пчелками) пока выглядят таким образом, что естественный разброс признаков внутри т.н. основных пород превышет различе между самими породами (рассами). Ну это ты преувеличиваешь Даже между линиями. Цитата(Docent @ Суббота, 05 Июля 2008, 23:46) "Заводским" выводом из многих пород легче "гоняться" за "несколькими зайцами сразу", поскольку берутся уже предварительно отселектированные, каждая по свему признаку, линии. Вот и у поляков масса своих линий полученных от скрещивания старых линий селекционных. Пять лет поразводят и уже назовут по своему Цитата(Docent @ Суббота, 05 Июля 2008, 23:46) Недавно, кстати, "игрался" -- в статистическом плане -- с вопросами сохранения "экстремальности". Приходим к выводу, что селекцию надо вести постоянно значит нужна либо сеть хороших питомников либо( что немного хуже) каждый пчеловод должен освоить вывод маток и выводить от самых продуктивных. При этом даже не обязательно закупать племенных породистых Во многом все зависит от размеров популяций и степени отселектированности признаков, но в общем, получалось, что группа экстремальных животных в отсутствие жесткой селекции ВСЕГО за 3-4 поколения становится неотличимой от среднего по популяции. Вспоминаю бывшую у меня лет семь назад линию краинки ЮГО , краинка как краинка но цвет бронзово-серый -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Тёплый |
Воскресенье, 06 Июля 2008, 19:36
|
![]() Ульи: лежаки на 20р, двукорпусные на 12 р. Порода пчёл: Среднерусские Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Июля 2008, 16:35) Так шли на поводу у корифеев. А попробовали бы вякнуть против... Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Июля 2008, 16:35) Кто найдёт подшивку старых журналов то наверняка ниодной критической статьи о кавказянке не найдёт. Такие в печать не допускались. И тем не менее П.С. Щербина рискнул дать оценку таких потуг в своей книге "Пчеловодство в Пермской области" издание 1964 года. |
|
|
|
| Николай |
Воскресенье, 06 Июля 2008, 19:54
|
Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 06 Июля 2008, 18:36) на корифеев не согласен Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 06 Июля 2008, 18:36) И тем не менее П.С. Щербина рискнул дать оценку таких потуг в своей книге "Пчеловодство в Пермской области" издание 1964 года. в 64 это требовало мужества.-------------------- фанат краинки
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|