Ульи Bee Box и их эксплуатация, Особености содержания в ульях Bee Box
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Ульи Bee Box и их эксплуатация, Особености содержания в ульях Bee Box
| Шклиф |
Вторник, 13 Марта 2018, 23:44
|
|
Ульи: 12-ти рамочные Дадана и лежаки Порода пчёл: карника и её помеси с местными Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ивановская обл. |
Цитата(рыжий @ Вторник, 13 Марта 2018, 23:44) Исходя из изложенного, пока получается, что задвижки зимой вредны. Но про зимний период всё понятно. А как всё же в весенний период, когда начнут гнать расплод, а на улице может быть отрицательная температура? |
|
|
|
| Пчеловод Серый |
Среда, 21 Марта 2018, 20:18
|
|
Ульи: BeeBox (10 рамочный) Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(Шклиф @ Вторник, 13 Марта 2018, 23:44) А как всё же в весенний период, когда начнут гнать расплод, а на улице может быть отрицательная температура? Задвижку зимой не ставлю, так как конденсат должен выходить (стекать вниз). Ранее уже писал, что под днищем оставляю примерно 30 см пустого пространства в высоту (до земли, пола или подставки-подложки ). При небольшом расстоянии конденсат превращается в лед, примерзает к полу, нарушается вентиляция, в улье увеличивается влажность. Аналогичная ситуация происходит если задвижку ставить зимой (нарушение вентиляции, сетка обледенеет, в улье сильная влажность, плесень). Зимую на улице. Задвижку ставлю уже когда на улице днем выше нуля, а пчелы провели облет, стали вылетать и у них появилась возможность проводить принудительную вентиляцию, если будет сильная влажность в улье. Задвижка защищает гнездо от ночных заморозков и возвратных холодов, а также помогает семье лучше обогревать расплод и держать нужную температуру. Убираю задвижку уже где-то в конце мая-начале июня когда температуры положительные и нет угрозы застудить расплод. Сообщение отредактировал Пчеловод Серый - Среда, 21 Марта 2018, 20:23 |
|
|
|
| Пенс. Петрович
|
Понедельник, 08 Октября 2018, 20:43
|
![]() Ульи: Дадана-Блатта, в т.ч. BeeBox Порода пчёл: Среднерусские, карпатки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Есть у меня два Бибокса: комплектация - дно, крыша, два корпуса, магазин. Зимуют в предбаннике, т.е., практически на улице, только без ветра и снега. Дно открыто всю зиму. Сырости практически нет, подмора мало до безобразия. Один улей всю весну и лето стоял у меня на опушке леса в 200 м от моей дачи. И вот неделю назад пошел я попрыскать второй раз Бипином. Прихожу на место - все разбросано, один корпус разломан вдребезги, рамки все разломаны, мед (и сироп) сожраны вместе с сотами. Вокруг все истоптано, загажено. Пчел, естественно, нет. Кабаны попировали. Вот свиньи - слов нет!!!
Если сделать забор из сетки на деревянных или асбоцементных трубах - это спасет? Высоты 1,20 м хватит? |
|
|
|
| Solomonov |
Понедельник, 08 Октября 2018, 22:33
|
![]() Ульи: Рут (BeeBox) Порода пчёл: Карника Ф1, Бакфаст Ф1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Лучше электропастух.
|
|
|
|
| ВасяНовик |
Среда, 10 Октября 2018, 7:05
|
|
Ульи: Никаких покп Порода пчёл: Хочу карнику Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл. |
Спасет. Только не на деревянных и высоты поболее надо и сетка рабица хорошо натянутая
|
|
|
|
| лодва |
Суббота, 30 Января 2021, 8:57
|
|
Ульи: лежак , дадан , Кировский р-он ЛО Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 30 Января 2021, 0:12) Да тёплый , да лёгкий , да и многие на форуме жалуются , как ульи из ППС и ППУ долбят синицы , куницы , дятлы и т.п. Толи дело дерево , пытаются долбить но всё цело остаётся , да и вывез в лес , поставил и не какой охраны , стоят годами на одном месте , на лесных вырубках и полянах . Но это чисто моё мнение . Одноразовая и не долговечная посуда дорого стоить не должна . Сообщение отредактировал лодва - Суббота, 30 Января 2021, 9:03 |
|
|
|
| Solomonov |
Суббота, 30 Января 2021, 9:02
|
![]() Ульи: Рут (BeeBox) Порода пчёл: Карника Ф1, Бакфаст Ф1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
|
|
|
|
| лодва |
Суббота, 30 Января 2021, 9:06
|
|
Ульи: лежак , дадан , Кировский р-он ЛО Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Solomonov @ Суббота, 30 Января 2021, 9:02) А что бы было с ППС , ППУ все бы в труху быстрее всего превращены были бы . Или вы считаете , что ППУ не тронули бы ? А да забыл , тут многие советуют сделать ещё и каркас сверху из сетки , что бы были целыми . Как я понял соседа деревянные ульи грызут , а ваши ППС не трогают . Чем дальше тем дороже будет ППС , ППУ не сомневайтесь . Я ни кого не отговариваю , я высказываю своё мнение . Сообщение отредактировал лодва - Суббота, 30 Января 2021, 9:16 |
|
|
|
| profinrus |
Суббота, 30 Января 2021, 10:15
|
![]() Ульи: ППУ дадан 10 рамок Порода пчёл: метис-карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(лодва @ Суббота, 30 Января 2021, 9:06) у самого только ППУ,когда выбирал какие брать,как ни странно из дерева столько же или даже дороже получались,на данный момент всё так же,цена практически одинакова. -------------------- Воскресенский р-он
|
|
|
|
| Неунывающий пчеловод |
Суббота, 30 Января 2021, 14:19
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(лодва @ Суббота, 30 Января 2021, 8:57) Да тёплый , да лёгкий , да и многие на форуме жалуются , как ульи из ППС и ППУ долбят синицы , куницы , дятлы и т.п. Толи дело дерево , пытаются долбить но всё цело остаётся , да и вывез в лес , поставил и не какой охраны , стоят годами на одном месте , на лесных вырубках и полянах . Но это чисто моё мнение . Одноразовая и не долговечная посуда дорого стоить не должна . у меня в основном ( около 70 ульев ) дерево , остальные ППС и ППУ - Bee Boxx , Пеноулик , Лысонь, Нижегородец , Биненхаус, искал замену улья Bee Boxx из за сильного его подорожания , поэтому попробовал ульи разных производителей, с испорченными от синичек ульями у меня на пасеке никаких проблем пока не видел, фото 21 января 2021 года : у ППС может быть проблема с муравьями и с плесенью , личинка моли может в дне поселиться, у ППУ таких проблем нет, мыши могут погрызть и ППУ и ППС и дерево у меня грызли улей ППУ это шаг вперед от улья ППС , недаром ППС, это считается строительный материал, а ППУ уже применяется в медицине и из него изготавливаются даже имплантаты для нахождения после операции в теле человека, т.е. экологичность этого материала очень высокая. При изготовлении деревянных ульев очень важен материал улья ( чем меньше смолы тем лучше ) , преимущество у ульев ППС и ППУ , это осеннее наращивание пчел в зиму, зимовка и весеннее развитие до устойчивого тепла , в деревянных ульях пчелы больше болеют весной и осенью и хуже зимуют если материал улья подобран неправильно, когда установится тепло с конца мая по август , материал улья для сильной семьи особого значения уже не имеет Для кочевок, если ульи грузить на машину и снимать лучше считаю дерево, для стационара, лучше - ППУ и ППС, для зимовки на воле - лучше ППУ и ППС , для зимовки в зимовнике - лучше дерево. Мне один пчеловод из Германии написал, как приехал в Германию с Украины со своими деревянными ульями и пчелами карпатскими , над ним все местные пчеловоды из Германии подшучивали и смеялись , говорили что в таких ульях еще деды пчел держали, купил ульи ППС новые, пересадил всех пчел, а деревянные в сарай убрал. Если начинающий пчеловод собрался покупать ульи, то лучше покупать ППУ и ППС а не дерево, по цене почти одинаково , а дерево часто продают плохо пригодное для содержания пчел, если ульи делает сам и материал дешевый можно достать, то возможны разные варианты в том числе и дерево ( только не смолянистое ) Все познается в сравнении, чтобы узнать что лучше ППС, ППУ или дерево надо это сравнить у себя на пасеке пару сезонов и боюсь что это сравнение будет не в пользу ульев из дерева. |
|
|
|
| Solomonov |
Суббота, 30 Января 2021, 14:54
|
Цитата(лодва @ Суббота, 30 Января 2021, 9:06) Свои ППС я защищаю, именно сеткой, именно потому что синицы и дятлы легко долбят. Я это знаю и я к этому готов. А сосед думал что уж с его пятидесяткой ничего не случится, вот и поплатился. У ППС есть другая, более серьёзная проблема - если недосмотреть за местом где они хранятся, то осенью их сожрёт моль. Т.е. желательно сушь гнездовую в корпусах не хранить Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 30 Января 2021, 14:19) Везёт! У меня 2 года первых было тихо, а на 3-й год синицы разведали и дятел повадился - разбили несколько. Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 30 Января 2021, 14:19) Мышам в бибоксе делать нечего, там нет свободного места для гнезда Цитата(лодва @ Суббота, 30 Января 2021, 9:06) Чем дальше тем дороже будет ППС , ППУ не сомневайтесь . Я ни кого не отговариваю , я высказываю своё мнение За полгода доска с 12тыр за куб выросла до 23тыр за куб - мои строители уже кровавыми слезами по этому поводу плачут. Сообщение отредактировал Solomonov - Суббота, 30 Января 2021, 14:50 |
|
|
|
| Гарик 1960 |
Суббота, 30 Января 2021, 15:10
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Solomonov @ Суббота, 30 Января 2021, 15:54) снаружи прогрызть могут, когда в зимовнике или сарае стоят, у меня каждый год к осени мыши собираются в зимовнике , не знаю откуда приходят, пока потравишь всех, могут гадости наделать, т.е. хранить корпуса лучше на улице я думаю Сообщение отредактировал Гарик 1960 - Суббота, 30 Января 2021, 15:16 -------------------- если есть ко мне вопросы, пишите в личку
|
|
|
|
| лодва |
Суббота, 30 Января 2021, 19:18
|
|
Цитата(BEEатлонист @ Суббота, 30 Января 2021, 19:07) С чем и поздравляю " А нас и дома не плохо кормят " и зачем мне экспорт , с ним одна морока . Извиняйте , что вклинился . Сообщение отредактировал лодва - Суббота, 30 Января 2021, 19:19 |
|
|
|
| Solomonov |
Воскресенье, 31 Января 2021, 9:28
|
Цитата(лодва @ Воскресенье, 31 Января 2021, 6:05) Так что всё тут о раздолбанных деревянных ульях сказки , особенно про соседа у которого 50мм стенку из доски Ваше право так думать, моё право не опускаться до дискуссии с подобными вам. В бан. Цитата(pchelovod @ Суббота, 30 Января 2021, 23:52) Уровень малолетнего ДБ. С подобными животными не дискутирую. В бан! Цитата(turok @ Воскресенье, 31 Января 2021, 1:22) Вам же уже обьяснили, что мы с вами сказочники, и такого не бывает Сообщение отредактировал Solomonov - Воскресенье, 31 Января 2021, 9:32 |
|
|
|
| лодва |
Воскресенье, 31 Января 2021, 10:07
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|