Ульи Bee Box и их эксплуатация, Особености содержания в ульях Bee Box
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Ульи Bee Box и их эксплуатация, Особености содержания в ульях Bee Box
| Неунывающий пчеловод |
Воскресенье, 31 Января 2021, 15:11
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 31 Января 2021, 13:50) У меня несколько комплектов Bee Box, брал в основном для зимовки и весеннего развития, потом пересаживал на дерево ( на кочевку лучше деревянные ульи вывозить ), осенью с дерева опять в финские, сейчас по возможности, не спеша, буду их продавать учитывая новую цену , и брать на замену Лысонь и бененхаус, в финском улье в сравнении с другими не нравится холодное, неудобное в работе дно и низкая крыша, корпуса Bee Box хорошие но довольно дорогие на сегодня. |
|
|
|
| Solomonov |
Воскресенье, 31 Января 2021, 15:47
|
![]() Ульи: Рут (BeeBox) Порода пчёл: Карника Ф1, Бакфаст Ф1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
|
|
|
|
| Неунывающий пчеловод |
Воскресенье, 31 Января 2021, 15:51
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 31 Января 2021, 15:47) Я же про свою кочевку пишу и свои условия перевозки, трясти по кочкам, грузить, разгружать , связывать ремнями, мне дерево безопаснее, если постоянно на прицепе стоят как к примеру у Буржуя , то конечно удобны и для кочевок, т.е. все зависит от методик перевозки и условий кочевки. |
|
|
|
| старатель |
Пятница, 04 Февраля 2022, 17:09
|
![]() Ульи: Даданы, руты, минирамка Порода пчёл: F1, F2 от карники. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Жизнь идёт, много воды утекло, кого то уже не стало на земле за прошедший год, тему открыл.
-------------------- Александр
|
|
|
|
| старатель |
Пятница, 04 Февраля 2022, 17:47
|
![]() Ульи: Даданы, руты, минирамка Порода пчёл: F1, F2 от карники. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Бибоксы ведь это первые ульи из ППС, которые появились у нас? Ну и как сейчас впечатления о них- спустя десять с лишним лет? У меня десять семей содержатся в этих ульях. Лет семь им , наверное. Всё хорошо с ними, я считаю. Как покрасил после сборки, пока достаточно. Изнутри не погрызли , донья , крыши впорядке, желтый пластик надёжен.
В связи с изменившимся курсом рубля, с появлением других произволителей ППС и ППУ, бибоксы давненько не ввозились, похоже. -------------------- Александр
|
|
|
|
| Solomonov |
Пятница, 04 Февраля 2022, 17:55
|
![]() Ульи: Рут (BeeBox) Порода пчёл: Карника Ф1, Бакфаст Ф1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
У меня бибоксы с самого начала - т.е. уже 8 лет.
Плюсы: Красил новые - краска до сих пор в отличном состоянии, на некоторых корпусах вообще как новая, т.е. улья не ободраные и не облезлые как обычно почти у всех. Для меня это важно - т.к. практикую сельхоз. туризм. Лёгкие, прочные, пластик отличный, максимально простые, сборные. Минусы: Донья уже выбросил - прогрызли вокруг летков сделал копию из дерева и проблем больше нет. Крыши последнего изготовления со временем изгибаются корытом, но не все, 2014-го года - до сих пор в норме. Если недосмотреть и прошляпить моль, то она вгрызается прямо в корпус. Птицы, но это проблема и деревянных тоже - соседнюю пасеку из 50-ки пару лет назад дятлы превратили в решето. Сделал сетки - проблем с птицами больше нет. Штатные разделительные решётки - мусор, ну правда не сильно хуже всего остального полноразмерного нежёсткого пластика - коробит. Противороевая система - мусор. Система сбора прополиса с решётками у меня не пошла. Нет донных пыльцесборников - пользую лысоневские, они по размеру почти подходят. Итог: Пробовал лысонь, пробовал деревянные - остался на бибоксах и продолжаю на них же и расширяться - лучше не нашёл. Так же пользую и штатные потолочные кормушки - вообще вещь. Зимую тоже с ними. В первый год купил рамки тоже финские - за 8 лет не видел ничего даже близко сходное по качеству и долговечности. На сегодняшний день приходится рамки делать самому, т.к. альтернативы по качеству нет. (Хотя попались один раз десяток рамок Степаненко - очень неплохие, но сейчас он их вроде не продаёт) Зимую на улице вот так: Сообщение отредактировал Solomonov - Пятница, 04 Февраля 2022, 18:12 |
|
|
|
| Sacrat1 |
Воскресенье, 13 Марта 2022, 22:32
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Здравствуйте, а я вот ищу альтернативу ульям Бее бох. Больно дорогие и дефицитные стали они. Кому надо, могу продать оставшиеся улья. Остались три корпуса Дадан, одна кормушка на 10 литров, два дна с сеткой (нет одной заглушки для дна), две крыши( одна новая), два летковых заградителя.
|
|
|
|
| falcon.s1
|
Среда, 16 Марта 2022, 11:57
|
|
Ульи: Бибокс Дадан Порода пчёл: карпатка, бакфаст. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(Solomonov @ Пятница, 04 Февраля 2022, 17:55) У меня в первый год использования стенки кормушек покрылись плесенью изнутри, когда своевременно не снял их после закорма, где-то неделю стояли на ульях просто как крыши, после этого стал сразу снимать с ульев, промывать, высушивать и протирать уксусом, и такая проблема, как оказалась не только у меня одного. Хотел спросить как вам удалось этого избежать, и даже оставлять на зиму. -------------------- Боровский район
|
|
|
|
| Solomonov |
Среда, 16 Марта 2022, 12:05
|
falcon.s1 Никак. Кормушки покрашены полностью и внутри в том числе. Краска очень плотная (желательно глянцевая). Я использовал "миранол" от тиккурила. После того как последняя порция корма взята, стёкла в кормушках убираются и пчёлы забирают все остатки сиропа из кормушки насухо (при этом очень критичны сроки закорма, чуть холоднее чем нужно и пчёлы облизывать кормушку не идут). В процессе зимовки внутри кормушки скапливается вода от конденсата (не всегда), но сиропа в ней нет, поэтому плесени почти никогда нет, чаще она вообще замерзает. Даже если плесени немного появляется по границе жидкости по весне (как правило если в кормушке остались пара мёртвых пчёл), то удалить её с глянцевой краски несложно - обычная губка, обычное хоз. мыло.
Сообщение отредактировал Solomonov - Среда, 16 Марта 2022, 12:10 |
|
|
|
| falcon.s1
|
Среда, 16 Марта 2022, 14:51
|
|
Ульи: Бибокс Дадан Порода пчёл: карпатка, бакфаст. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(Solomonov @ Среда, 16 Марта 2022, 12:05) В свое время тоже думал покрасить, но посчитал это не экологично, да и не думал что краска может создать надёжное покрытие, пример тому донья, пробывал их красить акриловой, она безвредна, с предварительной грунтовкой, но это года на 2, потом всё равно выступает плесень, слышал что используют резиновую краску, для бассейнов, говорят помогает, сам пока не пробывал. Миранол, знаю такую краску, вроде на алкидной основе, раньше торговал Тиккурилой, думал, что нельзя по ппу применять, разъезд, удивлён, что у вас все нормально, у тиккурила еще есть лак для яхт, повышенной водостойкости. Спасибо за информацию, буду пробывать, вопрос только в том, можно ли сейчас купить тиккурилу, с последними событиями -------------------- Боровский район
|
|
|
|
| Solomonov |
Среда, 16 Марта 2022, 15:00
|
falcon.s1 Я сначала всё красил именно миранолом, и донья и корпуса и т.д. Но т.к. у меня цвет покраски тёмный, то для того чтобы не просвечивал белый эппс, приходилось наносить 3 слоя. Сейчас заменил миранол на дюлекс мастер, она сильно более укрывистая и гораздо более липучая к эппс чтоли, вобщем достаточно 1-2 слоёв. Но миранол более стойкий и крепкий оказался со временем. Поэтому конкретно кормушки продолжаю красить им. Донья из эппс вообще перестал использовать. А дерево под алкидной краской вообще вечное практически получилось. Кстати ни один улей за 7 лет не перекрашивал ниразу.
Сообщение отредактировал Solomonov - Среда, 16 Марта 2022, 15:00 |
|
|
|
| falcon.s1
|
Среда, 16 Марта 2022, 20:38
|
|
Solomonov, я корпуса красил тоже дюлекс, только фасадной, наносил 2 слоя пульвелизатором, стоят более 10 лет, проблемы только с доньями, на них со временем образуется плесень, в основном в области летка, алкидной эмалью не пробывал, поэтому хотелось бы узнать были ли у вас такие проблемы с доньями после покрытия миранолом, конечно проще сделать деревянные и забыть об этом, но подкупает лёгкость конструкции, иногда приходиться переносить и перевозить корпуса с места на место.
-------------------- Боровский район
|
|
|
|
| Solomonov |
Среда, 16 Марта 2022, 21:12
|
|
|
|
|
| falcon.s1
|
Четверг, 17 Марта 2022, 9:26
|
|
Понял, спасибо
-------------------- Боровский район
|
|
|
|
| Неунывающий пчеловод |
Пятница, 01 Апреля 2022, 19:15
|
финский улей сильно подорожал и сейчас если необходимо магазины и корпуса для финского улья покупаю на фирме биненхаус, делаю один переходный магазин или корпус ( переделка очень простая ) на базе эконом версии магазина или корпуса биненхаус и дальше легко ставятся магазины или корпуса названной фирмы, также на все финские ульи поставил такие подкрышники для зимовки и подкормки пчел из банок и зимой и весной и осенью
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|