Пчелки в Удмуртии, Общие вопросы и обсуждения
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Пчелки в Удмуртии, Общие вопросы и обсуждения
| василь13 |
Суббота, 30 Марта 2013, 19:49
|
|
Ульи: 12 рамочные Порода пчёл: Карника,бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Всем привет! Откопал сегодня часть семей. Все живы. Зимовали по 4 шутки летки в разные стороны, обернутые толью. Часть карпатка часть ср. Меня удивило то что у карпатки в ульях сухо и подмора мало ,а у ср - местной сыро и плесень у всех. Условия совершенно одинаковые. Даже есть такое что стоят рядом в одном коробе ср и карпатка результат тот же. Кто нибудь может ,обьяснить такое. Неужели так отличаются породы? Завтра откопаю остальных ср в общем коробе и сравню
Сообщение отредактировал Rusa077 - Воскресенье, 31 Марта 2013, 8:00 |
|
|
|
| калаш |
Суббота, 30 Марта 2013, 20:41
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
василь13
Ну ты д-а-а-а-л!!!!! Сегодня в Ижевске +1, солнце- не летали |
|
|
|
| лео54 |
Суббота, 30 Марта 2013, 21:41
|
![]() Ульи: 16,12,10 рам. на 300мм Рут Порода пчёл: среднеруская и карпатка пробую карнику Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Цитата(ШСД @ Суббота, 30 Марта 2013, 10:12) Лео. Ты уже наверно по 3 кг скормил? В прошлом году из-за твоей паники и я начал кормить. А потом выяснилось нафига? Ты осенью на 10 кг оставляешь? Чем себя и пчел мучить оставляй по 20 кг и спи спокойно до облета. Проверено 40 летним опытом. А вот опытом закрытых и открытых летков поделись. Это интересно будет для всех. Ну ты меня опять сбил с толку, так и быть в понедельник куплю пудру , а во вторник положу канди. Опять лишние работы. 50 кг сахарной пудры. пр просеивании 3-4 кг высеял немолотого сахара. Еще пудра осталась. По 1 кг всем не достанется.Кто успел , то сьел. Цитата(balex @ Суббота, 30 Марта 2013, 11:14) Я к тому , что зачем выводить трутней ,если они уже есть.Но большой шанс , что не оплодотворится. Цитата(Rusa077 @ Суббота, 30 Марта 2013, 11:19) Как говорит Лео нормальный мондраж friends.gif . Лучше перестраховаться чем потерять пчел. Клал первую партию 27 февраля. Вторую партию 27 марта, так некоторые все съели подчистую один целлофан остался, а кто вообще не тронул. Для меня сейчас важна каждая семейка. Лучше перебдеть , чем недобдеть.Также клал 23 февраля. Через месяц некоторые доедали. Добавил выборочно проглотам. сегодня в 2 карпатки глянул. вроде не убыло за неделю. Сделаю фотоотчет. На пасеку шел на лыжах нес канди с пергой и термос с чаем. на полдороге попил чаю и оставил термос на дороге. Обратно снова присел попил и к машине. Дорага на пасеку асфальт еще в снегу. В доме -2 стало сухо. подушки высохли,пчелы прижались. так и оставил щелку вдвери. Видимо сидеть им еще 2 недели. О приближающейся весне свидетельствуют только заячьи следы . Наступили заячьи свадьбы.Без темных очков плохо идти. Глаза не видят. Туда шел лыжи прилипали. Обратно приморозило нармально со скрипом. Откопал все с обедом. Все 100% живы. всем дал канди с пергой и простого. раньше на ванне привез еще. ЩСД. По поводу летков. Лучше всех. летки не забиты. карманы сухие. немного стенки влажные. Подушки верхние сухие . Ни одной не сменил , а в доме менял сырые. Внутри крышек местами сырость.В 12 рам даданах с сеткой сухо. Лучше по леткам. нижний 10-15 см. открыт и верхний круглые затычкой наоборот примерно 2-3 пчелы дыра. Там ,где верхний был закрыт- сырость в карманах и на крышке. верхние всем не открывал. Яйца в одну корзину не ложил. Нижние летки подмором не забиты в доме были забиты. Зимовали попарно леток к летку и обернуты изолоном. Получалось пространство между ульями и вокруг ульев. метсми изолон снегом придавило к улью. 23 февраля на изолоне изнутри была куржовина. Сейчас только местами лед. на земле пчела заплесневела- тепло было и сыро. Заворачивал изолоном так , что была отдушина. на фото выставлял. Попарно ставил и 10 рам вместе с 16 рам.Поэтому сверху задувало. В одном 16 рам. верхний был закрыт , а нижний 10 см. занесло снегом, но отдушина была. Налицо сырость.А был бы открыт верхний- спасло бы.Ульи под изолоном сухие. такое ощущение , что в доме влажный воздух был 23 марта,а под изолоном суше. Предвари тельные выводы. Открывать нижний пошире и чуть верхний. верхний для вентиляции и страховочный. на фото выложу наглядней. Цитата(василь13 @ Суббота, 30 Марта 2013, 20:49) Всем привет! Откопал сегодня часть семей. Все живы. Зимовали по 4 шутки летки в разные стороны, обернутые толью. Часть карпатка часть ср. Меня удивило то что у карпатки в ульях сухо и подмора мало ,а у ср - местной сыро и плесень у всех. Условия совершенно одинаковые. Даже есть такое что стоят рядом в одном коробе ср и карпатка результат тот же. Кто нибудь может ,обьяснить такое. Неужели так отличаются породы? Завтра откопаю остальных ср в общем коробе и сравню Летками внутрь или наружу. Заприметь на какую сторону света там ,где сухо и сыро. Может от этого , а не от породы. Цитата(калаш @ Суббота, 30 Марта 2013, 21:41) Голыми руками лопатой работал.Мне тепло и пчелам тоже. Не летали , а жару дали,когда клал канди. Быстро угомонились.Скукожились. Не пришел еще на их улицу праздник. пусть греют мороженный канди и грызут. |
|
|
|
| василь13 |
Воскресенье, 31 Марта 2013, 5:51
|
|
Ульи: 12 рамочные Порода пчёл: Карника,бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Калаш откопал по тому что с пн написан плюс , а они у меня под снегом. Зальет еще хуже будет сырость. Возможности нет среди недели откопать. Так что пришлошь сейчас. Положил на холстик пакеты целофановые большие 60л чтобы теплее было. У нас летали 3-4 семьи не много. Именно ср вся сырая. Улья смотрят в разные стороны,так что вряд ли от стороны света. Посмотрю сегодня остальных ср.
|
|
|
|
| лео54 |
Воскресенье, 31 Марта 2013, 8:32
|
![]() Ульи: 16,12,10 рам. на 300мм Рут Порода пчёл: среднеруская и карпатка пробую карнику Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Цитата(василь13 @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 6:51) Я изолон фольгированный на холстики. Фольгой вниз.считаю . что лучше чем полиэтилен.По бокам проходит влага. Цитата(василь13 @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 6:51) Калаш откопал по тому что с пн написан плюс , а они у меня под снегом. Зальет еще хуже будет сырость. Вот именно. Вроде успели.Ульи сухие. |
|
|
|
| василь13 |
Воскресенье, 31 Марта 2013, 14:24
|
|
Всех достал. Утеплил. Улья сухие. Внутри в отличие от тех что стоят по 4 сырости меньше на много. Но тоже есть где то больше где то меньше.
Всех достал. Утеплил. Улья сухие. Внутри в отличие от тех что стоят по 4 сырости меньше на много. Но тоже есть где то больше где то меньше. |
|
|
|
| калаш |
Воскресенье, 31 Марта 2013, 19:33
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Цитата(василь13 @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 6:51) Да я не к тому, что ты откопал, а к тому, что умудрился одно и тоже сообщение послать 8 раз, наверное точно после такой зарядки со снегом, руки дрожали, что нажал клаву столько раз. Я сегодня тожеточек чистил, снег внутри еще сухой. |
|
|
|
| василь13 |
Воскресенье, 31 Марта 2013, 20:41
|
|
А ты про это. Интернета не было. Пишу с телефона. Щелкаю отправить не идет , и так пока не ушло. Буду знать теперь
|
|
|
|
| Камский |
Воскресенье, 31 Марта 2013, 21:19
|
|
Ульи: 16р+полумаги, 10р Дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
В среду буду делать ревизию кормов, не перебирая рамки (сверху), обещают +8, а в субботу +18, полную ревизию и замену доньев, если конечно не обманут. Эх надо было всех выставлять 15 марта, пересидели пчелы, влажности во всех море, которых выставил попозже, успели из атмосферы хапнуть.
Гисметео всего +8 показывает на выходные, больше веры в такую погоду, чем 5рп +18. НУ вот вольники все выставились, у меня соседи тоже все выставились. |
|
|
|
| василь13 |
Понедельник, 01 Апреля 2013, 6:03
|
|
В одном улье была мышь. Лежала на верху боковой утеплительной подушки. Дохлая. Сначала думали пчелы убили. Подушка перемолота вся. А потом как начали доставать в подушке этой оказалась зерно разбросанное осенью. Отравилась
|
|
|
|
| лео54 |
Понедельник, 01 Апреля 2013, 7:42
|
Цитата(василь13 @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 7:03) В одном улье была мышь. Лежала на верху боковой утеплительной подушки. Дохлая. Сначала думали пчелы убили. Подушка перемолота вся. А потом как начали доставать в подушке этой оказалась зерно разбросанное осенью. Отравилась В одном улье тоже видимо мышь. Подмор выгреб поеденый. Отрава сьедена. Местами отрава лежит , как осенью положил. Раньше было такое. Мышь убили и на дне запрополюсовали. Как свежая была. Сетки не ставлю. Может пролезти только мышонок.А там вырости. ставить снимать и подмором забиваются. Да и нет у меня сеток вообще. на фото выложу. |
|
|
|
| КАР |
Понедельник, 01 Апреля 2013, 7:51
|
|
Ульи: Дадан 10 р. Порода пчёл: Местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(ШСД @ Суббота, 30 Марта 2013, 11:12) Лео. Ты уже наверно по 3 кг скормил? В прошлом году из-за твоей паники и я начал кормить. А потом выяснилось нафига? Ты осенью на 10 кг оставляешь? Чем себя и пчел мучить оставляй по 20 кг и спи спокойно до облета. Проверено 40 летним опытом. Все верно сказано, в этом году попожил под помадку 15 марта, через 2 недели положил разрезанный, в сотах мед. Результат, половина семей сделали попытку облета, сильно беспокоились, густо обкакали переднюю стенку. Видимо все мои действия были неуклюжие. Хотя уверен, что подкормка не основная причина поноса (половина семей даже ухом не повели , были заторможенные), все же если их не беспокоил раньше времени они бы не вылетали так рано. Насчет летков, три года экспериментирую, только нижние, только верхние, в этом году держал открытыми и нижние (10-15см) и верхние (около 5 см). буду смотреть как будут развиваться. Сообщение отредактировал КАР - Понедельник, 01 Апреля 2013, 8:04 -------------------- Подлецы любят честных людей... Фёдор Михайлович Достоевский,
|
|
|
|
| Иван О |
Понедельник, 01 Апреля 2013, 12:53
|
|
Ульи: 6, 12 рамочные на 300 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
|
|
|
|
| Камский |
Понедельник, 01 Апреля 2013, 17:44
|
|
Ульи: 16р+полумаги, 10р Дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
василь13 Раз карпатка у тебя так хорошо перезимовала, оставляй на племя, посмотри как сезон отработают. Только постарайся облет молодых маток сделать подальше от местных и от карники. Потом селекционеры говорят очень хорошо скрещивать карпатку с карникой ,получается очень хороший гибрид, по мёду срабатывают под 130%-150% от среднестатистической местной семьи.
Иван, в среду выставлять нельзя, надо или во вторник вечером выставить, либо в четверг или пятницу, если конечно надумаешь выставляться. |
|
|
|
| balex |
Понедельник, 01 Апреля 2013, 18:15
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Камский А чем тебе среда не нравится. День как день. Никогда не обращал на это внимание.
Если погода позволяет то надо выставлять. И лучше раньше чем позже. Хорошо выставлять на ночь. За ночь пчёлы успокоятся и при наступлении хорошей погоды спокойно облетятся. Я своих только что выставил. Теперь жду хорошей погоды что бы посмотреть корма и малость очистить от подмора и утеплить. С весной всех пчеловодов. -------------------- С уважением Александр Иванович
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|