Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

1568 страниц « < 70 71 72 73 74 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности

ВЛАДМИР  
Суббота, 12 Ноября 2016, 23:45
Сообщение #1066

[>]

--------------------
Век живи - век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Йожик  
Вторник, 09 Октября 2012, 16:10
Сообщение #1067

Ульи: 16-рамочные с магазином
Порода пчёл: Неизвестно
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 26 Января 2012, 23:17)
На сколько представляю себе конструкцию улья, в нём только нижний леток, а это сокращает возможности улья (двухсемейное содержание, например, или отводки в составе улья).
*

Вот, может будет вам полезно.

http://s09.radikal.ru/i182/1210/b7/1a48d95fd779.jpg
http://s018.radikal.ru/i526/1210/59/877133d80228.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1210/2e/c39ede861db3.jpg

А так выглядят ульи Фаррара в Белорусии thumbup.gif
Прикрепленное изображение

Вполне реальные снимки imho.gif

Сообщение отредактировал Йожик - Вторник, 09 Октября 2012, 16:13

--------------------
Неужели человек уже произошел от обезьяны?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Вторник, 09 Октября 2012, 18:01
Сообщение #1068

скончался 29.04.2019

Ульи: многокорпусные на рамку 435х145
Порода пчёл: местная от карники
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Йожик, Спасибо за ссылки, и тем более за фото. Приятно видеть свою пасеку в ссылках других форумчан hi.gif
Только на фото не совсем улей Фаррара. Это 10-ти рамочники. Если Фаррар строил свои небоскрёбы на 12 рамках, то что будет в 10-ти рамочниках. Думаю,из-за большой высоты возникнут проблемы с обслуживанием, а если уменьшать высоту, двум семьям будет тесно и, как следствие, -роение imho.gif

--------------------
29 апреля 2019 года папа ушел... Светлая память!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Йожик  
Вторник, 09 Октября 2012, 18:17
Сообщение #1069

[>]

Александр-Беларусь, в третьей ссылке две схемы. На схема9 нарисован Рут. Он 10-ти рамочный.
ЗЫ. забыл, на ссылках, это отсканировал из книги: Розов. Батталов. Содержание пчел в многокорпусных ульях. М-1964г.
В интернете такого не встречал.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Вторник, 09 Октября 2012, 21:15
Сообщение #1070

скончался 29.04.2019

[>]

Цитата(Йожик @ Вторник, 09 Октября 2012, 18:17)
На схема9 нарисован Рут. Он 10-ти рамочный.
*

В этом то и вся фишка. Там же высота рамки другая. По разному формируется гнездовая часть. Улей будет рости вверх, пока не опрокинется от ветровой нагрузки. У Вас: Ульи: 16-рамочные с магазином.
Что заинтересовало в этой теме?

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pasechnik-spb  
Среда, 10 Октября 2012, 22:50
Сообщение #1071

Ульи: Lyson и проч.
Порода пчёл: Карпатская, карника, среднерусская, кавказская и местная
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

нигде в теме не встретил упоминания о горизонтальной диафрагме с двумя летками в одну сторону (друг над другом), которые используются поочерёдно. Слышал, что такие используют в вертикальных ульях для наращивания семей и их подсиливания или объединения без больших трудозатрат. Вот забыл разработчика. JC_thinking.gif Может кто-то использует и имя автора подскажет - хочу наделать себе за зиму.

--------------------
оцените наши пакеты из картона для перевозки пчёл - удобно и дёшеВО!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Четверг, 11 Октября 2012, 9:27
Сообщение #1072

скончался 29.04.2019

[>]

Цитата(Pasechnik-spb @ Среда, 10 Октября 2012, 22:50)
нигде в теме не встретил упоминания о горизонтальной диафрагме с двумя летками в одну сторону (друг над другом), которые используются поочерёдно.
*

Скорее всего, речь идёт о диафрагме Егошина. Была даже ссылка на журнал Пчеловодство № 8 -2011

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Брониславович    Skype
Четверг, 11 Октября 2012, 18:29
Сообщение #1073

Ульи: Многокорпусный на рамку 145
Порода пчёл: Бакфаст
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100

[>]

С диафрагмой Егошиных я знаком, речь идет не о ней. Это не диафрагма, а точнее глухой разделитель с летком, который может "работать" -"над"и " под" перегородку. Используют для объединения летных пчел при коротком бурном взятке (акация к примеру)...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
bulbach    Skype
Четверг, 11 Октября 2012, 20:21
Сообщение #1074

Ульи: многокорпусные (435Х145)
Порода пчёл: метисы
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

Цитата(Pasechnik-spb @ Среда, 10 Октября 2012, 22:50)
нигде в теме не встретил упоминания о горизонтальной диафрагме с двумя летками в одну сторону (друг над другом), которые используются поочерёдно. Слышал, что такие используют в вертикальных ульях для наращивания семей и их подсиливания или объединения без больших трудозатрат. Вот забыл разработчика. JC_thinking.gif Может кто-то использует и имя автора подскажет - хочу наделать себе за зиму.

*

Вот здесь обсуждали - http://dombee.info/index.php?showtopic=1350&st=225
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Йожик  
Суббота, 13 Октября 2012, 21:40
Сообщение #1075

[>]

Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 09 Октября 2012, 21:15)
В этом то и вся фишка. Там же высота рамки другая. По разному формируется гнездовая часть. Улей будет рости вверх, пока не опрокинется от ветровой нагрузки. У Вас: Ульи: 16-рамочные с магазином.
Что заинтересовало в этой теме?
*

В меня когда то были многокорпусные, выстраивал с дуру по пять-шесть корпусов. Тож Шабаршова начитался. Обычно роились в обоих гнездах одновременно. Это в книжках только все красиво расписано. Или оно применительно для Алтайского края с липы. А в меня поздний с подсолнуха. И нижний корпус забивали пергой, если руки не доходили до перестановки. Потом у меня не было некоторое время пчел. Сейчас опять решил завести. но злой доктор сказал шо бы не подымал ничего тяжелее чем стопидисятиграмового стакана.
16рамочные есть. Два штуки. И один лежак. Дороги как память. Будут во дворе стоять вместо попугайчиков.
сейчас хочу определится с чем-то не тяжелым. Ваша Тема понравилась. Увлеченная. Много интересного. Свои "пять копеек" решил вставить.
Но 145-я рамка кажется не годится для позднего взятка с подсолнуха. Все лето жара, и только поддерживающий с разного бурьяна. за то пыльцу прут сильно.

кароче говоря: я в раздумьях drinks_cheers.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
gad_jivuchi    Skype
Суббота, 13 Октября 2012, 21:44
Сообщение #1076

Ульи: МК 145*10
Порода пчёл: carnica, buckfast
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100

[>]

Цитата(Йожик @ Суббота, 13 Октября 2012, 21:40)
Но 145-я рамка кажется не годится для позднего взятка с подсолнуха. Все лето жара, и только поддерживающий с разного бурьяна. за то пыльцу прут сильно.
*

Почему не годится dntknw.gif .

--------------------
Я не волшебник я только учусь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Воскресенье, 14 Октября 2012, 0:06
Сообщение #1077

скончался 29.04.2019

[>]

Цитата(Йожик @ Суббота, 13 Октября 2012, 21:40)

*

imho.gif Рамка тут ни при чём. Если нет взятка, роится будут по-любому, если не принимать дополнительных мер. Например, делить, а потом объединять, когда надо. За этот год понял одну вещь: плохие показатели по медосбору обусловлены отсутствием необходимого количества суши. При её наличии даже при слабом взятке медосбор существенно возрастает при условии, что семья не в роевом. Пытался уйти от роевого постановкой корпуса с вощиной в разрез, но допустил одну существенную ошибку: не перегнал матку в нижний корпус. А, схема примитивна проста: корпус в разрез, матку в нижний корпус, а на расширяющий решётку. Пергу в нижнем корпусе всю скормят на развитие.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Dadanich  
Воскресенье, 14 Октября 2012, 11:25
Сообщение #1078

Ульи: 12рам дадан, Украинский 22рам.
Порода пчёл: ср-рус.
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Смоленская обл.

[>]

Брониславович
про эту,что-ли? http://bdjolar.ru/33/71-2011-11-27-14-29-39.html?start=2

--------------------
дайте мне 2-х человек,и я всё сделаю сам!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пчелократ  
Воскресенье, 28 Октября 2012, 18:07
Сообщение #1079

Ульи: МК 145/12 безфальцевые Гнездо 3 корпуса
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Смоленская обл.

[>]

Александр-Беларусь
Суббота, 22 Сентября 2012, 18:13
Сообщение #1066
Поделитесь хотя бы ссылками, но для ульев с рамкой 145, если можно. Речь идёт не об учебниках, а о практике. Давно прошу откликнуть пчеловодов, которые выводят маток (неважно пародистых или дворняжек), но в таких ульях.
Выводить маток в таких ульях очень удобно. В этом году вывел около 450 штук. В пустой корпус ставил 2-4 рамки с открытым расплодом, по бокам 1-2 с медом остальное сушь и вощина. Ставил этот корпус на РР сверху гнезда. Через 2 часа в колодец между рамками с расплодом вставлял прививочную рвмку с 26 мисочками. Там уже полно кормилиц. На 6 день прививочную рамку в инкубатор (маточники помещал в шприцы) а на ее место ставил другую. Еще через 5 дней повторял операцию. Второй раз прием лучше и маточники крупнее, туго входят в 20 кубовый шприц. Теперь в корпусе весь расплод запечатан, можно делать из него отводок или опять добавить открытого расплода и продолжить вывод маток или убрать РР. Так делал на 18 средних семьях подряд, по 3 в день. Выводил карпаток от 4 племенных маток. Ни каких подготовительных действий (подкормок, изоляции маток, подсиливания расплодом) не делал.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rossech  
Понедельник, 29 Октября 2012, 12:22
Сообщение #1080

Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам.
Порода пчёл: производная от карники
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.

[>]

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 28 Октября 2012, 18:07)
. В пустой корпус ставил 2-4 рамки с открытым расплодом, по бокам 1-2 с медом остальное сушь и вощина. Ставил этот корпус на РР сверху гнезда. Через 2 часа в колодец между рамками с расплодом вставлял прививочную рвмку с 26 мисочками. Там уже полно кормилиц. На 6 день прививочную рамку в инкубатор (маточники помещал в шприцы) а на ее место ставил другую. Еще через 5 дней повторял операцию. Второй раз прием лучше и маточники крупнее, туго входят в 20 кубовый шприц. Теперь в корпусе весь расплод запечатан, можно делать из него отводок или опять добавить открытого расплода и продолжить вывод маток или убрать РР. Так делал на 18 средних семьях подряд, по 3 в день. Выводил карпаток от 4 племенных маток. Ни каких подготовительных действий (подкормок, изоляции маток, подсиливания расплодом) не делал.
*

Пчелократты в этом описании ничего не пропустил? Я ,например, так и не понял по какой такой причине пчёлы вдруг маточники потянут? При живой и не отделённой ничем матке...

--------------------
Евгений
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Понедельник, 29 Октября 2012, 15:26
Сообщение #1081

скончался 29.04.2019

[>]

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 28 Октября 2012, 18:07)
Выводить маток в таких ульях очень удобно. В этом году вывел около 450 штук.
*

Пчелократ, спасибо за отклик. Но хотелось бы уточнить некоторые детали:
1. Какова сила семьи (в корпусах), когда на неё устанавливывают выводной корпус. Имеет ли это принципиальное значение?
2. Решётка сплошная или это глухарь с окошком из РР?
3. Прививку делаете на личинках этой семьи или используете стартёр?
4. Что у Вас выполняет роль инкубатора?
Вы описали принцип вывода, но "утаили" acute.gif все нюансы. Если не тяжело, можно весь процесс описать более подробно. Думаю это будет интересно и другим посетителям темы.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

1568 страниц « < 70 71 72 73 74 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды