Тюменцы, помогите начинающему | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

51 страница < 1 2 3 4 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Тюменцы, помогите начинающему

Алекс..  
Среда, 14 Декабря 2011, 18:19
Сообщение #26

Незарегистрированный пользователь

[>]

Стогов
Цитата(Стогов @ Среда, 14 Декабря 2011, 16:01)
Хорошо бы найти пчеловода, который бы время от времени смог бы на вашей пасеке сформировать гнездо, расширить его и так в течение года.
*

Я точно так же начинал.А сколько было dntknw.gif .Что всё завязываю .не успеваю,жалят,А он мне терпи.Главно всё это вытерпеть,а потом так увлечося ,они притягивают за каждую пчёлку борешся .А здесь заходи спрашивай
Пчеловоды любят помогать начинающим(так сказать подтягивть )Удачи hi.gif drinks_cheers.gif
 Наверх
Каторжанин    Skype
Среда, 14 Декабря 2011, 19:07
Сообщение #27

Ульи: двухкорпусный
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл.

[>]

Сибирев, с чего Вы взяли, что я не видел пчел? Этим летом специально ездил на пасеку. А о каких возможных ошибках Вы можете предупредить?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сибирев    Skype
Среда, 14 Декабря 2011, 19:17
Сообщение #28

Ульи: Цебро
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 1-3 года
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(Каторжанин @ Среда, 14 Декабря 2011, 20:07)
Этим летом специально ездил на пасеку. А о каких возможных ошибках Вы можете предупредить?
*

Эх,родное сердце! Я тоже много поездил,много женщин видел,но это не значит,что я их всех....любил! biggrin.gif Ошибка первая:не покупайте пчелопакеты ,надо знать ,как их развить, а Вы не знаете. Поэтому начинать надо с пчелосемей,это не полуфабрикат-п/пакет.Не берите много/максимум две/,опыта нет,загубите пчел,потеряете время и деньги. И самое главное-лучше лишний раз спросить совета. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
николай6474  
Среда, 14 Декабря 2011, 19:32
Сообщение #29

Ульи: дадан
Порода пчёл: карника австрийской селекции
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.

[>]

Цитата(Алекс.. @ Среда, 14 Декабря 2011, 18:19)
Какой смысл пять? Если он не видел до этого пчел! После первой зимы все равно больше двух не останется. Я многих знал кто и по двадцать покупали/думают,если деньги есть-то они все могут/,все равно после двух зим 4-5 в остатке.Чем больше семей-тем меньше догляду!
*

Лично у меня возник настоящий интерес, когда у меня стало пять семей, до этого 5лет жили только 2 и я ими совсем не занимался, только любовался. Зимовка! Это наверное самое главное, я не знаю, зинимался ли я пчелами сейчас, если бы у меня в одну из зим погибли пчёлы а поскольку они выживали из года в год то я продолжал их держать. Выживали они не благодаря моему умению, ибо такового небыло вовсе а благодаря зимовнику(так получилось, что он был у меня раньше чем пчёлы) Не устану повторять, зимовник прощяет многие ошибки пчеловода.
Пчеловоды любят помогать начинающим(так сказать подтягивть )Удачи
*

На форуме да, а в жизни таких поискать надо. Помню первый раз кочевал с опытными (10-15лет), выломал я один здоровенный маточник, как потом узнал-тихой смены, показал им и ни кто не подсказал заложить на нём отводок. И вообще больше всё сам на ощюпь да по книжкам в которых мало, что понимал ибо сушь с вощиной путал.

--------------------
Все труды человека - для рта его, а душа остаётся голодной. Екклизиаст
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Алекс..  
Среда, 14 Декабря 2011, 19:43
Сообщение #30

Незарегистрированный пользователь

[>]

николай6474
Цитата(николай6474 @ Среда, 14 Декабря 2011, 19:32)
Какой смысл пять? Если он не видел до этого пчел! После первой зимы все равно больше двух не останется. Я многих знал кто и по двадцать покупали/думают,если деньги есть-то они все могут/,все равно после двух зим 4-5 в остатке.Чем больше семей-тем меньше догляду!
*

Извени но эта цитата не моя hi.gif

Цитата(николай6474 @ Среда, 14 Декабря 2011, 19:32)
На форуме да, а в жизни таких поискать надо.
*

Ну почему .Согласен .надо поискать.И то половина могут не договаривать .Заходи сюда и спрашивай .На понтах будеш перестанут и тут что либо говорить.Уважай собеседников. hi.gif
 Наверх
sergeyvtl    Skype
Среда, 14 Декабря 2011, 19:43
Сообщение #31

Ульи: Рут
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

Цитата(николай6474 @ Среда, 14 Декабря 2011, 21:32)
и ни кто не подсказал заложить на нём отводок
*

Ты прав на 100%.У нас в Курганской обл.единицы -кто подскажет начинающему drinks_cheers.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сибирев    Skype
Среда, 14 Декабря 2011, 19:46
Сообщение #32

Ульи: Цебро
Порода пчёл: краинка
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(николай6474 @ Среда, 14 Декабря 2011, 20:32)
до этого 5лет жили только 2 и я ими совсем не занимался, только любовался.
*

За эти 5 лет Вы ,плохо ли- хорошо ли,Научились колотить и наващивать рамки, разжечь дымарь. Осмотреть гнездо и поставить магазин. Но Вы эти пять лет,что присматривались,фактически потеряли. Каторжанину посоветую в этом году взять пару семей. Поработать в этом сезоне с корпусом и магазином.По возможности от этих двух семей сделать по отводку/лучше по два отводка/.В зиму уйти на четырех семьях-соединив,что послабее.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
николай6474  
Среда, 14 Декабря 2011, 20:35
Сообщение #33

[>]

Цитата(sergeyvtl @ Среда, 14 Декабря 2011, 19:43)
Ты прав на 100%.У нас в Курганской обл.единицы -кто подскажет начинающему
*

за всех Курганцев не скажу, говорю за то, что было, а было и такое, что один земляк в этом году помог мне безкорыстно с первого дня знакомства и тем самым спас сезон, качнул с его подачи 6.5 фляг мёду. Спасибо ему за это.
Цитата(Сибирев @ Среда, 14 Декабря 2011, 19:46)
За эти 5 лет Вы ,плохо ли- хорошо ли,Научились колотить и наващивать рамки, разжечь дымарь. Осмотреть гнездо и поставить магазин. Но Вы эти пять лет,что присматривались,фактически потеряли
*

Веришь нет ничего не делал, дымарь конечно разводил и десяток рамок с вощиной поставил, три года даже не лечил от вароо(не знал) К пчёлам я не присматривался я ими любовался, они стояли у меня во дворе для души, я тогда не плохо зарабатывал и 2-3 банки мёда мне хватало. Ни о каком разведении я не думал пока не зацепило. А каторжанин сразу думает о расширении у него изначально другой интерес. Я потерял свой первый год когда увлёкся потому,ч то послушал совета "не мешайте пчёлам работать" я и не мешал до тех пор пока две семьи на двух корпусах не изроились на нет. Лишний раз не надо лазить когда ты знаешь, что там твориться а пока учишься лучше лишний раз заглянуть и проверить а не пакуют ли они чемоданы?

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Стогов    Skype
Четверг, 15 Декабря 2011, 14:32
Сообщение #34

Ульи: 16 рамочные лежаки
Порода пчёл: карпатка из Мукачево
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40

[>]

Почему надо понимать пчел. К примеру: корова и лошадь большие домашние животные, заболели - видно. Пить захотели - мычат. С детства видим, знаем. Пчелы маленькие, незаметные - они нам не известны, если не пчеловод. Уйдет много времени пока начинающий пчеловод начнет понимать физиологическое состояние семьи на данный момент. Вопросы начнут появляться в логарифмической прогрессии. Хорошо выразился Георгий (форумчанин, большой стаж) - когда что то случается, то всегда говоришь, ну никогда такого не было. Редкий человек становится пчеловодом. Многие берутся и первые неудачи приносят разочарование. Зато когда поймешь, то кажется нет ничего проще. Когда учимся читать, учим азбуку, учимся пчеловодству - учимся видеть и отличать здоровых пчел от больных. Учимся различать периоды и сроки основных операций на пасеке. Если не выходить из этой темы, то эти сроки можно отследить и взять подсказку здесь. Таков общий философский аспект. Лучше длинные сообщения не писать - их читают по диагонали. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
Твори, выдумывай, пробуй
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Roman007  
Вторник, 10 Января 2012, 2:54
Сообщение #35

Ульи: вертикалки на 10 и 12, лежаки на16
Порода пчёл: карпатки 100%
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

я тоже отпишусь )

1. самое правильное провести один сезон (со своими пчелами или без) подпаском у пчеловода ..тут главный критерий -учитель хотя бы 5 лет должен быть с медом и не терять пчел в зимовке )) может и тебя с пчелами пустит зимовать ...
2. сейчас зимой читай книги по пчелам - самое лучщее - зарегится на форум и читать учебники по пчелам не раньше 1960 года- (мне очень нравится учебник Ковалева)..все что позже чаще всего списано с раннего и добавлено куча бреда или выброшено умное ..
3. выбор пчел - если будешь работать с пчеловодом - купи у него - заинтересуешь покупкой будет учить ..если не можешь так и выход купить пакеты - ОДНОЗНАЧНО не бери узбечек, приличных пчел возят на ОМСк через Омутинку ( не знаю как ты сможешь из Тобольска взять? ) в Омутинке это осуществляет г-н Ананьев - у них пчелы провереные уже 4 сезона.., что то возит Тюменский пчелопром - но он сейчас частник..так что...
4.к вопросу разведения пчел ..мы отстаем в развитии пчел от Башкирии и дальше на юг от месяца и больше..поэтому разведение пчел по книжкам не совпадает с нами и привязано к ТВОЕЙ системе пчеловодства - а это у Всех тут СВОЕ ...я склоняюсь к тому что семья которую ты отводишь на размножение в этом году - практически выпадает из производства меда ..и САМОЕ для пчел правильное - это деление на пол-лета..только такой метод дает хороших маток и сохраняет силу семьи (даже в половинках ) ..вопрос в том что половинки могут не успеть набрать товарный мед ..вообщето про это хорошо все разжевано в Кемеровской системе ухода за пчелами - ищи в нете и у нас в библиотеке ))
5. и про пчел - самые главные признаки - неройливость и зимовка...все у нас крутится возле этого.. потому и узбечки отпадают.. замена маток ничего не даст - режут они маток..увы и ах.. только трата времени..

ну гдето так ..всем кто тут писал спасибо )) дали мне собраться с мыслями )) drinks_cheers.gif

Сообщение отредактировал Roman007 - Вторник, 10 Января 2012, 2:59
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
fylhtq2012    Skype
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 18:47
Сообщение #36

Ульи: 16, 24
Порода пчёл: Карпатка

[>]

Николай 6474 Помоги советом я начинающий пчеловод вчера проверял пчелок в зимовнике и подчистил в каждом улье ,подмор с каждой семи примерно по литроваму ковшику это за всю зиму ,подскажи это нормально или нет ?. hmm.gif

--------------------
Андрей
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
николай6474  
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 20:11
Сообщение #37

[>]

Цитата(Стогов @ Четверг, 15 Декабря 2011, 14:32)
Лучше длинные сообщения не писать - их читают по диагонали.
*

acute.gif Стогов не скажи, многое зависит от автора сообщения.
Цитата(fylhtq2012 @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 18:47)
Николай 6474 Помоги советом я начинающий пчеловод
*

Я тоже только учусь. Здесь есть пчеловоды по опытнее, отвечу как смогу. Норма величины подмора зависит от многих составляющих, прежде всего от количества пчёл ушедших в зиму и их возрастного состава, если в зиму ушло много июльской не до конца изработанной пчелы то она естественно должна осыпаться а критичность такого количества осыпавшейся пчелы для данной семьи определяется количеством оставшейся, если выйдут на 6-8 улочках то ни чего страшного. imho.gif Может кто, что добавит. hi.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bee 2011  
Понедельник, 06 Февраля 2012, 10:37
Сообщение #38

Ульи: Присматриваю
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 3-7 лет

[>]

fylhtq2012
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 22:11)
Здесь есть пчеловоды по опытнее
*

Мало данных. Сколько кормы было оставлено с осени? Сколько улочек ушло в зиму? Чем по осени кормили? Температура, влажность в зимовнике???
Вид осыпавшего подмора, сухой или мокрый? И тд ....! hmm.gif
На пространный вопрос - равноценный ответ! biggrin.gif
Осторожненько, при красном свете, с угла отдери холстик, посмотри - где находится клуб? Может уже к потолку прижался и холстик доедают? imho.gif

--------------------
Спасая зайцев или пчел, не пукай!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
fylhtq2012    Skype
Вторник, 07 Февраля 2012, 15:24
Сообщение #39

Ульи: 16, 24
Порода пчёл: Карпатка

[>]

Привет друзья пчеловоды . Спасибо за совет хотел внести поправку в Августе каждой семье скормил по 7 л. сиропа . Ушли в зиму на 12 р. Я где та слышал что карпатка больше отходит чем местная, правда ? dntknw.gif

чуть не забыл всю зиму -5 в зимовнике сухо подмор суховатый Вкаждом улике холстик в углу загнут.

Кстати друзья я разговаривал с нашим агрономом он мне сказал что весной засеет рапс ! если засеет ? то милости просим, рапс 1000 га. Втом году также было.

--------------------
Андрей
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
sergei kok    Skype
Понедельник, 27 Февраля 2012, 17:26
Сообщение #40

Ульи: лежак ,Дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 40-50

[>]

fylhtq2012

куда ехать подскажи адрес
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды