Ранние трутни | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

21 страница  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Ранние трутни, Как получить их по весне

Yahen  
Понедельник, 18 Июля 2005, 11:10
Сообщение #1

Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300.
Порода пчёл: Краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Олег25 @ Sunday, 17 July 2005, 20:49)
А я целое лето только и делаю , что вырезаю трутневый расплод под рамками 230. Сегодня, наконец, закончил перевод ульев с 230 на300.  И смайлика нет, как я пот со лба вытираю
*

А зачем его вырезать то? В здоровой семье всегда трутней много. И это нормально. Чем лучше семье живется, тем больше трутневог орасплода она закладывает. Печлы трутней вырщивают только если им не сильно сложно жить. Если много запасов кормовых, достаточно пчелы рабочей. Если трутни начинают семье мешать, то пчелы сами от них избавятся и от расплода трутневого тоже.
А для нормального облет маток трутней нужно не просто много, а очень много, и причем именно от сильных и продуктивных семей. Вот по весне вопрос и стоит весьма остро. Я, например, раньше 10-15 мая заставить своих пчел трутневй расплод выращивать ну никак не могу. А оставлять зимовать маток в нуклеусах тоже не получается. Плохо они зимуют. Пробловал разные подкормки, да все бестолку. пока погода нормальная не установится ос взятком стабильным, нет трутней.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bee happy    Skype
Понедельник, 18 Июля 2005, 14:40
Сообщение #2

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Yahen! Может глупость скажу или крамолу какую. А если зимовать матку-трутовку оставлять, весной сеять трутней будет? У меня на строительной рамке тянут исключительно трутнёвку. Накопить таких рамок и вперёд. Правда, читал где-то, что неплодные зимуют плохо. Да и наверняка мысля не новая, проверял уже кто-нибудь.

--------------------
Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Максим  
Понедельник, 18 Июля 2005, 14:47
Сообщение #3

Ульи: 12-рамочный 230мм
Порода пчёл: --
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Bee happy @ Monday, 18 July 2005, 11:43)
У меня на строительной рамке тянут исключительно трутнёвку
*

А если изолировать матку на такой рамке? Я, правда непробовал, но может получица
hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Yahen  
Понедельник, 18 Июля 2005, 15:27
Сообщение #4

Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300.
Порода пчёл: Краинка

[>]

> А если зимовать матку-трутовку оставлять, весной сеять трутней будет?
Может и будет, только кому такие трутни неизвестного качества нужны будут. Трутни хорошие нужны от качественной матки из хорошей семьи, причем из нескольких семей. Они же для генофонда, а не для количества.
> У меня на строительной рамке тянут исключительно трутнёвку. Накопить таких рамок и вперёд.
Cтавил трутневую сушь. Помогает немного, но сроков не сдвигает. По крайней мере не заметно по сравнению с контролем.

>А если изолировать матку на такой рамке? Я, правда непробовал, но может получица.
А это мысль нужно будет попробовать. Хотя есть два момента, во-первых стремно матку в изолятор весной, да еще на трутневую сушь, а во-вторых могут ведь потом просто выкинуть расплод. Но попробую обязательно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gek  
Понедельник, 18 Июля 2005, 15:47
Сообщение #5

Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: нет пчёл

[>]

Yahen

Точно не помню где читал, что для ранних трутней готовят зараннее рамки где с одной стороны рамки обычные пчелинные ячейки , а с другой трутневые. Матке приходится откладывать в трутневые т.к. ни согревают друг друга. Готовят рамки соскребая сот с одной стороны до средней стенки и дают на нем отстроить трутневые ячейки, такой и ставят внутрь гнезда на зиму.

--------------------
Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
удав  
Понедельник, 18 Июля 2005, 16:17
Сообщение #6

модератор

Ульи: корпусные и украинский лежак
Порода пчёл: украинская степная
Пчело-стаж: 20-30 лет

[>]

Такой да не совсем- трутневый сот должен в зиму пойти медовым smile.gif

--------------------
С миру по нитке-умному наука.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Максим  
Понедельник, 18 Июля 2005, 16:43
Сообщение #7

Ульи: 12-рамочный 230мм
Порода пчёл: --
Пчело-стаж: менее 1 года

[>]

Цитата(удав @ Monday, 18 July 2005, 13:20)
трутневый сот должен в зиму пойти медовым smile.gif
*

А почему нельзя подставить весной пустую рамку с трутневым сотом?
Может тему сделать "выведение ранних трутней"
hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Олег25    Skype
Понедельник, 18 Июля 2005, 23:18
Сообщение #8

Ульи: Деревянные
Порода пчёл: залётные
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата
А зачем его вырезать то?

Во-первых, когда под рамкой висит этот раплод, труднее осматривать.
Во- вторых, почему-то на нормальных рамках столько трутня пчёлы не выводят. То есть, выводят необходимое количество.
В-третьих, Это сколько же жратвы на них уходит? hmm.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 19 Июля 2005, 7:57
Сообщение #9

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100

[>]

А вот у меня с выводом ранних трутней никаких проблем -всегда навалом во второй половине апреля в большинстве семей запечатанный расплод трутневый - специально не стимулирую никак -наверно климат? Или семьи из зимовки сильные выходят.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
удав  
Вторник, 19 Июля 2005, 8:30
Сообщение #10

модератор

Ульи: корпусные и украинский лежак
Порода пчёл: украинская степная
Пчело-стаж: 20-30 лет

[>]

Цитата(Максим @ Monday, 18 July 2005, 16:46)
А почему нельзя подставить весной пустую рамку с трутневым сотом?
Может тему сделать "выведение ранних трутней"
hi.gif
*

Весь фокус заключается в фразе-ранние трутни. biggrin.gif
Рамка стоит в улье, мед за зиму из нее выели, ячейки освободились и матка их засеяла. А это может быть уже в феврале - начале марта. Вот в этом случае действительно ранние трутни будут. По весне не в любой день заглянуть в семью можно. Потом правда семью воспитательницу трутов надо нормальным расплодом усилить, а трутаков пораздавать в нормальные семьи.

--------------------
С миру по нитке-умному наука.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Iosif  
Понедельник, 29 Августа 2005, 17:41
Сообщение #11

Ульи: На рамку 50*50см с вертик. секциями
Порода пчёл: местные, с признаками среднерусской
Пчело-стаж: 15-20 лет

[>]

Про развитие пчел на увеличенных рамках хорошо рассказал во ФЛЕЙМЕ Искатель. Посмотри там тему про пророчества Ванги. В этой теме вскользь зашел разговор про увеличенные рамки.
С тем что у ульев Лупанова много недостатков (вес рамки, несовместимость, медогонка, вощина) согласен. К томуже могу добавить, что рамки сильнее поражаются восковой молью. Но если вовремя в мае сделать противороевое расширение, то до августа в них можно не заглядывать. Почти не роятся. На стационарной пасеке (без кочевки) медосборы стабильные, в среднем 2 ведра с улья (это немногим больше тридцати килограм меда).
В этом году 12 ульев обслуживал наездами в выходные. Раз в три недели. Основная работа - в августе откачка меда. Меня такая схема устраивает, а если ульи под домом, то может и не стоит "городить огород".

И самое важное, многие пытались повторить конструкцию, пытались адаптировать рамку для стандартной медогонки. При этом допускалась такая ошибка: две половинки рамки связывались одна над другой (как две низкоширокие). В этом случае пчелы осваивают преимущественно только верхнюю половину рамки и приходят в роевое состояние. Т.е. нельзя чтобы рамка делилась на горизонтальные секции. Рамка должна быть или вообще без разделителей (как у Искателя). Или две половинки рамки привязываются к вертикальному бруску, как две узковысокие рамки (так я поступал вначале пока не сделал большую медогонку). Сейчас посредине рамки ставлю для жесткости вертикальный брусочек 10мм*10мм*500мм.

И последнее от клеща врядли травками можно избавится, это как калорадский жук. Тут только надежные средства и только по инструкции.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр Дмитриевич    Skype
Суббота, 29 Декабря 2007, 1:26
Сообщение #12

Ульи: рамка 435х520 и павильон
Порода пчёл: среднерусская
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(Николай @ Вторник, 19 Июля 2005, 8:57)
А вот у меня с выводом ранних трутней никаких проблем -всегда навалом во второй половине апреля в большинстве семей запечатанный расплод трутневый - специально не стимулирую никак -наверно климат? Или семьи из зимовки сильные выходят.
*

В этой теме только Вы дали ответ, как получить ранних трутней.А как еще их можно получить?
В этом году попробую после облета Дать температуру в подрамочном пространстве +28,а этогде-то 10-15 марта и посмотреть трутней,когда появятся . Ваше мнение,если можно!
С уважением,Александр Дмитриевич.

--------------------
С уважением,Александр Дмитриевич.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
igor    Skype
Суббота, 29 Декабря 2007, 10:25
Сообщение #13

Ульи: многокорпусные,и лежаки.
Порода пчёл: краинка- Тройзек 1075
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Молдова

[>]

Цитата(удав @ Понедельник, 18 Июля 2005, 16:17)
трутневый сот должен в зиму пойти медовым
*

Не всегда заливают медом и печатают трутневый сот.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гайдар Василий Антонович  
Пятница, 18 Января 2008, 0:09
Сообщение #14

Ульи: на 50% в лежаках и многокорпусных
Порода пчёл: карпатская
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 300-500

[>]

Цитата(Николай @ Вторник, 19 Июля 2005, 8:57)
А вот у меня с выводом ранних трутней никаких проблем
*

Николай, так и у нас. В конце апреле имеем половозрелых трутней.
Почти во всех семьях матковыводной пасеки в зиму идет трутневый сот,
который занимается расплодом очень рано.
Если таковых в зиму не пустили, ранней весной, во время цветения ивовых рядом с расплодом даем рамку с трутневой вощиной. Как правило, вощина быстро отстраиванется и сот всплошную занимантся расплодом. С таких рамок выходят трутни одного размера.
Душа радуется когда видеш такую рамку.

Сообщение отредактировал Гайдар Василий Антонович - Пятница, 18 Января 2008, 0:12
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
calif  
Пятница, 15 Февраля 2008, 8:32
Сообщение #15

Ульи: лежаки,стояки
Порода пчёл: карпатка,украинская степная,karnika
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 40-50

[>]

Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Четверг, 17 Января 2008, 21:09)
даем рамку с трутневой вощиной. Как правило, вощина быстро отстраиванется и сот всплошную занимантся расплодом. С таких рамок выходят трутни одного размера.
Душа радуется когда видеш такую рамку.
*

Если в нужное время - то и трутни врадость.

--------------------
Busy as a bee
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды