О системах пчеловождения, Рута, Даданы, Лежаки - что выбрать?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
О системах пчеловождения, Рута, Даданы, Лежаки - что выбрать?
| Onore |
Понедельник, 27 Марта 2006, 10:09
|
|
Ульи: Дадан 10 рам , Рут м/корпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Несколько недель к ряду, изучал то, что наработано передовым отрядом пчеловодов, - и не только России… Первый и важный вопрос: какую Систему предпочесть для своего климата? – Пока конкретики нет, но вот к чему пришёл: 1. Дадан: - компактен, но не исключена возможность «хорошего» подмора к весне…; - весеннее ослабление семьи ведёт к запоздалому выводу расплода, и ест-но, к понижен-ной рентабельности производства в целом…; - высокий риск иметь головную боль от плесени, и иных грибковых…, можно ещё чего –либо «накопать», но суть в одном - рамка на 300 – кажется несколько великовата… 2. Рута: Вышеприведенные недостатки практически сведены на min , но многовато не-производительной «хлопотни»: - повышенные трудозатраты на производство: - доп. корпусов (надставок), -рамок (230 это не 300), - считай на 30% больше (+ гвозди, проволока); - дерева требуется больше, чем при даданах и лежаках; - риск несанкционированных расплодов в «ненужном» месте и закладки маточников др. 3. Лежаки: - существенный недостаток в громоздкости его и предполагаемых надста-вок, и тот же риск грибковых заболеваний… И как же быть? Хотелось бы услышать мнения всех кто его имеет, а также диаметральные: от Николая (Гродно), Пчеляка (ЮФОкруг), Удава, Анатолия Спасибо Сообщение отредактировал bee - Понедельник, 27 Марта 2006, 16:30 -------------------- Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
|
|
|
|
| В.Г.
|
Понедельник, 27 Марта 2006, 10:41
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Onore, плакатные буквищи - это нарушение правил.
Что касается ульев. Если взятки сильные и предполагается кочёвка, то многокорпусный. Умеренные взятки и стационар - лежак. Грибковые заболевания цепляются к семьям, а не к конструкции улья. |
|
|
|
| Onore |
Понедельник, 27 Марта 2006, 12:00
|
|
Ульи: Дадан 10 рам , Рут м/корпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Onore @ Понедельник, 27 Марта 2006, 11:12) В.Г.Ж. Абсолютно с Вами солидарен, только я склонен предполагать, что прямой путь к заболеваниям пчелосемьи - УСЛОВИЯ ИХ ПРЕБЫВАНИЯ... С уважением, -------------------- Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
|
|
|
|
| Yahen |
Понедельник, 27 Марта 2006, 13:02
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
У меня зоопарк. Есть и лежаки и 16 рамочные даданы и 12 рамочные, и Левицкого ульи. Каких-либо принципиальных различий в развитиии пчел в ульях той или иной конструкции не замеитл. Разве что улей Левицкого немного преимуществ в зимовке дает. Но совсем незначительно. Главное это не размеры и конструкции уьлев, а то, чтобы их всегда в достаточном количестве под рукой было. Желательно, чтоб в два раза больше, чем семей.
|
|
|
|
| svlad |
Понедельник, 27 Марта 2006, 13:14
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Предпочтительнее 10-и рамочные многокорпусные на 240 и лежаки 20-24 рамочные. Как вариант возможны многокорпусные на 300, на количество рамок 8-мь. Дадана я бы не советовал.
|
|
|
|
| Георгий |
Понедельник, 27 Марта 2006, 15:43
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Onore @ Понедельник, 27 Марта 2006, 12:12) высокий риск иметь головную боль от плесени, и иных грибковых…, можно ещё чего –либо «накопать», но суть в одном - рамка на 300 – кажется несколько великовата… И где это столько накопали?Я вот выставлю своих и покажу,что все выше перечисленное отсутствует,при зимовке 6 месяцев рамка на 300. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| Bee happy |
Понедельник, 27 Марта 2006, 15:50
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Onore @ Понедельник, 27 Марта 2006, 11:12) Onore ! Ну ты и вопросик подкинул! -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| bee |
Понедельник, 27 Марта 2006, 16:26
|
|
Ульи: 12-16 рамок на 300 мм Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ. |
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 27 Марта 2006, 15:53) полностью согласен ... наверно нельзя так вот просто подъехать к такому вопросу Цитата(Onore @ Понедельник, 27 Марта 2006, 10:12) Сообщение отредактировал bee - Понедельник, 27 Марта 2006, 16:27 -------------------- В действительности все не так, как на самом деле.
|
|
|
|
| Pchelk |
Понедельник, 27 Марта 2006, 16:40
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
|
|
|
|
| VladOrich
|
Понедельник, 27 Марта 2006, 17:15
|
![]() Ульи: Дадан 10, 12 рамок Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
Вопрос не корректен - "какой улей предпочесть?". Надо зайти на опрос "Какой у вас улей?" и посмотреть процентное содержание ответов.
Я, при моей спине и полном стационаре, ни за что не откажусь от лежаков, лучше всю деревню засею акацией, донником, фацелией, подвяжу к этому всех соседей, вскопаю у них все призаборные площади, перестану полоть картошку от осота, обсажу два близлежащих озера вербой и тальниками, только чтобы не таскать корпуса и заниматься кочевкой. Пусть они громоздкие, но я пробовал другие, мне не подошли. Но и никогда не скажу, что многокорпусники - отстой, даданы - лажа. Кто к чему привык. |
|
|
|
| Ю.П. |
Понедельник, 27 Марта 2006, 17:43
|
![]() Ульи: L/R Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Нет плохих ульев, есть плохие пчеловоды(это я о себе). На мой взгляд, ульи д.б. на рамку одного размера, чтобы было меньше заморочек. А с количеством рамок в улье можно и поэксперементировать. А + и - различных конструкций давольно таки хорошо извесны.
-------------------- С уважением! Ю.П.
|
|
|
|
| Nik |
Понедельник, 27 Марта 2006, 18:26
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Ю.П. |
Понедельник, 27 Марта 2006, 20:01
|
![]() Ульи: L/R Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Nik @ Понедельник, 27 Марта 2006, 18:29) Без магазинных, это точно, не обойтись. Я имел ввиду, когда писал, гнездовые рамки, а вот трудяг, стосорокопяток, упустил из виду. Спасибо, что поправил. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
|
|
|
| Onore |
Вторник, 28 Марта 2006, 8:47
|
|
* Признателен всем, кто счёл должным дать ответ - совет: по Систематике вождения...
Поскольку мнений много и все они правильные то "пристрелку" - (получится или нет) буду осуществлять на том, что имею: - лежак неплохой (рамок на 22-24), - Рутовский и Дадан, - с них и начнём... А там, действительно, что "ляжет" на душу, то и продолжим... ** Пчеляк, извининяюсь, по ошибке отправил на поселение в ЮФО, конечно к Вам моё обращение. Предполагаю, что Вы не единожды начинали школу "экспериментов" и прошли её довольно успешно. Такой опыт бесценен для начинающих или давно забывших.... С уважением, -------------------- Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|