Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева, На ваши вопросы отвечает А.Е. Ковалев
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева, На ваши вопросы отвечает А.Е. Ковалев
| Vlad-lito |
Воскресенье, 01 Января 2012, 13:48
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Средне-русская Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата Моя мысль такова 1. научитесь так формировать семьи, что бы маточка в них работала "от бруска до бруска". Недавно ефимыч мне объяснял как это делать, но я особо не прислушивался - гудел станок в столярке и я работал на нем (отвлекся - палец отсекся...). А вот задав ему в конференции этот вопрос вы узнаете его ответ. Думаю, будет поучительно. |
|
|
|
| Трудоголик |
Воскресенье, 01 Января 2012, 13:48
|
![]() Ульи: лежак. Порода пчёл: Только добрые Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
|
|
|
|
| HOST
|
Воскресенье, 01 Января 2012, 13:49
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 01 Января 2012, 13:55) Трудоголик, не закладывали ведь... да и какое удаление... четыре рамки печатного расплода с одной стороны рамки и такое же количество с другой стороны... улей фанерный на девять рамок... для сборного медовичка... напихал и поехал... -------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| Трудоголик |
Воскресенье, 01 Января 2012, 13:54
|
![]() Ульи: лежак. Порода пчёл: Только добрые Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
|
|
|
|
| Кемеровскии |
Воскресенье, 01 Января 2012, 13:56
|
|
Ульи: L/R Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Vlad-lito @ Воскресенье, 01 Января 2012, 18:40) Ефимыч объяснил это либо воровством яичек из чужого гнезда(такие случаи описывает литература), либо тем, что яички были на "консервации". Вроде как их не кормили и они лежали в ячейке "до лучших времен". Мда -------------------- Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
|
|
|
|
| Трудоголик |
Воскресенье, 01 Января 2012, 14:04
|
|
|
|
|
| Алекс.. |
Воскресенье, 01 Января 2012, 14:06
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Vlad-lito
Цитата(Vlad-lito @ Воскресенье, 01 Января 2012, 11:22) Так вот Панов семью делит решеткой и разворачивает улей на 180 градусов после пересадки на вощину. А на старом месте оставляет и расплод, и корм. Пчелы роевые оказываются как бы на новом месте и через пару дней начинают тянуть сот и выходят из роевого. Но у Ефимыча пчелы не роятся. Ая уже года три делаю так.на зиму 1 корпус кручу на тёплый занос,а весной как только пчела займёт 10р кручу на холодный .перед Акацией.Второй корпус ставлю на тёплый.между первым и вторым кидаю решотку разделительную.И так стоит всё лето до осени.Таким оброзом ухожу весной от роевого состояния.А ещё,.. в первый корпус ставлю две вощины. |
|
|
|
| Трудоголик |
Воскресенье, 01 Января 2012, 14:21
|
|
|
|
|
| трифон |
Воскресенье, 01 Января 2012, 14:21
|
|
Ульи: на рамку300,230,145 Порода пчёл: карпатская,карника,местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
|
|
|
|
| Алекс.. |
Воскресенье, 01 Января 2012, 14:41
|
|
трифон
Цитата(трифон @ Воскресенье, 01 Января 2012, 14:21) Нет не постановкой второго корпуса Перекручиваю на холодный. ,затем ставлю второй корпус (но его на тёплый)Ну а летом если уже пошла на ройку ,но это редко,То делаю на этой матке отводок. |
|
|
|
| Алекс.. |
Воскресенье, 01 Января 2012, 14:58
|
|
|
|
|
|
| Потрошитель... |
Воскресенье, 01 Января 2012, 15:13
|
|
Ульи: Даданы Порода пчёл: все подряд Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Он по этому поводу пишет свою статья, я ее выкладываю, вы читаете и опять задаете вопросы по содержанию статьи ответы на которые есть в статье и так замкнутый круг...
Ну если он пишет об УЖЕ СЛОЖИВШЕМСЯ МЕТОДЕ, то почему матки должны себя плохо чувствовать и плодить калек и недоносков? У него ведь все в порядке! Vlad-lito - я говорю не о том, что матка "после долгой отсидки" начнёт плодить калек и пр. А о том, что у неё у самой потенциал яйценоскости "после пережитого" может заметно упасть. Особенно это относится - и так есть! - до старых (не сеголетних) маток (на молодых - пусть даже прошлогодних - это не сказывается!). Но учитывая то, что у Ефимыча на пасеке вообще не бывает старых маток (за исключением малого процента наиболее отличившихся) то данный предмет вообще не подлежит обсуждению. А если говорить о закладке маток на великовозрастных личинках (5-6 дней), то это уже не матки, а ПЕРЕХОДНЫЕ ФОРМЫ (см. книгу Кривцова и Билаша "Селекция пчёл"), качество которых, впрочем, в технологии работ Ефимыча не имеет принципиального значения. В том числе и потому, что на предназначенную в зимовку семью - наращивании массива зимующих пчёл - у него всё равно работают пусть, как минимум, и не выдающиеся по яйценоскости (если взять в расчёт худший вариант "получившейся" матки), - но всё же МАТКИ (в функциональном смысле), которые к тому могут быть в целой куче отводков. То есть, таковые ДАЖЕ НЕ СЛИШКОМ УДАЧНЫЕ по качеству берут количеством... - как при наращивании пчёл на зиму, так и при пополнении семей-медовиков печатным расплодом. -------------------- Жажду...
|
|
|
|
| Третьяк |
Воскресенье, 01 Января 2012, 20:41
|
|
Ульи: Роже Делон , Дадан Порода пчёл: местные помесные пчелы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл. |
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 01 Января 2012, 12:43) И результаты проб работы по Ефимычу могут быть самые плачевные - как минимум без меда, по максимуму - останутся без пчел. Вот и я того же мнения !!!!!!! Кемеровскии Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 01 Января 2012, 13:56) Вот и я говорю Даааааааааа......... Интересно он советуется с Ефимычем прежде чем такие советы вылаживать на форуме. |
|
|
|
| abf |
Воскресенье, 01 Января 2012, 20:51
|
![]() Ульи: многокорпусные РУТ Порода пчёл: карпатка F-n... Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Третьяк
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 01 Января 2012, 21:41) Вот и я того же мнения !!!!!!! Я вообще люблю эксперименты , и много попробовал. Как только матка оказывается в клетке , или за разделительной решеткой , семьи начинают нервничать и любым способом пытаются выпустить матку, прогрызая лубые слабые места . А если им это не удается закладывают свищевые маточники. Если свищевые маточники выламываеш , через некоторое время появляются трутовки. Хотите пробуйте хотите нет , дело каждого .Не знаю у кого как , а уменя так. Да Вы хоть прочитайте саму статью А.Е.Ковалёва в самом начале, да медленно, да раза два, обдумывая!!! А потом уже излагайте свои мысли по поводу написанного!!! Ну у кого тут хватит терпения читать всё это, господи прости! -------------------- Пока живёт пчела - живёт планета.
|
|
|
|
| Третьяк |
Воскресенье, 01 Января 2012, 20:58
|
|
Ульи: Роже Делон , Дадан Порода пчёл: местные помесные пчелы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл. |
abf
Хорошо , поговорим в августе , когда все это попробуют. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|