Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева, На ваши вопросы отвечает А.Е. Ковалев
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева, На ваши вопросы отвечает А.Е. Ковалев
| abf |
Воскресенье, 01 Января 2012, 21:02
|
![]() Ульи: многокорпусные РУТ Порода пчёл: карпатка F-n... Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Третьяк
Да пробовали уже в этом году, почитайте выше... -------------------- Пока живёт пчела - живёт планета.
|
|
|
|
| Трудоголик |
Воскресенье, 01 Января 2012, 21:10
|
![]() Ульи: лежак. Порода пчёл: Только добрые Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Vlad-lito @ Воскресенье, 01 Января 2012, 14:40) Ефимыч объяснил это либо воровством яичек из чужого гнезда(такие случаи описывает литература), либо тем, что яички были на "консервации" Третьяк Ефимыч,просто высказал мнение и сослался на литературу, при чём здесь советы? Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 01 Января 2012, 21:41) |
|
|
|
| Vlad-lito |
Понедельник, 02 Января 2012, 9:05
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Средне-русская Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата Цитата(Vlad-lito @ Воскресенье, 01 Января 2012, 14:40) Ефимыч объяснил это либо воровством яичек из чужого гнезда(такие случаи описывает литература), либо тем, что яички были на "консервации" * Третьяк Ефимыч,просто высказал мнение и сослался на литературу, при чём здесь советы? dntknw.gif Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 01 Января 2012, 21:41) Интересно он советуется с Ефимычем прежде чем такие советы вылаживать на форуме. * Трудоголик, настоятельно рекомендую быть и приглашаю вас на конференцию. А остальным Фомам-неверующим могу лишь успехов пожелать. Только путь будет тернист и наполнен детских грабелек. Бить будут метко и в нужное место. Но переубеждать, а тем более мелкие пакостные реплики обсуждать я не буду. Жираф большой, ему видней. |
|
|
|
| Трудоголик |
Понедельник, 02 Января 2012, 10:44
|
![]() Ульи: лежак. Порода пчёл: Только добрые Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
|
|
|
|
| Потрошитель... |
Понедельник, 02 Января 2012, 11:05
|
|
Ульи: Даданы Порода пчёл: все подряд Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
[/QUOTE]
ТРЕТЬЯК! - как могут появиться в семье трутовки, когда у тебя матка сидит в гнезде, и расточает на всё его пространство "маточный аромат". МАТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО, - если его в семье в достаточном количестве! - не даёт развится у РП яичникам. Трутовками пчёлы могут стать только в одном случае (при принятии в расчёт так называемого критерия "внутренних условий"), - если на данную сидящую взаперти матку приходится "слишком много" рабочих особоей. То есть, если имеющемуся в гнезде N-oму количеству рабочих пчёл не достанет МАТОЧНОГО ВЕЩЕСТВА. В том числе и по этой причине метод Ефимыча наиболее удобен и эффективен к применению именно на средних по силе пчелосемьях (при слабом взятке), ЧТО И ЯВЛЯЕТСЯ ТАКОВЫМ НА САМОМ ДЕЛЕ, ИБО У ЕФИМЫЧА ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ НА ПАСЕКЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫХ СЕМЕЙ... - в его случае, они просто не целесообразный (!). А если его применять на сильных семьях (предположим искуственно подсиленных печатным расплодом), то тогда и взяток должен быть достаточно сильным и стабильным в прогнозах (впрочем сила семей более 6 кг. всё равно крайне не желательна... - особенно, если взяток будет длиться, пусть и с небольшими перерывами, более двух недель). По этой же причине я и мозгую, как сделать так, чтобы контакт матки с пчёлами был более интенсивный (если не механический, то хотя бы "аэративный"), когда рассужаю о возможно более эффективном применении своеобразного МЕЖКОРПУСНОГО ВКЛАДЫША на весь просвет корпуса. Впрочем всё это нужно проверять опытно. ...Если, конечно, возникнет в том (в определённых условиях!) потребность. Особенно это касается того, когда нет возможности (как у Ефимыча) получать доход от продажи отводков... - соответственно прирастает необходимость некоторого увеличения силы пчелосемьи "на единицу запертой матки" (впрочем, как я сказал выше, до разумных пределов!). -------------------- Жажду...
|
|
|
|
| Третьяк |
Понедельник, 02 Января 2012, 11:45
|
|
Ульи: Роже Делон , Дадан Порода пчёл: местные помесные пчелы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл. |
Друзья почему Вы так бурно на меня реагируете.?????????? Я не собираюсь никого отговаривать , можете пробовать что хотите . Я только говорю о том что я тоже попробовал , или прочитал или слышал от старых пчеловодов. Безусловно метод очень интересный и требует глубокого понимания и разбирательства. Я это и предлагаю , думаю гораздо лучше посеять тень сомнения на эксперимент чтобы пчеловоды не наделали глупостей . Вы представляете что будет в августе в этой теме , если многие потеряют свои семьи из за не правильного понимания , или не правильно выполнят рекомендации автора.
А теперь давайте посмотрим......... 1-многие авторы в свое время писали что матка долго промучившаяся в клеточке врятли может быть пригодна для хорошей работы. И ЭТО НЕ МОИ СЛОВА. 2-пчелы в семье которой матка заперта работают хуже , злятся что матка не может сеять, закладывают свищевые маточники. При этом не важно матка изолирона полностью или к ней есть доступ , дело не вэтом а в том что матка не может сеять. 3-Автор предлагает выламывать свищевые маточники через некоторое время , но еще через некоторое время начинают сеять пчелы трутовки , опять совсем не потому что не слышат матку, а именно потому что матка не может сеять. Думаю все знают что семьи воспиталки которые создают для вывода маток , в большинстве своем преврвщаются в трутовок и их осенью приходится разформировывать. 4-Вы хоть на минутку представьте какую ответственность вы берете на себя давая такие заявления. Повторяю вдумайтесь что будет в августе если ктото чтото зделает не так ?????????? Почему Вы считаете что слова автора безспорны , а мои слова глупость и придирка.??????? |
|
|
|
| abf |
Понедельник, 02 Января 2012, 12:20
|
![]() Ульи: многокорпусные РУТ Порода пчёл: карпатка F-n... Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Третьяк
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Января 2012, 12:45) многие авторы в свое время писали что матка долго промучившаяся в клеточке врятли может быть пригодна для хорошей работы. И ЭТО НЕ МОИ СЛОВА.2-пчелы в семье которой матка заперта работают хуже , злятся что матка не может сеять, закладывают свищевые маточники. При этом не важно матка изолирона полностью или к ней есть доступ , дело не вэтом а в том что матка не может сеять. Вот здесь и зарыта собака: Как раз важно, что матка изолирована с доступом к ней пчел! И важно, что в семье не будет открытого засева! И это доказано Ковалёвым А.Е. Я тоже много читал ранее на тему ограничения и изоляции маток и применяю ограничение, но вот о ТАКОМ сочетании не слышал и прочитал об этом впервые, за что большое СПАСИБО Vlad-lito ! А вы где об этом раньше читали? Сообщение отредактировал abf - Понедельник, 02 Января 2012, 12:22 -------------------- Пока живёт пчела - живёт планета.
|
|
|
|
| трифон |
Понедельник, 02 Января 2012, 12:26
|
|
Ульи: на рамку300,230,145 Порода пчёл: карпатская,карника,местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Января 2012, 11:45) 4-Вы хоть на минутку представьте какую ответственность вы берете на себя давая такие заявления. Повторяю вдумайтесь что будет в августе если ктото чтото зделает не так ?????????? Почему Вы считаете что слова автора безспорны , а мои слова глупость и придирка.??????? Ты прав дорогой!И не надо ставить целую кучу вопросительных знаков.Я тебя очень уважаю но смею надеяться что отрутневения не будет.Если матка в клеточке не сдохнет.Нет,ну конечно если твердо расчитывать что высохший труп матки своими феромонами будет сдерживать органы трутовок от развития то да.Тогда тоже не отрутневеет |
|
|
|
| Трудоголик |
Понедельник, 02 Января 2012, 12:28
|
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Января 2012, 12:45) Ну,нравишься,ты Нам,родной!!! Третьяк! если ты боишься,что трутовки будут в семье, можно сделать,так: Изолируешь матку,закладывают маточники, выбираешь лучший,начинает сеять-молодая,забираешь-старую, делаешь на ней отводок и проверяешь её работу, после отсидке в клеточке Сообщение отредактировал Трудоголик - Понедельник, 02 Января 2012, 12:36 |
|
|
|
| трифон |
Понедельник, 02 Января 2012, 12:36
|
|
Ульи: на рамку300,230,145 Порода пчёл: карпатская,карника,местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 02 Января 2012, 9:05) могу лишь успехов пожелать. Только путь будет тернист и наполнен детских грабелек. Бить будут метко и в Меня приводитпросто в восторг,как человек не имеющий опыта и скорее всего немного знаний может так писать :friends:Пойду ка я друга юриста как првильно работать поучу abf Будешь писать таким шрифтом тебя модераторы оштрафуют |
|
|
|
| Потрошитель... |
Понедельник, 02 Января 2012, 12:38
|
|
Ульи: Даданы Порода пчёл: все подряд Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Да блин ТРЕТЬЯК - ДРУЖИЩЕ!!!
И ещё раз повторяю, что трутовки в семье с закрытой на бессотовом пространстве маткой могут появится только тогда, когда запертая матка является СТАРОЙ. Во всяком случае здесь эмпирическим путём можно (и нужно!) определить соответствующее СООТНОШЕНИЕ (коэффициент), между ПОРОДНОЙ СПЕЦИФИКОЙ ПЧЁЛ, СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ ПРОГНОЗИРУЕМОМ ВЗЯТКЕ, ОБЪЁМОМ ГНЕЗДА и ВОЗРАСТОМ МАТКИ (или её фактической яйценоскостью). На практике такой галиматьёй (составлением уравнения), конечно, никто заниматься не будет, но опытный глаз сразу может определить сколько при ДАННОМ взятке и временем развития пчелосемьи на ДАННУЮ МАТКУ необходимо массы рабочих особей. Всё очень просто ТРЕТЬЯК! - Технология Ефимыча рабатает как часы, но применимо к конкретным условиям необходимо проговаривать ссответствующие ФОНОВЫЕ СЛАГАЕМЫЕ, о которых я уже вкратце упомянул. -------------------- Жажду...
|
|
|
|
| alkosour
|
Понедельник, 02 Января 2012, 12:41
|
|
Ульи: 10-рамочные даданы и лежаки Порода пчёл: карника , пробую бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Предлагаю вниманию концовку статьи " Хочу поделиться опытом" которая не вошла из-за сокращений в журнал "Пчеловодство". ................Я понимаю что в случае опубликования этой статьи в журнале,будет много высказываний против такой системы пчёловождения,но таким "неверующим "пчеловодам советую испытать этот метод для сравнения ,хотя бы на одной семье. Даже,не меняя своей, отработанной у Вас,технологии ухода за пчёлами весной и в зимний период а только в летний период,используйте изоляцию матки в клеточке предполагаемой конструкции, Вы получите ощутимый результат. Ковалёв А.Е.
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Января 2012, 11:45) 3-Автор предлагает выламывать свищевые маточники через некоторое время , но еще через некоторое время начинают сеять пчелы трутовки , опять совсем не потому что не слышат матку, а именно потому что матка не может сеять. Закрывал более чем в 40 семьях маток в клеточку в прошедшем сезоне с 16.о6. по 12.о8 трутовок не видел ,а мёд был.Чтобы не было мучительно больно не кладите все яйца в одну корзину попробуйте на 1-2 семьях. -------------------- Выберите себе работу по душе,и вам не придется работать ни одного дня
|
|
|
|
| Кемеровскии |
Понедельник, 02 Января 2012, 12:43
|
|
Ульи: L/R Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 02 Января 2012, 2:10) Вы такое в литературе встречали? -------------------- Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
|
|
|
|
| Трудоголик |
Понедельник, 02 Января 2012, 12:48
|
Цитата(трифон @ Понедельник, 02 Января 2012, 13:36) Конечно,будет-живая. Я давно работаю с клеточками(только-Титова),_и в основном изолировал матку,когда семья в предроевом,а лишней "посуды"-нет Клеточка Ефимыча,для меня новость, буду тоже пробовать Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 02 Января 2012, 13:43) Где то читал или слышал чьё то мнение. Уже не помню |
|
|
|
| abf |
Понедельник, 02 Января 2012, 12:55
|
Потрошитель...
Цитата(Потрошитель... @ Понедельник, 02 Января 2012, 13:38) ещё раз повторяю, что трутовки в семье с закрытой на бессотовом пространстве маткой могут появится только тогда, когда запертая матка является СТАРОЙ. Во всяком случае здесь эмпирическим путём можно (и нужно!) определить соответствующее СООТНОШЕНИЕ (коэффициент), между ПОРОДНОЙ СПЕЦИФИКОЙ ПЧЁЛ, СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ ПРОГНОЗИРУЕМОМ ВЗЯТКЕ, ОБЪЁМОМ ГНЕЗДА и ВОЗРАСТОМ МАТКИ (или её фактической яйценоскостью). На практике такой галиматьёй (составлением уравнения), конечно, никто заниматься не будет, но опытный глаз сразу может определить сколько при ДАННОМ взятке и временем развития пчелосемьи на ДАННУЮ МАТКУ необходимо массы рабочих особей Точно так. И об этом тоже у Ефымыча написано, надо снова читать статью, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ внимательно Трудоголик Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 02 Января 2012, 13:48) Наконец-то нашёл сотоварища! -------------------- Пока живёт пчела - живёт планета.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|