Как регулировать размер магазина в лежаке | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Закрыта  Открыть тему

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Как регулировать размер магазина в лежаке

Borolaaa  
Среда, 18 Января 2012, 22:08
Сообщение #1

Ульи: 20,16, 12 рамочные, Руты
Порода пчёл: местная СР
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Например такая сетуация- имеется 24 рамочный лежак в котором живет одна семья.
Например семья сидит на 15 рамках , остальное пространство за заставной доской свободно. Во время медозбора мне кажется что не очень рационально наращивать семью в горизонтальном направлении а рациональней поставить 15 магазинных рамок. Так как заполняемость и отстройка магазинных рамок идет "дружней " чем заполняемость дадановских в горизонтальном направлении.
Вот думаю- как ограничить размер магазина например на теже 15 рамок?

Думаю может есть смысл изготовить маленькие заставные доски и для магазина?
Кто небуть сталкивался с таким вопросом и как его решал?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Среда, 18 Января 2012, 22:18
Сообщение #2

Ульи: 12-16рамочные
Порода пчёл: среднерусские орловские
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Borolaaa @ Среда, 18 Января 2012, 23:08)
Например семья сидит на 15 рамках , остальное пространство за заставной доской свободно. Во время медозбора мне кажется что не очень рационально наращивать семью в горизонтальном направлении а рациональней поставить 15 магазинных рамок. Так как заполняемость и отстройка магазинных рамок идет "дружней " чем заполняемость дадановских в горизонтальном направлении.

*

знаешь что то мне очень не верится что твоя семья в таком лежаке карпатка?карпатке с сильной маткой легко заполнить весь этот улей!хотя возможно сказываются твои условия.можешь конечно и заставную зделать.но я бы посоветовал перейти на дадан с 3-4магазинами! hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Borolaaa  
Среда, 18 Января 2012, 22:30
Сообщение #3

Ульи: 20,16, 12 рамочные, Руты
Порода пчёл: местная СР
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 18 Января 2012, 22:18)
знаешь что то мне очень не верится что твоя семья в таком лежаке карпатка?карпатке с сильной маткой легко заполнить весь этот улей!хотя возможно сказываются твои условия.можешь конечно и заставную зделать.но я бы посоветовал перейти на дадан с 3-4магазинами!
*

Может заполнит... может не заполнит, дело не в этом. Семьи всегда будут разные... где посильнее... где по слабее... погодные условия и прочее разные... Просто думаю что при сокращении магазина будет больше возможностей для маневра... универсальней улей...

Просто думаю может кто небуть об этом уже задумывался и реализовывал это на практике?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Среда, 18 Января 2012, 22:51
Сообщение #4

[>]

Цитата(Borolaaa @ Среда, 18 Января 2012, 23:30)
Может заполнит... может не заполнит, дело не в этом. Семьи всегда будут разные... где посильнее... где по слабее... погодные условия и прочее разные... Просто думаю что при сокращении магазина будет больше возможностей для маневра... универсальней улей...

Просто думаю может кто небуть об этом уже задумывался и реализовывал это на практике?
*

Borolaaa где логика?и в чем универсальность держать полупустой улей?перейди на даданы и четыре магазина это 44 рамки меда в хороший сезон а то и 60рамок.но не 15 как у тебя!ты пойми что если взялся водить в лежаках то надо их использовать по максимуму!гнездо в лежаке не только как и в любом другом улье используется под развитие и наращивание семьи но и мед собирать можно и нужно.но у вас север поэтому пообщайся с местными пчеловодами кто водит и в чем какие результаты!при желании можно подобрать методы чтобы нормально использовать ульи тогда и будет универсальный!в г.в если не расширяеш гнездо теряеш 50 и более %взятка в день!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Джон Джоненко  
Среда, 18 Января 2012, 23:24
Сообщение #5

Ульи: лежак
Порода пчёл: Бакфаст +79787848553
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

[>]

Может лучше от обратного: усилить семью расплодом или разделить улей глухой перегородкой,а при взятке соединять через решетку???? Лежак bye.gif хорошая вещь, надо только уметь ее использовать
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Mihailo    Skype
Четверг, 19 Января 2012, 4:04
Сообщение #6

Ульи: лежаки ,корпусные с магазинами ППС
Порода пчёл: Карника
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Я сделал на пробу 20 рамочные лежаки с не отьёмной магазинной надставкой ,разделённые глухой перегородкой корпус и надставка. Две матки-два отводка развиваются весной быстрей. Потом одну матку убираем в нуклеус , убираем перегородку , получаем 20 рамок расплода и 20 полурамок - это примерно 30 рамочный лежак получается !
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
В.Г.    Skype
Четверг, 19 Января 2012, 9:36
Сообщение #7

Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами
Порода пчёл: Карпатки
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

Цитата(Mihailo @ Четверг, 19 Января 2012, 5:04)
Две матки-два отводка развиваются весной быстрей. Потом одну матку убираем в нуклеус , убираем перегородку , получаем 20 рамок расплода и 20 полурамок - это примерно 30 рамочный лежак получается !
*

20 рамок расплода - это не меньше 10кг пчёл. А гнездо 30 рамок. Хороший рой выйдет. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
elaine  
Четверг, 19 Января 2012, 9:58
Сообщение #8

Ульи: многокорпусные на 145, украинские лежаки
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.

[>]

Пообщайтесь с земляками. Советы с южных регионов в данном случае можно учитывать только с оговорками - учитывайте тип взятка.

Совет как начинающему: для начала приложите все усилия (и умения), чтобы лежак на 24 рамки у вас заполнялся пчелой к медосбору полностью. Как - это уже другой вопрос. Даже если у вас сезон или 2 не получится вообще поставить магазин - в меде сильно не потеряете (только он будет "размазан" по гнездовым рамкам). И эта сила семьи с учетом того, что отводок уже будет сделан раньше в мае. После этого многие вопросы отпадут сами собой.

А в семье на 15 рамок (конец июня) в условиях Вологодчины магазин как поставишь так и снимешь пустым через 20-30 дней. У начинающих это скорее норма. Сам прошел.

По поводу магазинов: мне больше нравится ставить рядом 2 магазина в половину улья, чем 1 полный. Соответственно его и сверху 15 рамок можно поставить, если конструкция позволяет.

Удачи.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Naumova  
Четверг, 19 Января 2012, 10:02
Сообщение #9

Ульи: лежаки и 2-х корпусные
Порода пчёл: местная, карпатка
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

У меня 24-рамочные лежаки с глухой перегородкой посередине.Осенью слабые семьи рассаживаю по лежакам, весной могу запросто объединить. При необходимости перегородки можно убрать и получается мощная семья. На лежаки есть магазины. Если хотите можно сделать глухую перегородку на 15 рамок, как в улью, так и в магазине. Во вторую часть, меньшую, можно посадить отводок. Я постепенно перехожу на 12- рамочные, а лежаки приспособила именно для слабых семей.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
jukochetov  
Четверг, 19 Января 2012, 10:34
Сообщение #10

Ульи: лежаки
Порода пчёл: местная
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

Цитата(Джон Джоненко @ Четверг, 19 Января 2012, 0:24)
Лежак  хорошая вещь, надо только уметь ее использовать
*

Все верно. Я фанат лежаков. И именно на 24 рамки со сьемной перегородкой посередине. Ситуации когда к гл. взятку корпус не заполнен полностью просто не может быть. Ответ на вопрос, как это сделать очень простой - создайте технологию содержания пчел применительно к вашим климатическим условиям. На главный взяток я обьединяю до 3 семей в зависимости от развития семьи и погодных условий сезона. Так что остается еще масса пчел для полного обновления нуклеусов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Четверг, 19 Января 2012, 16:51
Сообщение #11

[>]

dntknw.gif сколько людей столько и мнений!

но я думаю что надо добиваться максимального результата с наименьшими затратами.поэтому надо тщательно изучить местные условия ,выбрать конструкцию улья удобную для вас и пригодную для местности и выработать методы содержания сильных семей в полностью заполненых ульях!поговорите с местными пчеловодами с разных районов с стажем от 10лет тогда и поймете как вам поступать! imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей Бондарев  
Четверг, 19 Января 2012, 17:18
Сообщение #12

Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки
Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(Borolaaa @ Среда, 18 Января 2012, 22:08)

*

Не советую замарачиваться с магазинами в 24 рамочном лежаке.
Советую делать так, леток в одной половине улья. Когда семья напротив летка
достигнет покрытие 12 рамок, из них не менее 8 рамок с расплодом, то сдвигаете все гнездо
во вторую половину, а свободное пространство заполняете сушью и вощиной.
Семья полностью осваивает все гнездо и заполняет его медом. У меня большое
подрамочное пространство 20 см, так и там застраивает...
Общее количество меда может быть до 100 кг. 20 на зимовку, остальное на
откачку.
При этом надо иметь в виду то, что пчелы так увлекаются медосбором, что не
остается место для расплода. И если не смотреть и не отбирать мед, то семья может
сильно ослабеть и для зимовки не годится...
Есть опыт, лежаки много лет. hi.gif

--------------------
Покой нам только снится...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
jukochetov  
Четверг, 19 Января 2012, 20:53
Сообщение #13

Ульи: лежаки
Порода пчёл: местная
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 19 Января 2012, 18:18)
Семья полностью осваивает все гнездо и заполняет его медом.
*

Здесь как я понял немного другая ситуация. Уже наступил главный взяток и развивать семью время ушло. Поэтому необходимо было раньше думать, что получишь к взятку.
Делаю так.
1. После весеннего облета в зависимости от погоды ( здесь есть тонкости) выравниваю семьи за счет перезимовавших отводков и наиболее сильных семей.
2. С развитием семей ( тоже со своими заморочками) вставляю перегородку и делю семью на две части тем или иным способом.
3. Часто бывает семья со старой маткой все же роится.Ставлю первак рядом.
4. К моменту наступления главного взятка имею до 3 семей с сеющими матками и разновозрастным расплодом. Обьединяю на взяток с лучшей маткой, Из остатка создаю отводок на пожарный случай и перспективой использования в следующем году.
5. Как только обьеденил ставлю магазин.
Если коротко то вот так. Впрочем это для моих климатических особенностей. Нюансов и вариантов может быть сколь угодно. Но к гл взятку иметь полупустой улей это нонсенс.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Четверг, 19 Января 2012, 21:11
Сообщение #14

[>]

Андрей Бондарев
:friends:молодец.!!!только объясни зачем тебе под рамками 20см?это считай два магазина(они же на вощину тоже мед расходуют)и трутней плодиш и смотреть неудобно. dntknw.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей Бондарев  
Четверг, 19 Января 2012, 21:34
Сообщение #15

Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки
Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 19 Января 2012, 21:11)
:friends:молодец.!!!только объясни зачем тебе под рамками 20см?это считай два магазина(они же на вощину тоже мед расходуют)и трутней плодиш и смотреть неудобно
*

Такие ульи- лежаки я купил вместе с пчелами СР в 1993 году.
И ничего не переделывал.
Другие особенности:
- леток был на всю длину улья.
- большая прилетная доска на всю длину
- дно перевертыш, фанерное, летом сплошное, зимой по
периметру сетка
- подкрышник тоже 20 см.
- улей стоял на ножках, они в банках с машинным маслом
так было у прежнего хозяина... hi.gif

Их всего три улья... Но меда дают много. Проверено. hi.gif

И еще при таком методе пчелы не рояться, видимо много
места внизу...

Цитата(jukochetov @ Четверг, 19 Января 2012, 20:53)
Здесь как я понял немного другая ситуация. Уже наступил главный взяток и развивать семью время ушло. Поэтому необходимо было раньше думать, что получишь к взятку.
Делаю так.
*

Предложенный мной метод прост, не требует много работы при хорошем
результате. Похожее есть в пчеловодстве, называется разовое расширение
гнезда с некоторыми отличиями...
Конечно, нужно делать и все остальное, подкормка, утепление, наличие
обильных запасов, постепенное расширение до 12 рамок, сокр. летка
и утепление с боков... hi.gif

Сообщение отредактировал Андрей Бондарев - Четверг, 19 Января 2012, 21:27

--------------------
Покой нам только снится...
 OFF  Карточка  Приват