Как регулировать размер магазина в лежаке
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Как регулировать размер магазина в лежаке
| Borolaaa |
Среда, 18 Января 2012, 22:08
|
|
Ульи: 20,16, 12 рамочные, Руты Порода пчёл: местная СР Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Например такая сетуация- имеется 24 рамочный лежак в котором живет одна семья.
Например семья сидит на 15 рамках , остальное пространство за заставной доской свободно. Во время медозбора мне кажется что не очень рационально наращивать семью в горизонтальном направлении а рациональней поставить 15 магазинных рамок. Так как заполняемость и отстройка магазинных рамок идет "дружней " чем заполняемость дадановских в горизонтальном направлении. Вот думаю- как ограничить размер магазина например на теже 15 рамок? Думаю может есть смысл изготовить маленькие заставные доски и для магазина? Кто небуть сталкивался с таким вопросом и как его решал? |
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Среда, 18 Января 2012, 22:18
|
|
Ульи: 12-16рамочные Порода пчёл: среднерусские орловские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Borolaaa @ Среда, 18 Января 2012, 23:08) Например такая сетуация- имеется 24 рамочный лежак в котором живет одна семья. Например семья сидит на 15 рамках , остальное пространство за заставной доской свободно. Во время медозбора мне кажется что не очень рационально наращивать семью в горизонтальном направлении а рациональней поставить 15 магазинных рамок. Так как заполняемость и отстройка магазинных рамок идет "дружней " чем заполняемость дадановских в горизонтальном направлении. Вот думаю- как ограничить размер магазина например на теже 15 рамок? Думаю может есть смысл изготовить маленькие заставные доски и для магазина? Кто небуть сталкивался с таким вопросом и как его решал? знаешь что то мне очень не верится что твоя семья в таком лежаке карпатка?карпатке с сильной маткой легко заполнить весь этот улей!хотя возможно сказываются твои условия.можешь конечно и заставную зделать.но я бы посоветовал перейти на дадан с 3-4магазинами! |
|
|
|
| Borolaaa |
Среда, 18 Января 2012, 22:30
|
|
Ульи: 20,16, 12 рамочные, Руты Порода пчёл: местная СР Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 18 Января 2012, 22:18) знаешь что то мне очень не верится что твоя семья в таком лежаке карпатка?карпатке с сильной маткой легко заполнить весь этот улей!хотя возможно сказываются твои условия.можешь конечно и заставную зделать.но я бы посоветовал перейти на дадан с 3-4магазинами! Может заполнит... может не заполнит, дело не в этом. Семьи всегда будут разные... где посильнее... где по слабее... погодные условия и прочее разные... Просто думаю что при сокращении магазина будет больше возможностей для маневра... универсальней улей... Просто думаю может кто небуть об этом уже задумывался и реализовывал это на практике? |
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Среда, 18 Января 2012, 22:51
|
|
Ульи: 12-16рамочные Порода пчёл: среднерусские орловские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Borolaaa @ Среда, 18 Января 2012, 23:30) Может заполнит... может не заполнит, дело не в этом. Семьи всегда будут разные... где посильнее... где по слабее... погодные условия и прочее разные... Просто думаю что при сокращении магазина будет больше возможностей для маневра... универсальней улей... Просто думаю может кто небуть об этом уже задумывался и реализовывал это на практике? Borolaaa где логика?и в чем универсальность держать полупустой улей?перейди на даданы и четыре магазина это 44 рамки меда в хороший сезон а то и 60рамок.но не 15 как у тебя!ты пойми что если взялся водить в лежаках то надо их использовать по максимуму!гнездо в лежаке не только как и в любом другом улье используется под развитие и наращивание семьи но и мед собирать можно и нужно.но у вас север поэтому пообщайся с местными пчеловодами кто водит и в чем какие результаты!при желании можно подобрать методы чтобы нормально использовать ульи тогда и будет универсальный!в г.в если не расширяеш гнездо теряеш 50 и более %взятка в день! |
|
|
|
| Джон Джоненко |
Среда, 18 Января 2012, 23:24
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: Бакфаст +79787848553 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Может лучше от обратного: усилить семью расплодом или разделить улей глухой перегородкой,а при взятке соединять через решетку???? Лежак
|
|
|
|
| Mihailo
|
Четверг, 19 Января 2012, 4:04
|
|
Ульи: лежаки ,корпусные с магазинами ППС Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Я сделал на пробу 20 рамочные лежаки с не отьёмной магазинной надставкой ,разделённые глухой перегородкой корпус и надставка. Две матки-два отводка развиваются весной быстрей. Потом одну матку убираем в нуклеус , убираем перегородку , получаем 20 рамок расплода и 20 полурамок - это примерно 30 рамочный лежак получается !
|
|
|
|
| В.Г.
|
Четверг, 19 Января 2012, 9:36
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Mihailo @ Четверг, 19 Января 2012, 5:04) Две матки-два отводка развиваются весной быстрей. Потом одну матку убираем в нуклеус , убираем перегородку , получаем 20 рамок расплода и 20 полурамок - это примерно 30 рамочный лежак получается ! 20 рамок расплода - это не меньше 10кг пчёл. А гнездо 30 рамок. Хороший рой выйдет. |
|
|
|
| elaine |
Четверг, 19 Января 2012, 9:58
|
|
Ульи: многокорпусные на 145, украинские лежаки Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ. |
Пообщайтесь с земляками. Советы с южных регионов в данном случае можно учитывать только с оговорками - учитывайте тип взятка.
Совет как начинающему: для начала приложите все усилия (и умения), чтобы лежак на 24 рамки у вас заполнялся пчелой к медосбору полностью. Как - это уже другой вопрос. Даже если у вас сезон или 2 не получится вообще поставить магазин - в меде сильно не потеряете (только он будет "размазан" по гнездовым рамкам). И эта сила семьи с учетом того, что отводок уже будет сделан раньше в мае. После этого многие вопросы отпадут сами собой. А в семье на 15 рамок (конец июня) в условиях Вологодчины магазин как поставишь так и снимешь пустым через 20-30 дней. У начинающих это скорее норма. Сам прошел. По поводу магазинов: мне больше нравится ставить рядом 2 магазина в половину улья, чем 1 полный. Соответственно его и сверху 15 рамок можно поставить, если конструкция позволяет. Удачи. |
|
|
|
| Naumova |
Четверг, 19 Января 2012, 10:02
|
|
Ульи: лежаки и 2-х корпусные Порода пчёл: местная, карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
У меня 24-рамочные лежаки с глухой перегородкой посередине.Осенью слабые семьи рассаживаю по лежакам, весной могу запросто объединить. При необходимости перегородки можно убрать и получается мощная семья. На лежаки есть магазины. Если хотите можно сделать глухую перегородку на 15 рамок, как в улью, так и в магазине. Во вторую часть, меньшую, можно посадить отводок. Я постепенно перехожу на 12- рамочные, а лежаки приспособила именно для слабых семей.
|
|
|
|
| jukochetov |
Четверг, 19 Января 2012, 10:34
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Цитата(Джон Джоненко @ Четверг, 19 Января 2012, 0:24) Все верно. Я фанат лежаков. И именно на 24 рамки со сьемной перегородкой посередине. Ситуации когда к гл. взятку корпус не заполнен полностью просто не может быть. Ответ на вопрос, как это сделать очень простой - создайте технологию содержания пчел применительно к вашим климатическим условиям. На главный взяток я обьединяю до 3 семей в зависимости от развития семьи и погодных условий сезона. Так что остается еще масса пчел для полного обновления нуклеусов. |
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Четверг, 19 Января 2012, 16:51
|
|
но я думаю что надо добиваться максимального результата с наименьшими затратами.поэтому надо тщательно изучить местные условия ,выбрать конструкцию улья удобную для вас и пригодную для местности и выработать методы содержания сильных семей в полностью заполненых ульях!поговорите с местными пчеловодами с разных районов с стажем от 10лет тогда и поймете как вам поступать! |
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Четверг, 19 Января 2012, 17:18
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Borolaaa @ Среда, 18 Января 2012, 22:08) Например такая сетуация- имеется 24 рамочный лежак в котором живет одна семья. Например семья сидит на 15 рамках , остальное пространство за заставной доской свободно. Во время медозбора мне кажется что не очень рационально наращивать семью в горизонтальном направлении а рациональней поставить 15 магазинных рамок. Так как заполняемость и отстройка магазинных рамок идет "дружней " чем заполняемость дадановских в горизонтальном направлении. Вот думаю- как ограничить размер магазина например на теже 15 рамок? Думаю может есть смысл изготовить маленькие заставные доски и для магазина? Кто небуть сталкивался с таким вопросом и как его решал? _______________________________________________________________________ Не советую замарачиваться с магазинами в 24 рамочном лежаке. Советую делать так, леток в одной половине улья. Когда семья напротив летка достигнет покрытие 12 рамок, из них не менее 8 рамок с расплодом, то сдвигаете все гнездо во вторую половину, а свободное пространство заполняете сушью и вощиной. Семья полностью осваивает все гнездо и заполняет его медом. У меня большое подрамочное пространство 20 см, так и там застраивает... Общее количество меда может быть до 100 кг. 20 на зимовку, остальное на откачку. При этом надо иметь в виду то, что пчелы так увлекаются медосбором, что не остается место для расплода. И если не смотреть и не отбирать мед, то семья может сильно ослабеть и для зимовки не годится... Есть опыт, лежаки много лет. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| jukochetov |
Четверг, 19 Января 2012, 20:53
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 19 Января 2012, 18:18) Здесь как я понял немного другая ситуация. Уже наступил главный взяток и развивать семью время ушло. Поэтому необходимо было раньше думать, что получишь к взятку. Делаю так. 1. После весеннего облета в зависимости от погоды ( здесь есть тонкости) выравниваю семьи за счет перезимовавших отводков и наиболее сильных семей. 2. С развитием семей ( тоже со своими заморочками) вставляю перегородку и делю семью на две части тем или иным способом. 3. Часто бывает семья со старой маткой все же роится.Ставлю первак рядом. 4. К моменту наступления главного взятка имею до 3 семей с сеющими матками и разновозрастным расплодом. Обьединяю на взяток с лучшей маткой, Из остатка создаю отводок на пожарный случай и перспективой использования в следующем году. 5. Как только обьеденил ставлю магазин. Если коротко то вот так. Впрочем это для моих климатических особенностей. Нюансов и вариантов может быть сколь угодно. Но к гл взятку иметь полупустой улей это нонсенс. |
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Четверг, 19 Января 2012, 21:11
|
|
Андрей Бондарев
:friends:молодец.!!!только объясни зачем тебе под рамками 20см?это считай два магазина(они же на вощину тоже мед расходуют)и трутней плодиш и смотреть неудобно. |
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Четверг, 19 Января 2012, 21:34
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 19 Января 2012, 21:11) :friends:молодец.!!!только объясни зачем тебе под рамками 20см?это считай два магазина(они же на вощину тоже мед расходуют)и трутней плодиш и смотреть неудобно _______________________________________________________ Такие ульи- лежаки я купил вместе с пчелами СР в 1993 году. И ничего не переделывал. Другие особенности: - леток был на всю длину улья. - большая прилетная доска на всю длину - дно перевертыш, фанерное, летом сплошное, зимой по периметру сетка - подкрышник тоже 20 см. - улей стоял на ножках, они в банках с машинным маслом так было у прежнего хозяина... ___________________________________ Их всего три улья... Но меда дают много. Проверено. И еще при таком методе пчелы не рояться, видимо много места внизу... Цитата(jukochetov @ Четверг, 19 Января 2012, 20:53) Здесь как я понял немного другая ситуация. Уже наступил главный взяток и развивать семью время ушло. Поэтому необходимо было раньше думать, что получишь к взятку. Делаю так. ________________________________________________ Предложенный мной метод прост, не требует много работы при хорошем результате. Похожее есть в пчеловодстве, называется разовое расширение гнезда с некоторыми отличиями... Конечно, нужно делать и все остальное, подкормка, утепление, наличие обильных запасов, постепенное расширение до 12 рамок, сокр. летка и утепление с боков... Сообщение отредактировал Андрей Бондарев - Четверг, 19 Января 2012, 21:27 -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|