Противороевые приёмы.Кто как. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

120 страниц « < 76 77 78 79 80 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Противороевые приёмы.Кто как.

покчинец  
Вторник, 01 Февраля 2011, 12:39
Сообщение #1156

Ульи: лежак-16, многокорпусные
Порода пчёл: среднерусская типа
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

Цитата(Дед74чел @ Вторник, 01 Февраля 2011, 15:31)
старатель.Ну прямо в 10 бьёте
*

Можно ведь поделить и после того как.... dntknw.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дед74чел  
Вторник, 01 Февраля 2011, 13:00
Сообщение #1157

Ульи: Многокорпусные Рут
Порода пчёл: Среднерусская
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

Цитата(покчинец @ Вторник, 01 Февраля 2011, 12:39)
Можно ведь поделить и после того как....
*

После того,как поделим, откуда майский урожай? Прочтите фразу автора.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 31 Января 2011, 9:47)
деление ранней весной семей пополам с глухой перегородкой и обьединение к главному взятку
*

Сообщение отредактировал Дед74чел - Вторник, 01 Февраля 2011, 13:01
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Вторник, 01 Февраля 2011, 13:21
Сообщение #1158

Ульи: 12-16рамочные
Порода пчёл: среднерусские орловские
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Коллеги отвечу сразу всем по порядку. Пскович я делю семьи в конце апреля начале мая при наличии расплода не менее 8-10 рамок.Покчинец "после того как" как вы сказали делить как правило уже не имеет смысла да и семьи как правило уже зайдут в роевое состояние так как у нас после майских медосборов(если погода способствует)до середины июня роевая пора - безвзяточный период!А там и главный взяток не загорами они к ниму уже не успеют набрать силу если их делить после садов!Теперь о майском меде - Да, Раз в два года (конечно опять же все зависит от погодных условий)разделеные семьи приносят как минимум по магазину товарного меда а иногда и больше плюс рамки почти на половину обновляю на вощину!

Дедушка у меня даданы два корпуса и 2-4 магазина я делю их в улье(не отсаживая в разные ульи) и обе семьи с маткой и с деткой(где выведут свищевую на нее совершаю налет отсаживая матку с печатным расплодом в корпус выше)снабжаю кормом(на этот случай у меня с прошлого года запасены на каждую семью по 4 рамки корма)и ставлю на каждое сформированое гнездо магазин с вощиной и сушью разгородив их глухой решеткой!Они к цветению сада порой уже забелить все успевают.Но опять оговорюсь ,что бывает это раз в два года!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
покчинец  
Вторник, 01 Февраля 2011, 13:45
Сообщение #1159

[>]

Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 01 Февраля 2011, 16:21)
Дедушка у меня даданы два корпуса и 2-4 магазина я делю их в улье(не отсаживая в разные ульи) и обе семьи с маткой и с деткой(где выведут свищевую на нее совершаю налет отсаживая матку с печатным расплодом в корпус выше)снабжаю кормом(на этот случай у меня с прошлого года запасены на каждую семью по 4 рамки корма)и ставлю на каждое сформированое гнездо магазин с вощиной и сушью разгородив их глухой решеткой!Они к цветению сада порой уже забелить все успевают.Но опять оговорюсь ,что бывает это раз в два года!
*

А если свищевая - не облеталась...А если при налёте её убьют?Контроль - визуальный?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дед74чел  
Вторник, 01 Февраля 2011, 14:01
Сообщение #1160

[>]

Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 31 Января 2011, 9:47)
- Раннее искуственное роение - деление ранней весной семей пополам с глухой перегородкой и обьединение к главному взятку
*

ALEKSANDR7 Какой пост-такие вопросы. Прочтите свое 1 сообщение внимательно. blink.gif
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 01 Февраля 2011, 13:21)
разгородив их глухой решеткой!
*

Это как? hmm.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Вторник, 01 Февраля 2011, 14:16
Сообщение #1161

[>]

Покчинец налет происходит своих летных пчел на гнездо с деткой где они и выводят свищевую матку(проблем с облетом матки у меня никогда невозникало,хотя в экстренном случае можно же в другой семье(я их почти все аналогично разделяю) отловить резервных несколько штук),а матка в верхнем корпусе остается с молодой пчелой и подсиливается печатным расплодом!От этого обе семьи очень продуктивно работают.В низу семья как рой только с молодой маткой а в верху как семья отпустившая рой только с плодной маткой обе эти семьи весьма расположены к медозбору!

Дедушка обьясняю - нижний корпус в нем оставляю открытый расплод и корм сверху ставлю магазин с вощиной и сушью и отгораживаю их фанерной задвижкой которую сам придумал для упращения обьединения(раньше перекрывал плотным холстом).сверху задвижки ставлю корпус с маткой и печатным расплодом и магазином суши(летная пчела возвращается в нижнее родное гнездо).когда молодая матка заплодит и подойдет главный взяток убираю задвижку и пчелы без проблем работают совместно с двумя матками пока не останется помоложе!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
покчинец  
Вторник, 01 Февраля 2011, 16:35
Сообщение #1162

[>]

Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 01 Февраля 2011, 17:16)
налет происходит своих летных пчел на гнездо с деткой где они и выводят свищевую матку(проблем с облетом матки у меня никогда невозникало,хотя в экстренном случае можно же в другой семье(я их почти все аналогично разделяю) отловить резервных несколько штук),а матка в верхнем корпусе остается с молодой пчелой и подсиливается печатным расплодом!От этого обе семьи очень продуктивно работают.В низу семья как рой только с молодой маткой а в верху как семья отпустившая рой только с плодной маткой обе эти семьи весьма расположены к медозбору!
*

Это я понимаю, что к июлю - они будут готовы...Сомневаюсь, что можно взять мёд в мае таким способом.... dntknw.gif Хоть сам и не пробовал, но случаи бывали - то матку придавишь, то ещё чего случится - пока семья свищёвую выведет, пока она облетается - пергой забивали бывало, но чтоб по мёду отличались не припомню....Может у нас просто весна позже.....Да и матку в верхнем корпусе надо бутет вначале кормить...Пчела слетит - приноса не будет - она яйцекладку сбросит... hmm.gif А не бывало, что внизу молодые не разберутся и какая- нибудь с ройком рванёт..?Или ты весь небоскрёб разбираешь и лезешь лишние свищёвые два раза убирать?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Среда, 02 Февраля 2011, 3:44
Сообщение #1163

[>]

Покчинец отвечаю по порядку - 1. по майскому мёду - на каждое гнездо ставлю магазин(да бывает заносят на половину пергой(погода влияет) но сверху всеравно льют мёд такие рамки темнее печаткой продаю в сотах.)в гнезда добавляю резервный корм(помимо того что дал подкормку(пускаю в зиму не менее на 25-36кг))на каждую семью с учетом весеннего деления оставляю после медосбора 4рамки меда.корм способствует выводу сильных маток и развитию пчел!2.по поводу убиения матки- надо акуратно действовать.Ни куда по дватцать раз я ни лазию ,после деления смотрю на десятый день гнездо где детку оставил (если нужны матки вырезаю маточники в клеточки заключаю и в промежуток рамок верхней семьи(где матка)ставлю,если нет нужды удаляю все оставив 2-ва самых зрелых))пчела сама решит какую матку оставить и все это время будет работать на медосбор как ураган!3.по поводу сомнения что" матка оставшись с малым количеством пчел снизит яйцекладку"- она даже увеличит ее т.к. с ней останутся все молодые пчелки(не забывай что весь печатный расплод я также ей отдаю)и пространство для нее увеличилось + корм в избытке и я ей вощину в магазине не ставлю в отличае от нижних деток а только сушь хотя иногда и меняю на вощину тут уже ньюансы развития(да по началу пчела с маткой почти не летают но зато потом развиваются очень быстро(семьи к ГВ(когда обьединять) подходят практически в одинаковой силе и мед в магазинах откачиваю))Использую этот метод(кстати его описывал твой земляк в одном из журналов по пчеловодству за 1977г.)уже 10лет и не разу не роились и маток не терял.Рои случалось выходили (последний раз 4года назад)из семей которые вовремя не разделил.Метод и нравится мне тем (даже не тем что мед в мае собираю)что нетрудоемкий(единственное неудобство что приходится после откачки магазинов их снять и пчелам тесно становится(делаю такое насилие над ними чтобы поставить потолки и вывезти на кочовку а после магазины ставлю назад)),и не отвлекает от многих других дел(работа ,семья и прочее).Ведь когда ройка согласись душа не на месте постоянно?!А при этом методе свобода!

Надеюсь доступно разъяснил все ньюансы?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
покчинец  
Среда, 02 Февраля 2011, 10:11
Сообщение #1164

[>]

Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 02 Февраля 2011, 6:44)
Надеюсь доступно разъяснил все ньюансы?
*

Спасибо. - Я первоначально понял, что лишние свищёвые - не контролируются....В принципе это близко к способу деления на поллёта только в вертикальном формате...Деление видимо происходит в начале мая но 7-8 рамках расплода...Я делю попозже - в конце мая( у меня роение начинается во второй декаде июня) и половине без матки отдаю крытый и молодую плодную или маточник на выходе - работы . конечно. больше и на взяток обьединять эти семьи смысла нет - они способны сами полноценно работать.... hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Среда, 02 Февраля 2011, 19:16
Сообщение #1165

[>]

Цитата(покчинец @ Среда, 02 Февраля 2011, 11:11)
пасибо. - Я первоначально понял, что лишние свищёвые - не контролируются....В принципе это близко к способу деления на поллёта только в вертикальном формате...Деление видимо происходит в начале мая но 7-8 рамках расплода...Я делю попозже - в конце мая( у меня роение начинается во второй декаде июня) и половине без матки отдаю крытый и молодую плодную или маточник на выходе - работы . конечно. больше и на взяток обьединять эти семьи смысла нет - они способны сами полноценно работать....
*

Все верно только у меня как правило к 1мая 10-12рамок расплода делю в период с 25 апреля по 5 мая. Вы покчинец живете северние поэтому такое смещение по датам + у меня семьи явно посильнее.Я к этому и стремлюсь главная моя мысль - 1.чтобы не роились,2.больше меда,3. омоложение маток,4.сильные семьи более устойчивы к заболеваниям и продуктивнее чем в два раза большее количество слабых семей(с ними возни больше(у меня очень напреженно с временем) а выгоды как ни крути меньше чем от сильных))Вы просто наверное увеличиваете пасеку?А мне этого не надо меня вполне удовлетворяет число 35-40семей при том что меньше чем 40кг с улья я не собираю hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Среда, 02 Февраля 2011, 20:00
Сообщение #1166

Ульи: Root
Порода пчёл: итальянка
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

Dctv ghbdtn
всем привет! bye.gif
Ну что тут скажешь?ALEKSANDR76

Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 02 Февраля 2011, 18:16)
Все верно только у меня как правило к 1мая 10-12рамок расплода делю в период с 25 апреля по 5 мая. Вы покчинец живете северние поэтому такое смещение по датам + у меня семьи явно посильнее.Я к этому и стремлюсь главная моя мысль
*

Только позавидовать остаётся. drinks_cheers.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Среда, 02 Февраля 2011, 20:16
Сообщение #1167

[>]

Спасибо Работник!Надеюсь вам мой метод пригодится и вы достигнете тоже хороших результатов! drinks_cheers.gif

Хотя у вас италийки и вам особо о роении и так голову ломать не приходится!Пчела просто создана для южных регионов бурно развивается и только успевай ей свежие соты подставлять!могла бы она хорошо выдерживать долгую зиму определенно выбрал бы ее! smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Заволжский  
Среда, 02 Февраля 2011, 20:46
Сообщение #1168

Ульи: дадан
Порода пчёл: местные
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]

Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 02 Февраля 2011, 19:16)
Все верно только у меня как правило к 1мая 10-12рамок расплода делю в период с 25 апреля по 5 мая.
*

Прошлый год 23 апреля только яйца появились , только засев пошел . Присоединяюсь к иронии Работника .
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
покчинец  
Среда, 02 Февраля 2011, 20:55
Сообщение #1169

[>]

Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 02 Февраля 2011, 22:16)
у меня как правило к 1мая 10-12рамок расплода делю в период с 25 апреля по 5 мая.
*

Цитата(Работник @ Среда, 02 Февраля 2011, 23:00)
Только позавидовать остаётся.
*

Я всё таки думаю, что указано не кол-во рамок расплода, а количество рамок с расплодом.... smile.gif Потому что, если даже как я считаю на рамке по 5000 тыс - то на 20 мая должно выйти - 6кг пчёл, да плюс 3кг в улочках -итого 9кг dntknw.gif да ещё каждый день по 200гр лупится - я с трудом могу представить как они у Вас помещаются в двух корпусах и 2х надставках... hmm.gif
К этому только могу добавить, что 40 кг, на такую семью, да ещё с кочёвкой - всё таки маловато...У меня с делёжкой обычно в среднем 50-70 на зимовалую, + я увеличиваю пасеку + продаю отводки с третьей части семей...Ну возможно у меня медоносы побогаче.... hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дед74чел  
Среда, 02 Февраля 2011, 21:07
Сообщение #1170

[>]

Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 02 Февраля 2011, 19:16)
только у меня как правило к 1мая 10-12рамок расплода
*

Картина маслом Перов В.И."Охотники на привале" blink.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

120 страниц « < 76 77 78 79 80 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды