Простейший способ развития семьи, продолжение темы о 16 нуках
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!
![]() ![]() ![]() |
Простейший способ развития семьи, продолжение темы о 16 нуках
| Пахан |
Воскресенье, 11 Марта 2012, 18:41
|
|
Ульи: дадан 12 рамок Порода пчёл: дворняжки,карпатка,карника. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Александр57 У меня к вам такой вопрос как вы подкармливаете ,каждый день или через 3 дня какими дозами.Вы писали что начинаете кормить как только начнут нести пыльцу а нужно ли кормить если идёт поддерживающий взяток .
-------------------- Павел
|
|
|
|
| Александр57 |
Воскресенье, 11 Марта 2012, 18:47
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Пахан
Я даю по 1 литр в три дня.Можно давать и каждый день по 300-500 гр,но утомительно.Если идёт поддерживающий взяток и кормов не менее 10 кг(Не менее двух полномёдных сота),то можно не кормить |
|
|
|
| Пекарь |
Понедельник, 12 Марта 2012, 15:17
|
![]() Ульи: Bee-Box. Дадан и Рут. Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Александр57
В Вашем методе Вы не проверяете, на каких личинках пчелы закладывают маточники? Ведь возможно такое, что это будут старые личинки и следовательно, некачественные матки? -------------------- Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
|
|
|
|
| Александр57 |
Понедельник, 12 Марта 2012, 16:12
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Пекарь @ Понедельник, 12 Марта 2012, 15:17) Лично я уже не проверяю.Доверяю это дело пчёлам,но в принципе ни кто не мешает проверить. На четвертый день от отделения матки в первом корпусе,смотрите что бы не было запечатанных,а на 9 смотрите чтобы не было не запечатанных |
|
|
|
| Пахан |
Вторник, 13 Марта 2012, 16:46
|
|
Ульи: дадан 12 рамок Порода пчёл: дворняжки,карпатка,карника. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Александр57
Вы ранее писали что от некоторых семей отбираете до 15 рам расплода при такой нагрузке на матку под конец сезона она изработается и на следующей год она не даст такого темпа.Что вы делаете с этими матками ? -------------------- Павел
|
|
|
|
| Александр57 |
Вторник, 13 Марта 2012, 17:50
|
Цитата(Пахан @ Вторник, 13 Марта 2012, 16:46) Вы ранее писали что от некоторых семей отбираете до 15 рам расплода при такой нагрузке на матку под конец сезона она изработается и на следующей год она не даст такого темпа.Что вы делаете с этими матками ? Ни какого конца сезона.До ГВ я их почти всех меняю.Я же писал два три отводка выращиваем за счёт основной,а старую расформировываем.Соотвественно старую матку убираем |
|
|
|
| oleg0108 |
Четверг, 15 Марта 2012, 11:03
|
![]() Ульи: павильен Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Александр57 @ Вторник, 13 Марта 2012, 20:50) Александр Гаврилович! А можно старуюю семью подвергнуть следующей участи: удалить матку и на заложеных маточниках сформировать 5-6 микронуков? В ГВ обычно выживают даже слабенькие семейки. -------------------- Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
|
|
|
|
| Александр57 |
Четверг, 15 Марта 2012, 11:08
|
|
|
|
|
| oleg0108 |
Четверг, 15 Марта 2012, 11:15
|
![]() Ульи: павильен Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Я имел ввиду - проделать эту операцию после формирования медовиков, в период ГВ, когда свою функцию она уже выполнит. Т.е. как вариант расформированиея основной семьи?
Маточники можно заложить и по Вашему методу, в присутствии матки, а потом удалить ее из семьи и расформировать основную на микронуки. -------------------- Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
|
|
|
|
| Александр57 |
Четверг, 15 Марта 2012, 13:42
|
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 15 Марта 2012, 11:15) Маточники можно заложить и по Вашему методу, в присутствии матки, а потом удалить ее из семьи и расформировать основную на микронуки. Если у тебя стоит задача максимально увеличить колличество семей то конечно можно так делать,но ты имей в виду,что 3-х рамочный отводок в начале ГВ(20.07)едва дорастает до 6 улочек осенью.Т.е меньше делать уже нельзя. А на микронуки?Получить много плодных маток,а потом что? |
|
|
|
| oleg0108 |
Пятница, 16 Марта 2012, 12:13
|
Цитата(Александр57 @ Четверг, 15 Марта 2012, 16:42) Понял спасибо. А как вы расформировываете основную семью? -------------------- Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
|
|
|
|
| Александр57 |
Пятница, 16 Марта 2012, 15:48
|
Цитата(oleg0108 @ Пятница, 16 Марта 2012, 12:13) Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38) 8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам. 9.Основную использовать или на подсиливание медовиков или на создание новой семьи. Тут можно добавить,что отводков я делаю больше двух и всегда есть кого подсилить при ликвидации основной |
|
|
|
| Фярит |
Пятница, 16 Марта 2012, 23:48
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: среднерусские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край |
Цитата(Александр57 @ Пятница, 16 Марта 2012, 19:48) Тут можно добавить,что отводков я делаю больше двух и всегда есть кого подсилить при ликвидации основной Куда вы их заселяете? Из 50 семей делаете более 150. Объем работ наводит на грусть. Все это надо заселить, таскать перетаскивать, осенью сокращать и опять таскать, а когда мед качать и продавать? -------------------- Фарит
|
|
|
|
| Александр57 |
Суббота, 17 Марта 2012, 5:44
|
Цитата(Фярит @ Пятница, 16 Марта 2012, 23:48) Куда вы их заселяете? Из 50 семей делаете более 150. Объем работ наводит на грусть. Все это надо заселить, таскать перетаскивать, осенью сокращать и опять таскать, а когда мед качать и продавать? А вот делаю и делаю всю жизнь улья и рамки и всё не хватает |
|
|
|
| медовуха |
Воскресенье, 18 Марта 2012, 16:49
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Тема потрясающая. Конечно так попробую. Но вопрос: у меня как и у МишаК на улье (Рут) подкрышник с дыркой посредине. Можно ли эту дырку использовать вместо прорези в плёнке?(с решёткой соответственно)
-------------------- Молчи, пока ты не в состоянии сказать то, что полезнее твоего молчания
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|