Простейший способ развития семьи | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

> Правила раздела для начинающих пчеловодов

Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!

278 страниц « < 16 17 18 19 20 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Простейший способ развития семьи, продолжение темы о 16 нуках

Александр57  
Воскресенье, 18 Марта 2012, 17:02
Сообщение #256

Ульи: рут
Порода пчёл: Островная карника и помеси
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 16:49)
. Можно ли эту дырку использовать вместо прорези в плёнке?(с решёткой соответственно)
*

Можно конечно попробовать,но и размер не тот и отверстие по середине.Может лучше без самодеятельности,плёнка то копейки стоит dntknw.gif

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дерсу Узала  
Вторник, 27 Марта 2012, 13:57
Сообщение #257

Ульи: Дадан 12 рамочные
Порода пчёл: УСР
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл.

[>]

Александр ,проясните пожалуйста такие моменты :при объединении семьи и отводка к началу ГВ желательно произвести замену старой матки на молодую выводящуюся во втором корпусе по вашему методу.Так вот интересно в какой момент убираем старую матку,как производим объединение,какие манипуляции с перегородкой.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Среда, 28 Марта 2012, 8:08
Сообщение #258

[>]

Раз всё прочитали,давайте разбираться
Цитата(Дерсу Узала @ Вторник, 27 Марта 2012, 13:57)
на молодую выводящуюся во втором корпусе по вашему методу
*

У меня молодые матки выводятся в отдельных ульях(отводках),а не во вторых корпусах.
Цитата(Дерсу Узала @ Вторник, 27 Марта 2012, 13:57)
.Так вот интересно в какой момент убираем старую матку,как производим объединение,
*

Когда мы решаем,что надо ликвидировать основную,то мы просто убираем её на другое место т .е забираем летных пчел.Затем убираем из основной матку и раздаём рамки с расплодом в другие семьи(которые хотим подсилить)Можно и в одну,но тогда надо это сделать в несколько приемов по 2 рамки за раз,или можно объединить через газету.Способов объединения масса hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
oleg0108  
Среда, 28 Марта 2012, 10:33
Сообщение #259

Ульи: павильен
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(Александр57 @ Среда, 28 Марта 2012, 11:08)
или можно объединить через газету.
*

Объеденить через газету у меня получилось сразу и без проблемм. Вытягивал газету на следующий день. 100 % разгрызена значит и семьи объеденились. Без всяких капель и приданий запахов.

--------------------
Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Taush  
Четверг, 29 Марта 2012, 11:57
Сообщение #260

Ульи: Все 9 рамочные.
Порода пчёл: Теперь одна порода.
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
7.Когда оплодотворятся матки их подсилить из 2корпуса с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р.расп.и давать боковым.ИМЕННО 5 и не меньше ни больше.
*

Александр 57 ,если не трудно, еще раз, если я правильно понял этот пункт:
1.После того как я разделил второй корпус на пополам, на основную семью в этот день второй корпус не ставлю, а только подставляю с боков гнезда рамки с сушью в разрез гнезда.
2. Примерно через десять дней ставлю второй корпус в который переношу из первого 5 рамок расплода.
3. Когда матки облетятся, из второго корпуса переношу рамки в эти отводки, предварительно стряхнув с них пчел .
4. Убираю второй корпус, опять режу гнездо, и потом опять уже беру расплод только из этого корпуса на подсиливание отводков.
Правильно?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Четверг, 29 Марта 2012, 15:28
Сообщение #261

[>]

Цитата(Taush @ Четверг, 29 Марта 2012, 11:57)
1.После того как я разделил второй корпус на пополам, на основную семью в этот день второй корпус не ставлю, а только подставляю с боков гнезда рамки с сушью в разрез гнезда.
2. Примерно через десять дней ставлю второй корпус в который переношу из первого 5 рамок расплода.
*

Здесь не сроки важны,а сила семьи.Убираешь второй корпус,ждешь три часа чтобы летная вернулась из отводков и принимаешь рещение как разрезать расплод.Как набралось опять 12--8рсп,так ставишь опять второй корпус.А если к этому моменту появились плодные матки в отводках,то просто забираешь расплод у основной и подсиливаешь отводки,не ставя второй корпус.
А с основными так по алгоритму и действуешь.Расширяешь,разрезая расплод и выращиваешь до 12==8рсп и забираешь 5р рсп,или во второй,или в отводки.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Taush  
Четверг, 29 Марта 2012, 19:37
Сообщение #262

Ульи: Все 9 рамочные.
Порода пчёл: Теперь одна порода.
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Александр57 @ Четверг, 29 Марта 2012, 15:28)
Здесь не сроки важны,а сила семьи.Убираешь второй корпус,ждешь три часа чтобы летная вернулась из отводков и принимаешь рещение как разрезать расплод.Как набралось опять 12--8рсп,так ставишь опять второй корпус.А если к этому моменту появились плодные матки в отводках,то просто забираешь расплод у основной и подсиливаешь отводки,не ставя второй корпус.
А с основными так по алгоритму и действуешь.Расширяешь,разрезая расплод и выращиваешь до 12==8рсп и забираешь 5р рсп,или во второй,или в отводки.
*

Спасибо! Теперь в голове все устаканилось. А сроки- это я примерно написал.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Третьяк  
Четверг, 29 Марта 2012, 20:00
Сообщение #263

Ульи: Роже Делон , Дадан
Порода пчёл: местные помесные пчелы
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл.

[>]

Александр57
Цитата(Александр57 @ Четверг, 29 Марта 2012, 15:28)
*

Здравствуйте !
Давно не учавствовал в Вашей теме . Хочу поблагодарить за предложенный метод. blush2.gif Я проделывал такое но както случайно , не вникая в подробности . Вы все хорошо описали и разложили по полочкам , не то что в методе Ковалева ! crazy.gif
У меня к Вам вопрос ? Как считаете можно к середине июня с помощью такого приема создать два сильных отводка от основной семьи и поставить на них магазины. JC_thinking.gif У нас к этому времени зацветает липа и получение с нее взятка для меня очень важно ! drinks_cheers.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
АЛЕКСАНДР ALE69998120    Skype
Четверг, 29 Марта 2012, 23:37
Сообщение #264

Ульи: перехожу на 145 рамку
Порода пчёл: Карника и немного темной лесной.
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(oleg0108 @ Среда, 28 Марта 2012, 11:33)
Объеденить через газету у меня получилось сразу и без проблемм. Вытягивал газету на следующий день. 100 % разгрызена значит и семьи объеденились. Без всяких капель и приданий запахов.
*

Газетами не пользуюсь давно. Маток меняю так, отводок делаю во втором корпусе на маточник на выходе, отводок слабенький рамка расплода на выходе и две кроющих, пчелу трушу с одной рамки корпус отделяю пленкой наглухо. После того как матка начнет сеять забираю засев и отдаю вниз семье, а из семьи расплод на выходе наверх в отводок. На взяток просто убираю пленку, матку старую не отыскиваю сами выберут какую оставить. hi.gif

--------------------
если нельзя но очень хочется....... то можно
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Пятница, 30 Марта 2012, 5:18
Сообщение #265

[>]

Цитата(Третьяк @ Четверг, 29 Марта 2012, 20:00)
? Как считаете можно к середине июня с помощью такого приема создать два сильных отводка от основной семьи и поставить на них магазины.
*

Да,возможно,но много различных нюансов,как от нас зависящих(опыт)так и не зависящих(погода)
А так считай.Основная семья работает на пределе и выдает в среднем 5р.рсп в 20 дней начиная допустим с 1.05.
1.05-взяли 5р рсп во второй и в дальнейшем убрали на нуки
20.05-ещё взяли 5р.рсп и тоже во втрой корпус
25-30.05.-матки облетались и 5р рсп из второго раздали на подсиливание
10.06 -снова из основной 5р рсп отдаём на подсиливание.

Считаем силу нука(отводка)
7.05--3--2 рсп
25-30.05--4---0рсп(начала сеять)+(2--2рсп подсилили)=6--2рсп
10.6 имеем примерно 8--4 рсп +(2--2 рсп-подсиливание)=10--6 рсп
15.06 имеем 11--8рсп.
Уносим основную семью т.е отдаём летную в отводки и ставим на них магазины.Если силы ещё не достаточно то полностю ликвидируем основную и раздаём между отводками hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Третьяк  
Пятница, 30 Марта 2012, 9:32
Сообщение #266

Ульи: Роже Делон , Дадан
Порода пчёл: местные помесные пчелы
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл.

[>]

Александр57
Цитата(Александр57 @ Пятница, 30 Марта 2012, 5:18)
Да,возможно,но много различных нюансов,как от нас зависящих(опыт)так и не зависящих(погода)
А так считай.
*

Спасибо ! Я примерно так и посчитал , значит всетаки не ошибся ! Возьму на заметку . bye.gif
Александр57
Цитата(Александр57 @ Пятница, 30 Марта 2012, 5:18)
Уносим основную семью т.е отдаём летную в отводки и ставим на них магазины.Если силы ещё не достаточно то полностю ликвидируем основную и раздаём между отводками
*

Про это я знаю , делал так на взятке с акации . У нас мед с акации можно получить только при условии объединения летной пчелы и изъятия из объединенных семей открытого расплода . Климат всетаки прохладный , и когда цветет акация стоит холодный северный и сильный ветер. Поэтому про акацию я пока не думаю , неуспеваю раскачать семьи ко взятку. dntknw.gif
Еще раз спасибо ! Laie_99.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пахан  
Пятница, 30 Марта 2012, 19:33
Сообщение #267

Ульи: дадан 12 рамок
Порода пчёл: дворняжки,карпатка,карника.
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Александр57
Я тут подумал что ваш способ практически идеально подойдёт для получения маточного молочка.
Поднял 5 рам в верхний корпус (а он фактически готовая воспиталка) и раздаивай по тихоньку.
Через 20 дней раскидал верхней по нукам и опять 5 рам поднял наверх и вперёд.
Что вы думаете насчёт такой идеи? biggrin.gif

--------------------
Павел
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Суббота, 31 Марта 2012, 4:37
Сообщение #268

[>]

Пахан
Метод для всего подойдёт...лишь бы пчеловод подошел biggrin.gif bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пахан  
Пятница, 06 Апреля 2012, 18:30
Сообщение #269

Ульи: дадан 12 рамок
Порода пчёл: дворняжки,карпатка,карника.
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Александр57
Метод действительно хорош thumbup.gif и не в каких дополнениях он не нуждается imho.gif
А все свои идеи я озвучивал лишь для того что бы было о чём по размышлять biggrin.gif

--------------------
Павел
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
16rus  
Суббота, 07 Апреля 2012, 10:47
Сообщение #270

Ульи: в деревянных
Порода пчёл: среднерусские
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ.

[>]

УВАЖАЕМЫЕ ПЧЕЛОВОДЫ ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!
Сегодня выставил улей который зимовал в подвале дома (+4 С) на улице +2 и снег лежит вокруг.
После выставки открыл нижний леток (там стояла сетка) и пчелы вышли на облет. Но то ли из-за снега (теряют ориентацию) или мороза вылетевшие пчелы обратно не возвращаются. падают на снег.
Хочу спросить правильно ли я сделал открыв леток или м.б. подождать до теплых времен!
P.S. пчелы зимовавшие на воле на облет не выходят.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

278 страниц « < 16 17 18 19 20 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды