Простейший способ развития семьи | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

> Правила раздела для начинающих пчеловодов

Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!

278 страниц « < 39 40 41 42 43 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Простейший способ развития семьи, продолжение темы о 16 нуках

Александр73    Skype
Понедельник, 28 Мая 2012, 18:46
Сообщение #601

Ульи: рут и 12 рамочные даданы
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Цитата(Вячеслав0405 @ Понедельник, 28 Мая 2012, 18:17)
Точно такой же вопрос, если пчелы несут обножку в отводок-это о чем то говорит? Просто боюсь заглянуть, при пересадке пару маточников помял и сразу решил не лезть туда 20 дней, до следующего подсиливания расплодом, осталось еще неделю, а терпежу не хватает, можно ли определить по внешним признакам, что с маткой все нормально?
*

Присоединяюсь к вопросу hmm.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ПолковникЪ  
Понедельник, 28 Мая 2012, 18:47
Сообщение #602

Ульи: 12 рамочный Дадан(стандарт,самодельные)
Порода пчёл: среднерусская
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 28 Мая 2012, 15:33)
Поскольку мы тут все начинающие, будем искать причины
*

Я пришел к выводу,что сила семьи была недостаточной.Считаю необходимым 12-8,но плотно сидящими,со скидкой сидящих на вощине,лучше ближе к 12-9...

--------------------
Пчеловод-это не профессия,а состояние души
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр73    Skype
Понедельник, 28 Мая 2012, 19:59
Сообщение #603

[>]

Что делать, если нет засева спустя 2 недели после выхода матки. В наших условиях до майских похолоданий были благоприятные условия для облета матки, но при осмотре не нашел ни маток ни засева в 3-х нуках.

В теории если матка не сеет больше двух недель после выхода, то матка считается плохого качества? И надо расформировывать нук, чтоб не терять время в ожидании чуда? Что посоветуете?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ЕвгенийМик  
Понедельник, 28 Мая 2012, 20:26
Сообщение #604

Ульи: Дадан 12 рамок
Порода пчёл: Бурые
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30

[>]

Цитата(ПолковникЪ @ Понедельник, 28 Мая 2012, 21:47)
Я пришел к выводу,что сила семьи была недостаточной.Считаю необходимым 12-8,но плотно сидящими,со скидкой сидящих на вощине,лучше ближе к 12-9...
*

Полностью согласен!
Но впереди еще будут вопросы - сила отводков, слет, воровство (напад) и тд.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg_O  
Понедельник, 28 Мая 2012, 20:37
Сообщение #605

Ульи: дадан 10-12 рам с магаз.
Порода пчёл: местные помесные
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

Цитата(Илдар @ Понедельник, 28 Мая 2012, 19:16)
если бы я через 7 дней посомтрел и поделил на отводки то гнездо не ушло бы в роевое?
*

семья уже была в роевом. у меня сегодня так же одна отроилась. когда в роевом так делить уже бесполезно.
надо как то лишать их возможности отроиться. например отнести семью в сторону, лишив летной пчелы, а на ее место отводок с 1 (ЕДИНСТВЕННЫМ) маточником или молодой маткой, без открытого расплода. и то если непогодь например и не слетят, то отроятся.
или метод искуственного роения применить.
Цитата(ПолковникЪ @ Понедельник, 28 Мая 2012, 21:39)
Загадкой остаются 3 семьи от 15 мая,где не заложили маточников,пока развиваются в 2-х корпусном варианте.
*

я бы уже их отделил и дал какуюнибудь матку, в нижнем то скоро перезреют опять...
Цитата(Александр73 @ Понедельник, 28 Мая 2012, 22:59)
Что делать, если нет засева спустя 2 недели после выхода матки
*

. ждать еще неделю. я всегда 3 недели жду. если не спарится, там все равно уже нечего терять, просто вытряхаю на землю всех и они разлетаются по пасеке..

--------------------
а давайте на Ты?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
oleg0108  
Вторник, 29 Мая 2012, 6:09
Сообщение #606

Ульи: павильен
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(Serg_O @ Понедельник, 28 Мая 2012, 23:37)
ждать еще неделю. я всегда 3 недели жду
*

У меня вообще по книжному не одна матка не облеталась. Засев нахожу обычно на 35-40 день. С Александром Гавриловичем этот вопрос как-то обсуждал, но он тоже не находит объяснения.
Вот еще одна загадка.
Прикрепленное изображение
Это отводок на маточник. Матка гдето должна сейчас облетываться. Прихожу в пасмурный день, правла за бортом + 22, Выжу эту картину. День не из жарких. За день до этого было + 29, но такого не было. Росинкой и дымком загнал домой. Заглянул в улей пчел как сельдей. Откуда - повторяю отводок на маточник. ШО ЦЕ ТАКЕ?

--------------------
Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
oleg0108  
Вторник, 29 Мая 2012, 7:01
Сообщение #607

Ульи: павильен
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 28 Мая 2012, 16:55)
Если семья более 8 кг,....то надо
*

Потешаетесь над малышами biggrin.gif Ну эт нормально bye.gif

--------------------
Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Вторник, 29 Мая 2012, 8:11
Сообщение #608

Ульи: рут
Порода пчёл: Островная карника и помеси
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Цитата(oleg0108 @ Вторник, 29 Мая 2012, 6:09)
Откуда - повторяю отводок на маточник.
*

Ты хочешь сказать,что колличество пчёл увеличилось?
Или из соседних нуков слетели,или...чей то рой прилетел.
А вообще часто ни с того ни с сего начинается такой облёт(как выход роя).Побузят пол часа и опять тихо.Причём в благополучных семьях,с сеющими матками. dntknw.gif

Вот мой пост из другой темы
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 28 Мая 2012, 5:19)
И всё равно не будет 100%.Один раз вообще убрал матку и не оттянули ни одного маточника  Имеется в виду,что ранней весной.
Уже на такие чудеса и внимания не заостряю.Ну чудо и чудо...пошел дальше работать 
*

Цитата(oleg0108 @ Вторник, 29 Мая 2012, 7:01)
Потешаетесь над
*

Ну по большому счёту если действительно семья более 8 кг,то и съедать будет более 800 гр в день. bye.gif
А вот у нас Сергей 744 мерял на весах.Семья два корпуса Рута съедала в день до 1 кг.
И у тебя весы поди стоят под самой лучшей семьёй,а остальные могут и не носить вовсе sad.gif
На всех одно правило не напишешь imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Илдар  
Вторник, 29 Мая 2012, 9:43
Сообщение #609

Ульи: дадан би-бокс
Порода пчёл: карптские , наверное , но не уверен
Пчело-стаж: 1-3 года
Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ.

[>]

Александр Гаврилович, более-менее понятно , спасибо большое Вам и всем !
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ЕвгенийМик  
Вторник, 29 Мая 2012, 19:17
Сообщение #610

Ульи: Дадан 12 рамок
Порода пчёл: Бурые

[>]

Цитата(oleg0108 @ Вторник, 29 Мая 2012, 9:09)
Засев нахожу обычно на 35-40 день.
*

Раньше тоже ломал голову - почему так долго? Мое мнение - матка (слабенькая - заложили второпях) вышла, облетелась (тоже абы как), отложила яичко... А вот тут-то пчелки и решили все по-своему - семью никто не перетряхивает каждые 3 дня, гнездо устаканилось, спокой полный - и по-новой закладывают маточник - как надо, с чувством. Поэтому так долго нет засева. Поэтому делаю отводки, давая маточник перед запечаткой прямо на рамке. И не лезу больше! Через 25-30 дней смотрю - нет ничего - на траву всех.
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 29 Мая 2012, 9:09)

Роишко прилетел.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Павловна    Skype
Вторник, 29 Мая 2012, 19:43
Сообщение #611

Ульи: ППС 10рам.
Порода пчёл: карника,бакфаст
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 28 Мая 2012, 18:33)
У меня метод не сработал.
*

А у меня сработал! Две семьи(карпатки) использовала для этого, одна из них заложила маточники на каждой рамке и не одному. Так что от остальных 8 семей УСР,сделала отводки и дала по рамке с маточниками(2),двум отводкам пришлось вырезать по маточнику и вставить в их сот. Все матки вышли,остальные маточники разгрызаны. Сегодня опыт с этой семьёй повторила,что бы не ушла в роевое и Чтобы взять пчелу для отводков для покупных маток,которые были обещаны в мае ,но задерживаются,теперь обещают в июне,а это 30 дней.... hmm.gif Спасибо Александр Гаврилович за науку! hi.gif hi.gif hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр73    Skype
Вторник, 29 Мая 2012, 21:57
Сообщение #612

[>]

Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 29 Мая 2012, 20:17)
Раньше тоже ломал голову - почему так долго? Мое мнение - матка (слабенькая - заложили второпях) вышла, облетелась (тоже абы как), отложила яичко... А вот тут-то пчелки и решили все по-своему - семью никто не перетряхивает каждые 3 дня, гнездо устаканилось, спокой полный - и по-новой закладывают маточник - как надо, с чувством. Поэтому так долго нет засева. Поэтому делаю отводки, давая маточник перед запечаткой прямо на рамке. И не лезу больше! Через 25-30 дней смотрю - нет ничего - на траву всех.
*

Я конечно не знаток по маткам, но тут спешка пчел - на врядли, так как матки не свищевые, а тихой смены, в этом сезоне сделал два дубля 29.04 и 6.05 и на 8 день в 6 отводках после переноса расплода ни одного запечатанного маточника, то есть всегда получалось за сутки до запечатки я сажал по две рамки в улей для облета.

А еще в одной семье из 5 перенесенных рам на 7 день висел только один маточник и не запечатанный и в нем оказалось только яйцо а вокруг в радиусе 5-6мм много м.молока, и откуда ему было взяться там на 7 день? hmm.gif

Сообщение отредактировал Александр73 - Вторник, 29 Мая 2012, 22:02
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
IGORKIR  
Вторник, 29 Мая 2012, 22:22
Сообщение #613

Ульи: лежак,багатокорпусний на 300,300+145
Порода пчёл: помесь
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(oleg0108 @ Вторник, 29 Мая 2012, 6:09)
Это отводок на маточник
*

oleg0108,ты улей шуруповертом открываешь?Воруют рамки?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
baracuda  
Вторник, 29 Мая 2012, 23:37
Сообщение #614

Ульи: рут 230 + bee box 230
Порода пчёл: местные + карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Всем доброй ночи, прошу совета.
Делал отводки заранее т.к. обещали маток 20 го числа. Делал следующим образом, поднимал расплод (печатный 3 рамки) в третий корпус через рр и одну рамку с открытым, что бы молодой пчелы набралось. Думал пока матки приедут открытый запечатают и будет 4 рамки печатного. Но матки приехали 29, забрал поехал на пасеку. Там дела такие - расплод весь запечатан 4 рамки от бруска до бруска совсем чуть чуть открытого с краю (что странно), и на двух рамках с десяток роевых маточников наделали половина из них открыты остальные запечатаны. Маточники выламал сделал отводки подсадил маток (плодных), потом подумал, может надо было одни отводки делать вместе с маточниками, а для других на плодных маток по паре рамок расплода без маточников достать???
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр73    Skype
Среда, 30 Мая 2012, 0:49
Сообщение #615

[>]

Цитата(baracuda @ Среда, 30 Мая 2012, 0:37)
Всем доброй ночи, прошу совета.
Делал отводки заранее т.к. обещали маток 20 го числа. Делал следующим образом, поднимал расплод (печатный 3 рамки) в третий корпус через рр и одну рамку с открытым, что бы молодой пчелы набралось. Думал пока матки приедут открытый запечатают и будет 4 рамки печатного. Но матки приехали 29, забрал поехал на пасеку. Там дела такие - расплод весь запечатан 4 рамки от бруска до бруска совсем чуть чуть открытого с краю (что странно), и на двух рамках с десяток роевых маточников наделали половина из них открыты остальные запечатаны. Маточники выламал сделал отводки подсадил маток (плодных), потом подумал, может надо было одни отводки делать вместе с маточниками, а для других на плодных маток по паре рамок расплода без маточников достать???
*

Надо было изначально расплод разрезать сушью - для работы матки, а перед подсадкой чужой матки за 4 часа сделать отводки с печатным расплодом медом и сушью, а потом только пустить матку на сот и смотреть как ее принимают, а так ведь могут и убить. imho.gif

Я на своих заметил: если разрезать расплод - мисочки роевые не отстраивают, а наоборот сгрызают, если есть. А если рядом подряд идет несколько рам печатки, то рядом строят роевые мисочки, даже если сила семьи не 12-8р.р. а 10-5(7)р.р imho.gif и так по алгоритму наращивания силы семьи до Г.В., то бышь сбивать роение в зимовалой семье или со старой маткой. А если бы поднял только открытый и подряд без р.р., то может быть бы сделал еще один отводок на маточнике тихой смены. imho.gif

Сообщение отредактировал Александр73 - Среда, 30 Мая 2012, 1:00
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

278 страниц « < 39 40 41 42 43 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды