Выбор места и ориентация ульев, Как рационально расположить ульи
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Выбор места и ориентация ульев, Как рационально расположить ульи
| V757 |
Среда, 26 Апреля 2006, 11:35
|
![]() Ульи: различные, рамка 435*300 Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
Цитата Вопросы по нахождению истины остались Docent, ты не там ее искал. Истина в Вине ! © Пьяницы с глазами кроликов. Вот опять идет совершенно пустой псевдонаучный спор, и замореные пчелы Пчеломора, по-моему сюда вписываются неплохо, лучше один раз увидеть..... Совершенно очевидно, что пчелосемья обладает определенными счетными ресурсами. И она может их лишь перераспределять. Т.е. если температурный режим в улье "некомфортный", то часть пчел, которые могли бы летать, будет загружена кондиционированием, а те которые летают по ветру и ближе груженые, естественно принесут больше. Так все-таки, что вперед появилось, курица или яйцо? ВК. ВК. |
|
|
|
| Борис |
Среда, 26 Апреля 2006, 17:32
|
|
Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Итальянки и ARS Russians Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 |
Цитата(Docent @ Вторник, 25 Апреля 2006, 18:45) Имелся ввиду только подход к нахождению истины, который описан жирным шрифтом - как корректно проводить эксперимент и как корректно сравнивать его результаты. Цитата(Пчеломор @ Вторник, 25 Апреля 2006, 17:04) Это будет мой последний комметрарий на данном этапе. Когда появятся мои личные сравнительные цифры - напишу... Новый подход некоторых канадских и американских пчеловодов к выбору места размещения ульев описан для Стационарного, Круглогодичного содержания пчел на одном и том-же месте. Я не рассматриваю кочевое или павилионное пчеловодство (внимание -запомните это). Это совершенно отдельный разговор. Моя цель - показать пчеловодам из постсоветского пространства - какие новшества есть в зарубежном пчеловодстве. Не пытайтесь находить только плохие (на ваш взгляд) стороны описанного содержания ульев на окрытом пространстве для короткого промежутка времени, например, только в период медосбора. В Америке есть пчеловоды, которые весной получают пакеты с новыми семьями, используют пчел по-максимуму, а осенью всех пчел выгоняют из ульев. Экономически такое "пчеловодство" более выгодно: реализовывается весь мед, осенью пчел не нужно кормить, не нужно тратить деньги на медицину, нет проблем с зимовкой. Я этот вариант короткого использования пчел так-же не рассматриваю. Мне понравилась идея круглогодичного содержания пчел на открытом пространстве, так как я вижу в ней здравый смысл, если подумать о всех 12-ти месяцах, а это уже совершенно другое дело (для тех кто не понимает!). Возможно, пчела в безветренном простравстве быстрее войдет в улей. Для Стационарного размещения пчел, когда за взятком надо лететь хотя-бы несколько километров открытого пространства с ветрами - последние 50-100 метров тихой гавани уже особой роли не играют, не те соотношения расхода пчелиной энергии. Неужели это не понятно! Если вы вывезли пчел на медосбор, где пчеле не нужно далеко лететь - это не мой случай (смотри выше). Для меня более существенным является утверждение канадца, что его пчелы здоровы, так как содержатся в сухих ульях круглый год. И здравый смысл говорит о том, что здоровые пчелы весной вскормят более здоровое потомсво, которое будет успешно долетать до улья и в ветер, а не падать обессилено, как у Пчеломора. Уверен, что и для кочевого и для павилионного пчеловодства здоровая семья предпочтительнее ослабленной, но летающей в более "комфортных" условиях. Всего хорошего. Борис Сообщение отредактировал Борис - Среда, 26 Апреля 2006, 17:45 |
|
|
|
| Георгий |
Среда, 26 Апреля 2006, 20:16
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Борис @ Среда, 26 Апреля 2006, 20:35) И здравый смысл говорит о том, что здоровые пчелы весной вскормят более здоровое потомсво, которое будет успешно долетать до улья и в ветер, а не падать обессилено, Чтобы было именно так,нужно обеспечить комфортную зимовку.Только такие пчелы могут взрастить здоровое потомство и летать при более низких температурах не зависимо от силы ветра. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| Пчеломор |
Среда, 26 Апреля 2006, 23:26
|
![]() Энтузиаст павильонного пчеловодства Ульи: Белорусские Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Борис! Такое ощущение, что вы не поняли моего вопроса. Я попросил вас прокомментировать несоответствие ваших принципов поиска истины, и той информации, на которую вы ссылаетесь.
Цитата(Борис @ Среда, 26 Апреля 2006, 16:35) Для Стационарного размещения пчел, когда за взятком надо лететь хотя-бы несколько километров открытого пространства с ветрами - последние 50-100 метров тихой гавани уже особой роли не играют, не те соотношения расхода пчелиной энергии. Неужели это не понятно! Как показывает практика (и не только моя), играют немаловажную роль. Это только в теории всё просто и понятно. Я тоже так теоретезировал, когда не столкнулся с проблемой нос к носу. Думал важнее тыкнуть пчелу рыльцем в взяток, ан нет. Ну ничего, это всё и есть опыт. Надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. И мне всё-равно, авторитетны мои высказывания в чьих-то глазах или нет. Ради этого возится с записями не собираюсь. Цитата(Борис @ Среда, 26 Апреля 2006, 16:35) Для меня более существенным является утверждение канадца, что его пчелы здоровы, так как содержатся в сухих ульях круглый год. Можно подумать, что у тех, кто своих пчёл держит не на ветру, все пчёлы ослаблены болезнями, а ульи покрыты плесенью от влаги. Цитата(Борис @ Среда, 26 Апреля 2006, 16:35) И здравый смысл говорит о том, что здоровые пчелы весной вскормят более здоровое потомсво, которое будет успешно долетать до улья и в ветер, а не падать обессилено, как у Пчеломора. Уверен, что и для кочевого и для павилионного пчеловодства здоровая семья предпочтительнее ослабленной, но летающей в более "комфортных" условиях. Панорама зимней стоянки павильонов. В трёх из четырёх павильонов на ульях крыш нету, летки окрыты на всю длину круглый год. Плесени и сырости в ульях нет. Пчёлы здоровы. Борис, надеюсь в будущем вы воздержитесь от язвительных намёков в сторону здоровья моих пчёл. Я могу быть очень неприятным. Сообщение отредактировал Пчеломор - Среда, 26 Апреля 2006, 23:33 -------------------- Слишком хорошо - тоже плохо!
|
|
|
|
| together |
Среда, 26 Апреля 2006, 23:40
|
![]() Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Борис @ Среда, 26 Апреля 2006, 17:35) Это будет мой последний комметрарий на данном этапе. Когда появятся мои личные сравнительные цифры - напишу... Борис, что бы сравнивать полученные Вами данные с другими, как Вам уже писали, нужно будет разработать единую методику и учесть очень много факторов, а здесь то и будут проблемы и очень большие. Но мы будем ждать Ваших индивидуальных выводов. -------------------- «Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
|
|
|
|
| Docent |
Четверг, 27 Апреля 2006, 0:24
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Цитата(Пчеломор @ Среда, 26 Апреля 2006, 20:29) Ты фото предъяви. Причем каждой! Может они и вправдку у тебя сопливые и чихают каждые пять минут. -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| kalekin_alex |
Среда, 20 Февраля 2008, 22:07
|
![]() Ульи: дадан 12 рамок, Цебро Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 |
Насчет ориентации летков - считаю в нашей местности это юго-восток(ели это направление не закрыто от солнца естественными преградами), но думаю в течении активного сезона надо менять направление летков(мои подставки позволяют это делать). Мой папа в последние годы своей жизни просто выходил рано утром к пчелам и сидел на стульчике между ульев и просто будил палкой "спящие семьи" и кстати это помогало в медосборе.
Насчет ориентации летков - считаю в нашей местности это юго-восток(ели это направление не закрыто от солнца естественными преградами), но думаю в течении активного сезона надо менять направление летков(мои подставки позволяют это делать). Мой папа в последние годы своей жизни просто выходил рано утром к пчелам и сидел на стульчике между ульев и просто будил палкой "спящие семьи" и кстати это помогало в медосборе. -------------------- Артем
|
|
|
|
| sega |
Пятница, 29 Февраля 2008, 9:16
|
![]() Ульи: 12-ти рам.дадан, 16-ти рам. лежак Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Марий Эл респ. |
Уважаемые пчеловоды! Прошу Вас поделиться информацией у кого как расставлены ульи на пасеке? При обучении нам давали информацию, что ульи обязательно расставлять в шахмотном порядке с расстоянием в 4 метра м/у ними, летками на юг -восток. При такой расстоновке у меня в саду удается разместить 8 семей, а в этом году хочу расширить пасеку до 15. Как, на Ваш взгляд, лучше разместить улья? У многих расположены в ряд(видел на фото) с расстоянием м/у ними не более 0.5 м. Как при такой расстановке с блужданием пчел? Спасибо за ранее ответившим!
Сообщение отредактировал sega - Пятница, 29 Февраля 2008, 9:17 -------------------- Внутри каждого яблока спрятан огрызок.
|
|
|
|
| beemaster |
Пятница, 29 Февраля 2008, 9:35
|
![]() Ульи: 9-рамочные даданы с магазинами на 145мм Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Многокорпусные - блочно, по четыре с летками на запад и восток.Если летки с задвижкой, то чтобы она сдвигалась в центр.Таким образом летки получаются по углам, как бы на смешанный занос и расположены далеко друг от друга.
Лежаки можно попарно. -------------------- Пакеты с 20 апреля.
|
|
|
|
| SandyV |
Пятница, 29 Февраля 2008, 9:37
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(sega @ Пятница, 29 Февраля 2008, 16:16) При такой расстоновке у меня в саду удается разместить 8 семей, а в этом году хочу расширить пасеку до 15. Расставь парами, будет 16 -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| sega |
Пятница, 29 Февраля 2008, 9:38
|
![]() Ульи: 12-ти рам.дадан, 16-ти рам. лежак Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Марий Эл респ. |
Цитата(SandyV @ Пятница, 29 Февраля 2008, 6:37) Летками в разные стороны? -------------------- Внутри каждого яблока спрятан огрызок.
|
|
|
|
| Белый |
Пятница, 29 Февраля 2008, 9:48
|
|
Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Карпатская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Стоят в несколько рядов летками на север расстояние между основными семьями около 1,5 метра, а летом рядом с зимовалой семьей ставлю отводок. Мне так удобно их обслуживать , а потом объединять.
|
|
|
|
| SandyV |
Пятница, 29 Февраля 2008, 10:10
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
-------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| Prozaik
|
Пятница, 29 Февраля 2008, 16:10
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
У меня на одной подставке 2-3 улья..
Очень удобно - слёт, налёт.... Естественно - все летки в одну сторону. -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Работник |
Пятница, 29 Февраля 2008, 16:27
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
beemaster У меня тоже блочно по 4ре.Спина к спине. Снимок ты видел. Только принято ,чтобы семья всегда
сидела слева.Если смотреть на прилетку. так "автоматом"носим ульи вручную.Формируем отводки и никогда рамки не давят пчел при переносе ,если улей наклоняем на правую сторону или прижимаем к себе Сообщение отредактировал Работник - Пятница, 29 Февраля 2008, 16:28 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|