Выбор места и ориентация ульев, Как рационально расположить ульи
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Выбор места и ориентация ульев, Как рационально расположить ульи
| udod
|
Четверг, 03 Июня 2010, 22:36
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Цитата(Нафаня @ Пятница, 29 Февраля 2008, 21:33) у меня растояние меж ульямине более "20см исе летят домои Цитата(Apiarius @ Воскресенье, 16 Мая 2010, 9:45) Есть ли у кого сравнительные данные - где же оптимальная сторона? Или дело не в ориентации ульев, а в других условиях: направлении ветров и Уменя стоят,на восток ,на север, на запад, разницы в работе и количестве меда не вижу, ависит только от силы семьи Цитата(Нафаня @ Пятница, 29 Февраля 2008, 21:33) у меня растояние меж ульямине более "20см исе летят домои |
|
|
|
| Илья Муромец |
Вторник, 27 Июля 2010, 13:31
|
|
Ульи: Рут Дадан Порода пчёл: месная Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Я заметил одну интересную весчь - в ульях без рамок (а точнее под рамками было пространство) пчёлы оттянули языки с ориентацией перпендикулярно линии Юг-Север те вдоль линии Восток - запад. получается это для них естественное напрвление
Получается что летки нужно направлять на восток Может у кого то другие данные относительно ориентации ЯЗЫКОВ пчёлами |
|
|
|
| AlexWhite |
Вторник, 27 Июля 2010, 13:46
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Илья Муромец
направление строительства сотов зависит больше от силы семьи и размера летка, чем от сторон света. Сильные семьи строят перпендикулярно летку, чем слабее семья, тем больше соты направлены паралельно, могут быть почти на теплый занос. -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
| Bikanin |
Вторник, 27 Июля 2010, 13:47
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Илья Муромец @ Вторник, 27 Июля 2010, 14:31) У меня в магазинах стоят рамки без вощины, а также оставлено большое подрамочное пространство. В большинстве семей меня правильно поняли, но в двух построили языки поперек рамок. При этом один из них ориентирован рамками по направлению Север-Юг, а другой Запад-Восток. -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| udod
|
Вторник, 27 Июля 2010, 20:52
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Цитата(Илья Муромец @ Вторник, 27 Июля 2010, 14:31) пчёлы оттянули языки с ориентацией перпендикулярно линии Юг-Север те вдоль линии Восток - запад. получается это для них естественное напрвление Получается что летки нужно направлять на восток в прошлом году одна семья з астроила подрамочное г-образно северозапад июгозапад рамки стояли восток запад леток на запад |
|
|
|
| Илья Муромец |
Суббота, 31 Июля 2010, 14:55
|
|
Ульи: Рут Дадан Порода пчёл: месная Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Насколько я понял по ответам пчёлам не важна ориентация сотов относительно магнитного меридиана?
|
|
|
|
| nemo 07 |
Воскресенье, 01 Августа 2010, 12:40
|
|
Ульи: многокорпусные с маткой помощницей Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Мордовия респ. |
чтото ушли от темы...
у меня пасека стоит в широкой, болотистой с большим количеством родников и ручьеё пойме небольшой холодной речки Тавла. ульи стоят в трех метрах от берега, за забором ручейки от родников. тут на листиках пчелки воду пъют. в нормальные годы вокруг без сапог не пройдешь, в этом году подсохло, но проехать все равно нельзя. техника вязнет. недавно одного с краном вытаскивали. так вот по этому году я с медом. вот и сейчас ещё несут с калючик и лапуха. за неделю больше 20 кг получается. а вот знакомые у кого нет такой поймы, откачали с донника и сейчас седят без привеса. так что в жару я с медом. делайти выводы летки у меня на восход. в ульях которые стоят в тени, из года в год меда меньше, начинают работать позже. а в жару основной взяток до обеда. |
|
|
|
| Морячек |
Четверг, 09 Сентября 2010, 21:56
|
![]() Ульи: многокорпусные, кассетный павильон Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(nemo 07 @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 18:40) в ульях которые стоят в тени, из года в год меда меньше, начинают работать позже. а в жару основной взяток до обеда Этот год ваши мнения по данному вопросу совершенно не утвердил. А если проведете опыты с замером наружней температуты и в улье(ночь, 11.00, обед, 17.00). Сравните данные ульев в тени и на солнце и попутно понаблюдаете за поведением пчел. Думаю вы поторопились с выводами. -------------------- Стратегические просчеты не компенсировать тактическим успехом!
|
|
|
|
| zolot |
Вторник, 23 Ноября 2010, 17:54
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: домашние Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Хотелось поделиться из своего опыта. Пасека в 18 лежаков стационарная из-за нахождения в вблизи домов соседей направить в какую-то сторону такую массу пчел очень чревато. Чтобы перенаправить потоки полета пчел, пришлось вынуждено разделить пасеку на несколько групп, с направлением полета на Ю, В, Ю-В, Ю-З, С-В, С. Со временем от направления Север, Северо-Восток, Юго-Запад пришлось отказаться. Причина - плохое развитие семьи, слет матки, слет пчел. Осталось Восточное, Юго-Восточное, Южное.
Из этих трех более эффективное - это южное направление, по медосбору и эффективности развития семьи. Также при расстановке старался учитывать энергетические линии потому, что заметил если попадали ульи на линии - у семьи возникали проблемы с развитием, если на пересечение линий - пчелы в улье старались избегать этой зоны (из-за наличия большего пространства в улье, уходили в противоположную зону). Поэтому ульи расставлены внутри квадратов. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|