Выбор места и ориентация ульев | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Выбор места и ориентация ульев, Как рационально расположить ульи

udod    Skype
Четверг, 03 Июня 2010, 22:36
Сообщение #46

Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

Цитата(Нафаня @ Пятница, 29 Февраля 2008, 21:33)
ВОВ близко!!!Слёты будут на 100%
*

у меня растояние меж ульямине более "20см исе летят домои

Цитата(Apiarius @ Воскресенье, 16 Мая 2010, 9:45)
Есть ли у кого сравнительные данные - где же оптимальная сторона? Или дело не в ориентации ульев, а в других условиях: направлении ветров и
*

Уменя стоят,на восток ,на север, на запад, разницы в работе и количестве меда не вижу, ависит только от силы семьи

Цитата(Нафаня @ Пятница, 29 Февраля 2008, 21:33)
ВОВ близко!!!Слёты будут на 100%
*

у меня растояние меж ульямине более "20см исе летят домои
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Илья Муромец  
Вторник, 27 Июля 2010, 13:31
Сообщение #47

Ульи: Рут Дадан
Порода пчёл: месная
Пчело-стаж: 1-3 года

[>]

Я заметил одну интересную весчь - в ульях без рамок (а точнее под рамками было пространство) пчёлы оттянули языки с ориентацией перпендикулярно линии Юг-Север те вдоль линии Восток - запад. получается это для них естественное напрвление
Получается что летки нужно направлять на восток

Может у кого то другие данные относительно ориентации ЯЗЫКОВ пчёлами
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Вторник, 27 Июля 2010, 13:46
Сообщение #48

Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230)
Порода пчёл: украинская степная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Илья Муромец
направление строительства сотов зависит больше от силы семьи и размера летка, чем от сторон света.
Сильные семьи строят перпендикулярно летку,
чем слабее семья, тем больше соты направлены паралельно, могут быть почти на теплый занос.

--------------------
Человек может все, пока не начнет что-то делать
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Вторник, 27 Июля 2010, 13:47
Сообщение #49

Ульи: L/R из ППУ и ППС
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(Илья Муромец @ Вторник, 27 Июля 2010, 14:31)
Может у кого то другие данные относительно ориентации ЯЗЫКОВ пчёлами
*

У меня в магазинах стоят рамки без вощины, а также оставлено большое подрамочное пространство. В большинстве семей меня правильно поняли, но в двух построили языки поперек рамок. При этом один из них ориентирован рамками по направлению Север-Юг, а другой Запад-Восток.

--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
udod    Skype
Вторник, 27 Июля 2010, 20:52
Сообщение #50

Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции
Порода пчёл: разные

[>]

Цитата(Илья Муромец @ Вторник, 27 Июля 2010, 14:31)
пчёлы оттянули языки с ориентацией перпендикулярно линии Юг-Север те вдоль линии Восток - запад. получается это для них естественное напрвление
Получается что летки нужно направлять на восток
*

в прошлом году одна семья з астроила подрамочное г-образно северозапад июгозапад рамки стояли восток запад леток на запад
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Илья Муромец  
Суббота, 31 Июля 2010, 14:55
Сообщение #51

Ульи: Рут Дадан
Порода пчёл: месная
Пчело-стаж: 1-3 года

[>]

Насколько я понял по ответам пчёлам не важна ориентация сотов относительно магнитного меридиана?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nemo 07  
Воскресенье, 01 Августа 2010, 12:40
Сообщение #52

Ульи: многокорпусные с маткой помощницей
Порода пчёл: помесь
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Мордовия респ.

[>]

чтото ушли от темы...
у меня пасека стоит в широкой, болотистой с большим количеством родников и ручьеё пойме небольшой холодной речки Тавла. ульи стоят в трех метрах от берега, за забором ручейки от родников. тут на листиках пчелки воду пъют.
в нормальные годы вокруг без сапог не пройдешь, в этом году подсохло, но проехать все равно нельзя. техника вязнет. недавно одного с краном вытаскивали.
так вот по этому году я с медом. вот и сейчас ещё несут с калючик и лапуха. за неделю больше 20 кг получается.
а вот знакомые у кого нет такой поймы, откачали с донника и сейчас седят без привеса.

так что в жару я с медом. делайти выводы bye.gif где держать пчел в жаркий год.

летки у меня на восход.

в ульях которые стоят в тени, из года в год меда меньше, начинают работать позже. а в жару основной взяток до обеда.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Морячек  
Четверг, 09 Сентября 2010, 21:56
Сообщение #53

Ульи: многокорпусные, кассетный павильон
Порода пчёл: may bee dog bulldog!
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Цитата(nemo 07 @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 18:40)
в ульях которые стоят в тени, из года в год меда меньше, начинают работать позже. а в жару основной взяток до обеда
*

Этот год ваши мнения по данному вопросу совершенно не утвердил. А если проведете опыты с замером наружней температуты и в улье(ночь, 11.00, обед, 17.00). Сравните данные ульев в тени и на солнце и попутно понаблюдаете за поведением пчел. Думаю вы поторопились с выводами. imho.gif

--------------------
Стратегические просчеты не компенсировать тактическим успехом!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
zolot  
Вторник, 23 Ноября 2010, 17:54
Сообщение #54

Ульи: лежак
Порода пчёл: домашние
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Хотелось поделиться из своего опыта. Пасека в 18 лежаков стационарная из-за нахождения в вблизи домов соседей направить в какую-то сторону такую массу пчел очень чревато. Чтобы перенаправить потоки полета пчел, пришлось вынуждено разделить пасеку на несколько групп, с направлением полета на Ю, В, Ю-В, Ю-З, С-В, С. Со временем от направления Север, Северо-Восток, Юго-Запад пришлось отказаться. Причина - плохое развитие семьи, слет матки, слет пчел. Осталось Восточное, Юго-Восточное, Южное.
Из этих трех более эффективное - это южное направление, по медосбору и эффективности развития семьи.
Также при расстановке старался учитывать энергетические линии потому, что заметил если попадали ульи на линии - у семьи возникали проблемы с развитием, если на пересечение линий - пчелы в улье старались избегать этой зоны (из-за наличия большего пространства в улье, уходили в противоположную зону).
Поэтому ульи расставлены внутри квадратов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды