Островные матки из Германии , карника, Из рекламных тем Буржуй и Rausch
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Островные матки из Германии , карника, Из рекламных тем Буржуй и Rausch
| AIF |
Пятница, 10 Февраля 2012, 19:51
|
![]() |
Здесь обсуждаем всё... что НЕ ОТНОСИТСЯ непосредственно к организации продаж... но относится к ПОСТАВКЕ ПЛЕМЕННЫХ маток из Германии.
Заказы на поставку маток от Буржуй тут http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=32716 Но тема уже закрыта. Заказы на поставку маток от Rausch тут http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=35440&st=75 Сообщения до Нового Года из темы Буржуй . После Нового Года... Rausch. -------------------- Мелочи не имеют решающего значения- мелочи решают всё
|
|
|
|
| абориген |
Среда, 21 Сентября 2011, 21:06
|
![]() Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
[
Цитата(Апируссник @ Среда, 21 Сентября 2011, 14:58) Нет результата покупаем новый материал снова у проверенных селекционеров! Этот круг равен 3-5 лет. Для пчеловодов оптимально. imho.gif Кто занимается непосредственно матководством, то навряд ли будет брать материал у Буржуя, зачем риск, лучше самому поехать и выбрать материал непосредственно у селекционера и потратить время и деньги которые весьма быстро отобьются. Поехать не реально , они все за кордоном и накладно будет. А вот один , в даном случае -буржуй , для объединившихся вполне реально по деньгам. Качество конечно от профессионального подхода всех в этом вопросе зависит. -------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
|
| Виталий Николаевич |
Среда, 21 Сентября 2011, 21:09
|
![]() Ульи: многокорпусные рут . Порода пчёл: карника. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Цитата(Апируссник @ Среда, 21 Сентября 2011, 17:52) Извини думаю это ляп. Можно карпатка ,карнику они вобще то близкородственные. Можно трех линий карнику.Но с итальянкой в центральной полосе ?!?!.Кажется перебор.-------------------- В.Н.
|
|
|
|
| BEEатлонист |
Пятница, 23 Сентября 2011, 10:07
|
|
Ульи: был Апируссником Порода пчёл: карника содержит 1 пчеловода Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(абориген @ Среда, 21 Сентября 2011, 21:06) Я вот про это и написал, кто занимается матководством в ранге "гуру" у того уже наработаны контакты и съездить получить именно нужный материал это запросто. Для производителей F-1 в том числе и для меня остается "перебиваться" материалом который пришлют. Супер селекционная матка не пересылается, она после осмотра забирается самим матководом. Пример такой есть супер матки для вывода селекционного материала А Б В Г, одна продается цена 500 у.е., так что покупатель будет ее получать у проводника игнорируя право выбора? Возможно если покупатель и продавец выпили уже "ящик водки" то есть друзья, и они не будут обсуждать открыто на форуме вопросы по маткам -это уже их приватные беседы. Сообщение отредактировал Апируссник - Пятница, 23 Сентября 2011, 10:12 |
|
|
|
| абориген |
Пятница, 23 Сентября 2011, 12:33
|
![]() Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Апируссник @ Пятница, 23 Сентября 2011, 11:07) Пример такой есть супер матки для вывода селекционного материала А Б В Г, одна продается цена 500 у.е., так что покупатель будет ее получать у проводника игнорируя право выбора? Таких конечно надо самим приобретать , или от проверенного и зарекомендовавшего матковода. А для вывода себе мне достаточно и не селекционных, но опять же желательно от зарекомендовавших себя матководов. -------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
|
| Виталий Николаевич |
Пятница, 23 Сентября 2011, 14:11
|
![]() Ульи: многокорпусные рут . Порода пчёл: карника. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Цитата(Апируссник @ Среда, 21 Сентября 2011, 14:58) Нет результата покупаем новый материал снова у проверенных селекционеров! Этот круг равен 3-5 лет. Для пчеловодов оптимально. Кто занимается непосредственно матководством, то навряд ли будет брать материал у Буржуя, зачем риск, лучше самому поехать и выбрать материал К сожалению ты тут прав. Приходится методом проб и ошибок искать подходящую тебе линию. Теряется минимум сезон. Вернее если с полным циклом то полный год и можно иметь какие то выводы. Я при получении материала закладываю сразу серии маточников и вывожу маток. С таким расчетом, что бы с весны иметь уже данные по зимовке и весеннему развитию. На сами племенные не смотрю особо. Хотя если они злобитвы и есть какие то притензии. То хоть и делаю контрольные группы, но уже без особого энтузиазма.Просто для того что бы подтветдить свои выводы. Хотя Ф-1 довольно часто очень намного перебивают сами племенные. Ну это опять кому что нужно. Я допустим не оставляю у себя семьи сильно прополисующие рамки и все, что есть в гнезде. Лучше оставлю где идеальный порядок нигде ни пылинки все чистенькое и не склееное.Такие рамы приятно в руки брать.Василий К. Цитата(Василий К. @ Среда, 21 Сентября 2011, 14:25) Ваша цитата взята не коректно. В контексте читается как моя да еще и смысл совсем притивоположный. Повторю; в Любом случае Ф-1 ДОЛЖНА И БУДЕТ ПО ХПП ЛУЧШЕ ЛЮБОЙ ПЛЕМЕННОЙ МАТЕРИ !В этом и соль. Не берут же племенных на всю пасеку, как пользовательских. Вопервых нет смысла . Во вторых Затраты никогда не окупатся. Если Вы не крутой матковод . И не покупаете племенных целыми точками для создания трутневого фона. Но это разные темы и задачи. Цитата(Апируссник @ Пятница, 23 Сентября 2011, 10:45) Я уже не говорю ро северо-запад.Даже в центральной полосе требуется хорошо подумать.Прежде чем заводить итальянку. Она что то и на юге не особо прижилась. То есть Ф-1 от итальянки, в сравнительном анализе, сильно проиграла в этом сезоне карнике Ф-1 от Прокудина. Так что есть над чем поразмыслить. Сообщение отредактировал Виталий Николаевич - Пятница, 23 Сентября 2011, 14:03 -------------------- В.Н.
|
|
|
|
| Володя |
Суббота, 24 Сентября 2011, 8:50
|
|
Ульи: 10 рамочные Рута Порода пчёл: Карпатка, Carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
В этом году ВСЕ семьи обильно прополюсуют улья, а вот по восковым надстройкам и заляпываниям все что можно воском, карника как обычно не страдает в отличии от карпатки.
|
|
|
|
| Виталий Николаевич |
Суббота, 24 Сентября 2011, 13:06
|
Цитата(Александр 50 @ Суббота, 24 Сентября 2011, 9:10) На развитии в зиму стояли в лесу прополисом залиты все улья особено карники Я думаю лучше подстраиваться к пчеле чем её подстраивать под себя Если я не прав то похоже Вы берёте на себя роль селекционера Александр ,в том то и дело что не вся карника в одних и тех же условиях прополисует. Ф-1 от латбуш ,ни в одной семье нет этой проблемы. Прополис конечно есть .Но нормально заклеены щели ,обужены летки . Но рамочки чистые слегка могут чуток приклеены. И тутже карника 07 все рамки стенки холстики не вырвешь.Новая отстроеная рамка руками не возьмешься. Вобщем очень большая разница.Вот я под них и подстраиваюсь.Тех что устраивают моим требованиям оставляю. А те которые имеют аномалии связаные с регионом нахождения или чемто другим нет. Я заметьте не говорю что эта пчела плохая.А просто делюсь своими личными наблюдениями. Ну а селекционеры мы все в некотором роде. Регулярно подбирая под себя пчелу и приспосабливаясь к ней. -------------------- В.Н.
|
|
|
|
| абориген |
Суббота, 24 Сентября 2011, 13:47
|
Цитата(ильнур мутигуллин @ Пятница, 23 Сентября 2011, 20:26) Я за 5 чесяцев ручаюсь , у меня такой период был в прошлую зиму , 100% F-1 перезимовали и не опоносились + сырости почти не было и майского с ивняка натаскали для себя и для меняСообщение отредактировал абориген - Суббота, 24 Сентября 2011, 13:48 -------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
|
| Василий К. |
Суббота, 24 Сентября 2011, 14:11
|
![]() Ульи: лежак, корпусные ППУ на 10 рам. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
Виталий Николаевич
Цитата Ваша цитата взята не коректно. В контексте читается как моя да еще и смысл совсем притивоположный. Повторю; в Любом случае Ф-1 ДОЛЖНА И БУДЕТ ПО ХПП ЛУЧШЕ ЛЮБОЙ ПЛЕМЕННОЙ МАТЕРИ ! так а где я с этим спорю? вот моя цитата: Цитата Вы согласитесь с тем, что этот "ф-1" будет реально хуже чем от 100% качественной матери? где написано что речь идет о том что ПЛЕМЕННАЯ МАТЬ ПЕРЕБЬЕТ ПО СВОИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ Ф1? вы вообще О ЧЕМ? речь идет, о том что приходится из ДОЕХАВШЕГО ПЛЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА, ЧЕРЕЗ ГОД выбирать лучшую(по многим показателям, а не только по медосбору) и от нее закладывать Ф1. вот оно будет РЕАЛЬНО лучше чем просто взял наобум и заложил дочек из любой доехавшей племенной матки. о том что любая ф1 заложенная от племенной будет лучше дворняги - с этим никто и не спорит. -------------------- -Милорд, вонтаю ай ту ю один квесченз задать: ху ю ты такой есть итыз?
|
|
|
|
| Виталий Николаевич |
Суббота, 24 Сентября 2011, 19:40
|
Цитата(Василий К. @ Суббота, 24 Сентября 2011, 15:11) речь идет, о том что приходится из ДОЕХАВШЕГО ПЛЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА, ЧЕРЕЗ ГОД выбирать лучшую(по многим показателям, а не только по медосбору) и от нее закладывать Ф1. вот оно будет РЕАЛЬНО лучше чем просто взял наобум и заложил дочек из любой доехавшей племенной матки Василий, я как раз и пытаюсь обьяснить ,что ждать показатели нужно не самой племенной ,а именно от Ф-1. И по лучшим показателям именно от Ф-1 выбирается тогда конкретная племенная.И ставится на поток. А если ты нагрузишь племенную на полную нагрузку,то может ты и увидишь ее максимальные ХПП. Но На следующий сезон прививать прийдется всеравно по Ф-1 а они могут оказаться полным Г.. И Пропадает пару сезонов в пустую.По этому я беру залпом по нескольку линий и сразу закладываю от них группы аналогов по Ф-1 .И по результатам Уже в следующем сезоне ставлю на поток. А племенную постоянно ограничиваю в загрузкеи держу на уровне 4-5 рам. Ее должно хватить на максимальное количество лет. И.О. таким раскладом вытягивали по 4-5 лет в максимуме. Сообщение отредактировал Виталий Николаевич - Суббота, 24 Сентября 2011, 19:48 -------------------- В.Н.
|
|
|
|
| Володя |
Суббота, 24 Сентября 2011, 19:44
|
|
Ульи: 10 рамочные Рута Порода пчёл: Карпатка, Carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 24 Сентября 2011, 22:40) Так от всех приобретенных выводите дочерей и определяетесь? Какая потеря времени однако! Выбираю на потомство лучшую из приобретенных породных и перевожу в разряд племенных. Как правило выбор по отбору лучшей из породный 100% удачный по их дочерям. т т т не сглазить! |
|
|
|
| Perca |
Суббота, 24 Сентября 2011, 21:05
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 21 Сентября 2011, 9:20) Чем больше зажата селекцией матка тем хуже у нее могут быть характеристики. (Имбрединг никто не отменял.)Тем сильнее эфект гетерозиса и взрывная сила Ф-1 и даже Ф-2 +100 и ниже поясняю это для нижеследующих цитат: Цитата(Василий К. @ Среда, 21 Сентября 2011, 13:25) насколько я помню гены передаются все, но "А" это будет или "а" зависит именно от условий развития. а что толку что он ушел в Ф1 в рецессивной форме? нас же интересует в случае с Ф1 фактически полученный фенотип, не? Цитата(Василий К. @ Среда, 21 Сентября 2011, 13:25) Лобой отбор ведет гомозиготации, т. е. отбору в каждом локусе илитолько доминантных или только рецессивных признаков и чем выше эта гомозиготация тем выше породность. AABBccDDeeTt YYuUHHffGGdd При этом наиболее вредные (летальные в гомозиготном состоянии) гены переходя в рецессив элиминируются, поскольку их носители погибают. Но столь сильная гомозиготация имеет и обратный эффект имбриданга, так как с полезным выбросом из породы летальных генов зачастую переходят в рецессив и весьма полезные гены: устойчивости к болезням, приспособленности к климату и т.д и т.п. что снижает некоторые характеристики породы (вспомните дворняги почти не болеют чумкой и она для них не летальна, а породных нужно прививать). Что же происходит в F1: с одной стороны сохраняются 100% все, хотя во многих случаях в единственном (Аа) числе, полезные доминантные гены, даже если к ним прибавится 10-20% рецессивных (да хоть и все 100%) из другой (местной) породы и, во вторых, поступают доминантные (сС) гены устойчивости к болезням, местным климатическим, медосборным и прочим условиям и т.д. которые в породе имеются в рецессиве. Это и есть гетерозис - сила первого поколения. А вот в F2 количество полезных доминантных снижается, увеличивается непредсказуемая рекомбинация и идет уже значительный разброс породных характеристик. Но чтобы получить максимальный гетерозис нужно знать какие линии (породы) скрещивать, чтобы максимально закрыть рецессивные пустоты, сохраняя полезные доминанты ... Где-то так ... Цитата(Василий К. @ Среда, 21 Сентября 2011, 13:25) Виталий Николаевич Цитата Чем больше зажата селекцией матка тем хуже у нее могут быть характеристики. (Имбрединг никто не отменял.) непонял какая взаимосвязь между этим и: Все правильно чем матка имбреднее, тем выше гетерозис ее F1. См выше Цитата(magnat_46 @ Среда, 21 Сентября 2011, 20:02) Тогда держи три линии карники Цитата(Олег Анатольевич @ Среда, 21 Сентября 2011, 20:50) лысенковцы примерно так и считали - "благоприобретенные признаки" Сообщение отредактировал Perca - Суббота, 24 Сентября 2011, 20:44 -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
|
| абориген |
Суббота, 24 Сентября 2011, 21:11
|
Цитата(Perca @ Суббота, 24 Сентября 2011, 21:51) А вот в F2 количество полезных доминантных снижается, увеличивается непредсказуемая рекомбинация и идет уже значительный разброс породных характеристик. -------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
|
| Олег Анатольевич |
Воскресенье, 25 Сентября 2011, 21:19
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Сев. Осетия-Алания |
Цитата(Володя @ Суббота, 24 Сентября 2011, 20:44) Это не потеря времени, а наиболее достоверная оценка племенной по качеству потомства.Доехавшие племенные после дорожных испытаний могут быть в разной форме и поэтому не показывать всё то на что способны. Отсюда и сравнения племенных друг с другом могут быть не достоверными. А вот сравнение их потомства - гораздо весомее.Вот для этого и надо чтобы они жили не менее 3х лет.И потом если запускать племенных на проверку по ХПП , то тоже на это 1 сезон надо потратить. |
|
|
|
| Василий К. |
Понедельник, 26 Сентября 2011, 10:26
|
![]() Ульи: лежак, корпусные ППУ на 10 рам. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
Виталий Николаевич
Цитата Василий, я как раз и пытаюсь обьяснить ,что ждать показатели нужно не самой племенной ,а именно от Ф-1. И по лучшим показателям именно от Ф-1 выбирается тогда конкретная племенная.И ставится на поток. А если ты нагрузишь племенную на полную нагрузку,то может ты и увидишь ее максимальные ХПП. Но На следующий сезон прививать прийдется всеравно по Ф-1 а они могут оказаться полным Г.. И Пропадает пару сезонов в пустую. По этому я беру залпом по нескольку линий и сразу закладываю от них группы аналогов по Ф-1 .И по результатам Уже в следующем сезоне ставлю на поток. А племенную постоянно ограничиваю в загрузкеи держу на уровне 4-5 рам. Ее должно хватить на максимальное количество лет. И.О. таким раскладом вытягивали по 4-5 лет в максимуме. гм. красиво, но трудоемко и по времени большие лакуны - привези матку(а привожу я ее в июле и выводить от нее что либо можно только в августе, когда у меня щурка кормится), выведи ф1, на второй год опредилсь подходит она тебе или нет). хотя если у Вас на 5 рамках племенная усидит 4-5 лет без постоянного присмотра - то может и правильно. будет запас по времени на отбор следующей племннной по любому(но не факт, что неконтролируемое отцовское окружение не сведет ваш отбор, на основе Ф1 к тому же стандартному разбросу что и без отбора по показателям от Ф1, но тут все тонко, зависит от реальной насыщенности вашей местности сторонними трутнями). но - ИМХО слишком трудоемко, мне пчеловоду выходного дня со 100 рабочими семьями - не подходит:-) Хотя согласен, спорили совершенно не о том:-) Perca Цитата Что же происходит в F1: с одной стороны сохраняются 100% все, хотя во многих случаях в единственном (Аа) числе, полезные доминантные гены, даже если к ним прибавится 10-20% рецессивных (да хоть и все 100%) из другой (местной) породы и, во вторых, поступают доминантные (сС) гены устойчивости к болезням, местным климатическим, медосборным и прочим условиям и т.д. которые в породе имеются в рецессиве. Это и есть гетерозис - сила первого поколения. я потому и написал, что 10% генов уйдет в брак, потому что племенная мать может попасться не отличного качества, а посредственная, что и приведет к тому что часть полезных генов(нужных нам в доминантной форме) будет у нее в рецессивной форме. что ухудшит параметры полученного от нее Ф1(получется ближе к дворнягам чем к племенным). где я не прав? Цитата лысенковцы примерно так и считали - "благоприобретенные признаки" мне больше нравится цитата вавилова(может вру что его) о том что еслиб все было так - то женщины давно бы рождались не девушками:-) -------------------- -Милорд, вонтаю ай ту ю один квесченз задать: ху ю ты такой есть итыз?
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|