Продолжение Простейшего метода | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

> Правила раздела для начинающих пчеловодов

Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!

66 страниц « < 7 8 9 10 11 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Продолжение Простейшего метода, Усложнения

В.Г.    Skype
Четверг, 15 Марта 2012, 16:45
Сообщение #121

Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами
Порода пчёл: Карпатки
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Пахан @ Четверг, 15 Марта 2012, 16:59)
Пока молодая матка не облетится пчёлы работают плохо.Сделал для себя очередной вывод что теория часто расходится с практикой
*

По-моему, здесь полное совпадение. Где-то приводился график активности семьи после отбора матки.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Четверг, 15 Марта 2012, 16:46
Сообщение #122

Ульи: рут
Порода пчёл: Островная карника и помеси
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Цитата(николай6474 @ Четверг, 15 Марта 2012, 16:40)
, через два дня глянул, матка гуляет, две рамки из пяти забиты мёдом. Остальные семьи такой прыти не проявляли.
*

Ну ты им включил инстинкт самосохранения.Иначе с голоду помрёшь biggrin.gif
А все остальные семьи в это время тоже на одной суши сидели blink.gif biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
рифат  
Четверг, 15 Марта 2012, 17:16
Сообщение #123

Ульи: Root
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

[>]

Цитата(Пахан @ Четверг, 15 Марта 2012, 15:59)
Я пробовал давать на г. в. маточник за место матки и даже усиливал эту семью печатным расплодом (делал медовик).Результат мне не понравился.Пока молодая матка не облетится пчёлы работают плохо.Сделал для себя очередной вывод что теория часто расходится с практикой.
*

тут уже писали, что если за две нидели до взятка поменять матку на маточник,чтоб матка на взятке, только начинала свой засев то результаты по медосбору увеличевался.и если еще подсилить летной пчелой.......

Сообщение отредактировал рифат - Четверг, 15 Марта 2012, 17:17
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
jukochetov  
Четверг, 15 Марта 2012, 17:48
Сообщение #124

Ульи: лежаки
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

Цитата(Пахан @ Четверг, 15 Марта 2012, 16:59)
На выращивание расплода не будут тратиться ни силы ни мед.
*

Суха теория мой друг. Давайте разберемся.
При наличии маточника на начало ГВ имеем:
- расплод который будет пополнять семью в течении максимум в течении 2 недель;
- по истечении этих двух недель семья начнет ежедневно убывать, причем чем сильнее взяток, тем сильнее убыль;
- часть молодых пчел не будет участвовать в медосборе, сохраняя свои способности по выкармливанию расплода;
- новый расплод будет выходить минимум через 40 дней от начала ГВ (при стечении всех благоприятных обстоятельств: нормальный выход, дозревание, удачная погода на облет, возвращение с удачного облета, наличие места для червления и другие если и удачи);
В плюсе только теоретические расчеты по увеличению медосбора.
Ели так уж неймется не проще ли ограничить яйцекладку молодой матки выведенной до главного взятка.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
николай6474  
Четверг, 15 Марта 2012, 18:46
Сообщение #125

Ульи: дадан
Порода пчёл: карника австрийской селекции
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.

[>]

Цитата(Александр57 @ Четверг, 15 Марта 2012, 16:46)
А все остальные семьи в это время тоже на одной суши сидели
*

Остальные работали в штатном режиме: пыльца, нектар, вода вообщем дет сад biggrin.gif Взяток был поддерживающий.
Цитата(Александр57 @ Четверг, 15 Марта 2012, 16:46)
Ну ты им включил инстинкт самосохранения.Иначе с голоду помрёшь
*

Ты сам этим занимаешься деля семью пополам. Я вообще любитель встряхтуть семью, придат ей ускоренье. drinks_cheers.gif

Сообщение отредактировал николай6474 - Четверг, 15 Марта 2012, 18:46

--------------------
Все труды человека - для рта его, а душа остаётся голодной. Екклизиаст
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр044    Skype
Четверг, 15 Марта 2012, 18:47
Сообщение #126

Ульи: 230
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Цитата
Суха теория мой друг

Абсолютно верно-я пока что 100%ный теоретик. но хочу учиться на ошибках других, поэтому и пытаюсь смоделировать возможные ситуации дабы не допускать ошибок на практике.

Цитата
расплод который будет пополнять семью в течении максимум в течении 2 недель;

Лучше, что бы расплода почти не было
Цитата
- по истечении этих двух недель семья начнет ежедневно убывать, причем чем сильнее взяток, тем сильнее убыль;
- часть молодых пчел не будет участвовать в медосборе, сохраняя свои способности по выкармливанию расплода;

В этом и заложен весь смысл отсутствия расплода.
В.Г.Кашковский в статье в журнале Пчеловодство утверждает, что пчелы невоспитывающие расплод живут 150-300 дней,при отсутствии расплода занимаются переработкой и сбором меда, сохраняя способность выращивать расплод.
Данное утверждение подтверждается более чем 10 летней практикой Ковалева и его последователей, но все это действительно совсем другая тема.
Яже всего лишь предлогаю обсудить вариант imho.gif еще большего упрощения простейшего метода.
А именно-после установкеи 2 корпуса(через решетку)периодически поднимать в него весь открытый расплод,заменяя его сушью и вощиной, леток во втором корпусе не открывать, полиэтилен не класть.
При закладке маточников (здесь уж точно роевых или тихой смены- не свищевых) продолжаем по уже описанному методу.
Предположительно должны получить более качественных маток (способ закладки и сроки), а так же больше меда?

Цитата
Ели так уж неймется не проще ли ограничить яйцекладку молодой матки выведенной до главного взятка.

Возможно, вариантов много, я предложил, как мне показалось наилучший и простейший, в надежде, что опытные пчеловоды меня поправят, предложат лучший вариант или аргументированно объяснят нелепость предложенного. hi.gif

Сообщение отредактировал Александр044 - Четверг, 15 Марта 2012, 18:53
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пахан  
Четверг, 15 Марта 2012, 19:12
Сообщение #127

Ульи: дадан 12 рамок
Порода пчёл: дворняжки,карпатка,карника.
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Александр044 А чем вам не угодил расплод?Есть он или нет это неважно главное чтобы семья к г. в. была сильной с желательно молодой плодной маткой и суши достаточно. imho.gif

--------------------
Павел
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр044    Skype
Четверг, 15 Марта 2012, 20:55
Сообщение #128

[>]

Пахан
Так яже все вроде написал. Попробую уточьнить:На выращивание расплода (уже лишнего) уходит большое кол-во меда(не буду уточнять какое,но факт уходит)
Часть пчелы занята выращиванием расплода, при его отсутствии переключается на сбор и переработку меда.
Пчела не учавствовавшая в воспитании расплода живет 150-300дней, вместо 30-45,выполняя при этом работу более 3 покалений пчел, съедая меду одного поколения.
Ну и безполезно излишне наращивать расплод к окончанию взятка.
Примерно так. hi.gif

Да и еще :меньше изнашивается матка.

Цитата(В.Г. @ Четверг, 15 Марта 2012, 16:45)
Где-то приводился график активности семьи после отбора матки.

Эскизы прикрепленных изображений

*

ну вот и надо постораться, что бы Г.В. попал между 28 и 44 днем на графике.

Цитата(В.Г. @ Четверг, 15 Марта 2012, 16:45)
Где-то приводился график активности семьи после отбора матки.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Димметрий  
Четверг, 15 Марта 2012, 21:12
Сообщение #129

Ульи: Двенадцатирамочный на рамку 300
Порода пчёл: карпатка, карника
Пчело-стаж: 3-7 лет

[>]

Цитата(Александр044 @ Четверг, 15 Марта 2012, 20:55)
*

Не стоит так сложно заморачиваться imho.gif И пчелы и погода обязательно внесут свои коррективы, а по графику всего 16 продуктивных дней получается при наилучшем раскладе, слишком мало для дикорастущих медоносов.
И ранние отводки на плодных маток - на мой взгляд, это то, к чему нужно стремиться. Гораздо продуктивнее, когда пчел на ГВ наращивает не одна матка, а две-три.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр044    Skype
Четверг, 15 Марта 2012, 21:49
Сообщение #130

[>]

Цитата(Димметрий @ Четверг, 15 Марта 2012, 21:12)
Гораздо продуктивнее, когда пчел на ГВ наращивает не одна матка, а две-три.
*

Об этом я тоже подумал. Ну тогда одну в клеточку.Но уж это точно другая тема. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
apika  
Четверг, 15 Марта 2012, 23:00
Сообщение #131

...!!!!!!...
..(@ @)..
oO(_)Oo

Ульи: дадан 10р.(полиуретан)
Порода пчёл: Карпатка, Краинка
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Александр57, меня интересует после двух кроющих потом 1 суши подставленной должны именно 2 рамки расплода идти? А потом уже по одной. Правильно? И ещё вопрос. Кроющие медовые должны обязательно с одной стороны стоять или просто по краям можно? Или например медовая, перговая а потом уже сушь-2 расплода и т.д.

--------------------
iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
В.Г.    Skype
Пятница, 16 Марта 2012, 5:12
Сообщение #132

Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами
Порода пчёл: Карпатки
Пчело-стаж: 40-50 лет

[>]

Цитата(Димметрий @ Четверг, 15 Марта 2012, 22:12)
*

Довести до взятка семью без роения, без отбора расплода и пчёл, в рабочем настрое - сама по себе задачка непростая, но именно такие семьи на взятке лидеры по мёду.
А если к ней ещё добавить пчёл и расплод от других семей, значит испортить обедню: на скромных подмосковных взятках от роения не удержать.
Цитата(Александр044 @ Четверг, 15 Марта 2012, 22:49)
Ну тогда одну в клеточку.
*

Пусть там наращивает? biggrin.gif
И к слову - наращивают пчёл не матки, а семьи. Матки только яйца откладывают.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр044    Skype
Пятница, 16 Марта 2012, 7:41
Сообщение #133

[>]

Цитата(В.Г. @ Пятница, 16 Марта 2012, 5:12)
Довести до взятка семью без роения
*

Я предпологал увеличение семьи до роевого состояния, при закладке маточников -делить на 3, здесь imho.gif сложность заключается в том, что бы не проглядеть роение, маточники могут заложить и в 1 корпусе(что еще больше усл. контроль), да и поделенные семьи могут продолжить роиться.Вот эти моменты я и думал обсудить.
*

При условии действительно ранних маток. А вот если с выводом маток произошла задержка и они выходят на максимальную яйцекладку как раз ко взятку (что уже не к чему). Может в такой ситуации рациональней еще более отложить вывод маток, что бы они начали активно сеять уже после взятка?Тут пожалуй надо тщательно считать применительно к конкретным датам и погоде.И мне кажется есть много нюансов которые я мог упустить и для таких экспкриментов нужен опыт (не было бы хуже)
Пусть там наращивает?
*

Конечно нет,в клеточку заключаем как раз что бы остановить наращивание, а главное исключить уход за расплодом в период Г.В. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
jukochetov  
Пятница, 16 Марта 2012, 9:34
Сообщение #134

Ульи: лежаки
Порода пчёл: местная
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

Цитата(Александр044 @ Четверг, 15 Марта 2012, 19:47)
Абсолютно верно-я пока что 100%ный теоретик.
*

Милый теоретик на улицу посмотри. К пчелам пора, а не к компу. Основной принцип как и везде один"не навреди", А у пчел два врага и оба пчеловоды: первый грабит все что видит, забывая что пчелы питаются медом а не суррогатом, второй любопытный_ лезет в гнездо надо и не надо, а что там. Не заморачивайся, знакомься с пчеловодом и хотя бы сезон побудь на пасеке. Судя по вашей теоретической подготовке и активности( что я не осуждаю ) пчелок ждет не простая жизнь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр044    Skype
Пятница, 16 Марта 2012, 9:37
Сообщение #135

[>]

Александр57
А не могут при простейшем методе пчелы заложить маточник(ки) в первом корпусе?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

66 страниц « < 7 8 9 10 11 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды