Продолжение Простейшего метода | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

> Правила раздела для начинающих пчеловодов

Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!

66 страниц « < 2 3 4 5 6 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Продолжение Простейшего метода, Усложнения

УТКУЛЬ  
Понедельник, 30 Января 2012, 14:49
Сообщение #46

Ульи: дадан ППУ 10, Рутт бревно.
Порода пчёл: Бэкфаст
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Цитата(бай @ Понедельник, 30 Января 2012, 13:48)
я про свищей не описывал
*

А про что Вы описывали ? У меня два вида роевые или свищевые, а как последние воспитываются это другой вопрос.

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Января 2012, 14:33)
В моём способе их надо будет вырезать из сота(если они будут на одном соте)что не есть хорошо
*

Дак не проще наготовить нормальных отводков и раздать по маточнику. Извиняюсь за сообщение в новой теме эту не нашел сначала.

Цитата(beemaster @ Понедельник, 30 Января 2012, 15:15)
Лучше все же создать искусственно матковыводную семью передачей ей с миру по нитке. И таким образом вывести маток пораньше.
А способ вывода может быт и тот же, который в этой теме рассматривается. Но маток нужно больше.
*

Конечно лучше.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
УТКУЛЬ  
Понедельник, 30 Января 2012, 15:02
Сообщение #47

Ульи: дадан ППУ 10, Рутт бревно.
Порода пчёл: Бэкфаст

[>]

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Января 2012, 18:50)
Семья не разделенна сплошной диафрагмой!!Решетка ганимана стоит
*

С решоткой все понятно и все это я делал когда пытался освоить 2-х корпусное содержание . Качество маток меня не устроило, без стимуляции слабовато, через месяц не может выйти на уровень в 1000 лич.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pastuh  
Понедельник, 30 Января 2012, 15:04
Сообщение #48

Ульи: 6 рам
Порода пчёл: Карника от Prokudinа
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл.

[>]

Александр57
я у бая спршывал, по поводу этого поста
Цитата(бай @ Воскресенье, 29 Января 2012, 20:46)
mad.gif например сегодня поставили пр. р. в стартёр,завтра с утреца в основной перетаскиваем расплода 5шт и сразу делаем колодец под пр. р. через 2 часа помещаем.обя зательно проверить на свищи.Говорю же ток обкатываю,но результат есть drinks_cheers.gif Да думаю больше 24 личинок не потянут качественно.
*

но и в вашей методе, я бы до запечатывания маточников во втором корпусе не расширял первый. Но, большое но ты так уже делал, и всё получалось, а я нет. hmm.gif

--------------------
сидим и ждем: кому бы побыстрее пользу нанести и добро причинить...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pastuh  
Понедельник, 30 Января 2012, 21:41
Сообщение #49

[>]

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 30 Января 2012, 22:33)
Поставит человек у себя пару улев для начала и начнет репу чесать, как ему из того, что есть, подготовить папкину семью, стартер и воспиталку, чтобы маток покачественнее получить.
*

Я предлагаю делать как Александр57, но поставить прививочную рамку, пусть даже без стартера.

Сообщение отредактировал Александр57 - Вторник, 31 Января 2012, 8:26

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
JAN53  
Понедельник, 30 Января 2012, 21:53
Сообщение #50

Ульи: ДАДАН с надставками , мк 145
Порода пчёл: ПОМЕСЬ МЕСТ С КАРПАТ, С КАРНИКОЙ
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 30 Января 2012, 20:55)
Если это так.То проще не чего нет.
*

И в основном получаются неплохие матки и просто их контролировать в верхнем корпусе. И одновременно противороевой прием и расширение пасеки. И как ни странно по сравнению с отводками почти 100% облет в моих условиях.Если нет майского взятка , то без заморочек.А если вместо п\э пленки применять диафрагму с 4мя летками и вспомнить мысли РАБОТНИКА И RAKETINA то и интересно
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Вторник, 31 Января 2012, 8:25
Сообщение #51

Ульи: рут
Порода пчёл: Островная карника и помеси
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 50-70

[>]

Цитата(Pastuh @ Понедельник, 30 Января 2012, 21:41)
Я предлагаю делать как Александр57, но поставить прививочную рамку, пусть даже без стартера.
*

Можно ещё проще.Когда маточники запечатают во втором корпусе-их выламываем и ставим подрезанный сот с яйцами(личинками но это сложнее,надо знать возраст!)Желательно яйца проредить.Одно оставляем три убираем.Чтобы легче было вырезать маточники.
Цитата(JAN53 @ Понедельник, 30 Января 2012, 21:53)
А если вместо п\э пленки применять диафрагму с 4мя летками и вспомнить мысли РАБОТНИКА И RAKETINA то и интересно
*

Этот способ мне рассказал МишаК.Думаю что лучше конечно его делать на руте,но в принципе можно и на дадане.В этом году обязательно попробую bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Среда, 01 Февраля 2012, 16:08
Сообщение #52

[>]

Цитата(Александр57 @ Вторник, 31 Января 2012, 8:25)
Этот способ мне рассказал МишаК.Думаю что лучше конечно его делать на руте,но в принципе можно и на дадане.В этом году обязательно попробую
*

Без решетки доводим силу семьи до 1.5 корпуса.Оставляем внизу 3 р.распл через плёнка/решетка в первом корпусе.Ждём запечатанных маточников.Переставляем все рамки из второго корпуса в подготовленный другой второй корпус.В котором прибито дно из ДВП(можно с вырезами с сеткой для большего посупления тепла).Есть летки со всех сторон и три перегородки для четырёх отводков.
В нижнем при перестановке разрезаем расплод(как обычно)
Разумеется это несколько иначе,чем МишаК рассказывал,но смысл тот же hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pastuh  
Среда, 01 Февраля 2012, 16:30
Сообщение #53

[>]

Цитата(Александр57 @ Среда, 01 Февраля 2012, 17:08)
Ждём запечатанных маточников.
*

Во втором корпусе 12 рам?
Цитата(Александр57 @ Среда, 01 Февраля 2012, 17:08)
три перегородки для четырёх отводков
*

Уместится в корпус 3 перегородки, если фанера четверка уже 12мм, а шестерка - 18...
Думал об этом. Десятирамошный на 3 отводка хорошо делится.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Среда, 01 Февраля 2012, 17:07
Сообщение #54

[>]

Цитата(Pastuh @ Среда, 01 Февраля 2012, 16:30)
Уместится в корпус 3 перегородки, если фанера четверка уже 12мм, а шестерка - 18...
Думал об этом. Десятирамошный на 3 отводка хорошо делится.
*

Можно лишние рамки убрать,можно и три отводка сделать..и даже лучше.Леток на север мне тоже не ..очень(хотя МишаК говорит что облётываются нормально,но кто то делал эксперимент и результат-одна из десяти облеталась dntknw.gif )
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
БОЯРИН  
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 19:25
Сообщение #55

Ульи: 12-16 рамочные дадан
Порода пчёл: Карника , карника F-1
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

Цитата(Александр57 @ Среда, 01 Февраля 2012, 17:07)
Леток на север мне тоже не ..очень(хотя МишаК говорит что облётываются нормально,но в кто то делал эксперимент
*

В прошлом году в мае первые нуклеусы на 4 стороны заселил и забыл снять решеточки ,( пчела летает а матки выходить не могут) очнулся через неделю ... естественно ни какой червы . Расстроился , снял ,неделя и ... - облет 100 % ! Поменял маток , в нуки маточники , решетки не ставил , я ж уже обжегся и... в северной стороне маток не было ...
Может пока молодые , не окрепшие дурные?
hi.gif

--------------------
Пчеловодство как наркотик - раз попробовал и не можеш остановиться !!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
николай6474  
Понедельник, 06 Февраля 2012, 18:04
Сообщение #56

Ульи: дадан
Порода пчёл: карника австрийской селекции
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.

[>]

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 15:45)
Забираем половину семьи в отдельный улей.Ставим клеточку с маткой заклеенную вощиной и увозим на 5км.чтобы небыло слёта
*

С разновозрастным расплодом очень плохо принимают матку. К стати какая она плодная или нет? У меня пока это самое узкое место в сценарии наращивания.

--------------------
Все труды человека - для рта его, а душа остаётся голодной. Екклизиаст
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Вторник, 07 Февраля 2012, 6:01
Сообщение #57

[>]

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 18:04)
К стати какая она плодная или нет?
*

В том случае,что описывается-плодная
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 15:45)
Если на эту,то здесь имеется ввиду что в отводок садится плодная матка(по сценарию Михо),
*

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 18:04)
С разновозрастным расплодом очень плохо принимают матку.
*

Уже писал,что рамки с расплодом отстоявшие неделю во втором корпусе через реш. ганеман.идеальны для делания нуков и отводков.Личинок годных для вывода маток уже нет!
А если ещё посадить пчел на рамках в пакет,потом поставить матку в клеточке заклеенной вощиной,канди,забрусом и увезти за 5км,то приём почти 100%
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
бай  
Вторник, 07 Февраля 2012, 14:33
Сообщение #58

Ульи: м/к
Порода пчёл: карника, бакфаст
Пчелосемей: 150-300

[>]

Цитата(УТКУЛЬ @ Понедельник, 30 Января 2012, 10:38)
Цитата(бай @ Воскресенье, 29 Января 2012, 23:46)
Да думаю больше 24 личинок не потянут качественно.

15 максимум. Сколько пчеловодов столько мнений. Матка для получения лучших свищей уже усторела, версия имеется ввиду
*

По Руттнеру 8-15 НО //////вывод с самого начала в семье с плодной маткой.
Этот метод основан на инстинкте пчелиной семьи, связанном со сменой маток: как только ослабевает контакт матки с частью семьи, эта часть ощущает себя осиро¬тевшей и проявляет склонность к уходу за маточными ячейками. Достаточно бывает отделить часть корпуса перегородкой с маленькой заградительной решеткой (рис. 9). Как и при естественной тихой смене маток, количество ячеек для воспита¬ния личинок невелико (8-15), но матки выводятся особенно большие и сильные. Этот способ рекомендуется для длительного разведения тем пчеловодам, которым нужны небольшие серии
dance2.gifИ ниже он же добавляет,что 5 воспиталок дадут больше и качественней чем одна но на 50-60 маточников

Сообщение отредактировал бай - Вторник, 07 Февраля 2012, 14:36

--------------------
Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пахан  
Суббота, 18 Февраля 2012, 14:09
Сообщение #59

Ульи: дадан 12 рамок
Порода пчёл: дворняжки,карпатка,карника.
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Хочу предложить на обсуждение свой ещё теоретический способ вывода маток.Но от метода Александр57 всё равно не буду отказываться потому что я считаю что при любом способе вывода маток этот способ даёт много преимуществ.Первое это страховка на случай неудачного вывода или подсадке.Второе для меня как начинающего тоже важное можно при формирование отводков не обязательно отыскивать матку.У меня строгие пчёлы и сними не побалуешь.
Метод такой.У меня есть улей с летками в разные стороны два на передней стенке и два по бокам с лева и права. Улей может разделятся диафрагмой на две половины с окном из решётке.Как только семья достигнет нужной силы делим её пополам.Через 4 дня вырезаем свищи закрываем разделительную в диафрагме наглухо делаем окно для прививочной закрываем леток в отделение с маткой ей открываем с боку и идём через 3 часа прививать.Получается одна половина стартер.Вся пчела соберётся в этой половине. Через сутки открываем решётку в диафрагме а в отделении с маткой закрываем все летки. Пчёлы будут общаться с маткой через решётку но заходить и выходить будут через воспиталку.Прошу строго не судить.

--------------------
Павел
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 10:51
Сообщение #60

[>]

Цитата(Пахан @ Суббота, 18 Февраля 2012, 14:09)
Получается одна половина стартер.Вся пчела соберётся в этой половине. Через сутки открываем решётку в диафрагме а в отделении с маткой закрываем все летки. Пчёлы будут общаться с маткой через решётку но заходить и выходить будут через воспиталку
*

Ну теретически можно сделать и так.Здесь главное что матку искать не надо и многим это понравится,но здесь семья останавливается в развитии.Конечно если она выращивает 30-40(или 78 у Работника)маточников то на это можно пойти.Но матка в этой семье лишняя и безработная,а могла бы ...14 дней до зрелого маточника*2т шт=28 т шт пчел(корпус Рута!!)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

66 страниц « < 2 3 4 5 6 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды