Продолжение Простейшего метода, Усложнения
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!
![]() ![]() ![]() |
Продолжение Простейшего метода, Усложнения
| Пахан |
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 14:22
|
|
Ульи: дадан 12 рамок Порода пчёл: дворняжки,карпатка,карника. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
[quote=Александр57,Воскресенье, 19 Февраля 2012, 10:51]
Но матка в этой семье лишняя и безработная,а могла бы ...14 дней до зрелого маточника*2т шт=28 т шт пчел(корпус Рута!!) Въся идея и есть в том чтобы матка осталась в семье.Это способ без полного осиротениия семьи.Если верить корефеям матководства только при таком способе можно получить самых лучших маток. Насчёт того что одной самой лучшей семьёй придётся пожертвовать вы объсолютно правы но при любом другом способе придётся сделать тоже самое.Хотя после вывода маток из неё можно сделать несколько отводков.Насчёт поиска матке вы тоже правильно заметили для меня это большая проблема я думаю что не только для меня. -------------------- Павел
|
|
|
|
| Александр57 |
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 14:35
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Пахан @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 14:22) Въся идея и есть в том чтобы матка осталась в семье.Это способ без полного осиротениия семьи.Если верить корефеям матководства только при таком способе можно получить самых лучших маток. Здесь всё правильно,но вот потом,когда маточники заложат,матку можно убрать в отводок и пусть она работает дальше |
|
|
|
| Пахан |
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 15:30
|
|
Ульи: дадан 12 рамок Порода пчёл: дворняжки,карпатка,карника. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Александр57 Я полностью с вами согласен.Но матку можно убирать в отводок только после того ,как запечатают маточники.
-------------------- Павел
|
|
|
|
| Александр57 |
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 15:34
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
|
|
|
|
| Пахан |
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 17:18
|
|
Александр57 Будет разница и очень большая. Если мы уберём матку до запечатывания маточников будет полное сиротство и тогда нет никакого смысла в проделанной работе
|
|
|
|
| Арго |
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:57
|
![]() Ульи: многокорпусный Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(бай @ Понедельник, 30 Января 2012, 14:04) mad.gif например сегодня поставили пр. р. в стартёр,завтра с утреца в основной перетаскиваем расплода 5шт и сразу делаем колодец под пр. р. через 2 часа помещаем.обя зательно проверить на свищи.Говорю же ток обкатываю,но результат есть drinks_cheers.gif Да думаю больше 24 личинок не потянут качественно. Пахан присмотритесь к методу описанному бай ...но можно упростить .матка снизу под решёткой . сверху делаем отводок и ставим ПР смисочками на подготовку на следующий день ложим личинки в мисочки и...ждём маточек . Александр57 Сообщение отредактировал Арго - Воскресенье, 19 Февраля 2012, 23:05 |
|
|
|
| Александр57 |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 7:49
|
Цитата(Пахан @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 17:18) Будет разница и очень большая. Если мы уберём матку до запечатывания маточников будет полное сиротство и тогда нет никакого смысла в проделанной работе Большой разницы не будет.Смысл оставления матки в семье,чтобы в панике не бросились закладывать на каких попало личинках,а не спеша и с выбором!!!А когда маточники уже заложены и личинок молодых уже нет,то уже не важно есть матка в семье или нет.Даже более того,в этот момент лучше чтобы матки не было в семье,иначе могут какие то маточники бросить кормить Метод Бая намного лучше тем,что идёт постоянное максимальное развитие семьи,но минус что нужно отыскать матку. Ещё раз даю рекомендацию по поиску матки. 1.Ставишь рядом с семьёй пустой улей или два ящика по 6 рам и переставляешь из улья ВСЕ рамки.Матка может бегать по стенкам улья и тогда её найдещь. 2.Все рамки осматривать тщательно обращая особое внимание на безсотовые пространства между боковыми и особенно нижней планкой.Матка может там переходить с одной стороны сота на другую при её(рамки)переворачивании.Т.е посмотрел рамку с двух сторон-нет матки.Тогда смотришьтолько в этих пространствах,переворачивая туда-сюда. 3.Пчелы на соте должны быть в движении т.е на них надо дуть или дымить.Если где горка из пчёл то обязательно раздуть и посмотреть.Матка часто прячется под пчёл. 4.Ну и желательно метить маток чтобы легче было искать |
|
|
|
| Пахан |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 15:44
|
|
Александр57 Большое спасибо за совет.Нужно получше изучить этот метод.
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 7:49) Большой разницы не будет.Смысл оставления матки в семье,чтобы в панике не бросились закладывать на каких попало личинках,а не спеша и с выбором!!!А когда маточники уже заложены и личинок молодых уже нет,то уже не важно есть матка в семье или нет.Даже более того,в этот момент лучше чтобы матки не было в семье,иначе могут какие то маточники бросить кормить imho.gif Стартер нужен не только для большего приёма на воспитание личинок,а именно для создания панике чтобы пчёлы с первой секунды принялись за воспитания.А если мы поставим прививочную в воспиталку с неполным сиротством пчёлы их как бы не сразу заметят.Поэтому в таких семьях плохой приём.Ну а личинок мы сами переносим в маточники поэтому мы будем точно знать их возраст не больше суток. -------------------- Павел
|
|
|
|
| Пахан |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 16:20
|
|
У меня появилась ещё одна идея.Если нужно много маток,а отвлекать много семей для вывод не рентабельно.То можно сделать стартер любым способом и раздать принятые прививочные рамки в семья разделённые по методу Александр57 Только маточников давать не больше 8 по числу рам расплода.
|
|
|
|
| Александр57 |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 18:12
|
Цитата(Пахан @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 15:44) Стартер нужен не только для большего приёма на воспитание личинок,а именно для создания панике чтобы пчёлы с первой секунды принялись за воспитания Стартер нужен ТОЛЬКО для приёма большого колличества личинок."Панику" Цитата(Пахан @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 16:20) Правильная идея,а потом как? |
|
|
|
| Кемеровскии |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 18:24
|
|
Ульи: L/R Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Пахан @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 21:20) Идея не нова,немцы так и делают,маточников раздают не больше 15 -------------------- Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
|
|
|
|
| бай |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 18:37
|
![]() Ульи: м/к Порода пчёл: карника, бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 8:49) Да это НЕ мой метод.Лисапед дааавно уже изобрели Цитата(Пахан @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 17:20) Пахан ,дружеский совет брось все идеи и" кати"по накатаной и оттачивай,отшлифовывай,то что проверено и доказано годами.Сезон то короткий ,патом ещё спасибо скажешь -------------------- Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!
|
|
|
|
| Александр57 |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 18:39
|
|
|
|
|
| бай |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 18:50
|
![]() Ульи: м/к Порода пчёл: карника, бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 19:39) Вот мне интересно..а где ты успел всего разного попробовать сделать с таким косервативным отношением Вот в том то и дело, Всё Попробовать и вернуться к истокам так сказать.А к пчёлам присматривался лет так 15 на колхозных пасеках -------------------- Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!
|
|
|
|
| Пахан |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 18:55
|
|
[quote=Кемеровскии,Понедельник, 20 Февраля 2012, 18:24]
Идея не нова,немцы так и делают,маточников раздают не больше 15 [/quote] Если мы пришли к одной и той же идеи параллельно и независимо друг от друга значит эта идея правильная [quote=Александр57,Понедельник, 20 Февраля 2012, 18:12] Правильная идея,а потом как? [/quote] Потом всё так как вы объясняли в теме 16 нуков.Только раздаём маточники в отводки. Дело в том что я хочу поменять породу на карнику. -------------------- Павел
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|