Совмещение работы в городе и пасеки в селе, У кого как до скольки семей это возможно
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Совмещение работы в городе и пасеки в селе, У кого как до скольки семей это возможно
| dimon_89 |
Пятница, 17 Февраля 2012, 19:43
|
![]() Ульи: Рута Порода пчёл: Украинская степная, карпатка, помесь карпатки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Украина |
Наконец-то защитил диплом специалиста и теперь вылезает на поверхность дилема....
Хочется остаться жить в Харькове, но 120 км от него у меня стоит пасека, и расставаться с ней не хочется, т.к. я с нее живу (70 семей, планирую расширить). До Харькова ехать на автобусе 2 часа, на машине и за час можно доехать. Но получается так, что в Харькове больше половины зарплаты будешь тратить на квартиру сьемную, а если заниматься пчелами и в свободное время жить в городе то денег хватит и на квартиру и на пожить нормально. Но при таком варианте жить в "цивилизации" можно будет с сентября по апрель-май (поездки на пасеку будут пару раз в месяц). А что если еще и работа найдется и пчел не надо будет бросать, то сколько семей максимум получится держать? Или придется выбирать - или работа, или пчелы? |
|
|
|
| dmitry |
Пятница, 17 Февраля 2012, 21:44
|
|
Ульи: дадан 12рамок +магазины Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
[quote=dimon_89,Пятница, 17 Февраля 2012, 19:43]
Наконец-то защитил диплом специалиста и теперь вылезает на поверхность дилема.... Хочется остаться жить в Харькове, но 120 км от него у меня стоит пасека, и расставаться с ней не хочется, т.к. я с нее живу (70 семей, планирую расширить). До Харькова ехать на автобусе 2 часа, на машине и за час можно доехать. Но получается так, что в Харькове больше половины зарплаты будешь тратить на квартиру сьемную, а если заниматься пчелами и в свободное время жить в городе то денег хватит и на квартиру и на пожить нормально. Но при таком варианте жить в "цивилизации" можно будет с сентября по апрель-май (поездки на пасеку будут пару раз в месяц). А что если еще и работа найдется и пчел не надо будет бросать, то сколько семей максимум получится держать? Или придется выбирать - или работа, или пчелы? Всё зависит от рабочего графика, тоесть сколько будет свободного времени? Если сутки через двое, то можно 100 ульев смело обслуживать! |
|
|
|
| dimon_89 |
Пятница, 17 Февраля 2012, 21:49
|
![]() Ульи: Рута Порода пчёл: Украинская степная, карпатка, помесь карпатки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Украина |
Еще через интернет бы работать, было б тоже неплохо. На дядю работать - это нерационально в материальном плане по сравнению с отдачей от пчеловодства
|
|
|
|
| дедмазай |
Пятница, 17 Февраля 2012, 21:49
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
Цитата(dmitry @ Пятница, 17 Февраля 2012, 20:44) за 120 км озолотитесь и сильно наработаете. имею опыт. у меня пасека за 120 км. одна поездка туда-сюда на машине 25 $ . 100 в месяц. + продукты ... пока не радует. но лучше электричкой + 6 км пешком топать. а до 100 семей надо работу три через три и ездить велосипедом. |
|
|
|
| dimon_89 |
Пятница, 17 Февраля 2012, 21:54
|
|
|
|
|
| дедмазай |
Пятница, 17 Февраля 2012, 22:03
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
Цитата(dimon_89 @ Пятница, 17 Февраля 2012, 20:54) если родители живут и ездить всё равно надо, то в чём сыр-бор ? работай в городе и с пчёлами в свободное от отдыха время. |
|
|
|
| fanat |
Пятница, 17 Февраля 2012, 22:04
|
|
Ульи: дадан, рут Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Работал так не один год. Всё успевал, но лета не видел вообще, только через сетку- это когда 3 через 3. Когда сутки через трое, то уже лучше, но всё равно напряжно. Хорошая з.п. меня долго не отпускала, но дала возможность доходы с пасеки использовать для расширения, а без работы я бы эти доходы просто бы тратил на семью. Теперь вот первый год буду работать только с пчелой, может и лето почувствую, надеюсь по крайней мере.
|
|
|
|
| dimon_89 |
Суббота, 18 Февраля 2012, 0:45
|
А сколько семей тогда было у тебя?
|
|
|
|
| Alex-NN |
Суббота, 18 Февраля 2012, 8:42
|
|
Ульи: Даданы; лежаки с магазинами; рогатые. Порода пчёл: карпатка, карника, помеси с местной Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(fanat @ Пятница, 17 Февраля 2012, 22:04) Я так же. До пасеки от города 150 км. С каждым годом всё меньше работаю в городе, т.к. пчёлы выгоднее. Наёмному работнику платят у нас мало, вот и приходится работать на себя в своём подсобном хозяйстве. |
|
|
|
| Лис |
Суббота, 18 Февраля 2012, 9:30
|
|
Ульи: 16ти рамочные Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(dimon_89 @ Пятница, 17 Февраля 2012, 22:49) В этом вся суть,т.е работа на себя или же на дядю.Получается с пчелами произвести,продать,одним словом заработать достаточно,то и думать нечего .Сезон поработали можно и в городе в межсезонье пожить. |
|
|
|
| Светлый |
Суббота, 18 Февраля 2012, 16:15
|
|
Ульи: рут модифицированный Порода пчёл: то что жужит. Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
|
|
|
|
| fanat |
Суббота, 18 Февраля 2012, 20:11
|
|
Ульи: дадан, рут Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
[quote=dimon_89,Суббота, 18 Февраля 2012, 0:45]
А сколько семей тогда было у тебя? От 40 до 100. Потом, когда понял, что буду жить только с пчёл, стал ещё больше расширятся. На самом деле может уходить одинаковое кол-во времени и на 40, и на 200 ульев- дело в организации работы. Всё приходит постепенно. |
|
|
|
| Давид Гоцман |
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 8:51
|
![]() Ульи: - Порода пчёл: - Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Я бы не торопился...
Диплом вы получали ведь не просто так и какие-то средства и силы (хотя бы на то же проживание в городе) были потрачены. Бросать город и заниматься пчелами - какой смысл было получать в\о? В\о "на всякий случай" - это полная ерунда, т.к. без опыта работы ни одно "в\о" не спасет, думаю вы это понимаете. Совмещать пчел и работу в городе - на жизнь м.б. и хватит, но если смотреть на ситуацию в целом, то мотание туда-сюда скоро вам надоест и опять придется делать выбор. В жизни в городе нет ничего хорошего. Но вам, молодому, надо попытаться реализовать себя в городе, т.к. у вас сейчас активный возраст, вам не страшно потерять, т.к. терять особенно нечего. Лет за 5 заработаете в городе на квартиру, а то и на большее, вернетесь к пчелам и будете спокойно развивать пасеку. Присоединяюсь к вопросу Светлого - какое образование получили? Можно ли его хотя бы немного приблизить к пчеловодству..? Сообщение отредактировал Давид Гоцман - Воскресенье, 19 Февраля 2012, 8:53 -------------------- Доктор прописал мне спокойствие для сердца и я буду спокоен.
|
|
|
|
| opora11
|
Понедельник, 20 Февраля 2012, 16:31
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: один Аллах знает Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ. |
Цитата Лет за 5 заработаете в городе на квартиру, ну-ну...заработаешь!!!! -------------------- "дурная" голова ногам и рукам покоя не дает
|
|
|
|
| Давид Гоцман |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 18:05
|
![]() Ульи: - Порода пчёл: - Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(opora11 @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 16:31) так это кто на что учился... Сообщение отредактировал Давид Гоцман - Понедельник, 20 Февраля 2012, 18:15 -------------------- Доктор прописал мне спокойствие для сердца и я буду спокоен.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 09 Июля 2026 |
|