Вариант Украинского Многокорпусника, Все за и против.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Вариант Украинского Многокорпусника, Все за и против.
| SpirHuck |
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 21:46
|
![]() Ульи: Хомича владимира Порода пчёл: Карпатская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Владею ульями описаными в этой теме. Исходя из всех данным мне советов по решению проблемы и немного литературы - пришел к такому варианту улья:
Каждый корпус идет на 8 рамок. Высота корпуса 420(с фальцем 430). Стенки 36 см. Ширина 372, внутри 300. Дно сменное. Крыша съемная (есть подкрышечник с вентиляцией. Высота 80, с фальцем - 90). Почему решил сделать такой вариант? Потому что: 1. Вертикальная рамка больше подходит для зимовки нежели лежаковская, так как пчелы зимой двигаются снизу вверх. 2. Рамка сама по себе больше моих и делоновских. Отлично входит в слоты медогонки и просто работать с ними будет намного проще. Потому как осмотр корпусов на малую рамку занимает очень много времени, что не желательно. 3. Когда семья разрастется - под нижний поставлю еще один корпус с вощиной. Матка сеет от верху -> вниз, так что после выхода расплода в верхнем корпусе - корпус занесется медом и его можно будет откачать. А матка будет сеять в нижнем корпусе. 4. Улей малогабаритный и занимает мало места. 5. Так как это много корпусный, то зимовать буду на 1-м корпусе. Поставив под него корпус поменьше с зимнем летком. Будет служить для подрамочного пространства. 6. Еще я живу на Украине и меня привлекает конструкция Украинского улья. З.Ы. Хотелось бы услышать ваши мнения по данному улью. И еще хочу задать несколько вопросов: Первый: для чего внизу рамок оставляют сантиметр пространства между вощиной и планкой? Догадуюсь, что для срезания трутня и закладки мисочек. Но хотелось бы знать точно. Остальные буду задавать по ходу. Пока все. Жду комментариев. Надеюсь я не ошибся с разделом. Сообщение отредактировал SpirHuck - Воскресенье, 19 Февраля 2012, 21:49 Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| вламор |
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:22
|
![]() Ульи: 12рамочные Даданы. Порода пчёл: Среднерусская дворняжка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Думаю, что двух лет Вам вполне хватит ,чтобы отказаться от ведения пчел в таких ульях.
|
|
|
|
| kirillmalyshev |
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:30
|
![]() Ульи: Рут 10 и рут 8 рамок Порода пчёл: Кавказские Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
вламор
а аргументы? или вы к "ленивому "пчеловодству"" клоните? |
|
|
|
| SpirHuck |
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:34
|
![]() Ульи: Хомича владимира Порода пчёл: Карпатская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата Думаю, что двух лет Вам вполне хватит ,чтобы отказаться от ведения пчел в таких ульях. аргументы? |
|
|
|
| udod
|
Понедельник, 20 Февраля 2012, 0:37
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Цитата(SpirHuck @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:46) Почему решил сделать такой вариант? Потому что: для зимы оч хорошо , держу прим в таких розмеры другие и второи и последующие ставлю на верх на горизонтальную рамку, зимуют оч хорошо1. Вертикальная рамка больше подходит для зимовки нежели лежаковская, так как пчелы зимой двигаются снизу вверх. |
|
|
|
| дедмазай |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 3:51
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
Цитата(SpirHuck @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 20:46) зимовка хороша. развитие супер. роятся сильнее чем в украинском лежаке с такой же рамкой. работа с одной только украинской рамкой имеет минус весной, МК технология по рокировке корпусов местами, не применима. работать порамочно тяжеловато, пока достаёшь крайние, то пчелу как на жернове давишь иногда десятками. да и выдрать последнюю рамку жутко тяжело, приклеивают иногда мёртво. отводки делать прелесть, можно на большую рамку в лежак оформить, можно корпус так оставить с маточником. я в своих, сейчас ухожу от украинской рамки, так оставлю только с десяток как гнездовые, и не более !!!. все остальные на рамку высотой 215мм. Цитата(вламор @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 21:22) от своих, ни за что ! |
|
|
|
| вламор |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:22
|
![]() Ульи: 12рамочные Даданы. Порода пчёл: Среднерусская дворняжка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 3:51) Мне, пять лет понадобилось чтобы окончательно убедиться, что для пчеловождения в моём регионе узковысокая рамка не самый лучший вариант. У меня было 20 штук украинских ульев на 16 рамок каждый. Прошлой осенью 15 штук переделал на даданы, оставил 5 штук ради спортивного интереса. Чтобы научиться плавать, нужно прыгнуть в воду. Поэтому доказывать свою правоту не буду, возможно для вашего района эти ульи как раз и подайдут. Спрашивайти ,если что не понятно. |
|
|
|
| саша б |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:46
|
![]() Ульи: украинский лежак, павильоны Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(вламор @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 20:22) вламор а вы посмотрите где они живут(Украина) и как называется модель улья (украинский) с чего бы это ? тут этот тип улья нормально работает. Цитата(SpirHuck @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 19:46) просто стандартного листа не хватает по длине ,у меня так. -------------------- Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды
|
|
|
|
| дедмазай |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 23:08
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
|
|
|
|
| вламор |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 23:13
|
Цитата(саша б @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:46) Вполне это допускаю. Но представте себе, Всего восемь рамок в корпусе и двух корпусов, для работы на ГВ будет явно маловато, придётся ставить третий, а это уже высата 420+420+420 да ещё поддон , да ещё крышка, да ещё подставка, это же высота более полутора метров. И такой небоскрёб будет весма неустойчив на ветру, да и работать с рамками на такой высоте не очень удобно. |
|
|
|
| дедмазай |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 23:18
|
|
Цитата(вламор @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:13) Всего восемь рамок в корпусе и двух корпусов, для работы на ГВ будет явно маловато, придётся ставить третий, а это уже высата 420+420+420 да ещё поддон , да ещё крышка, да ещё подставка, это же высота более полутора метров. а чё, нормальный вулик, у меня один такой по высоте вырос. Цитата(вламор @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:13) И такой небоскрёб будет весма неустойчив на ветру, да и работать с рамками на такой высоте не очень удобно. а какие грозы у нас были прошлым годом, прям ураганы.. жуть !! крышки да, улетали. улья нет, в них же мёд и пчёлы...наверное держали. |
|
|
|
| вламор |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 23:21
|
|
|
|
|
| саша б |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 23:26
|
![]() Ульи: украинский лежак, павильоны Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(вламор @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 21:13) представьте себе я не знаю что такое главный взяток у нас он вялотекущий с апреля по сентябрь и 3кг в день это уже круто Цитата(вламор @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 21:13) а это уже высата 420+420+420 да ещё поддон , да ещё крышка, да ещё подставка, это же высота более полутора метров. лучше конечно так Цитата(дедмазай @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 1:51) Сообщение отредактировал саша б - Понедельник, 20 Февраля 2012, 23:28 -------------------- Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды
|
|
|
|
| дедмазай |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 23:34
|
|
Цитата(вламор @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:21) И как ты из верхнего корпуса рамки вынимал. Ведь чтобы вытащить рамку, её придётся поднять чуть ли не на два метра. вообще то порамочно только весной, а летом корпусами. + пустой под ноги кинул и т.д. Цитата(саша б @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:26) представьте себе я не знаю что такое главный взяток у нас он вялотекущий с апреля по сентябрь и 3кг в день это уже круто это если агроном чего посеет на окраине села, а так условно сухие рамки. |
|
|
|
| вламор |
Понедельник, 20 Февраля 2012, 23:35
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|