Можно ли уже открывать улья для облёта?, +4, подмосковье
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Можно ли уже открывать улья для облёта?, +4, подмосковье
| 21gramm |
Пятница, 16 Марта 2012, 13:55
|
![]() Ульи: дадан 12 рамок Порода пчёл: карпатка, дворянка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Приветствую!
Ну вот и весна. Сегодня еду на пасеку, заложу всем канди (знаю, что припоздал, но улья были хорошо укрыты и засыпаны снежком, так что не хотел тревожить). Надеюсь еду всем хватило. Вот хочу в воскресенье дать им облететься. Обещают +5. Не холодно им будет? Снег на точке расчищу. -------------------- Разогну я больную спину,.. Чтобы встать, как памятник пчёлам... ))
|
|
|
|
| udod
|
Пятница, 16 Марта 2012, 15:19
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
|
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Пятница, 16 Марта 2012, 15:19
|
|
Ульи: 12-16рамочные Порода пчёл: среднерусские орловские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
21gramm Приветствую!!!Я тоже в воскресенье наметил выносить своих из зимовника.У нас правда обещают пасмурную погоду.Но думаю пора.тем более я нахожусь сейчас в лен области в командировке так что пусть постоят.а пересаживать буду в следующие выходные!Ничего страшного.Можете откапывать своих и всем живым если положите канди думаю не помешает.а как будет солнышко они у вас облетятся и можно будет пересадить.
|
|
|
|
| kokafenix
|
Пятница, 16 Марта 2012, 16:20
|
![]() Ульи: Дадан с противороевым карманом. Порода пчёл: СР и перв. поколение от них. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
21gramm ,пора конечно,тем более,что пошли оттепели и начнет вода под снегом набираться и в самом снегу,а зачем это надо,так что лучше откопать,все пчелам посвежее будет.Даже если не будет облета,летки все ровно откройте,будет возможность покинуть улей больным и изношенным,пусть всю заразу с собой уносят,другие пчелы целее будут.
-------------------- Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
|
|
|
|
| 21gramm |
Пятница, 16 Марта 2012, 20:03
|
![]() Ульи: дадан 12 рамок Порода пчёл: карпатка, дворянка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Провёл беглый осмотр и заложил канди. Результаты прекрасные. Ушли в зиму 6 семей и все живы и очень активны. Только одна семейка показалась более вялой.
Завтра у нас будет +4. Имеет смысла уже расставлять ульи на свои места или всё-таки лучше повременить? Просто зимовали они у меня так: составил улья в ряд, обернул со всех сторон толью, снизу покрышки наполненные сухими листьями. Вставил две трубы с каждой стороны, плюс обложил со стороны летков пенопластом и засыпал снегом (разумеется, оставив открытыми летки). Так вот можно ли уже расставлять улья, не слишком ли напряжёт это пчёл, так как явно станет им по холоднее? И могу ли я открыть летки? Пчёлы сами решат когда им облететься, переживать на тот счёт что они вылетят в слишком холодное время? -------------------- Разогну я больную спину,.. Чтобы встать, как памятник пчёлам... ))
|
|
|
|
| kokafenix
|
Пятница, 16 Марта 2012, 20:13
|
![]() Ульи: Дадан с противороевым карманом. Порода пчёл: СР и перв. поколение от них. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Да расставь конечно,этим пчелам ты сейчас ни как не навредишь и летки уже открой.Летки не на всю ширину,незачем пока,а вот в день предпологаемого облета откроешь на всю ширину.И совершенно верно ты сам сказал
Цитата(21gramm @ Пятница, 16 Марта 2012, 21:03) Цитата(21gramm @ Пятница, 16 Марта 2012, 21:03) Не переживай,раньше времени не выйдут на облет. -------------------- Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
|
|
|
|
| Димметрий |
Пятница, 16 Марта 2012, 20:27
|
![]() Ульи: Двенадцатирамочный на рамку 300 Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Пасмурно обещают завтра. При +4 пчелы без солнышка не полетят.
А у меня вот так вторую зиму. (это еще и к вопросу о фанерном улье |
|
|
|
| Алкор
|
Пятница, 16 Марта 2012, 20:30
|
![]() Ульи: 3 корпусный Дадан на 12 Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Ну не знаю парни ,
сегодня ночью минус 10 было, а днем минус 6. http://rp5.ru/5483/ru Неделя точно терпит. Снега в подмосковье конечно не до крыши - но 20 см лежит. Нет - точно еще рановато. Посмотрим прогноз дней чере 5. По прошлому году только 15 апреля вышли. Правда в этом году прогноз получше |
|
|
|
| Димметрий |
Пятница, 16 Марта 2012, 20:40
|
![]() Ульи: Двенадцатирамочный на рамку 300 Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Алкор @ Пятница, 16 Марта 2012, 20:30) У меня в прошлом году первые стали 2 марта вылетать, а массово 19го облетелись, на точке хорошо, когда солнышко и ветра нет, пчелы на летках копошатся даже когда в тени -2-3. Но если ветерок, то никакого копошения |
|
|
|
| Викторович!
|
Пятница, 16 Марта 2012, 21:15
|
![]() Ульи: Рут 10 и 12 рамок Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Алкор @ Пятница, 16 Марта 2012, 20:30) У меня на пасеке в Егорьевском районе см 60 лежит и пока таять не собирается,сегодня днем было -2гр .в прошлом году 3го апреля выставил. -------------------- жить нужно так,чтоб не сказали помер....
|
|
|
|
| 21gramm |
Суббота, 17 Марта 2012, 7:10
|
Всё понял. Тогда повременю пару недель. Потом расставлю по местам и открою и пусть пчёлки сами решают когда им вылететь.
-------------------- Разогну я больную спину,.. Чтобы встать, как памятник пчёлам... ))
|
|
|
|
| осипов52 |
Суббота, 17 Марта 2012, 19:28
|
|
Ульи: много-корпусные, дадан 16р Порода пчёл: пока нет Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(21gramm @ Суббота, 17 Марта 2012, 8:10) Не долго временить собираешся?Не запарились-бы?Им свежий воздух нужен,у них расплод. Цитата(21gramm @ Пятница, 16 Марта 2012, 21:03) Цитата(21gramm @ Пятница, 16 Марта 2012, 21:03) Цитата(21gramm @ Пятница, 16 Марта 2012, 21:03) Жарковато однако будет. Сообщение отредактировал осипов52 - Суббота, 17 Марта 2012, 19:29 -------------------- было-бы желание остальное приложится
|
|
|
|
| 21gramm |
Суббота, 17 Марта 2012, 23:14
|
Буду смотреть по погоде конечно. Сегодня глянул ещё разок улья... Три семьи очень настойчиво трутся возле летка и "просят" открыть крышку. Но всё-таки неделю точно нужно погодить. Как раз снег я на точке раскидал. Вот через недельку расставлю на свои места и открою летки. а там уж пусть сами решают.
-------------------- Разогну я больную спину,.. Чтобы встать, как памятник пчёлам... ))
|
|
|
|
| kokafenix
|
Воскресенье, 18 Марта 2012, 9:04
|
Цитата(21gramm @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 0:14) Явное беспокойство пчел,которое не лишне бы устранить,крышку конечно открывать не нужно,а вот по летним местам расставить и открыть летки для хромых и больных можно,а здоровые раньше времени не выйдут.Вообще просмотрел еще раз вашу тему и только одно пришло в голову:"как горохом об стенку!" Не нужно бояться сейчас расставить ульи по летним местам,тем более,что есть так сказать показатели Цитата(21gramm @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 0:14) Пчелы не мухи,не замерзнут,сегодняшняя погода,для них не мороз и расплод они в состоянии обогреть,был бы корм.Многие пчеловоды до такой степени весной бояться застудить своих бедных пчел,что только хуже делают не выставляя их до последнего,ждя книжных вскрытия рек,элементарно это промедление если и не приводит к негативным последствиям,то точно затормаживает их развитие.Исключение здесь можно сделать для слабых семей и семей ведущих себя тихо,не проявляющих беспокойства.Почитайте литератру по биологии пчелиных семей и их жизни в течении года,обратите внимание на процессы происходящие в семъях в разное время года.Особо обратите внимание на все это на практике и тогда вы не будуте бояться выставлть пчел пораньше... Кстати,вы не пытались подумать,почему ваши пчелы возмущаются,нормально ли это,к чему это может привести и чем это можно устранить и надо ли вообще устранять данное беспкойство?Кинул горох еще раз. Сообщение отредактировал kokafenix - Воскресенье, 18 Марта 2012, 9:08 -------------------- Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
|
|
|
|
| Димметрий |
Воскресенье, 18 Марта 2012, 9:21
|
Сейчас +6. Убрал приставные доски от летков, раскидал сена чуть-чуть вокруг ульев. Некоторые семьи сразу же выставили охрану. Если солнышко выглянет, полетят, чует мое сердце.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|