Как сделать надставки? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Как сделать надставки?

Марк  
Воскресенье, 20 Мая 2012, 7:36
Сообщение #1

Ульи: лежаки
Порода пчёл: Карпатка и Карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Узбекистан

[>]

Имеются улья-лежаки на 16-19 дадановских рамок.
Вот фото:
Прикрепленное изображение
Посоветуйте, как можно сделать в них надставки, чтобы минимально переделывать ульи?
Раньше никогда с надставками не работал.
Взяток в наших краях сейчас не очень, а сотовый мёд пользуется спросом. Если не откачивать пчёл даже весь сезон, то к осени полная дадановская рамка печатного мёда никак не получается, даже наполовину редкость.
Для сотового мёда хочу попробовать поставить надставку на нестандартную рамку. Ну например стандартную дадановскую вощину делить на три части, это получится сот по 9 см. высотой, следовательно высота магазинной рамки будет 12 см.
Вот правда не знаю какой делать ширину боковых планок? Если например 5 сантиметров сделать, то может и матка не пойдёт туда сеять, ведь ячейка будет глубокая, медовая. Или матка в любом случае заберётся в надставку?
Промерил в своих ульях расстояние между верхом рамок и крышкой, получилось в среднем 7-10см. Этого маловато, тем более матрасики ватные толстоваты. Слишком сильно увеличивать высоту улья тоже не желательно, поднимать нужно по минимуму, так как потом возникнут проблемы с перевозкой. Значит нужно будет немного нарастить и приподнять крышку и матрасик заменить на более тонкий из какого то другого материала или запенивать крышку пеной монтажной.
Кто что думает по этому поводу?
Жду советов опытных пчеловодов.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
turok  
Воскресенье, 20 Мая 2012, 8:24
Сообщение #2

Ульи: дадан, многокорпусные, делон, ППУ, ППС,
Порода пчёл: краинка, бакфаст
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Два пути:1) Делать по обвязке (то что входит в крышуулья) набивать рамки под плечики и крыша в нахлобучку.
2) мне более импонирует.магазин по внутреннемуразмеру улья вставной.Передние и задние стеки лягуи на плечики рамок.высота по вашему желанию =высота рамки до плеч + высотаплечика + 7мм х2(свеху и снизу для прохождения пчел).Далее рейкой обить по периметру чтоб крыша встала.рейка выступает за верхний край магазина на расстояние ширина плечика+7мм+ высота утеплителя.

Крышу с петель снимать.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
HOST    Skype
Воскресенье, 20 Мая 2012, 10:37
Сообщение #3

Ульи: РК8РД+4...6М12РРД
Порода пчёл: may bee dog bulldog!
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Цитата(Марк @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 8:36)
Значит нужно будет немного нарастить и приподнять крышку и матрасик заменить на более тонкий из какого то другого материала или запенивать крышку пеной монтажной.
*

Пенофол
– отражающая теплоизоляция - утеплитель нового поколения. Уникальные теплоизоляционные свойства при малой толщине.

--------------------
Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Марк  
Воскресенье, 20 Мая 2012, 12:27
Сообщение #4

[>]

Цитата(turok @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 10:24)
2) мне более импонирует.магазин по внутреннемуразмеру улья вставной.Передние и задние стеки лягуи на плечики рамок.высота по вашему желанию =высота рамки до плеч + высотаплечика + 7мм х2(свеху и снизу для прохождения пчел).Далее рейкой обить по периметру чтоб крыша встала.рейка выступает за верхний край магазина на расстояние ширина плечика+7мм+ высота утеплителя.
*

Спасибо за совет!
Мне тоже более импонирует, но я пока не совсем понял, что Вы предлагаете smile.gif
Набросал пару рисунков, Вы так имели ввиду?
Вид сверху:
Надставка входит внутрь и становится на рамки. Бока из доски, а передняя и задняя сторона из 1 см. фанеры. Одна сторона на разборных навесах, то есть вместо оси вставляется гвоздь. А с другой стороны ручка, чтобы поднимать надставку для осмотра гнезда.

Вид сзади улья:
Со стороны навесов можно придумать простенькое крепление, чтобы надставка держалась.

Крышку ульев снимать с навесов не буду, ворочить крышки и надставки спина не позволяет, всё должно быть легко и комфортно biggrin.gif
Просто думаю придётся нарастить высоту боковин на нужную высоту.

В моём случае сверху, над магазинными рамками не будет прохода пчёл, планирую накрывать просто холстиком. Сверху какая-нибудь теплоизоляция.

Цитата(HOST @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 12:37)
Пенофол
– отражающая теплоизоляция - утеплитель нового поколения. Уникальные теплоизоляционные свойства при малой толщине.
*

А кто-нибудь реально это уже опробовал в ульях?
Мне кажется самым простым и надёжным утеплением, это просто запенить монтажной пеной 2-3 см. слой внутри крышки и покрасить несколько слоёв краски, чтобы не было контакта с внутренней атмосферой улья.

Сообщение отредактировал Марк - Воскресенье, 20 Мая 2012, 12:28
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Марк  
Понедельник, 21 Мая 2012, 6:03
Сообщение #5

[>]

А вот что скажете насчёт рамок магазинных, какую ширину боковых планок делать?
И существенно ли, что если сделать рамки нестандартной ширины, то улочки в основном гнезде и в надставке не будут совпадать?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Mariko  
Среда, 23 Мая 2012, 12:17
Сообщение #6

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

А если Вы туда не рамки поставите, а сразу небольшие пластиковые баночки, в перевернутом виде.
сразу в упаковке будут. Да и поднимать много не придется.
Я это сама в этом году хочу попробовать.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Марк  
Четверг, 24 Мая 2012, 4:05
Сообщение #7

[>]

Цитата(Mariko @ Среда, 23 Мая 2012, 14:17)
Я это сама в этом году хочу попробовать.
*

Тогда ждём фотографий biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
николайзамков    Skype
Четверг, 24 Мая 2012, 19:01
Сообщение #8

Ульи: Многокорпусные с магазинами.
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(Марк @ Понедельник, 21 Мая 2012, 6:03)
если сделать рамки нестандартной ширины, то улочки в основном гнезде и в надставке не будут совпадать?
*

Ни чего страшного, у меня в гнездовом 10 в магазине 9 рамок, ставил по 8 при плохом взятке строят перемычки между рамками.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
дедмазай  
Четверг, 24 Мая 2012, 19:10
Сообщение #9

Ульи: ..
Порода пчёл: ..
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова

[>]

Марк, прогрессирует только стандарт, вот под стандартную и делайте.
Цитата(Марк @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 6:36)
а сотовый мёд пользуется спросом.
*

есть как вариант, пластиковые бутылки, квадратной формы, нарезаем на дольки. клеем на верхние бруски рядами, с верху лист фанерки и крышка. как застроят, зальют и запечатают , срезам . ну типа так.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Савин  
Понедельник, 25 Июня 2012, 23:57
Сообщение #10

Ульи: Лежаки. Многокорпусные в проекте
Порода пчёл: Местная
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Марк @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 7:36)
Взяток в наших краях сейчас не очень, а сотовый мёд пользуется спросом.
*

Если только в этом дело, то не надо большой огород городить. Нет смысла и в переделке ульев. Как-то и у меня возникла такое желание удивить далеких родственников сотовым медом. Я брал подходящую рамку с медом и резал ее на порционные куски. Затем эти куски вставлял в потребительские рамочки (можно и из пластмассовых бутылок) и размещал сверху на рамки в соответствующем "магазине". Пчелы убирают потекший мед, достраивают повреждения и закрепляют соты в рамочках. Получается вполне презентабельно. biggrin.gif Главное, что мед не течет.

--------------------
Пчелы - это не только мед...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды