Тестируем карнику на ЮГЕ. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

55 страниц « < 2 3 4 5 6 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Тестируем карнику на ЮГЕ., Отзывы....Выводы.

пчеловод-владимир    Skype
Четверг, 05 Июля 2012, 22:02
Сообщение #46

Ульи: 10 рамочные 3-4 корпуса рамка стандарт
Порода пчёл: карпатка(пока) перехожу на Карнику.
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 05 Июля 2012, 21:14)
Я это написал для того чтобы вас по осени это не пугало, они перезимуют.
*

Будем надеятся.
Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 05 Июля 2012, 21:14)
я лично расширяю целым корпусом суши, и нормально
*

Я точно также поступаю с карпаткой, только вместо плёнки матерчатый холстик (весной) летом с хозмага сетка маскитная пластиковая.

--------------------
с.у. владимир
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Шевчук Андрей    Skype
Четверг, 05 Июля 2012, 22:19
Сообщение #47

Ульи: Лангстрота-Рута
Порода пчёл: карника(кирхаин) перехожу на бакфаст

[>]

Цитата(пчеловод-владимир @ Четверг, 05 Июля 2012, 22:02)
летом с хозмага сетка маскитная пластиковая.
*

Володя как прополисуют её,можно что собрать?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Четверг, 05 Июля 2012, 22:34
Сообщение #48

[>]

Цитата(Шевчук Андрей @ Четверг, 05 Июля 2012, 23:19)
как прополисуют её,можно что собрать?
*

Летом не очень, а вот осенью да заделывают все до одной дырочки, собрать можно, только по морозу или в морозилку ложить, а потом разминать и прополис осыпается.

--------------------
с.у. владимир
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Иван-63  
Пятница, 06 Июля 2012, 16:56
Сообщение #49

Ульи: многокорпусные на 230,ППС,ППУ
Порода пчёл: карпатская,карника,бакфаст
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 300-500

[>]

[quote=Валера Алматинский,Четверг, 05 Июля 2012, 18:25]
Матка постоянно держит определённое количество расплода летом, примерно 5 рамок, которые постоянно обновляются новой закладкой по мере выхода пчелы.

Сегодня осматривал семью с прошлогодней племенной маткой Кирхаин.Семья на тех корпусах (10 рамок на 230),разделительная между 2 и 3 .1-й корпус 10 рамок расплода,2-й 6 рамок расплода и 4 полномедных рамки,3-й 10 полномедных.Итого 16 расплода,14 полномедных.И это на разнотравии со скудным выделением нектара.А если карника сеет до 5 рамок,печатает мед мокрой печаткой и уходит в зиму на 3-храмках,то у нас в Ростовской обл. нужно задуматься и хоршо посмотреть,а карника ли это вообще и обратить внимание на состояние здоровья семьи. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Валера Алматинский  
Пятница, 06 Июля 2012, 17:57
Сообщение #50

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Казахстан

[>]

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 06 Июля 2012, 0:32)
На....те!
*

да, это карника.

Иван-63

Племенная и дочка это разные песни, не стоит забывать об этом! И вообще я не пойму зачем вы племенную так кочегарите, зачем столько расплода? Я племенных держу одним корпусом, она так меньше изнашиваются, мёд от них мне не нужен, только для размножения. Подумайте. У вас эта матка на след год пойдёт на тихую смену и всё. А если одним корпусом будете ограничивать то до 4х лет проживёт.

Цитата(Иван-63 @ Пятница, 06 Июля 2012, 19:56)
А если карника сеет до 5 рамок,печатает мед мокрой печаткой и уходит в зиму на 3-храмках,то у нас в Ростовской обл. нужно задуматься и хоршо посмотреть,а карника ли это вообще и обратить внимание на состояние здоровья семьи.
*

Цитата
Матка постоянно держит определённое количество расплода летом, примерно 5 рамок, которые постоянно обновляются новой закладкой по мере выхода пчелы.

Я писал вам про лето со взятком хотя бы 2 кг, пчела будет заливать верхние рамки и матка будет работать в первом корпусе, они не будут ей давать сеить во втором, это не карпатка.

Цитата
пчёла идёт в зимовку 3-4 улочки, корма поедает очень мало, весной выходит так же 3- 4 улочки и матка начинает усиленно засеивать

3-4 улочки , это, простите, сколько рамок?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Иван-63  
Пятница, 06 Июля 2012, 19:21
Сообщение #51

[>]

Цитата(Валера Алматинский @ Пятница, 06 Июля 2012, 17:57)
Племенная и дочка это разные песни, не стоит забывать об этом! И вообще я не пойму зачем вы племенную так кочегарите, зачем столько расплода? Я племенных держу одним корпусом, она так меньше изнашиваются, мёд от них мне не нужен, только для размножения. Подумайте. У вас эта матка на след год пойдёт на тихую смену и всё. А если одним корпусом будете ограничивать то до 4х лет проживёт.
*

Валерий,предположим что Вам предложили протестировать 4 автомобиля в одинаковом кузове но с разной начинкой 1от запорожца,2отВАЗ,3отБМВ и 4от порш, но с условием что вы должны проехать по прямой со скоростью не более 40 км/ч.Сможите ли Вы обьективно оценить? Думаю что нет.Ну а 4 года мне матку держать особой необходимости нет.Я каждый год приобретаю необходимое количество,но я должен знать все ее преймущества и недостатки,а с Вашей "помощью"такой как удаление расплода,и другими вмешательствами в процесс развития семь.невозможно зделать ОБЬЕКТИВНУЮ оценку матки,а значит и поведения этой породы в наших условиях.У Вас в Казахстане может быть нужно делать так как Вы говорите,только это Ростовская ветка форума.А что касается дочек от карники,дак откуда вы знаете чьи рабочие качества они прибрели,отца или матери? А говорите о Карнике.А обьектино ли это???Никогда небыло мокрой печатки на моей пасике ни у карпаток ни у карники.С карникой работаю пятый сезон. hi.gif

Сообщение отредактировал Иван-63 - Пятница, 06 Июля 2012, 19:23
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Валера Алматинский  
Пятница, 06 Июля 2012, 20:21
Сообщение #52

[>]

Иван-63

Пример с автомобилями не удачный.

Удалять расплод? Я этого не писал. Дело ваше конечно покупать каждый год и проверять каждый раз, лично я стараюсь выбрать для себя ту семью, которая будет родоначальницей для отводков , в чём я буду уверен года на 2 вперёд.

Цитата(Иван-63 @ Пятница, 06 Июля 2012, 22:21)
невозможно зделать ОБЬЕКТИВНУЮ оценку матки,а значит и поведения этой породы в наших условиях.
*

Вы можете сделать объективную оценку матки строго говоря если вашего присутствия не будет вообще. Если бы они где то жили у вас в дупле и развивались сами по себе, то это было бы объективно, а то о чём вы говорите называется субъективная оценка и потому у каждого она разная, у вас - своя, у меня - своя. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трудоголик  
Пятница, 06 Июля 2012, 20:21
Сообщение #53

Ульи: лежак.
Порода пчёл: Только добрые
Пчело-стаж: 40-50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(Валера Алматинский @ Пятница, 06 Июля 2012, 18:57)
да, это карника.

*

И пчела,которая рядом с ней-тоже скажешь
карника? smile.gif Только Ростовская, а не Алмаатинская biggrin.gif bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Валера Алматинский  
Пятница, 06 Июля 2012, 20:24
Сообщение #54

[>]

На пчелу не обратил внимание, у матки только увидел характерную полосу, потому сказал что это карника. а пчела фиг его знает что за порода, может ты маток подсаживаешь на то что есть. А что?

Сообщение отредактировал Валера Алматинский - Пятница, 06 Июля 2012, 20:25
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Макс_86  
Пятница, 06 Июля 2012, 20:24
Сообщение #55

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 05 Июля 2012, 20:14)
Они за нектаром летят, но преимущество отдают расплоду если 1 корпус, если так и оставить до осени то мёда не возьмёте, они только себе и натаскают.
*

не согласен они скорее ограничат матку и осенью будет мед,но не будет пчелы которая будет зимовать, так как карника хорошо работает даже на слабых взятках.
еще из особенностей ранней весной не увидите много открытого или печатного расплода как у карпатки, но матки быстро набирают темп и довольно резво семья развивается. весной лучше держать чуть шире гнездо чтобы матка могла спокойно сеять.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Иван-63  
Пятница, 06 Июля 2012, 21:31
Сообщение #56

[>]

Цитата(Валера Алматинский @ Пятница, 06 Июля 2012, 20:21)
лично я стараюсь выбрать для себя ту семью, которая будет родоначальницей для отводков , в чём я буду уверен года на 2 вперёд.
*

А выбираете из чего? biggrin.gif По каким критериям?Не оттого ли ,что у Вас племенные живут по 4 года летом в семьях всего по 5 рамок расплода?У нас таким маткам рвут головы без раздумия. Еще наши деды говорили,"какое семя такое племя" или "яблочко от яблони...."Наверное вы держите карнику для экзотики. crazy.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Пятница, 06 Июля 2012, 21:40
Сообщение #57

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Валера Алматинский
Не согласен на счет 3-4 рамок силы в зиму dntknw.gif Да сейчас я стараюсь пускать в зиму на 8 рамках но это я здорово ужимаю их перед подкормкой в августе. За диафрагмами висят гроздьями bye.gif
не согласен что нужно матку сохранять 4 года dntknw.gif ну разве, что вы сами ведете селекцию hmm.gif
я просто всех маток своих меняю, порой на дочек от всего двух лучших маток из ИО. Собственно на следующий год мне уже эти племенные матки не нужны зачем мне инбридинг?Опять выводить от них дочек которые спарятся с братьями трутнями?

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Валера Алматинский  
Пятница, 06 Июля 2012, 22:03
Сообщение #58

[>]

Цитата(Николай @ Суббота, 07 Июля 2012, 0:40)
не согласен что нужно матку сохранять 4 года  ну разве, что вы сами ведете селекцию
*

Ну не селекция конечно, а отбор - так правильнее сказать. А маток можно спаривать ведь не только с родственниками, чтобы не было близкородственного, можно сделать облёт на других пасеках, закинул 100 нуков в машину и вперёд! Более того завезены в этом году матки карники из Словении, с Австрии, с Германии вот вот островные подойдут, с Беларуси ждём от Вовы. Так что работы по отбору самой лучшей ещё много. Тем более я не один, а нас много. Есть небольшая рабочая группа по отбору.

Да сейчас я стараюсь пускать в зиму на 8 рамках но это я здорово ужимаю их перед подкормкой в августе. За диафрагмами висят гроздьями
*

Хм, у меня в августе ещё мёд таскают, так я тоже могу сжать, что переваливаться будут. Загляните к ним в ноябре!

Не согласен на счет 3-4 рамок силы в зиму
*

Да не писал я про 3-4 рамки в зиму, это этот товарищ выше сказал, я писал про 3-4 улочки, как среднее по пасеке (в ноябре). Конечно у меня есть и по 8 улочек идут в зиму, но я на этом не афиширую внимание. просто посчитайте среднее по пасеке, занесите в журнал, посчитайте и увидите теже самые цифры. hi.gif

Сообщение отредактировал Валера Алматинский - Пятница, 06 Июля 2012, 22:06
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трудоголик  
Пятница, 06 Июля 2012, 22:14
Сообщение #59

Ульи: лежак.
Порода пчёл: Только добрые
Пчело-стаж: 40-50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(Валера Алматинский @ Пятница, 06 Июля 2012, 21:24)
может ты маток подсаживаешь на то что есть. А что?

*

Вот карника подсаженная,а пчела местная bye.gif Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Суббота, 07 Июля 2012, 1:45
Сообщение #60

[>]

Цитата(Иван-63 @ Пятница, 06 Июля 2012, 17:56)
Семья на тех корпусах (10 рамок на 230),разделительная между 2 и 3 .1-й корпус 10 рамок расплода,2-й 6 рамок расплода и 4 полномедных рамки,3-й 10 полномедных.Итого 16 расплода,14 полномедных.
*

Иван-63
А для чего ты ее на мёд пускаешь? Это не есть хорошо. acute.gif Или это не племенная.
А если одним корпусом будете ограничивать то до 4х лет проживёт.
*

Полностью согласен. Только если маток на облёт отвозить на другие пасеки.
они не будут ей давать сеить во втором, это не карпатка.
*

Смею возразить, есть несколько семей (карпатка), при очередной качке нижний гнездовой корпус совершенно пустой (нет мёда) один расплод и перга, а весь мёд выше в корпусах, но это не значит что у меня карника (пока)
Цитата(Иван-63 @ Пятница, 06 Июля 2012, 17:56)
с прошлогодней племенной маткой Кирхаин
*

С каких краёв матка? Да и сам с какого района будешь? Может придётся обменяться материалом. dntknw.gif
Цитата(Иван-63 @ Пятница, 06 Июля 2012, 20:21)
Я каждый год приобретаю необходимое количество,но я должен знать все ее преймущества и недостатки,а с Вашей "помощью"такой как удаление расплода,и другими вмешательствами в процесс развития семь.невозможно зделать ОБЬЕКТИВНУЮ оценку матки,
*

Как мне кажется надо давать оценку дочкам выведенным из под племенных маток. А особенно И.О..
А бывает такое, что плем матка работает ну просто супер, а дочки никуда не годные, вот и делайте сравнения.
Цитата(Макс_86 @ Пятница, 06 Июля 2012, 21:24)
не согласен они скорее ограничат матку и осенью будет мед,но не будет пчелы
*

Скорей всего что так и будет.
Цитата(Макс_86 @ Пятница, 06 Июля 2012, 21:24)
еще из особенностей ранней весной не увидите много открытого или печатного расплода как у карпатки, но матки быстро набирают темп и довольно резво семья развивается. весной лучше держать чуть шире гнездо чтобы матка могла спокойно сеять.
*

Проверим. Посмотрим.
Цитата(Николай @ Пятница, 06 Июля 2012, 22:40)
Собственно на следующий год мне уже эти племенные матки не нужны зачем мне инбридинг?Опять выводить от них дочек которые спарятся с братьями трутнями?
*

Николай, а с трутнями вопрос спорный, по идее первые два года они не родня.
Цитата(Валера Алматинский @ Пятница, 06 Июля 2012, 23:03)
можно сделать облёт на других пасеках, закинул 100 нуков в машину и вперёд!
*

Вот это дело правильное.
Хм, у меня в августе ещё мёд таскают, так я тоже могу сжать, что переваливаться будут. Загляните к ним в ноябре!
*

Ближе к концу августа я уезжаю с полей в лес, чтоб пчела сильно не снашивалась на подсолнухе, и там дою подкормку, пока много старой пчелы. Вот и идут семьи в зиму минимум на 8 рамок, а отводки 4-5 рамок.
я писал про 3-4 улочки, как среднее по пасеке (в ноябре)
*

Не получается такое, если семья идёт в зиму в среднем на 9 рамок, то весной обычно убираю 1-2 рамки чтоб немного сократить гнездо.
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 06 Июля 2012, 23:14)
Вот карника подсаженная,а пчела местная
*

Да когда-же ты покажешь пчелу карники, а то всё полосатых кажешь.

--------------------
с.у. владимир
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

55 страниц « < 2 3 4 5 6 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды