Наклонные колоды (не рамочные ульи, не лежаки), описание технических особенностей
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Наклонные колоды (не рамочные ульи, не лежаки), описание технических особенностей
| Я Существующий |
Пятница, 20 Июля 2012, 7:44
|
![]() Ульи: Борти Колоды Порода пчёл: как бы СР Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Что меня побудило создать эту тему? А зашёл как то Я на сайт нашего Нижегородскпчелопрома и читаю...
Цитата Рады приветствовать Вас на сайте компании ОАО "Нижегородскпчелопром"! Здесь Вы можете ознакомиться с нашей продукцией и услугами, а так же почерпнуть для себя что то новое... " Желающий заняться пчеловодством обычно живёт мечтой о больших успехах в этой области. Хорошая мечта. Некоторым это будущее рисуется радужным, победы - лёгкими, а результаты - значительными. Тот кто так думает глубоко ошибается. Путь к этой заветной цели лежит через упорный, настойчивый труд." ...после чего подумал про себя - ИДИОТЫ! Должны пропагандировать пчеловодство, а они такими приветствиями его наоборот отбивают. Перечитав темы данной веки обнаружил что принципы ЛЁГКОГО ПУТИ К ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ (колодное пчеловодство подразумевается) изложены во всех ракурсах, но без объяснений почему так, а не иначе. И множество пчеловодов форума пытавших "колодников" вопросами: почему так?, зачем так?, остались без ответов. От того эти принципы стали неубедительны. Поэтому тему Я начну с закрытия тех самых вопросов оставленных без ответов. I. Структура лежачей колоды: Начиная создавать свою пасеку Мы ставили цель размещения на ней, предельно возможного количества колод. Поэтому требования к колодам были следующими: 1. Максимальный комфорт для пчёл. 2. Лёгкость, простота и быстрота в изготовлении. 3. Минимальная себестоимость. В результате размышлений родилась следующая схема: Доски 6х20 или бруски 6х10 (на лесопилках не всегда есть подходящий материал) срезаются по бокам до профильного сечения в виде трапеции, затем плотно подгоняются, по концам сажаются на деревянные шпунты, сажаются на не токсичный клей и стягиваются ремнями для стяжки грузов. Получается "монолитная", деревянная бочка. Изготавливаются крышки такой же толщины как и стены, на половину утопляемые в колоду. С кубометра материала выходит 6 колод! Была идея экономичного варианта - создание колод из более тонких досок с последующей обшивкой их бесплатным горбылём, но она себя не зарекомендовала, как более трудозатратная и проблемная в плане конечной подготовки. Проще переплатить Длинна такой колоды составляет 1,5 метра, диаметр 40-47 сантиметров (из-за подгонки досок). Устанавливается под углом который расчитывается на глаз (как будет описано дальше). Леток делается посередине боковой стенки в 1,5 см высоты, либо пунктирными пропилами, либо отверстиями идущими как можно ближе друг к другу. Длинна летка 1-1,1 метра. Леток тянется от верхнего торца. На днище колоды, у нижнего торца, делается мусорное отверстие в 2,5 см для самостоятельной чистки колоды пчёлами. Крышки на торцах съёмные. Сотовые языки гнезда строятся вертикально, поэтому очень важна площадь вертикального сечения колоды. На схеме приведены линии уровня распределения температуры в клубах разной формы: t4-максимальная, t1-минимальная. Её распределение обусловлено тем, что нижние пчёлы греют верхних. Из расчётов для рамочных ульев известно, что для отличной зимовки пчёл в условиях Русской зимы языки должны быть высокими ~50см. При нужном соотношении диаметра колоды и её наклона, высоту вертикального сечения колоды можно довести до оптимума. Кто-то скажет: почему бы просто не увеличить диаметр? Дело в том, что языки сот не должны быть слишком широкими - это снижает их прочность и велика вероятность их обвала. Ещё для зимовки важна их округлость, смотрим схему: Клуб пчёл при зимовке может оставить часть мёда в стороне не съеденной и погибнуть от недостачи питания. Поэтому оптимальным, для зимовки, сечением считается овальное с высотой овала не менее 50см (учитывается что сотовые языки не строятся до самого дна). Кто-то заметит, что при таких условиях можно создавать колоды овальной формы и ставить их без наклона, но, в этом лишние трудо-затраты и технические сложности (идеальный круг проще изготовить). В овальной конструкции меньше прочности! Более того, наклон колоды в сочетании с овальной формой верхних концов языка позволяет пчёлам перемещаться с нижних языков на соседние - выше подвешенные, что увеличивает верхнюю границу возможного периода зимовки. Ещё один плюс в том, что леток в наклонном состоянии создаёт естественную циркуляцию воздуха снизу вверх. Длинна колоды определяет объём необходимый семье для двухлетнего развития. Не стоит слишком уменьшать диаметр колоды - это существенно усложнит вырезку мёда. [Это к вопросу о диаметре и угле наклона] Леток располагается посередине по нескольким причинам. Если его сделать у дна, то выпариваемая влага будет скапливаться в гнезде у потолка - это лишняя работа для пчёл, худшие условия для зимовки. Если сделать его в самом верху - это грозит потерей всего тепла. Середина оказалась оптимальным вариантом. До нижнего торца он не доводится с той целью что бы пчёлы не разводили там расплод, а только мёд (расплод всегда напротив летка). На первом этапе (после заселения), леток может быть сокращён вдвое, чтобы облегчить пчёлам защиту гнезда, в последствии когда семья наберёт силу ей его может быть даже мало. В холодное время пчёлы закрывают леток тельцами, а в жаркое просто открывают его. Работ по искусственному вентилированию не ведут, всё проходит само собой: Леток закрывается пчёлами, повышается температура гнезда, леток открывается и тёплый воздух выходит из гнезда вместе с влагой, затем пчлы снова закрывают леток. Колода не красится и не обрабатывается чем-либо ни внутри, ни снаружи - это позволяет ей сохранить свойство паропроницаемости. В таких колодах нет сырости. [Это к вопросу летка] При изготовлении не используются фанеры, ДСП, ДВП, поскольку содержат в своём составе серию вредных веществ, которые выделяются из них и попадают в гнездо/мёд. Так же не используются искусственные утеплители, такие как пенопласт и вата, поскольку собирают в себе влагу и теряют свои свойства. Более того усложняют процесс изготовления. [Это к вопросу о материале] Устанавливается под навес от дождя, обеспечивающий продувание. Не ставится вертикально потому что на практике замечено (и нами и другими пчеловодами), что семья лучше развивается в лежачей колоде Сообщение отредактировал Азъ есмь сущий! - Пятница, 20 Июля 2012, 8:00 -------------------- http://ekobeebook.ru/
|
|
|
|
Я Существующий Наклонные колоды (не рамочные ульи, не лежаки) Пятница, 20 Июля 2012, 7:44
Ианнуарий Посоветуйте пожалуйста,если бы заново пасеку завод... Вторник, 01 Сентября 2015, 21:00
Я Существующий
Я видел. Поселились у меня, причем на высоте 1.2-... Среда, 02 Сентября 2015, 12:18
Guscha Для пчеловода самые удобные это наклонные и на ре... Четверг, 03 Сентября 2015, 14:51
Буковский Константин
На наклонные на ребре больше делать не буду. ... Пятница, 04 Сентября 2015, 8:31
Kudrigor64
Не соглашусь, с тем, что соты обрываются в нак.ко... Пятница, 04 Сентября 2015, 10:47
рождество
Как по Вашему,Шапкин В.Ф.,отвечает этим критериям... Пятница, 04 Сентября 2015, 11:17
Ианнуарий
Спасибо !
Ваш опыт и наблюдения могут помоч... Суббота, 05 Сентября 2015, 10:03
Ианнуарий
Наверно в разрезной колоде легче слабенькую без... Суббота, 05 Сентября 2015, 10:19
Guscha Ну вообще то у ромбической колоде по гиппотенузе ... Суббота, 05 Сентября 2015, 22:25
бігунець gusha, колода хорошая для колоды :) на станине ле... Воскресенье, 06 Сентября 2015, 17:51
Я Существующий
не знаю. я этим не занимаюсь, в стоячих корпусных... Понедельник, 07 Сентября 2015, 14:29
Буковский Константин
Мне такие не подходят. Иногда колоды передвигать ... Четверг, 10 Сентября 2015, 8:00
elaine
Это надолго, если карабина не найдется. Четверг, 10 Сентября 2015, 9:41
lostlender
Сигарет дешевых купи (прима, беломор) намочи и на... Четверг, 10 Сентября 2015, 13:58
Ианнуарий Уважаемые пчеловоды !
Как в неразборной колод... Пятница, 11 Сентября 2015, 16:59
рождество
Сообщение №172 в теме:" Колодное пчеловодств... Пятница, 11 Сентября 2015, 18:20
Ианнуарий
Понятно, что в разборной есть такое преимущество... Суббота, 12 Сентября 2015, 8:19
рождество
Это он про не разборные.
Динамика такая же как в... Суббота, 12 Сентября 2015, 8:56
Vasilii_VK
:hmm: Нннн-даааа?!?! Это значит по пол ве... Суббота, 12 Сентября 2015, 10:17
рождество
Сов.верно.Как то, приводил, Вам картинку с динами... Суббота, 12 Сентября 2015, 10:23
DobruyMed
Чем дольше изучаю пчёл,тем больше осознаю,как мал... Воскресенье, 13 Сентября 2015, 0:09
Буковский Константин
:hi: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 7:10
rossech Костя, я даже резину жёг и пластик, тряпки, вокруг... Воскресенье, 13 Сентября 2015, 8:01
Ианнуарий
Спасибо ! Да надеюсь на лучшее.Чаще человек ... Воскресенье, 13 Сентября 2015, 14:30
Ианнуарий
Уважаемый РОЖДЕСТВО !
Можно где-нибудь посмо... Воскресенье, 13 Сентября 2015, 15:01
рождество
По приведенной Вами информации,у меня не очень хо... Воскресенье, 13 Сентября 2015, 18:53
Ианнуарий
Облет молодняка не раз замечал в другой семье,д... Воскресенье, 13 Сентября 2015, 21:23
рождество
Очень противоречивая информация от Вас.Если колод... Понедельник, 14 Сентября 2015, 8:42
Ианнуарий
Если конкретнее,то это не ловушка. Просто этот р... Понедельник, 14 Сентября 2015, 10:49
рождество
Извиняться-не стоит.Просто, при не правильной вво... Понедельник, 14 Сентября 2015, 21:31
Ианнуарий
Вот,интересная статья нашлась. Такие колоды с дв... Вторник, 15 Сентября 2015, 3:39
Буковский Константин
А я горелые шерстяные тряпки. Не помогло :dntknw... Вторник, 15 Сентября 2015, 8:20
rossech Вот и меня пришлось шлёпнуть мишку... Раз восемь п... Вторник, 15 Сентября 2015, 8:50
Guscha То есть 31 - 40 см. Что то в этом есть. Думаю, чт... Среда, 16 Сентября 2015, 20:19
рождество
Так как у нас похолоднее ,сделал два варианта :2... Среда, 16 Сентября 2015, 20:50
рождество
Хочу поделиться своим "опытом" картонны... Четверг, 17 Сентября 2015, 20:22
Ианнуарий
У меня картон, несколько слойный. Толщина 1 см.
... Пятница, 18 Сентября 2015, 6:39
Ruslan1313 По осени разлетелась вся колода, осталась горсть п... Понедельник, 14 Марта 2016, 8:17
Guscha Ruslan1313 , бывало. В позапрошлом году поздней ос... Вторник, 15 Марта 2016, 16:09
VasyaPchel Очень интересный вариант колоды- лежачая под углом... Вторник, 22 Марта 2016, 17:37
Ианнуарий
Наверно также,как и в стоячей цельной колоде,бор... Воскресенье, 27 Марта 2016, 17:40
Guscha Вещество на полосках контактного действия. Поэтом... Четверг, 31 Марта 2016, 19:03
Буковский Константин
Дельное предложение.
Не только. Остались ещё пче... Пятница, 01 Апреля 2016, 7:15
Ианнуарий Спасибо ! :hi: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 22:17
psnncc
ИМХО испарится в улицу со свистом и ничего разнес... Понедельник, 04 Апреля 2016, 14:17
Ианнуарий
Как вычислить литры 8-смигранной колоды ? :hi: Понедельник, 13 Февраля 2017, 23:07
Buligin_AN
Переводим в дециметры (чтобы объем в литрах получ... Вторник, 14 Февраля 2017, 10:46
pchelolub
[attachmentid=142777]
где, a - сторона восьмиугол... Вторник, 14 Февраля 2017, 11:08
Ианнуарий СПАСИБО Buligin_AN pchelolub !! Четверг, 16 Февраля 2017, 12:01
Guscha Не перезимовала семья в наклонной колоде. Мёда ост... Среда, 29 Марта 2017, 19:49
Я Существующий Слабые ройки погибают иногда....
видеос
соты раз... Четверг, 01 Июня 2017, 10:39
Ианнуарий Как правильно усилить рой другим роем в наклонной ... Пятница, 23 Июня 2017, 23:25
yevgeny Под "первачок" или водочку - как удобней... Среда, 12 Июля 2017, 23:07
Ианнуарий
Спасибо !
Правда я не дождался ответа.
Просе... Пятница, 14 Июля 2017, 12:59
Guscha Ианнуарий - молодец! Хороший способ изобрёл. Б... Суббота, 15 Июля 2017, 14:53
Ианнуарий
Думаю, так будет лучше. Суббота, 15 Июля 2017, 15:07
Я Существующий
если колода горизонтальная (это важно) и большая,... Вторник, 18 Июля 2017, 15:04
Ианнуарий
Благодарствую ! :hi: Пятница, 28 Июля 2017, 15:04
Guscha Посмотрел сегодня свою колоду. Заселял в июне меся... Пятница, 11 Октября 2019, 20:01
Ианнуарий
Один из вариантов могу предложить.
Кашу из чесно... Пятница, 11 Октября 2019, 21:04
Ианнуарий
По гнездом виден немалый подмор. Действительно, ... Пятница, 11 Октября 2019, 21:31
Guscha Пока это отдельные особи и ульевой мусор. Просто ... Пятница, 11 Октября 2019, 22:57
NVB Намного-намного лучше если соты в такой колоде б... Пятница, 11 Октября 2019, 23:20
Ианнуарий
У меня было что-то похожее в наклонной ромбиком. ... Четверг, 24 Октября 2019, 20:16
Ианнуарий Сделал фотографию на память.
[attachmentid=176885... Четверг, 24 Октября 2019, 20:39
Guscha Это зависит не от формы или вида улья либо колоды... Суббота, 26 Октября 2019, 9:51
Guscha
О наклонных колодах лучше в этой теме. :imho:
... Воскресенье, 22 Декабря 2019, 14:40![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|