подскажите насчет подкормки!
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
подскажите насчет подкормки!
| vasilissa |
Вторник, 04 Сентября 2012, 9:17
|
|
Ульи: -дадан Порода пчёл: бродяжки-дворняжки Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
День добрый, земляки! Первый год начали с мужем водить пчел, у нас восемь семей, три из них-сильные-10-12 улочек, 4 семьи на 7-8 улочек, а в начале августа поймали небольшой роек, который успел понавешать языки в ловушке. Хотели объединить с другой семьей через газету, но не хотят! так и живут отдельно маленькой кучкой.
Вопрос вот в чем. За нынешнее холодное лето меда собрали мало. Только два магазина сняли(это две сильные семьи натаскали). У остальных семей мед не трогали. Все советуют закармливать сиропом или канди. В голове-полный сумбур. Сколько давать сиропа, как долго? Или все же лучше канди? У меня с прошлого года осталось 10 кг. подсолнечного меда с юга, или его лучше не использовать? Надо ли кормить сильные семьи или только средние и слабенький роек? И еще насущный вопрос-где лучше пчелам зимовать? Муж хочет строить омшанник, а вдруг зима будет теплая и пчелам станет жарко в омшаннике? Тогда, может лучше на воле? П.С. Я не поленилась прошерстить форум, просто хотелось бы услышать советы земляков, т.к. климат тоже имеет значение в пчеловождении, то, что практикуется на юге, у нас не "прокатит", я думаю. Заранее спасибо! |
|
|
|
| абориген |
Вторник, 04 Сентября 2012, 10:46
|
![]() Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(vasilissa @ Вторник, 04 Сентября 2012, 10:17) У меня с прошлого года осталось 10 кг. подсолнечного меда с юга, или его лучше не использовать? Надо ли кормить сильные семьи или только средние и слабенький роек? vasilissa Кормите всех и только сиропом , 2 литра сахара к 1 литру кипятка и размешивать тщательно и приступайте сегодня же ( в нашем регионе в первых числах сентября закормку уже надо закончить), подсолнечник не подойдёт. Попробуйте в пакетах , сразу по литров 6 одноразово , сироп налить тёплым , воздух вытравить и завязать узлом в самом верху , низ обмакнуть в сироп и на рамки сверху вечерком. В омшаннике зимуют лучше , у меня бревенчатый , но можно и дощатый даже , он от сырости и ветра спасёт , только чтоб света не было и от мышей летки заградить обязательно , я и отраву кидаю в омшаннике. На улице тоже хорошо зимуют , особо не в слякотные зимы , но тогда я шифером их от ветра и дождя укрываю ( часть зимует на улице).Удачи. Сообщение отредактировал абориген - Вторник, 04 Сентября 2012, 10:49 -------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
|
| vasilissa |
Вторник, 04 Сентября 2012, 11:00
|
|
Ульи: -дадан Порода пчёл: бродяжки-дворняжки Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
|
|
|
|
| абориген |
Вторник, 04 Сентября 2012, 15:26
|
![]() Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(vasilissa @ Вторник, 04 Сентября 2012, 12:00) Не надо , просто макнуть дно для привлечения пчёл , с проколами можно перемудрить и сироп зальёт гнездо. -------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
|
| Геннадий Северный
|
Среда, 03 Октября 2012, 0:51
|
|
Ульи: 12 ти рамочные даданы Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
|
|
|
|
| Zozulataras |
Среда, 03 Октября 2012, 7:23
|
|
Ульи: Дадановские 435х300 Порода пчёл: помесь Карпатки и СР Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Мед с подсолнуха (а так же с рапса и некоторых крестоцветных растений) очень быстро садится-кристаллизуется (не только в банке, а и в сотах), пчелы не могут употреблять такой севший мед, поэтому зимой могут откинуться с голода, не дожив до весны... Такой мед в улье, если есть подозрение на его присутствие, нужно заменить на сахарный сироп...
-------------------- Хорошо, что интернет не добрался до пчел...
|
|
|
|
| поддубом |
Среда, 03 Октября 2012, 12:58
|
|
Ульи: Конструкции В.П.Цебро Порода пчёл: Карпатянка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(абориген @ Вторник, 04 Сентября 2012, 15:26) К сожалению, даже без проколов может залить. У меня так одна семья погибла. Полагаю, наделали слишком много дырочек, а активность ослабла (докармливал слишком поздно) и семью залило. Грабительницы довершили дело. Когда обратил на них внимание, семьи уже не стало. Одно смущает - мало подмора. Не думаю, что грабительницы чистили гнездо. Для себя сделал вывод: 1) Ни в коем случае не затягивать с кормлением в зиму; 2) Не пользоваться тонкими пакетами. Рвутся даже сдвоенные от 4-5 литров. Взял особо прочные - порядок. Или переходить на кормушки. И вопрос: можно ли оставшиеся от погибшей семьи залитые сиропом, но незапечатанные рамки расставить за вставные доски другим семьям? Октябрь всё же. Да и незначительность подмора наводит на мысль, а не зараза ли какая приключилась и хорошая семья отошла. Старшие товарищи, что порекомендуете? |
|
|
|
| Pardus |
Среда, 03 Октября 2012, 18:47
|
![]() Ульи: Даданы Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
|
|
|
|
| Димметрий |
Среда, 03 Октября 2012, 22:19
|
![]() Ульи: Двенадцатирамочный на рамку 300 Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| Pardus |
Четверг, 04 Октября 2012, 12:46
|
![]() Ульи: Даданы Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Димметрий
четыре |
|
|
|
| Димметрий |
Четверг, 04 Октября 2012, 21:39
|
![]() Ульи: Двенадцатирамочный на рамку 300 Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| Алекс.. |
Четверг, 04 Октября 2012, 22:20
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Цитата(Димметрий @ Четверг, 04 Октября 2012, 21:39) всегда зимую на подсолнухе. Цитата(Pardus @ Среда, 03 Октября 2012, 18:47) Цитата(Димметрий @ Среда, 03 Октября 2012, 22:19) А у нас могут и в декабре обълететься .и в январе и в феврале .из трёх перечисленных месяцев .по любому обълетятся .а может и во всех месяцах. а уних дудки .вот и не рискуют. |
|
|
|
| Димметрий |
Четверг, 04 Октября 2012, 22:54
|
|
|
|
|
| Геннадий Северный
|
Пятница, 05 Октября 2012, 17:52
|
|
Ульи: 12 ти рамочные даданы Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Zozulataras @ Среда, 03 Октября 2012, 7:23) Мед с подсолнуха (а так же с рапса и некоторых крестоцветных растений) очень быстро садится-кристаллизуется (не только в банке, а и в сотах), пчелы не могут употреблять такой севший мед, поэтому зимой могут откинуться с голода, не дожив до весны... Такой мед в улье, если есть подозрение на его присутствие, нужно заменить на сахарный сироп... прошу прощения ))) я имел ввиду канди из подсолнечного мёда |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|