снова КПС? версия №2 . сезон 2012, + опрос
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
снова КПС? версия №2 . сезон 2012, + опрос
| дедмазай |
Воскресенье, 16 Сентября 2012, 23:06
|
|
|
версия № 2. сезон 2012.
первая вот : Пчёлы покинули улей? и снова КПС?, Сообщите ваше мнение! http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=23068 03.11.2012. к этой теме добавил опрос. Внимание !!! 14.11.2012. в 00.00 открыт новый опросник в виде четырёх частей. для тех, и только для тех !!! у кого случился КПС !!! предназначен для более точного определения факторов порождающих КПС. предоставлен в виде "цепочек", в виде главных вопросов, действий пчеловодов в течение сезона, и испытавших на своём пасечном хозяйстве явление в виде слёта пчелосемей Выбирайте нужный только Вам и подходящий только для Вас вариант, в других можно просто отметится...для этого есть вариант № 9 в каждой из частей. так же , может так быть, что Вам кроме одного варианта , подходит ещё какой то вариант из какой то другой части, тогда голосуйте и там. вопросы с верху над моим первым постом по ссылкам в каждой из частей. вот все части данного опроса : 1. опросник только для тех у кого случился КПС ! №1. с беспородными (местными) сеголетними матками ! http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=0entry943525 2. опросник только для тех у кого случился КПС ! №2, с породистыми (привозных кровей) сеголетними матками ! http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=0entry943544 3. опросник только для тех у кого случился КПС! №3, с беспородными (местными)старыми матками http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=43045 4. опросник только для тех у кого случился КПС! №4, с породистыми (привозных кровей) старыми матками http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=0entry943555 Уважаемые коллеги, проявляем солидарность, через "не могу", раз у Вас "слетели", значит надо !! |
|
|
|
| Трудоголик |
Пятница, 18 Января 2013, 13:04
|
![]() Ульи: лежак. Порода пчёл: Только добрые Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 13:53) Я помню этот год, семьи на солнцепеке: брал десяток пакетов- все на отлично прошло и зимовка последующая, но у меня рядом леса и речка лесная, видимо это спасает! Да,согласен.Я,тогда по этой причине вышел на форум и читал, что многие пчеловоды убегали...кто в лес...кто ещё куда в прохладные места и этим по спасали своих пчёл. |
|
|
|
| Алекс.. |
Пятница, 18 Января 2013, 13:24
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 10:41) Цитата(курил @ Пятница, 18 Января 2013, 12:39) Не,ты немного его не понял ... Они переседев жару и попёрлы...я видел как после 19-00бурно работали и поздно ухадили в поле... Цитата(курил @ Пятница, 18 Января 2013, 12:39) это клещ задрал... а если проседает пасека и потом слёт осенью и впредачу ещё клещ (потому что, от жары просидвют семью а потом их, слабых, долбет клещ)И ОНИ СЛЕТАЮТ,,,ЭТО СЛЁТ,,, Если на поилке куча мёртвых это отравление... Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 12:03) И жара была и засуха, но пчелы меняют тактику вылета: начинают по утреней росе, потом перерыв часов с 10 и до 16.00, затем облет молодой и по вечерней росе, почти на заходе солнца- вновь на взяток! ну да так и есть...А матка то не сеет энтенсивно... Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 10:41) В это время КАК?Мы это проиксперементировали... Взяли и все крыши накрыли изолом...даже белые железные...и те которые стояли в тени(ОБ этом где то я уже писал на форуме)И температура ...под крышкой была меньше,подушки на ощуп рукой,- были прохладные...и матки в этих семьях сеяли без всякого перерыва...Где не было изола на крышках подушки были тёплые...(прилично)НО!было не учтено одно ... Нужно было довать (сироп)по 200гр ...что бы присутствовал в сиропе белок... Попробовали ...но припоздали...и тем не мение увидили ещё лучше... Уменьшив температуру в улью получили результат...хороший ...и если бы подкормили белковой подкормкой было бы ещё лучше... ВЫвод...делайте сами ...Я сделал ...Благодаря ...Тверяку...Николаю...и другим ребятам здесь...мне стало всё ясно и похоже на правельном пути...Борьба с ЖАРОЙ.2-С БЕЛКОВЫМ ГОЛОДАНИЕМ.3 БОРЬБА С КЛЕЩЁМ... Тут ещё ,говорили что выводят маток ...не приспособленных... Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 12:53) Всё правельноСпасает но не сильно... А чо 10 год... Он и 12 год был такой...У нас +40 и ветер суховей меньше 10 м/с не опускался.и так по журналу записи...3 Августа по 20Авг...Вот и всё ...МТ тормоз в засеве полный... Сообщение отредактировал Алекс.. - Пятница, 18 Января 2013, 13:26 |
|
|
|
| Трудоголик |
Пятница, 18 Января 2013, 13:25
|
![]() Ульи: лежак. Порода пчёл: Только добрые Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
|
|
|
|
| Алекс.. |
Пятница, 18 Января 2013, 13:35
|
|
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 13:25) Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 13:24) Изменения климата влияет на всё...Результат потом плачевный...я об этом Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 13:25) и у нас вэтом году ... |
|
|
|
| Трудоголик |
Пятница, 18 Января 2013, 13:42
|
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 14:35) Значит продолжительную жару тоже не стоит скидывать со счётов,наряду с клещём и вирусами. В 12 году у меня были дни с жарой,но они были меньше недели и пчела успешно справилась с этим и наростились в зиму у меня без всякой стимуляции на засев. |
|
|
|
| буржуй |
Пятница, 18 Января 2013, 15:42
|
|
Ульи: Лагстрота-Рута Порода пчёл: Бакфаст, Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 13:24) http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=459749 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=459962 |
|
|
|
| Алекс.. |
Пятница, 18 Января 2013, 18:19
|
|
Цитата Цитата(буржуй @ Суббота, 02 Октября 2010, 7:29) Была длительная жара, пчёлы не могли удержать необходимый микроклимат в гнёздах. Матки сократили яйцекладку или прекратили вообще. Когда жара закончилась пчела была изношена, а пополнения не было. В середине августа, после окончания взятка с подсолнечника, я всегда проверяю гнездо на наличие места для яйцекладки. При этом смотрю сколько рамок расплода, обычно его 7-8 рамок(речь идёт о рамке на 300). Если меньше 6 рамок, то матку в утиль. В этом году расплода было 1-2 рамки(в пересчёте на полную). Теперь вопрос. - кто слышал что нибудь о концентрации клеща на остатках расплода в конце осени? Вот вам и "вирус". Семьи износились на медосборе, а малое количество расплода угроблено клещём. В результате семьи посыпались, а заклещёванные остатки слетели. Для этого много клеща то и не нужно, пчелы горстка. У меня немного другая ситуация. Клеща я считаю врагом для пчёл, ещё большим чем пчеловод. Поэтому у меня с ним война беспощадная. Минимальное количество клеща, это тоже клещ!!! Долблю его до последней возможности. Поэтому у меня молодая пчела не посыпалась, из неё то я и наращивал семьи к зиме. Но всё равно сила семей, матки в которых возобновили яйцекладку, сейчас составляет 8-9 рамок. В то время как обычно 10-11 рамок. А вообще уЖос, у большинства пасеки находятся в катастрофическом положени буржуй о чём тут всем и толдычу...всё правельно полность с тобой согласен... кпсс не верю ... |
|
|
|
| Никс
|
Пятница, 18 Января 2013, 18:43
|
![]() Ульи: даданы Порода пчёл: среднерусская, помесь с карпаткой Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл. |
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 16:24) А я то на что: вместо подкрышника магазин с утеплителем из "ватного халата" 20см и все Ок!Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 21:19) Цитата(буржуй @ Пятница, 18 Января 2013, 18:42) Сообщение отредактировал Никс - Пятница, 18 Января 2013, 18:44 -------------------- Нельзя верить охотникам, рыбакам и,...пчеловодам!
|
|
|
|
| Никс
|
Пятница, 18 Января 2013, 19:14
|
![]() Ульи: даданы Порода пчёл: среднерусская, помесь с карпаткой Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл. |
Цитата(Третьяк @ Среда, 16 Января 2013, 22:57) Третьяк, ты все еще в шоке: начать то надо по другому, а дальше- все как ты скажешь! Можно даже по опроснику 4страничному, но нужно уменьшить многословие в его пунктах, это и обсудить! В основу положить следующее: 1.селекция маток довела медопродуктивность до абсолюта, когда пчела забывает и про матку и про засев! 2.Обильный и продолжительный взяток! 3.Побочный эффект селекции- снижение иммунитета! 1 и 2 пункт могут дать только КПС-подобные слеты и это легко проверяется!: quote=Никс,Четверг, 17 Января 2013, 11:05 "Это опыты на семьях! ПРимер, самый простой: отсекаем возможность высокопродуктивной семьи работать на медосборе, путем постоянной организации отводков с племенной маткой! А в августе, после обработки, даем ей полный простор для наращивания семьи в зиму и смотрим результат- есть слет или нет!" А вот третий пункт- самый сложный: тут и вирус и нозема и отрава ну и все остальное плохое, что мы знаем!, его то и нужно пытаться проверить согласно большого опросника! Сам понимаешь: людей надо подобрать ответственных, наблюдательных не любящих много говорить ну и т.д. Сообщение отредактировал Никс - Пятница, 18 Января 2013, 19:17 -------------------- Нельзя верить охотникам, рыбакам и,...пчеловодам!
|
|
|
|
| Алекс.. |
Пятница, 18 Января 2013, 19:47
|
|
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 13:42) Жара это первое... Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 18:43) и это второе а потом приход этих друзей Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 13:42) |
|
|
|
| Никс
|
Пятница, 18 Января 2013, 20:20
|
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 22:47) Алекс.., ну жара то это упущение пчеловода! ведь все это просто решается!Или ты имеешь ввиду жару, сушь глобальную, так Работник в еще худших условиях водил пчел и не унывал: все у него было ОК! Что то не могу припомнить, что бы Работник упоминал про слеты на своих пасеках! Сообщение отредактировал Никс - Пятница, 18 Января 2013, 20:26 -------------------- Нельзя верить охотникам, рыбакам и,...пчеловодам!
|
|
|
|
| буржуй |
Пятница, 18 Января 2013, 20:24
|
|
Ульи: Лагстрота-Рута Порода пчёл: Бакфаст, Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 19:47) Ещё одно наблюдение, жара какая-то странная.... в эти дни пчёлы не могут взять пыльцу с растений, такое впечатление что она не склеивается, рассыпается. Пчела с обножкой в это время редкость, раньше такого не замечал, при любой температуре. В прошедшем сезоне партия маток выводилась в это время. Видя ситуацию с приносом обножки, я специально в семьи воспитательницы натолкал побольше рамок с пергой. Ну и что.... маточники были крупные, а матки в них как мухи. Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 20:20) Сплит на каждый улей. |
|
|
|
| Никс
|
Пятница, 18 Января 2013, 20:29
|
Цитата(буржуй @ Пятница, 18 Января 2013, 23:24) в эти дни пчёлы не могут взять пыльцу с растений, такое впечатление что она не склеивается, рассыпается. С любых растений, или посевных? Влажность воздуха случаем не пишешь в журнал?-------------------- Нельзя верить охотникам, рыбакам и,...пчеловодам!
|
|
|
|
| буржуй |
Пятница, 18 Января 2013, 20:35
|
|
|
|
|
|
| Никс
|
Пятница, 18 Января 2013, 20:37
|
Цитата(буржуй @ Пятница, 18 Января 2013, 23:35) ЕЕ как раз и не хватает, но для пыльцы!-------------------- Нельзя верить охотникам, рыбакам и,...пчеловодам!
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|