Карпатка, Матки из Мукачева
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Карпатка, Матки из Мукачева
| Гайдар Василий Антонович |
Понедельник, 03 Марта 2008, 22:31
|
![]() Ульи: на 50% в лежаках и многокорпусных Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Украина |
|
|
|
|
| together |
Воскресенье, 16 Марта 2008, 0:10
|
![]() Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 0:03) Трутни - не бычки на привязи в стойле, осеменяющие коров по воле человека, который легко контролирует результаты. Василий Антонович, а почему Вы до сих пор не наладили искусственное осеменение маток у нас на Украине? Проблема в дороговизне оборудования или другая причина? С уважением, Александр Мельник -------------------- «Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
|
|
|
|
Воскресенье, 16 Марта 2008, 19:15
|
![]() Ульи: на 50% в лежаках и многокорпусных Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(together @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 1:10) Василий Антонович, а почему Вы до сих пор не наладили искусственное осеменение маток у нас на Украине? Проблема в дороговизне оборудования или другая причина? Александр, здравствуйте! Спасибо за вопрос. В рамках селекционной работы с карпатскими пчелами ИОМ применяем уже несколько лет. Оборудование закуплено мной уже более 10 лет у Чехов и год тому в Польше. Специалисты Института пчеловодства, который находится под Прагой в Доле проводили у нас выездные курсы по ИОМ 10 лет назад. Почему нет у нас массовой реализации ИО маток? Да, прежде всего не ставил себе за цель, хотя постоянно ощущал необходимость наладить его. Готовил кадры и они есть, но надо посадить за станок на сезон, да и не на один, и только так... А еще, на мой взгляд, должен быть человек "помешан" на этом. К сожалению, такого фаната пока нет. Наличие удовлетворительно изолированных случных пунктов разных типов карпатских пчел, а также накопленный опыт за несколько десятилетий селекционной работы с ними позволяли и позволяют сохранять и усовершенствовать отселектированные типы карпатских пчел а также снабжать племенным материалом все вторичные репродукторы, как на Украине так и за ее пределами. С уважением Василий Гайдар. |
|
|
|
| Lubitel
|
Воскресенье, 16 Марта 2008, 20:50
|
![]() Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Карпатка,карника,СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 0:03) Василий Антонович! У меня один из главных взятков-акация,начинает цвести с 18 мая и моя задача-нарастить пчелу. Могу сказать что у меня несколько пород пчел.Итальянки плохо зимовали,кроме одной семьи. Эта семья вышла из зимовки идеально (зимовала на сахаре) Облет провела на 2 недели раньше карпаток. Вылетает из улья при более низкой температуре.Но это одна семья из четырех. По зимовке все Вучковские и Говерла превзошли итальянок(кроме этой семьи) Да сеять итальянки начали раньше. Я клюнул на итальянок,когда один пчеловод был в питомнике,разводящем карпаток(СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О ВАШЕМ ПИТОМНИКЕ и даже не в Карпатах),там карпаток облетывают с итальянскими трутнями.Я так понимаю эффект есть,иначе не делали бы этого. Мой эксперимент не закончен И если бы не эта четвертая семья(которая покажет результат в этом году)я бы подписался под каждым вашим словом.Маток привезли из Италии в августе.Подсадка производилась в отводки карпатских пчел,из 4-х маток 3-х приняли,в четвертой вели тихую смену до морозов,ппчелы закладывали маточники,а я их ломал -------------------- ...ищущий да обрящет...
|
|
|
|
| Саня |
Воскресенье, 16 Марта 2008, 21:00
|
![]() Ульи: лежаки 20 рам. + даданы с магазином Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
Гайдар Василий Антонович
У меня есть тоже несколько вопросов к Вам. Больше 10 лет я занимаюсь селекцией, отбором лучших семей. Надо сказать что смешивания с другими пасеками не допускается т.к. у нас на всю область 4 пчеловода. Тем более что в основном кочую. Изредка раз в 3 года покупаю пакеты, для ,, омоложения крови,, но использую только трутней, маток удаляю, а расплод раскидываю по семьям. На данный период добился не плохих результатов - отлично зимуют, хорошо работают, планово роятся( т.е. роение контролируется легко), и главное не злые, порой за целый день работы ни одного ужаливания (у меня последние 3 года маски даже нет на пасеке). Порода смесь карпатки (из Ваших) , кавказянки, итальянки. Короче Азиатки. Раньше основные проблемы были в плохой зимовке и роились по поводу и без повода. Сейчас этих проблем нет. Есть изменения в поведении при использования медосбора в лучшую сторону. Вот вопрос - после стольких лет селекции можно ли считать этих пчел отдельной районированой породой ? Вот и стоит дилема - то ли я обрел определенный профессионализм, то ли пчелы адаптировались за столько лет? -------------------- жизнь шахматная доска...выбор за вами по каким клеткам ходить
|
|
|
|
Понедельник, 17 Марта 2008, 22:52
|
Цитата(Саня @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 22:00) Вот вопрос - после стольких лет селекции можно ли считать этих пчел отдельной районированой породой ? Конечно же нет. Цитата(Саня @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 22:00) Вот и стоит дилема - то ли я обрел определенный профессионализм, то ли пчелы адаптировались за столько лет? И то и другое. |
|
|
|
Понедельник, 17 Марта 2008, 23:07
|
Цитата(Lubitel @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 21:50) Но ведь есть и другие методы, позволяющие нарастить сильные семьи к раннему медосбору при разведении чистопородных отечечственных пчел. Цитата(Lubitel @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 21:50) Да, знаю, что эффект есть и как мной и Гинзбургом установлено в условиях Израиля он не очень то значимый - от 11 до 15%. Это в условиях насыщенного трутневого фоона итальянок. Такой же эффект можно получить при внутрипородном и межпородном скрещивании пчел Украины. А нет же - сладок заморский фрукт. Не устаю повторять слова изестного польского матоквода Яцека Яроня, что "Это СПИД, которым легко заразиться и невозможно избавиться"[COLOR=red].[SIZE=7][COLOR=red] Сообщение отредактировал Гайдар Василий Антонович - Понедельник, 17 Марта 2008, 23:12 |
|
|
|
| Lubitel
|
Понедельник, 17 Марта 2008, 23:47
|
![]() Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Карпатка,карника,СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 17 Марта 2008, 23:07) Не устаю повторять слова изестного польского матоквода Яцека Яроня, что "Это СПИД, которым легко заразиться и невозможно избавиться"[COLOR=red].[SIZE=7][COLOR=red] Вы меня убедили,Василий Антонович! Сегодня присел у летка двух семей карпаток в энном поколении( я их селектировал по хозяйственным качествам,хотя селекция громко сказано). И заметил что ВСЕ ПЧЕЛЫ СЕРЫЕ,процент с желтыми тергитами ничтожно мал.. Это навело меня на мысль,что семьи учавствовавшие в отборе лучше проявляли себя по линии карпаток.. Василий Антонович, Если очередь не расписана у Вас на 2 года вперед,возможно ли приобрести у Вас маток Говерла? -------------------- ...ищущий да обрящет...
|
|
|
|
| Саня |
Вторник, 18 Марта 2008, 9:46
|
![]() Ульи: лежаки 20 рам. + даданы с магазином Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 17 Марта 2008, 19:52) Не совсем понятно почему? Я так понимаю все завязано на генетике? При такой помеси иногда бывают сюрпризы... Или причина кроется в другом, можно поподробнее? Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 17 Марта 2008, 19:52) Все таки присутствует фактор адаптации южных пчел пчел применительно к нашему региону(почти сибирь), соответственно могут быть изменения на генном уровне? Хотелось бы по подробнее... -------------------- жизнь шахматная доска...выбор за вами по каким клеткам ходить
|
|
|
|
Вторник, 18 Марта 2008, 23:21
|
Цитата(Lubitel @ Вторник, 18 Марта 2008, 0:47) Так. Цитата(Саня @ Вторник, 18 Марта 2008, 10:46) Сделанное Вами, возможно, можна считать линией, но не породой и то для утверждения этого надо много знать о проделанной Вами работе. Цитата(Саня @ Вторник, 18 Марта 2008, 10:46) Так. В Западной Сибири в 1973 году пришлось наблюдать пчель на одной пасеке, которые сложились в результате разведения в себе нескольких пород на протяжении 40 лет. Сюда в период ВОВ была эвакуирована коллекционная пасека Института пчеловодства из Бутово, что в Подмосковье. Цитата(Саня @ Вторник, 18 Марта 2008, 10:46) Конечно. |
|
|
|
| мишутка |
Суббота, 22 Марта 2008, 23:26
|
|
Ульи: 10-рамочный дадан, рут Порода пчёл: карника бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Агинский Бурятский АО |
У нас набирают заказы на маток из Мукачево , пчеловод Фома Юрий , вроде так , пишу как сказали , ни кто случайно не брал у него маток , если брал , как они себя показали ?
|
|
|
|
| Витяня |
Воскресенье, 23 Марта 2008, 4:55
|
|
Ульи: корпусные Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки |
Цитата(мишутка @ Суббота, 22 Марта 2008, 13:26) У нас набирают заказы на маток из Мукачево , пчеловод Фома Юрий , вроде так , пишу как сказали , ни кто случайно не брал у него маток , если брал , как они себя показали ? В 2007 году я купил 20 маток у Иван Иваныча из пгт Чинадаево Мукаченский р-он, все матки приняты сейчас они у меня на контроле: пчела очень спокойная, развитие идёт хорошее, к качеству маток притензий не имею, по мёду этот год покажет.Летом расскажу.До этого брал маток из мукаченских питомников, не очень качественные матки и пчёлы более агрессивные. |
|
|
|
| рвач71 |
Воскресенье, 23 Марта 2008, 14:53
|
|
погиб в сентябре 2014 Ульи: дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
|
|
|
|
| Prokudin |
Воскресенье, 23 Марта 2008, 21:56
|
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 18:54) Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 18:54) Речь идет о проверенных межтиповых гибридах, а не о родителях с одного репродуктора. Ну вот опять Вы о экологических нишах. Отцы и матери происходят с разных экологических ниш Закарпатья. Интересно почему Василий Антонович не отвечает на мои вопросы? Прошло несколько месяцев ,а мои вопросы остались без ответа . Или я в игноре? На днях в журнале bIENEN, прочел интересное обьявление о продаже И.О. маток линии Вигор с ссылкой на сайт профессора Кермака. Профессор пишет :- Карника Вигор , карпатский экотип. Интересно, Правда? Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 25 Февраля 2008, 17:56) Просьба обращаться к словарью и внимательно просматривать материал данной темы и темы "Породы пчел". Этот вопрос уже обсуждали. Обсуждали , но вопрос остался , потому, как от вас вразумительного ответа не последовало,В прочем , как и на ряд других ,интересующих не только меня вопросов. |
|
|
|
| Работник |
Воскресенье, 23 Марта 2008, 21:59
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|