Изготовление рамок, как и какие конструкции? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

134 страницы < 1 2 3 4 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Изготовление рамок, как и какие конструкции?, Техника безопасности при изготовлении

rn3qng  
Четверг, 17 Марта 2011, 12:51
Сообщение #16

Незарегистрированный пользователь

[>]

Доброй беседы зашедшему в тему! Вот ссылочки на параллельные и сопутствующие темы:

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1411 научите делать рамки, рамки
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=549&hl= Сборка рамок степлером
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=7524&hl= Степлер для рамок, какой?
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=13890&hl= Дыроколы, У кого какие дыроколы и их конструкции
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=6276&hl= Сверлилки для боковых планок рамки
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=6420 О проволоке для рамок
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=475 расположение проволоки в рамке, сколько рядов? в каком направлении?
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5550 Станок для натяжки проволоки
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5795 Электронаващивание
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=998&hl= Пластиковая Вощина, говорят вощину из пластмассы выпускают
Пишите пожалуйста сообщения в темах с соответствующей тематикой! friends.gif Позаботьтесь о новых читателях! friends.gif hi.gif
 Наверх
Pcholkin  
Суббота, 28 Февраля 2004, 4:18
Сообщение #17

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Не помню в какой теме Николай упамянул за широкие полурамки. Я такое не пробовал, но есть задумка по отбору рамок корпусами с помощью бензойного. Но рамки должны быть короткими, чтобы пчелы хорошо уходили.
А если рамки будут еще и широкие это вообще хорошо - матка не червит.
Но как пчелы тянут вощину в таких широких рамках?
Знакомый отказался из-за плохой оттяжки (капшуки, неровности и т.д.)
Так ли это?
Естли выход из этой проблемы?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Среда, 03 Марта 2004, 13:56
Сообщение #18

Ульи: лежак
Порода пчёл: украинская степовая
Пчелосемей: 50-70

[>]

Цитата
Но как пчелы тянут вощину в таких широких рамках?

Рамки у магазинах у меня всякие: широкие и обычные. Но расстояние между рамками фикировано, большое как под широкую. Расстояние фиксировано с помощью специальной разделительной гребенки, прибитой к стенке улья на уровне плечиков рамок. Очень удобно. Владимир из Америки писал, что это у них обычное дело.
Отстраивают эти рамки нормально, без проблем. Они все широкими получаются. Только я еще в раздумьях нужно ли на эти магазинные рамки ставить вощину? Есть свои плюсы и минусы. Интересно, как у вас с этим?
Они хотя и широкие, но бывают случаи "работы" матки на них - пчелы сгрызают "лишнюю" высоту.
А неровности тоже иногда бывают.

--------------------
Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pcholkin  
Четверг, 04 Марта 2004, 7:55
Сообщение #19

[>]

Цитата
Они хотя и широкие, но бывают случаи "работы" матки на них - пчелы сгрызают "лишнюю" высоту.
А неровности тоже иногда бывают.

Вот я и задумался - хороши ли эти рамки, ведь знакомый перевел целую пасеку с широких на обычные - а не просто так?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Четверг, 04 Марта 2004, 18:16
Сообщение #20

[>]

Считаю, что в магазинах все же лучше широкие, хотя это не так уж важно - главное это расстояние между ними, а пчелы уж сами сделают их "широкими". И меда у них больше наливают.
Цитата
Только я еще в раздумьях нужно ли на эти магазинные рамки ставить вощину? Есть свои плюсы и минусы. Интересно, как у вас с этим?

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pcholkin  
Пятница, 05 Марта 2004, 4:23
Сообщение #21

[>]

Цитата
Считаю, что в магазинах все же лучше широкие, хотя это не так уж важно - главное это расстояние между ними, а пчелы уж сами сделают их "широкими". И меда у них больше наливают.

Широкие рамки меня заинтересовали по одной причине - матка не червит (как я понял по форуму), за редким случаем.
И поэтому появляется возможность отбора меда корпусами.
Но мне обязательно нужны разделители или рамки с раздилителями - кочевка.

Цитата
Только я еще в раздумьях нужно ли на эти магазинные рамки ставить вощину? Есть свои плюсы и минусы. Интересно, как у вас с этим?

На практике я широкие рамки не применял, хочу попробовать в этом сезоне.
Тот же знакомый отказался от широких, я так понял, по той причине, что вощину портят при оттяжке - уж большое расстояние между рамками.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
svlad  
Вторник, 30 Марта 2004, 9:53
Сообщение #22

Ульи: 10х240; 2х12х300
Порода пчёл: всякие
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 30-40

[>]

Обещал написать Николаю про разделители, да запамятовал.
- : Боковая планка 25мм + усиленная кнопка 12,5 мм = 37,5 мм.
Кнопки эти продаются в канцелярских магазинах ( у нас 0,25 копеек штука ). На одну рамку две или четыре штуки. Загоняются в боковую планку сбоку руками без большого усилия, как и вынимаются в последствии при откачке. Не царапаются, так как тело у них пластмассовое. Пчёл не давят.

Добавка: кнопки продаются под разными названиями:"кнопка-гвоздь, силовая кнопка,..... . " и немного отличаются размерами 11,5-12,5 шляпка и примерно 13мм сам гвоздь.

Сообщение отредактировал svlad - Вторник, 30 Марта 2004, 14:32
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Fermer  
Вторник, 30 Марта 2004, 23:29
Сообщение #23

Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Выдвинул ящик стола, достал такую кнопку: головка ровно 12 мм ! Гениальное просто. Надо попробовать. Наверно, все-таки лучше поставить четыре кнопки: две сверху и две посередине ребра боковой планки, причем все четыре с одной стороны. Svlad, все правильно ?
Только тогда придется рамки всегда ставить в одной ориентации.
А вообще нужно ли их крутить ? Например, если пчелы первоначально неравномерно по сторонам вощины тянут соты ?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Среда, 31 Марта 2004, 8:11
Сообщение #24

Ульи: различные, рамка 435*300
Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10

[>]

А вот у меня вопрос, такого порядка. Я как-то на глазок рамки ставлю, ну и ,конечно, наверняка точно 12 мм межрамочное расстояние не везде выдержано. Так что можно ожидать от точности этого расстояния? И какой вред от неточности?
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Среда, 31 Марта 2004, 8:29
Сообщение #25

[>]

Цитата
И какой вред от неточности?

ИМХО, ты и сам это знаешь. Но все же...
Если расстояние больше нормы, то соты, особенно сверху, "расширяются", на верхнем бруске пчелы "лепят" по боках восковые постройки, толщина рамки будет в итоге больше нормы, что для меда хорошо, но для РП плохо.
Если меньше нормы, то ухудшается вентиляция в улочках, затруднена работа пчел на сотах, возможно "слипание" с помощью пчел, конечно, соседних сотов и эта часть сотов как-бы выпадает из употребления.
И вот чтобы избавиться от этих отрицательных моментов, применяют разделители, которые обеспечивают это расстояние и значительно повышают производительность труда пчеловода при осмотрах (не нужно "ловить" на глаз эти милиметры).

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Олег    Skype
Среда, 31 Марта 2004, 10:21
Сообщение #26

Ульи: в коробках
Порода пчёл: ???
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Всем привет !
давненько ничего не писал,но заходить захожу частенько.
Интересную тему подняли,и как раз для меня октуальную,
т.к. приобрёл станок и начал сам делать рамки,так вот как раз когда начинаешь выбирать заготовку под разделитель,то на выходе получаются задиры-сколы,что такое, толи обороты малы на двигателе ,не пойму в каком направлении двигаться,если кто делает рамки сам поделитесь опытом плиз.

--------------------
А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Среда, 31 Марта 2004, 10:29
Сообщение #27

[>]

Анатолий так-то оно так, но я серьезно спросил. У меня были рамки с утолщениями верха боковых планок, но пчелы их прополисуют, и когда ставишь наместо, вплотную уже не стыкуются, значит чистить - это тоже время. Я их все подстрогал до 25 мм. И не влезали у меня они в кассеты медогонки. Вариант Svlad'a в этом смысле гораздо лучше. И потом на глаз ведь не ошибешься больше, чем на 20%. (12/5=2,4 мм). Вот и вопрос ,как именно эти, 20% и влияют. И потом рекомендуется же весной сокращать промежутки до 8-10 мм.
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Среда, 31 Марта 2004, 11:12
Сообщение #28

Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300
Порода пчёл: Карпатка,карника
Пчело-стаж: 40-50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

В прошлом году пчёл купил с такими у деда.С одной стороны разделитель а с другой нет.Все продал сейчас .Надо чтобы была одна система и тогда будет легко и производительно работать.А мм они может и не влияют на столько сколько когда нет пчёл в ульях.Это всё теория.Можно нельзя каждый привык по свойму и считает что это правильно пока не увидишь или попрубуешь лучшее.

Сообщение отредактировал phelk - Среда, 31 Марта 2004, 11:15
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Среда, 31 Марта 2004, 12:23
Сообщение #29

[>]

Цитата
так вот как раз когда начинаешь выбирать заготовку под разделитель,то на выходе получаются задиры-сколы

Чтобы получить ответ, надо чтобы вопрос был понятен.
Правильно ли я понял вопрос. Исходные: деревообраб.станок с ручной подачей, изготавливаем заготовку боковой планки гнездовой дадановской рамки с гофмановским разделителем . Для этого сначала делаем заготовку 290Х37Х10 мм, затем сфезеровываем на ~2/3 длины до ширины 25 мм, подавая заготовку против вращения фрезы, с выпуском последней на 6 мм. И на круговом выходе - образуются сколы, как этого избежать. Я правильно понял вопрос?
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Олег    Skype
Среда, 31 Марта 2004, 13:34
Сообщение #30

Ульи: в коробках
Порода пчёл: ???
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

С точностью до миллиметра,только заготовка у меня 290х37х55,далее на распиловку под 290х37х9

--------------------
А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Среда, 31 Марта 2004, 13:39
Сообщение #31

[>]

Цитата
У меня были рамки с утолщениями верха боковых планок, но пчелы их прополисуют, и когда ставишь наместо, вплотную уже не стыкуются, значит чистить - это тоже время. Я их все подстрогал до 25 мм. И не влезали у меня они в кассеты медогонки.

Точно такие же проблемы были и у меня с такими широкими вверху боковушками. И поступил я точно так же как ты - подстрогал все до 25 мм. Но расстояние нужно было все же как-то обеспечивать между рамками. Вот тогда и придумал и применил вариант разделителя - штифты в торце боковушек вверху (выступающая часть штифта 12,5 мм), над которыми Фелк смеялся. Но этот вариант меня полность устраивает - расстояние обеспечено, чистить торцы боковушек, как в широких, не нужно. Правда пришлось чуть медогонку (кассеты) доработать, чтобы штифт входил в касету и рамка ПЛОТНО (важно!)прилягала к сетке кассеты при откачке.
ИМХО, 2,4 мм (а может и больше) многовато, да и "ловить" эти мм. нужно лишнее время иметь, которого нет.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды