Крепление рамок в улье при перевозке., Кто чем клинит рамки.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Крепление рамок в улье при перевозке., Кто чем клинит рамки.
| Denis |
Пятница, 14 Декабря 2012, 15:57
|
![]() Основатель форума Ульи: Были Даданы 12 рамок Порода пчёл: Были местные, дальневосточные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Жизнь кочевника отличается от жизни обычного пчеловода. И ульи у нас не такие (компактные) и рамки с разделителями.
В общем у нас на форуме в нескольких местах поднимался данный вопрос: => Бесшумный молоток для забивания гвоздей => Как подготовить семью к перевозке Хотелось бы в одной теме это собрать и посмотреть статистику, кто как. Не знаю как в других регионах, но у нас дороги достаточно сложные. Кочевать приходится и на 400 км. от дома. Дороги в тайге вообще голова-ноги. Лично я считаю, что крепить рамки гвоздями и клиньями не удобно и на это уходит очень много сил и времени. Особенно если несколько корпусов, в нижние лезть. Поэтому если вдруг кто не знает и кому-то это будет интересно, скажу, что использую специальные болты, которые вмонтированы в корпусе на уровне плечиков. Выход болтов на улицу под отвертку. Надо переезжать, взял отвертку, прошелся по пасеке и закрутил болты в каждом корпусе. Дело минутное. Не мое изобретение. Но лет 20 как назад начали так делать у себя. Может у кого есть другие способы? Я конечно понимаю, что у некоторых наверняка улики и рамки сделаны таким образом, что когда в улике их 12, то они стоят без зазоров, но не всегда такие у всех и не всегда там 12 рамок. |
|
|
|
| HOST
|
Пятница, 14 Декабря 2012, 16:15
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Denis @ Пятница, 14 Декабря 2012, 16:57) некоторых наверняка улики и рамки сделаны таким образом, что когда в улике их 12, то они стоят без зазоров, но не всегда такие у всех и не всегда там 12 рамок. Denis, у тебя под боком Китай, там производят пластиковые рейки с выступами (разделителями), которые накладываются сверху рамок, можно привезти или заказать там. С этими рейками можно изготавливать рамки без разделителей. -------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| Denis |
Пятница, 14 Декабря 2012, 16:27
|
![]() Основатель форума Ульи: Были Даданы 12 рамок Порода пчёл: Были местные, дальневосточные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
HOST, я знаю, но пользуюсь исключительно рамками с разделителями. По мне, так это и удобно и для кочевки безопасно.
|
|
|
|
| Морячек |
Пятница, 14 Декабря 2012, 17:20
|
![]() Ульи: многокорпусные, кассетный павильон Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Denis @ Пятница, 14 Декабря 2012, 21:57) Рамки у меня с постоянными разделителями. Ни каких предостережений не делаю. Единственно перед переездом за пару суток ульи не разбираю, чтоб пчелы прополисом склеили рамки, корпуса. Пока проблем не было. -------------------- Стратегические просчеты не компенсировать тактическим успехом!
|
|
|
|
| ВЛАДМИР |
Пятница, 14 Декабря 2012, 17:22
|
![]() Ульи: многокорпусные 10 р на 230мм Порода пчёл: Дворяне восточного Крыма. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Цитата(Denis @ Пятница, 14 Декабря 2012, 16:27) У большинства кочёвщиков рамки с разделителями Гофмана. Альтернативы им (по практичности) пока не вижу. Ничем дополнительно не креплю. Неполные корпуса не вожу. Но, если необходимо, то гвоздик в плечико вдавливаю пассатижами, прямо через плёнку-холстик.И верно заметил Морячёк - если пчёлами рамки обсижены, то они сами их свяжут. Не сразу раздерёшь. -------------------- Век живи - век учись.
|
|
|
|
| Борис Ос. |
Пятница, 14 Декабря 2012, 17:47
|
![]() Ульи: пеноулик Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
правило не трогать пчёл за двое суток до перевозки стараюсь соблюдать и поэтому рамки никак не креплю. исключение малышки на 1-2 рамки в которых висят деревянные диафрагмы. они не всегда пристраивают их поэтому пакую или забивая два гвоздика примерно посредине рамки в корпусе или доталкиваю семейку пустыми рамками за диафрагму до полного ящика...
-------------------- Блаженны прыгающие ибо они допрыгаются...
|
|
|
|
| Фярит |
Суббота, 12 Января 2013, 11:36
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: среднерусские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край |
Цитата(Denis @ Пятница, 14 Декабря 2012, 19:57) Я конечно понимаю, что у некоторых наверняка улики и рамки сделаны таким образом, что когда в улике их 12, то они стоят без зазоров, но не всегда такие у всех и не всегда там 12 рамок. Проблема- не из чего. Доставь рамки до 12 шт. И делай рамки такие какие у всех. Сам себе создал проблему и выносиш на обсуждение в форум............ -------------------- Фарит
|
|
|
|
| туапсинец |
Воскресенье, 13 Января 2013, 18:31
|
|
Ульи: дадан двухкорпусные Порода пчёл: кавказянка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
В отводках гвоздиками 25 прихватываю крайнюю рамку и диафрагму, всего 4 гвоздя. Основные семьи все по 24 рамки и минимум за сутки в улья не лезу. В прошлом сезоне был случай, основная семья отроилась, раскидал её на отводки и забыл. Приехал домой после акации залез в улей и обалдел. Второй и третий коруса по полкорпуса, но все рамки стоят как вкопанные. Пчелы их запрополюсовали так, что тяжело стоместкой разорвать. Но это разгельдяйство так делать не кому не советую. А вот за день два до переезда улья не трогать это закон кочевника. И рамок в улье должно быть столько сколько положено.
|
|
|
|
| AIF
|
Воскресенье, 13 Января 2013, 18:58
|
![]() Ульи: Павильон Порода пчёл: Карника. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Борис Остр. @ Пятница, 14 Декабря 2012, 18:47) Лень двигатель прогресса.... -------------------- Мелочи не имеют решающего значения- мелочи решают всё
|
|
|
|
| Ruslan-61 |
Воскресенье, 13 Января 2013, 19:17
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(AIF @ Воскресенье, 13 Января 2013, 19:58) Очень удобно, секунды дела. Цитата(AIF @ Воскресенье, 13 Января 2013, 19:58) Рамки с разделителями упрощают жизнь не только при переезде, но и при работе с пчелами. -------------------- Построил я летучий корабль, теперь Забава моя!
|
|
|
|
| Бджілка ЗП |
Суббота, 26 Января 2013, 19:17
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: местная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Привет всем! Помогите лежаку который переходит на многокорпусные. Как крепятся корпуса при перевозке?
|
|
|
|
| ВЛАДМИР |
Суббота, 26 Января 2013, 19:30
|
![]() Ульи: многокорпусные 10 р на 230мм Порода пчёл: Дворяне восточного Крыма. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Цитата(Бджілка ЗП @ Суббота, 26 Января 2013, 19:17) Привет всем! Помогите лежаку который переходит на многокорпусные. Как крепятся корпуса при перевозке? Чаще всего стягивают ремнями. Но есть и другие способы, почитайте:http://www.pchelovod.info/index.php?showto...50entry939371 -------------------- Век живи - век учись.
|
|
|
|
| viktorkuzmich |
Суббота, 26 Января 2013, 20:36
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: среднеазиатская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
Цитата(Denis @ Пятница, 14 Декабря 2012, 15:57) Какая разница - сколько рамок? У меня 16 и18, и 2-х ярусные. Просто у меня не рамки с делителями, а улья с делителями.Вот как 30 лет назад научили меня делать, так я и делаю до сих пор, и не жалею. Хотя некоторым не нравится,потому что когда покупаешь сушь или пакеты, то рамки идут с плечиками и,естественно, они не всегда совпадают с моими делителями.Поэтому у меня СВОИ рамки без плечиков. Зато перед перевозкой у меня "самая сложная" работа - закрыть летки, а мои компаньоны затрачивают весь день, а то и более на расклинивание! -------------------- М-да.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|