Оперативный ответ новичкам., Выделено из " Азбуки"
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!
![]() ![]() ![]() |
Оперативный ответ новичкам., Выделено из " Азбуки"
| старатель |
Суббота, 16 Марта 2013, 21:10
|
![]() |
Предлагаю в темах для новичков не обсуждать советы для них.Понятно,что советы эти могут быть дельные,другие не очень.Но пчеловоды с опытом ещё больше запутывают новичков ,когда начинают выискивать неточности или не соглашаться с уже данными советами.Выскажите свой совет и всё,а обсудить все тонкости можно в специальных темах,ведь почти по всем вопросам нашего ремесла они созданы.Давайте им самим дадим возможность выбора ,что им покажется разумным.
-------------------- Александр
|
|
|
|
| Александр-Беларусь |
Суббота, 11 Октября 2014, 10:12
|
![]() скончался 29.04.2019 Ульи: многокорпусные на рамку 435х145 Порода пчёл: местная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Для справки:
Амитраз (бипин, тактик) относится к акарицидам. Акарици́ды (от др.-греч. ἄκαρι — клещ и лат. caedo — убиваю). Сбор опавших клещей проводят при применении карболовых кислот (муравьинка), которые не убивают клеща, а обжигают присоски и репелентных препаратов на основе эфирных масел (экопол). -------------------- 29 апреля 2019 года папа ушел... Светлая память!
|
|
|
|
| Кадаш |
Суббота, 11 Октября 2014, 18:15
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: СГК Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Дагестан респ. |
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 11 Октября 2014, 9:06) Образуется так называемая буферная зона: в ней воздух неподвижен (или менее подвижен), что и обеспечивает утепление гнезда снизу. Могу добавить, при таком высоком дне и при наличии кармашек, влажность регулируется очень хорошо и крайние соты не покрываются плесенью. |
|
|
|
| Volro |
Суббота, 11 Октября 2014, 20:33
|
|
Ульи: лежак на рамку 300*435 с магазином Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
bega, в большом подрамочном пространстве и летке у самого дна есть, на мой взгляд, два минуса. (при наличии БОЛЬШИХ плюсов). Первый - весной достаточно долго пчеле приходится пользоваться ТОЛЬКО верхним летком, потому что при переходе к нижнему им приходится преодолевать холодную подрамочную зону. Второй - может это завит от породы, но у меня было в даданах с подрамочным в 5-7см - строили языки. Причем как и один-два поперек всех рамок, так и практически под каждой по самой рамке. И то и то при осмотрах неудобно...
Сообщение отредактировал Volro - Суббота, 11 Октября 2014, 20:34 -------------------- Пункт правил: 3.2.5
|
|
|
|
| razo
|
Суббота, 11 Октября 2014, 21:16
|
![]() Ульи: уже нет Порода пчёл: уже нет Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(серый50 @ Пятница, 10 Октября 2014, 8:53) привет все, вопрос нужно ли закрывать верхний леток на зиму ?на моих ульях их по два,верхний размеры 7см длина и 2 см высота У меня закрыт металлической сеткой,чтобы мышь не залезла.Оставлено отверстие на проход одной пчелы.Цитата(серый50 @ Пятница, 10 Октября 2014, 8:53) привет все, вопрос нужно ли закрывать верхний леток на зиму ?на моих ульях их по два,верхний размеры 7см длина и 2 см высота Цитата(bega @ Пятница, 10 Октября 2014, 11:26) У нас подрамочное пространство 14 см. леток у самого дна Кто может объясните попроще чем он хуже чем если бы был повыше? Если очищать от подмора,то ничем. |
|
|
|
| Брокман |
Суббота, 11 Октября 2014, 21:25
|
|
Ульи: 12рачные дадан Порода пчёл: ср русские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
при высоком подрамочном пространстве не заморачиваюсь частыми осмотрами. Языки пчёлы отстраивают трутовыми сотами и выращивают ранних трутней к томуже не портят пчелиные ячейки. Ближе к осени языки заливаю и запечатывают мёдом. В зиму вес улья достигает 79кг без всяких закормок . |
|
|
|
| razo
|
Суббота, 11 Октября 2014, 21:51
|
![]() Ульи: уже нет Порода пчёл: уже нет Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Брокман @ Суббота, 11 Октября 2014, 21:25) Языки пчёлы отстраивают трутовыми сотами и выращивают ранних трутней к томуже не портят пчелиные ячейки. Ближе к осени языки заливаю и запечатывают мёдом. В зиму вес улья достигает 79кг без всяких закорм Но языки создают неудобства.Поэтому для зимовки желательно иметь увеличенное подрамочное,когда языки не тянут,а для лета 20 мм.Отводки не тянут языки,поэтому использую зимовочные с увеличенным подрамочным для них летом. |
|
|
|
| Олег сын Владимира |
Суббота, 11 Октября 2014, 22:25
|
|
Ульи: 10 рам Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(razo @ Суббота, 11 Октября 2014, 22:51) Отводки не тянут языки...... очень ценная информация -------------------- пасека в Подмосковье, юго-восток Клинского края
|
|
|
|
| Volro |
Суббота, 11 Октября 2014, 22:36
|
|
Ульи: лежак на рамку 300*435 с магазином Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(razo @ Суббота, 11 Октября 2014, 21:51) Потому что слабые? И при своевременном расширение их гнезда у них есть место для работ? Интересная мысль - надо обратить внимание. -------------------- Пункт правил: 3.2.5
|
|
|
|
| Дед Александр |
Суббота, 11 Октября 2014, 23:41
|
|
Ульи: нету пока Порода пчёл: увы, и их тоже нету Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Доброго всем дня.
сказать что я - начинающий это ничего не сказать, я еще вообще никакой. Но иметь пчел - моя мечта. давняя, с того момента, как я увидел их у деда, будучи совсем маленьким. Очень яркое воспоминание детства. Сразу хочу сказать вам - Вы мои кумиры!!! и я надеюсь что и сам, хотя бы на малую толику стану чуть чуть похожим на вас. --- Дак вот. так уж получилось что мы с женой наконец то созрели на покупку участка с домиком. А это значит - чтоя очень близко к осуществлению мечты. и пока я изучаю форум, набираюсь теории, прикидываю и считаю... появился первый, и важный вопрос. Планировали мы купить участок на берегу озера, но не будет ли это препятствием? смогут ли полосатые летать через него в поисках медоносов? |
|
|
|
| вьюн
|
Воскресенье, 12 Октября 2014, 6:34
|
|
Ульи: дадан 12 рамок Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Смотря какое озеро , если зерколо превышает двух км , то не желательно, много пчелок будет гибнуть , особенно в ветер и плохую погоду , в поисках нектара они обязательно полетят на ту сторону ( как рыбаки- всегда клюёт на той стороне) Если не большое зерколо у озеро , даже очень полезно , медоносы , где много влаги , хорошые - особенно на залевных лугах .
-------------------- сытый голодного не разумеет
|
|
|
|
| Александр-Беларусь |
Воскресенье, 12 Октября 2014, 8:04
|
![]() скончался 29.04.2019 Ульи: многокорпусные на рамку 435х145 Порода пчёл: местная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Volro @ Суббота, 11 Октября 2014, 20:33) И это правильно! При любой высоте подрамочного пространства весенний облёт я организовываю через верхние летки. После облёта их закрываю и пчёлы переходят на нижний леток. Но... После облёта я убираю нижний (буферный) корпус и нижние летки оказываются на уровне нижних брусков рамок. У тебя рамки высокие, поэтому пчёлам тяжелее спускаться к леткам. При высоте гнезда 300 мм проблем не наблюдается. Цитата(Volro @ Суббота, 11 Октября 2014, 20:33) Строительство языков снизу гнезда говорит о недостатке места для матки. Высокое подрамочное не причина строительства. Одни строят, другие нет. Есть так называемые "мясные" породы, которые всю свою энергию направляют на выращивание расплода. Есть мнение, что карпатка относится к такой породе. Очень много зависит от соотношения размер гнезда-интенсивность взятка. Некоторые породы интенсивно заполняют нектаром гнездо, ограничивая матку. А вот бакфаст мёд в гнездо не носит. В МК применяется такой приём, как ограничение матки в одном корпусе на главном взятке, и если интенсивность взятка недостаточна, обязательно перейдут на выращивание расплода. А места то нет! Вот и строят. Не хотел нарушать правила темы, но скажу: безконтрольное выращивание трутня способствует варроатозу. -------------------- 29 апреля 2019 года папа ушел... Светлая память!
|
|
|
|
| Олег сын Владимира |
Воскресенье, 12 Октября 2014, 8:59
|
|
Ульи: 10 рам Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 9:04) учту такой момент,не знал таких тонкостей ..просто в этом сезоне на пойманном рое за счёт поднятия гнездовой рамки с расплодом в магазин, (что бы быстрее освоили магазин) за счёт отстройке языков удалось эти самые языки впаять в магазинные рамки, получилось 4 готовые магазинные рамки на трутневую ячейку.... -------------------- пасека в Подмосковье, юго-восток Клинского края
|
|
|
|
| zaqqaz20 |
Воскресенье, 12 Октября 2014, 19:23
|
![]() Ульи: dadan Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Дед Александр @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 0:41) Планировали мы купить участок на берегу озера, но не будет ли это препятствием? смогут ли полосатые летать через него в поисках медоносов? Пасека на берегу водохронилеща(примерно 5 -7км на0.5-1.0)да еще и выше уровня воды метра полтора всего,что совсем плохо.Однако место не меняю да и нет уже возможности.Сравнить могу только по медосбору .особенно весной-супер за счет ивы.Опыта мало совсем да и зимовали всего 3 п/с.летками пришлось ставить на запад опять таки не желательно.Во время туманов летки прикрывыаю Желательно, чтобы невдалеке от выбран- ного участка был водный источник (небольшая речка или ручей).-из уч.Ковалев А.М. стр 394 а вот ..Кашковский не рекомендует как и больш.авторов Просто Вам для инфо,когда сам спрашиваю,то рад любой. С уваж. |
|
|
|
| Шклиф |
Понедельник, 13 Октября 2014, 10:08
|
|
Ульи: 12-ти рамочные Дадана и лежаки Порода пчёл: карника и её помеси с местными Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ивановская обл. |
Вопрос у меня по попытке закармливания сиропом в октябре месяце в условиях Ивановской области. Итак, в конце мая в 12-ти рамочном дадане была создана семья Карники из пакета. Развилась нормально, наносила один магазин меда. 5 августа взял 2 рамки с закрытым расплодом и пчелами для создания нового отводка. 28 августа сократил гнездо до 8 рамок (рамки все были почти полномедные) и до 6 сентября скормил 12 литров сиропа. В начале октября семью активно атаковали осы и уничтожили мед полностью на 3 рамках, на остальных мед остался только сверху на 1/5 - 1/4 рамки. 12 октября переставил пустые рамки за заставную доску. Всего в гнезде оставил 5 рамок. Пчел на них не очень густо, но матка ползает. Закрыл верхний деток, нижний сократил до 1 см. Уже ночью положил на рамки сверху пакеты с 3,5 литрами сиропа. Два бывалых пчеловода сказали, что семья зимой погибнет, но я решил дать ей шанс, да и просто провести опыт. Думаю, что потепление в последние дни сыграет на руку и поможет пчелам переработать сироп. Был ли у кого-нибудь опыт скармливания пчелам сиропа в середине октября?
|
|
|
|
| Немарта |
Понедельник, 13 Октября 2014, 15:43
|
![]() Ульи: карпаты Порода пчёл: дворянскиe Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Шклиф @ Понедельник, 13 Октября 2014, 10:08) Поздновато отводки делать в такие сроки, да ещё и двухрамочные. А какая матка осталась в основной семье, после создания отводка? -------------------- Каждый из нас абсолютно прав в меру своих открытых глаз.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|