Ротационный улей. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

6 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Ротационный улей., Против варроа и против роения.

Dimka  
Вторник, 06 Июня 2006, 22:09
Сообщение #31

Ульи: L/R
Порода пчёл: карпатка, но буду пробывать укр. степовую
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 30-40

[>]

Цитата(Христо Христов @ Вторник, 06 Июня 2006, 20:56)
Я получил с импортера инструкция приминения,рекомендация с Института фуражных кормов и маленких животных Геделе/Гьодьольо/-Венгрия и разказ венгерского пчеловода которы содержает павильонно 27 таких ульи
*

Если Вас не затруднит может выложите на русском эти статьи hi.gif

Сообщение отредактировал Dimka - Вторник, 06 Июня 2006, 22:10

--------------------
Я ЧЕЛОВЕК ДОБРЫЙ, ЗЛА НЕ ПОМНЮ... , ПРИХОДИТСА ЗАПИСЫВАТЬ
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кирюшин  
Четверг, 08 Июня 2006, 10:56
Сообщение #32

Ульи: украинский утепленный
Порода пчёл: гибриды местных среднерусских с карпатками в N-ном колене
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Dimka @ Пятница, 02 Июня 2006, 9:24)
P.S. прошу не обижаться! но думая что лучше борти нет на свете ни чего и в ней и заключен филосовский камень пчеловодства далеко не уйдешь да и мало соберешь
*

Cогласен полностью и на 100 %. drinks_cheers.gif
Наши предки тоже когда-то жили в пещерах и шалашах. Народ, кто хочет в пещеру без воды и с костерным отоплением- отзовись! biggrin.gif

--------------------
Сначала думать надо, а потом- делать!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Iosif  
Четверг, 08 Июня 2006, 18:23
Сообщение #33

Ульи: На рамку 50*50см с вертик. секциями
Порода пчёл: местные, с признаками среднерусской
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

//- В расплодном корпусе под разделительной решеткой как в барабане стиральной машины вращаются круглые рамки...
Я думаю, что пчелы настроят языков сотов на разделительной решетке, будут там и маточники и клещи...
-Iosif Насколько часто Вы срезаете с разделительной решетки языки?//

Если разделительная решетка между расплодным корпусом и медовым (магазином), то расстояние от сотов до разделительной решетки не более 10 мм. При таком расстоянии естественно никаких языков сотов быть не может. Если расстояние больше 10 мм, то пчелы застроят этот промежуток сотами.
Корпус под вращающиеся соты естественно прямоугольный (тот что я видел), а соты в нем круглые. Расстяние от центра-верха круглых сотов до разделительной решетки примерно 10 мм. А от края круглого сота до разделительной решетки будет около 20 см. Почему там пчелы не будут строить соты?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Христо Христов    Skype
Четверг, 08 Июня 2006, 20:12
Сообщение #34

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Краинка/Карника/-раса"Rodopica"
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Болгария

[>]

Цитата(Dimka @ Вторник, 06 Июня 2006, 23:12)
Если Вас не затруднит может выложите на русском эти статьи
*

hi.gif Постараюс.Перевод будет плохой но надеюс разбираемы hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
voxon  
Пятница, 09 Июня 2006, 9:48
Сообщение #35

Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы
Порода пчёл: СР+ карпатки
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Цитата(Кирюшин @ Четверг, 08 Июня 2006, 17:59)
Народ, кто хочет в пещеру без воды и с костерным отоплением- отзовись!
*

Призыв пропал втуне.. таковых не оказалось.
Равно как не окажется и желающих перевести своих пчел в "круглые"
ульи.

--------------------
делай что должно - и пусть будет что будет
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Dimka  
Пятница, 09 Июня 2006, 11:56
Сообщение #36

Ульи: L/R
Порода пчёл: карпатка, но буду пробывать укр. степовую
Пчело-стаж: 1-3 года

[>]

Цитата(voxon @ Пятница, 09 Июня 2006, 9:51)
ульи.
*

В круглые точно не появиться а вот с круглой рамкой я и буду испытывать, хуже точноне будет а вот преспективы очень заманчивые drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

--------------------
Я ЧЕЛОВЕК ДОБРЫЙ, ЗЛА НЕ ПОМНЮ... , ПРИХОДИТСА ЗАПИСЫВАТЬ
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Христо Христов    Skype
Вторник, 13 Июня 2006, 21:48
Сообщение #37

[>]

Цитата(Dimka @ Пятница, 09 Июня 2006, 12:59)
вот с круглой рамкой я и буду испытывать, хуже точноне будет а вот преспективы очень заманчивые 
*

:hi К сожаление у меня остры дефицит времени.Идите на www.troyamed.org и знакомитес с материялы импорнера.Текст болгарский но надеюс основное станет ясно.Если имеете вопросы я помогу.Если ничего не понимаите скажите и я по не множко сделаю перевод.Но мне кажется что цена евро 348 и мед 100-120 кг. на год дает очен сериозные основания для расуждение.Только очен высокая производителност труда и намаление химизации мажно сделат такой проект примнливы.Но он стоит огромные деньги.С такое дело можно справится только тот кто имеет доступ до дешевые кредити с долгий срок возвращения.Очен приманливая но неусуществимая для меня перспектива. drinks_cheers.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Волька ибн Петя  
Среда, 14 Июня 2006, 3:53
Сообщение #38

Ульи: многокорпусная система улей Крылатский
Порода пчёл: полосатая
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Dimka
Цитата(Dimka @ Пятница, 09 Июня 2006, 8:59)
а вот с круглой рамкой я и буду испытывать, хуже точноне будет а вот преспективы очень заманчивые
*

Вращать можно рамки с сотами и квадратные и прямоугольные, суть не в конфигурации природных сотов. Венгерский изобретатель Конья выполнил рамки круглыми, чтобы не вращать сам улей (не переворачивать изолированный разделительными решетами расплодный корпус). Суть в периодическом изменении вектора гравитации - расположении маточных мисочек и личинки расположенной в ячее сотов влияющее как на развитие маток, что является прологом роения, а также развитие клеща (этап репродукции), что на сегодняшний день требует детальной проверки. Заманчивость и перспективность сей идеи очевидна, поскольку затрагивает две серьезные проблемы в пчеловодстве – предупреждение и предотвращение роения, а также глобальную борьбу с паразитом Варроа и сопутствующими ему другими болезнями пчел.
Венгерский изобретатель решает эти проблемы посредством программируемого вращения рамки. Отсюда выбор пал на круглое тело вращения (круглая рамка), что накладывает свой отпечаток на сложность всей конструкции, а соответственно и цены.
Данную идею – использование влияния вектора гравитации на биологические основы пчелы и клеща можно реализовать и периодическим вращением изолированного расплодного корпуса, как это делал немецкий пчеловод исследователь. В условиях простой любительской пасеки это реализовать гораздо проще. Использование облегченных корпусов выполненных с применением пенополистирола значительно облегчит данную работу, а использование опорных точек вращения расплодного корпуса сократит и трудозатраты. И в завершение ко всему подобное решение гораздо проще осуществить на практике без применения как автономных, так и стационарных источниках эл. энергии.
В данной идее еще очень много нерешенных и спорных вопросов – например частота периодичности вращения, выбор необходимого объема для изолированного расплодного корпуса, возможность гибели семьи или её отрутневение из-за отсутствия вывода спасительной свищевой матки, качество трутневого материала из-за нарушения состояния покоя личинки в период имаго и др. в том числе и чисто технологические. Все вышеназванное требует тщательной и детальной проверки, но это и есть опыт и прогресс так необходимый в пчеловодстве, а значит, требует и внимания практикующих пчеловодов. Проходить мимо подобных разработок считаю недопустимым.
Цитата(voxon @ Пятница, 09 Июня 2006, 6:51)
ульи.
*

Русь всегда славилась своей изобретательностью, поэтому позвольте с Вами согласиться только в части "круглые". Если идея подтвердит влияние изменений вектора гравитации на репродукцию клеща, и технологический прием ограничения роения, то желающих будет более чем достаточно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Христо Христов    Skype
Среда, 14 Июня 2006, 20:42
Сообщение #39

[>]

Цитата(Волька ибн Петя @ Среда, 14 Июня 2006, 4:56)
апример частота периодичности вращения,
*

smile.gif В инструкции о експлоатации улей Венгерского пчеловода Коня ест укзаные частоты.Они разные в зависимости етапа развитии семя.Ест и указания о заселиние и т.д. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Вторник, 25 Июля 2006, 12:55
Сообщение #40

Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230)
Порода пчёл: украинская степная

[>]

На Украине выходит газета - ППЗ (Пасека, Пчела, Здоровье).
Жаль что маленькая, поэтому солидные статьи издают отрывками чуть ли не целый год.
В июльском номере есть статья - Улей Конья. (см. файл). Правда часть, продолжение в следующем номере.

Сообщение отредактировал AlexWhite - Вторник, 25 Июля 2006, 13:12

--------------------
Человек может все, пока не начнет что-то делать
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Понедельник, 21 Августа 2006, 10:50
Сообщение #41

[>]

Чтобы вставить окончание статьи, предыдущие файлы пришлось удалить (ящик не позволяет sad.gif )

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кирюшин  
Понедельник, 21 Августа 2006, 16:03
Сообщение #42

Ульи: украинский утепленный
Порода пчёл: гибриды местных среднерусских с карпатками в N-ном колене

[>]

Есть данные, что при изменении вектора гравитации пчелиный расплод гибнет через 2 часа, а маточники- еще быстрее. hmm.gif
У кого какое мнение? Тогда, автоматически, вся идея этого улья- гон дикий, или, нормальным языком- вранье. tongue.gif
Вывешу статью, куда-то потерял.

--------------------
Сначала думать надо, а потом- делать!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Понедельник, 21 Августа 2006, 16:13
Сообщение #43

[>]

Если поместить сот горизонтально, то погибнет. Здесь имеется в виду перемещение вдоль оси (как колесо).
В таком случае ничего с расплодом не произойдет. Сам проверял когда переходил с лежака на Делон - ставил рамки боком.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Понедельник, 21 Августа 2006, 21:31
Сообщение #44

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100

[>]

Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 21 Августа 2006, 15:06)
Есть данные, что при изменении вектора гравитации пчелиный расплод гибнет через 2 часа, а маточники- еще быстрее. 
У кого какое мнение? Тогда, автоматически, вся идея этого улья- гон дикий, или, нормальным языком- вранье. 
Вывешу статью, куда-то потерял
*

да нет я и на польских сайтах читал и на каком то ещё картинки видел. Уже пару лет используют точно и по отзывам не роятся и клещом не болеют. Пчелиные личинки только с бока на бок переворачиваются и при этом клещ гибнет. А вот роевые маточники с ног на голову и наоборот и тоже гибнут.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Yahen  
Вторник, 22 Августа 2006, 10:19
Сообщение #45

Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300.
Порода пчёл: Краинка

[>]

перевороты может и хорошо, но на мой взгляд по сравнению с традиционными мерами на порядок более трудоемко и затратно. Крутить весь сезон корпуса, или испольовать улей в котором в принципе все нестандартное, да еще трудности с расширением-сжатием гнезда, да еще и на порядок более серьезные требования к точности изготовления абсолютно всез компонентов.... Проще отводок весной сделать, да осенью от клеща обработать.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

6 страниц < 1 2 3 4 5 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды