Зимовка на сахаре
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Зимовка на сахаре
| Aleko |
Вторник, 16 Августа 2011, 23:45
|
|
Ульи: свои Порода пчёл: итальянская и русская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки |
Друзья, благодарю вас за советы с кормом, постараюсь вникнуть и исполнить. Что ж, была- ни была, попробую в эту зиму оставить пчел, не губить... А это значит, у меня осталось недели 2- 3 теплого времени, может, чуть больше. Теплое время- это когда выше нуля. В сентябре уже снег бывает иногда. В октябре до минус 35 случается нередко. А зимой бывает и 50 и ниже. Зимним периодом я называю время, когда лежит снег. Еще раз- спасибо!
|
|
|
|
| одинцово |
Среда, 17 Августа 2011, 13:16
|
|
Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Эритрея |
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 12 Августа 2011, 6:36) Полность поддерживаю. Скормил пока по 12 литров.10 кг. песка х 15 воды. Нашёл трубу на 300 50-60 см,с одного края отступил 5-6 см,по горизонту прорезал болгаркой 200 мм.,по вертикали 15,а с другой стороны сделал вырезы углом для выхода гор.газов. Ставлю флягу,заливаю 22-23 л.воды,довожу до кипения( очень экономно и быстро закипает) , засыпаю 15 кг. песка,размешиваю тщательно.Снимаю,а вечером раздаю. За ночь 3 литра только так. -------------------- Люблю:- Честный борьба!
|
|
|
|
| schved |
Среда, 17 Августа 2011, 16:04
|
|
Ульи: Варрэ Порода пчёл: Одичалые Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Aleko @ Вторник, 16 Августа 2011, 23:45) Друзья, благодарю вас за советы с кормом, постараюсь вникнуть и исполнить. Что ж, была- ни была, попробую в эту зиму оставить пчел, не губить... А это значит, у меня осталось недели 2- 3 теплого времени, может, чуть больше. Теплое время- это когда выше нуля. В сентябре уже снег бывает иногда. В октябре до минус 35 случается нередко. А зимой бывает и 50 и ниже. Зимним периодом я называю время, когда лежит снег. Еще раз- спасибо! Имейте ввиду, что молодая пчела, не принимавшая участие в переработке сахара, и в других работах, должна облететься. У нас пчёлы последний раз облётываются в конце октября, а бывает и в ноябре. В Вашем случае только зимовник, в котором температура будет потдерживаться постоянной +6- +8 гр. |
|
|
|
| L.G. |
Среда, 17 Августа 2011, 16:23
|
|
Ульи: ППС 9р. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(cfif @ Воскресенье, 14 Августа 2011, 8:52) Здравствуйте. У меня лежаки, поэтому только из за заставной доски.Сироп берут плохо, по 0.5л, только 1 семья по1 л.( у меня их сейчас 4 и 2 отводка), возможно ещё есть взяток, пыльцы несут очень много. Цитата(cfif @ Воскресенье, 14 Августа 2011, 8:52) Но у Вас Краснодарский край, пчелы прекращают летать наверное в Декабре, закармливать для зимовки в августе еще рано. В прошлом году летали до 16 декабря, в этом будет видно, в любом случае до середины октября будет тепло. Закормку уже начали все мои знакомые. Спасибо за ответ и советы. С уважением Геннадий. -------------------- С уважением, Геннадий.
|
|
|
|
| дедмазай |
Среда, 17 Августа 2011, 16:57
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
Цитата(L.G. @ Среда, 17 Августа 2011, 16:23) Сироп берут плохо, по 0.5л, только 1 семья по1 л.( у меня их сейчас 4 и 2 отводка), возможно ещё есть взяток, пыльцы несут очень много. по 200-300гр в день надо. Цитата(L.G. @ Среда, 17 Августа 2011, 16:23) в Вашем регионе ? Вы не путаете побудительную подкормку с дачей кормов в зиму ? но это обсуждать надо в других темах. |
|
|
|
| L.G. |
Среда, 17 Августа 2011, 17:47
|
|
Ульи: ППС 9р. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(дедмазай @ Среда, 17 Августа 2011, 17:57) Здравствуйте. Может и путаю, но что с того, что я сейчас закормлю? я мёд качать уже не собираюсь, если сверх закормки что и принесут, пусть будет, зато пчела идущая в зиму не изработается. Цитата(дедмазай @ Среда, 17 Августа 2011, 17:57) но это обсуждать надо в других темах. bye.gif Тема "Зимовка на сахаре, отношение к этому пчеловодов" где, как не здесь обсуждать закормку сах. сиропом или здесь можно только ругаться и оскорблять друг друга? -------------------- С уважением, Геннадий.
|
|
|
|
| дедмазай |
Среда, 17 Августа 2011, 17:57
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
Цитата(L.G. @ Среда, 17 Августа 2011, 17:47) Может и путаю, но что с того, что я сейчас закормлю? я мёд качать уже не собираюсь, если сверх закормки что и принесут, пусть будет, зато пчела идущая в зиму не изработается. Цитата(L.G. @ Среда, 17 Августа 2011, 17:47) Вам ещё наращивать пчелу времени много, а не ограничивать матку сахарным сиропом. |
|
|
|
| sowa |
Среда, 17 Августа 2011, 18:58
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: двортерьеры Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
|
|
|
|
| CHIBIS |
Среда, 17 Августа 2011, 20:42
|
![]() Ульи: Л/Р- многокорпусный Порода пчёл: гибрид бульдога с носорогом Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Цитата(sowa @ Среда, 17 Августа 2011, 19:58) Откажись от канди - лучше вовремя сиропом по больше закормить и пчела спасибо скажет.Канди это не легко усвояемый продукт. Канди никогда не даю,считаю что это ни есть карашо,а вот мёд в пакетах иногда кладу под холстик. -------------------- ...трудолюбив-по необходимости,ленив-до самозабвения...
|
|
|
|
| одинцово |
Среда, 17 Августа 2011, 20:53
|
|
Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Эритрея |
-------------------- Люблю:- Честный борьба!
|
|
|
|
| razo
|
Среда, 17 Августа 2011, 21:23
|
![]() Ульи: уже нет Порода пчёл: уже нет Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Украина |
, зато пчела идущая в зиму не изработается. У меня всегда пчелы зимовали на сахаре. Успешная зимовка на сахаре стопроцентно.Пчелы зимой не оправляются,а с сахара отходов мало.Прошлый год оставил на меду,и всю зиму переживал,не попала ли падь.Преимуществ никаких.В верхней части рамок мёд.Используют сироп,весной примутся за мёд.Да и медовые рамки подставлю.Для расплода. Закармливал всегда 1 часть воды,2 части сахара,по весу.При поздней закормке рекомендовано,тогда пчела не изнашивается.Если же 1:1,пчела сильно изнашивается,перерабатывая.Для эксперимента один слабый отводок закормил, а не подставлял рамки от других семей.Перезимовал прекрасно.Закармливаю в сентябре.Для Краснодарского края закармливать в августе рано.Они ещё принесут нектар и выкормят расплод не сиропом,а мёдом,что полезнее.А при ранней закормке они используют сироп.И ещё:для зимовки на меду нужно отобрать рамки в период сильного взятка,желательно с липы,а не какой-то паршивый мёд с подсолнечника.В качестве кормушек использую обрезанные бутылки 1,5 или 2 литра,насыпаю сечку с сухих побегов малины см по 4 и вставляю несколько длинных побегов,прикасающихся к крайней рамке,по ним пчёлы и ходят.Это совет моего друга.
|
|
|
|
| razo
|
Среда, 17 Августа 2011, 22:00
|
![]() Ульи: уже нет Порода пчёл: уже нет Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Украина |
Пчёлы зимой не оправляются.А с сахара очень мало отходов,поэтому вам сам бог велел зимовать на сахаре.Но зимовник должен быть хороший,на улице же не оставите при таких климатических условиях.Чем меньше скушают сиропа,тем меньше кала накопится,следите за температурой в зимовнике.Закармливать большими порциями,2 части сахара,1 воды по весу,тогда пчела не изнашивается.Уверен,зимовка будет успешной.Для экономии тепла использую самодельные ульи с пенопластовой прослойкой.Возможно,у вас выпускаются пенопластовые.И чтобы корма было достаточно,лучше пускай избыток будет.Семьи в зиму пускать сильные,объединяя слабые,если такие имеются. |
|
|
|
| ВАЛЕРА61 |
Четверг, 18 Августа 2011, 8:56
|
![]() Ульи: лежаки корпусные рут. перехожу на Удавы Порода пчёл: каринки краники ни и наши злюки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Смоленская обл. |
Цитата(sowa @ Среда, 17 Августа 2011, 19:58) Откажись от канди - лучше вовремя сиропом по больше закормить и пчела спасибо скажет.Канди это не легко усвояемый продукт. Я тоже такого мнения.Скажу больше.Заметил если приходится ложить канди,не во все семьи.То такие семьи выходят из зимовки слабее подмора больше.Как никак нарушается тепловой режим,пчёлы приходят в беспокойства клуб может нарушится.И как бы не ложил канди всё равно давишь пчёл.Хоть и улей открываешь меньше чем на минуту.Поэтому лучше кормить сейчас сиропам чем в конце зимы бегать по снегу с пакетами канди. |
|
|
|
| дедмазай |
Четверг, 18 Августа 2011, 9:39
|
|
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 18 Августа 2011, 8:56) Я тоже такого мнения.Скажу больше.Заметил если приходится ложить канди,не во все семьи.То такие семьи выходят из зимовки слабее подмора больше.Как никак нарушается тепловой режим,пчёлы приходят в беспокойства клуб может нарушится.И как бы не ложил канди всё равно давишь пчёл.Хоть и улей открываешь меньше чем на минуту.Поэтому лучше кормить сейчас сиропам чем в конце зимы бегать по снегу с пакетами канди. так канди является первоочередным спасением от голодной смерти. кормов должно быть в норме, и если уж давать сахарок(сироп), то без излишеств. лично я вижу в канди - спасение, профилактика. |
|
|
|
| ВАЛЕРА61 |
Четверг, 18 Августа 2011, 10:06
|
![]() Ульи: лежаки корпусные рут. перехожу на Удавы Порода пчёл: каринки краники ни и наши злюки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Смоленская обл. |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|