Рецепт Медовухи!, Рецепты производства медовухи.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Рецепт Медовухи!, Рецепты производства медовухи.
| student |
Четверг, 04 Ноября 2004, 1:25
|
|
Незарегистрированный пользователь |
я бы вот хотел еще что узнать. слышал я что пчел можно кормить сиропом или сахаром. мед в этом случае тоже получается.
но какая медовуха получиться из этого меда ? как влияет такой мед на качество напитка ? теоретически могу предположить, что крепость напитка при равных условиях (по сравнению с нормальным медом) буде ниже, но я не уверен в догадке поэтому очень интересуюсь. с уважением, студент |
|
|
|
| V757 |
Четверг, 04 Ноября 2004, 19:43
|
![]() Ульи: различные, рамка 435*300 Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
16% не набродит, не обольщайся, максимально 14%-14.5(очень сложно и не всегда получается). Реально 12-13.
Во время созревания происходит полное прекращение брожения, осветление, и самое главное уход посторонних запахов и привкусов. Пастеризацией можно остановить брожение, и осветлить оклейкой белком, но запах не уберешь. Воняют как раз отмершие дрожжи, сливая с осадка их и убираешь, а запах уходит очень долго, и только тогда появляется "букет", тонкий запах. При дальнейшем хранении часть спиртов и эфиров (там ведь не только этанол) переходит в другие в-ва, что тоже меняет вкус. ЗЫ. А все одно лучше французов не сделаешь, хотя ,конечно, интересно по первости, ну и подешевше, если свой труд не ценить. ВК. |
|
|
|
| student |
Пятница, 05 Ноября 2004, 14:52
|
|
позвольте с Вами не согласится, лучшие вина, кстати говоря, не французкие, а с южной америки. у них качество на много выше за счет ихнего климата. потом идет уже например италия и испания. просто потому, что географически эти страны расположенны более удачно для виноделия.
медовые же вина требуют созревания, несмотря на территорию происхождения и считаются марочными (элитными) уже по своей природе. знатность этого напитка лежит в основе меда. мед содержит в себе более удобный для переработки и усвоения сахар (глюкоза и сахароза). так же и концентрация предназначенного для брожения сахара намного выше: 800 грамм на 1 кг меда. В отличие от меда - плодовые содержат не более 150-200 грамм. так же надо учитывать содержащиеся в ягодах косточки, кожуру и прочие элементы, которые так или иначе попадают в напиток. они более реактивны и ухудшают вкус. этого не скажешь о медовых винах. мед - это идеальное средство для изготовления вин. ягодные вина скорее альтернатива медовым. в европе они получили большее распространение скорее из-за дешевизны. нормальноый мед в европе дорогой. поэтому россия в этом плане имеет больше преимуществ. касательно формулы - я с вами согласен. реально такой крепости достич вряд ли удастся. из-за того, что вырабатываемый алкоголь подавляет работу дрожжей. но формула в целом верна. за остальную информацию признателен. этот вопрос я еще не изучил основательно. с огромным уважением студент Сообщение отредактировал student - Пятница, 05 Ноября 2004, 14:58 |
|
|
|
| Владимир Викторович |
Среда, 22 Декабря 2004, 15:00
|
|
Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 |
Студент - сила!!!!!! Брат по разуму:)
По поводу того что спирт подавляет работу дрожжей - существуют специальные сорта спиртоустойчивых винных дрожжей. Сбраживают до 18 градусов, причём очень быстро. Проверено на практике. Причём качество продукта получается вполне приличным. Доцент правда их охаял, но думаю он просто не понял, о чём речь:( Делал с ними и обычную медовуху, сейчас вот медовуху каркаде сделал - совсем хорошо, вкус отличный, рекомендую любителям "красного". А вот выдержать никак больше 3 месяцев не получается:( -------------------- Жизнь ДАЁТСЯ один раз, а уДАЁТСЯ ещё реже...
|
|
|
|
| Docent |
Четверг, 23 Декабря 2004, 4:05
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Владимир Викторович
Цитата существуют специальные сорта спиртоустойчивых винных дрожжей. Сбраживают до 18 градусов, причём очень быстро. Проверено на практике. Причём качество продукта получается вполне приличным. Доцент правда их охаял Успехам рад. Чтоб охаивал винные дрожжи, сбраживающие до 18 -- не помню (медову хи не пил давно Не рекомендовал применять пекарские и пивные -- это было. Расскажи про медовуху каркаде -- уж дюже название хорошее -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Владимир Викторович |
Суббота, 25 Декабря 2004, 11:41
|
|
Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 |
Доцент, они называются "турбо"
Правда кто будет делать с турбодрожжами - учитывайте, что мёду соответственно нужно больше, чем обычным дрожжам. Приобрести это чудо биотехнологий можно в Питере - магазинДом вин", да и в Москве я думаю можно достать. -------------------- Жизнь ДАЁТСЯ один раз, а уДАЁТСЯ ещё реже...
|
|
|
|
| V757 |
Воскресенье, 26 Декабря 2004, 14:55
|
![]() Ульи: различные, рамка 435*300 Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
Владимир Викторович, а как ты проверял, что они набраживают 18 об.?
ВК. |
|
|
|
| Валент |
Суббота, 01 Января 2005, 22:47
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Вот рецепт «Медовухи», который я использую:
Три рамки закристаллизовавшегося меда на 3 ведра воды и во флягу (разумеется из нержавейки. Ее нет - тогда по стеклянным бутылкам). Рамки должны быть обязательно с остатками перги – это закваска (куски сота режу мелкими кусочками поперек ячеек) и в теплое место на кухне, на недельку. Затем все это процедить через марлю и - в подпол или в яму для овощей, где холодно (градусов 10-12). И об этом напитке надо забыть минимум на полгода. (Можно закопать в дальной части огорода - чтоб не повадно было!). А затем уже вспомнить! Крепость 8-10 град. Вкус великолепный. Чем дольше стоит, тем ядренее становится. Сообщение отредактировал Валент - Суббота, 01 Января 2005, 22:48 |
|
|
|
| frol123 |
Воскресенье, 02 Января 2005, 17:50
|
![]() скончался 21.05.2012 Ульи: 300-230 Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
В эом году сделал 5л медовухи и 4.5 л вина из белого винограда , когда отбродило жена перелила в бутылки, так вот я не могу определить где что , везде шикарное сухое белое вино, во как.
-------------------- Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
|
|
|
|
| student |
Четверг, 06 Января 2005, 13:52
|
|
Всем доброго времени суток !
Мудрецы, подскажите пожалуйста какой же должна быть медовуха - сухой или сладкой ? И какой вид больше нравиться женщинам ? С уважением студент |
|
|
|
| frol123 |
Пятница, 07 Января 2005, 18:26
|
![]() скончался 21.05.2012 Ульи: 300-230 Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
student
Тут уже люди писали , что можно делать и шипучую (вконце брожения ложка меда и закупорить. в холов и контролировать чтобы не разорвало) и сладкую (отгуляла ложку меда на литр), а про женщин они тоже разные бывают и любят очень многое и разное. :alc: -------------------- Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
|
|
|
|
| приор |
Понедельник, 21 Февраля 2005, 14:31
|
|
Ульи: дадан, рут Порода пчёл: собственная селекция + помесь краинки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
По поводу перги: по моему опыту для брожения с перги главным является температура ~ вобщем теплая - иначе брожение идет вяло и имеет тенденцию сваливаться в уксус. Оптимальным условием для этого является теплая погода. Я - ставил банки к батарее (по причине уже не теплой погоды на тот момент). Использовать дрожжи (не винные - те не пробовал) - не советую, если не собираетесь перегонять. Например мой желудок на них обижается.
Также хороший результат дает начальное приготовление закваски в банках - выбираешь через неделю-две ту банку, где идет бОльшее брожение и отсутствует кислота - в этом случае риск вылить бутыль в землю минимален. Опять же про слив с осадка - осадок придает горечь (это везде написано). |
|
|
|
| seabee |
Воскресенье, 29 Мая 2005, 10:42
|
|
Ульи: 2х корп Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Читинская обл. |
|
|
|
|
| Prozaik
|
Четверг, 09 Июня 2005, 12:17
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
А вот квас остался квасом...Рецепт от Прозаика: сусло (из магазина) - половину рекомендованного количества, мёд сотовый прямо с сотами (размолотить), корень хрена располовиненый вдоль, вода и дрожжи.... Процежеваю только через дуршлаг, пластинки от сот остаются - очень (мне) нравится))))) Приятного аппетита!
-------------------- Старею...
|
|
|
|
| Олег |
Четверг, 09 Июня 2005, 18:11
|
![]() Ульи: в коробках Порода пчёл: ??? Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Prozaik @ Thursday, 09 June 2005, 13:20) А вот квас остался квасом...Рецепт от Прозаика: сусло (из магазина) - половину рекомендованного количества, мёд сотовый прямо с сотами (размолотить), корень хрена располовиненый вдоль, вода и дрожжи.... Процежеваю только через дуршлаг, пластинки от сот остаются - очень (мне) нравится))))) Приятного аппетита! А сколько стоит?Сколько мёда ? если не трудно пропорции расскажи. Сообщение отредактировал Олег - Четверг, 09 Июня 2005, 18:13 -------------------- А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|