Сегодня на пасеке. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

948 страниц « < 537 538 539 540 541 > »  
 Закрыта  Открыть тему

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Сегодня на пасеке., Что делаем? 2008

Фаддеич  
Понедельник, 02 Июня 2008, 9:54
Сообщение #8071

Ульи: Многокорп. 240
Порода пчёл: Краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Июня 2008, 7:42)
В субботу обнаружил отрутневевшую семью.
Из зимы вышла "потрёпаная". Что делать???
Вытащил улей м этак на 70 в огород и вытряхнул содержимое в овсяно - виковую траву....
Пока шёл обратно огромная масса пчелы уже на месте улья.
Начали проситься в соседские семьи. Часть приняли, а другую хозяева стали бить...
Жалко стало, холодно, да и дождь начался. 
Поставил другой улей, несколько рамок с сушью б/у.
На следующее утро в нормальной семье отобрал сот с яйцами и ткнул в отрутневевшую.
Сейчас сидит на 4 рамках.
Коллеги, Ваши прогнозы... - исправиться иль всё - таки в "расход" её.
*

Перед вытряхиванием надо было поддымить несколько раз с интервалом в несколько минут - в леток. Они бы тогда меда набрали, и их бы в чужих семьях не били бы. Пчелу с медом не бьют. Бьют "пустых" воровок.

Найдите матку плодную и подсадите. А то пока свою слабачку выводить будут - сами ноги протянут. А семью с маткой можно и расплодом печатным от других подсилить - не жалко.
Цитата(алексей @ Понедельник, 02 Июня 2008, 8:01)
сегодня смотрел семьи.положение удручающее  .сухо.недосматривая рванул домой готовить сахар.ну а что поделаешь.ночью выше 5 не подымается.дожди безпросветные или просто тучи уже дней 10.даже сухо у тех кому подставлял дней6 назад 4-5кг мед.сегодня утром раскидал последние медовые рамки.нехватило на всех.одна семья кажись загнулась,горстка осталась пчел  ,хотя 19числа меда нормально было да и напрыск.
*

Кормить обязательно!!! Иначе без пчел останетесь!
На рамку расплода пчелы расходуют рамку меда. Вот и считайте.

Сообщение отредактировал Фаддеич - Понедельник, 02 Июня 2008, 9:55
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rut21  
Понедельник, 02 Июня 2008, 10:14
Сообщение #8072

Ульи: Dadan
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Болгария

[>]

Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Июня 2008, 8:42)
Коллеги, Ваши прогнозы... - исправиться иль всё - таки в "расход" её.
*

Когда мало семей.........можно повозится.... imho.gif ...хоть одни мороки....
Onore!
Читала на Болгарском форуме что-то интересно......писала М. Дикова. Значит ....на летку поставили кусочку ганемановскую решетку и.....улей всторону унесли. Нормальные пчелки вернутлись на старое место. Пишут...... через ганимановскую трутовки не прошли...чуть большие ..... dntknw.gif
Далее ...либо матку....иль рамку с яицами и молодые личинки... dntknw.gif

--------------------
Пусть всегда будет Солнце!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Onore  
Понедельник, 02 Июня 2008, 10:27
Сообщение #8073

Ульи: Дадан 10 рам , Рут м/корпусные
Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(rut21 @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:14)
Нормальные пчелки вернутлись на старое место. Пишут...... через ганимановскую трутовки не прошли...
*

Уважаемая rut21 !
Вы знаете..., "тулил" я ганеманку на леток, но пчела не проходила через неё. Подумал, что бракованная решётка, а видимо то была трутовка, неужто их так много бывает??? blink.gif
Полагал, что маткой "рисуется" пара - тройка пчёл - трутовок, ну а если их много, то тогда ... проМблема... dntknw.gif dntknw.gif

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:54)
Найдите матку плодную и подсадите
*

Фаддеич
Мы же с Вами слышали не раз:
Успешные подсадки в такую семью маток мизерны, тем более, что у меня в запасе ни плодных, ни бесплодных - нет... crazy.gif

--------------------
Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Савин  
Понедельник, 02 Июня 2008, 10:40
Сообщение #8074

Ульи: Лежаки. Многокорпусные в проекте
Порода пчёл: Местная
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30

[>]

Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Июня 2008, 8:42)
Вытащил улей м этак на 70 в огород и вытряхнул содержимое в овсяно - виковую траву....
*

Я раньше также вытряхивал, но неудобств с этим методом, да и соседям хоть не выходи неделю из дому. Но почему-то этот метод считается самым кардинальным. Уже лет 10 я им не пользуюсь. Тут как то высказывали мысль, что матка всё разрулит. Если удастся подсадить, да и матка должна быть неплохой. А вот рой, точно все разрулит. Я в трутовку сажаю рой ни о чем не заботясь, кроме того как слишком уж безобразные рамки выну и суши с вощиной подставлю. И не было случая чтобы не "разрулил". Есть еще один проверенный способ, если рой отсутствует. Надо трутовку подержать суток двое в пустом закрытом улья, страяхнув их с рамок, летки закрыть и щели замазать глиной, чтобы пчелы не вылазили, поставить в прохладное место. Через 2 дня пересадить в другой улей как рой через леток, выпуская на сходни. Матку выпустить в середине процесса прямо в гущу пчел. Не было случая, чтобы матку не приняли.

--------------------
Пчелы - это не только мед...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Onore  
Понедельник, 02 Июня 2008, 10:47
Сообщение #8075

Ульи: Дадан 10 рам , Рут м/корпусные
Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(Савин @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:40)
Надо трутовку подержать суток двое в пустом закрытом улья, страяхнув их с рамок, летки закрыть и щели замазать глиной, чтобы пчелы не вылазили, поставить в прохладное место.
*

Савин
Ульев с отверствиями, которые надо замазывать глиною у меня, к сожалению, нет.
Если в в выхи не будет закладки маточников, так и поступлю, но всё же.
Есть ли надежда, что из яиц потянут маточники или.. "кто его знает"??? blink.gif dntknw.gif

--------------------
Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Савин  
Понедельник, 02 Июня 2008, 10:50
Сообщение #8076

[>]

Интересное наблюдение сделал, когда наблюдал за пасекой на предмет выхода роёв. Прозаик, конечно, приятней организовал процесс biggrin.gif ну а я решил поковырять трутневый расплод, как там клещ его использует. Так вот в наших местных пчелах не видел ни одного клеща, а в семье, в которой прошлой осенью заменил матку на карпатку, клещ прямо бросился в глаза (по моих подсчетам где-то 5-6% от рассмотренных трутней). Где-то встречалась методика пересчета заклещенности на пчел, может кто-то вспомнит. Так вот у меня вопрос, может карпатка вкуснее для клеща? Обрабатывал то я одинаково все семьи. dntknw.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Понедельник, 02 Июня 2008, 10:54
Сообщение #8077

Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300
Порода пчёл: Карпатка,карника
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(Савин @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:40)
*

Я вытряхиваю пчёл в пустой корпус , ложу пару реек и закрываю холсттиком и утеплителем они собираются на этих реечках как рой голодают дня 2 3 а потом ставлю им маточку в клеточку и рамки.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Савин  
Понедельник, 02 Июня 2008, 10:58
Сообщение #8078

[>]

Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:47)
*

Не повезло! ohyeah.gif А по поводу вашего случая, могу на основании своего опыта сказать, что шансов практически нет. Мне ни разу не удалось исправить таким методом, а маток такая семья не принимает напрочь.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Фаддеич  
Понедельник, 02 Июня 2008, 11:07
Сообщение #8079

Ульи: Многокорп. 240
Пчело-стаж: 7-15 лет

[>]

Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Июня 2008, 9:27)
Фаддеич
Мы же с Вами слышали не раз:
Успешные подсадки в такую семью маток мизерны, тем более, что у меня в запасе ни плодных, ни бесплодных - нет.
*

В трутовочную - ДА. Но ведь у Вас уже вытряхнутая семья!!! А не трутовочная!! Слетелись нормльные пчелы. /Вот им и подсаживать матку. Или маточник защищенный.

А вот где это взять - думайте. Должны быть соответствующие знакомства и связи.

Ну а если нету - да просто вытряхните то, что осталось - и забудьте про семью эту. Потому что пока матку выведут - вымрут как мамонты от старости.

Уж проще на этом месте сделать нормальный сборный отводок от всех семей, и восстановить семью полноценную.

Сообщение отредактировал Фаддеич - Понедельник, 02 Июня 2008, 11:07
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
IRINA  
Понедельник, 02 Июня 2008, 11:17
Сообщение #8080

Ульи: dadan и многокорпусные
Порода пчёл: не злые
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:47)
*

Замазывать ничего не надо.Просто стряхнуть всех пчел в этот-же улий и убрать все рамки.А поставить одни проволоки.Пчелы поголодают и трутовки тоже,нектар то не куда складывать.Начнут тянуть языки,к этому времени и трутовки вступают в работу(кушать хочется). Тут-то и можно дать сот с маткой(любой) или маточник.А роем пробовала исправлять не получилось,только пронадеялась,хорошо что перед ульем подстелила,заметила что матку выкинули.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сержик  
Понедельник, 02 Июня 2008, 11:19
Сообщение #8081

Больше не напишет на форум...

Ульи: Вертикальные на стандартную рамку
Порода пчёл: карпатка
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(IRINA @ Понедельник, 02 Июня 2008, 13:17)
Замазывать ничего не надо
*

Ирина права - это хороший способ спасти отрутневевшую семью.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Sir    Skype
Понедельник, 02 Июня 2008, 11:44
Сообщение #8082

Ульи: 16-ти рамочные с 2-мя магазинами
Порода пчёл: Ст-1075, B158, B355, B36
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100

[>]

Цитата(Савин @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:50)
Так вот у меня вопрос, может карпатка вкуснее для клеща?
*

по моим свединиям да... как и краинка. где-то пару лет назад слышал про ульевого жука и как он паразитировал на пчелах во Франции. причиной тому было миролюбие. вроде так говорили.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир007  
Понедельник, 02 Июня 2008, 11:44
Сообщение #8083

Ульи: павильон на тёплый занос
Порода пчёл: карпатка, краинка
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

А я вчера первую откачку акциевого мёда провёл. Результат в шесть фляг с 20-ти семей, учитывая
погоду этой весной, считаю неплохим. Посмотрим что будет дальше. pioneer.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
crazy_max    Skype
Понедельник, 02 Июня 2008, 12:28
Сообщение #8084

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: Бакфаст
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 150-300

[>]

вчера залез в улей, который у меня в городе стоит. 1 мая делал от него отводок на стар. матку и 6 расплода, 9 мая дал непл. матку. откачал от них 11 литров мёда - запах как у грушевых цветков, благо сада хватает+ корпус залит напрыском. стар. матка была карпаткой(отводок сейчас в 2х корпусах - сеет как пулемёт), новая краинка. рядом с семьёй тоже самое делал, но они мёда в 2 раза меньше принесли, не запечатали и начервили 2 рамки трутовки. злые как собаки. вот что значит порода! эти были из ловушки. обе семьи маток приняли.

--------------------
Лях Максим
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
IRINA  
Понедельник, 02 Июня 2008, 14:42
Сообщение #8085

Ульи: dadan и многокорпусные
Порода пчёл: не злые
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Цитата(Владимир007 @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:44)
погоду этой весной, считаю неплохим. Посмотрим что будет дальше.
*

Вот блиин!А у нас полторы недели колотун и прогноз до конца недели +17+13,что принесли сами и съели.В последний день перед холодом прилетел рой.Посмотрела как у него дела-никак.Что с собой принес съел и на пустых рамках сидит еле живой с голода,понадеялась что рои сами себя обеспечат.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды