Агрессивные пчёлы у меня на на пасеке, Это какие?Это такие...Как избежать.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Агрессивные пчёлы у меня на на пасеке, Это какие?Это такие...Как избежать.
| imennotak |
Вторник, 11 Июня 2013, 0:15
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Какая пчёлы самые агрессивные?
|
|
|
|
| дедмазай |
Вторник, 11 Июня 2013, 0:23
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
|
|
|
|
| МЮЗ |
Вторник, 11 Июня 2013, 1:35
|
![]() Ульи: Свои. Рамки кратные 360 Порода пчёл: Что Бог пошлёт... Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(imennotak @ Вторник, 11 Июня 2013, 0:15) Африканская с примесью мексиканской. Вообще-то агрессивность, чаще всего, присуща гибридам. 90% агрессии провоцирует безграмотный пчеловод. Ещё 9% - неряшливые/дурные соседи. И только оставшийся 1% связан с породой. Чаще всего рассказы о кошмарных пчёлках прикрывают банальное неумение с ними работать. В году, этак, 70-ом был у меня эпизод. Папа пчёл держал, а я помогал. Тогда, в Подмосковье были в моде кавказянки. Ну совершенно лапушки. Выходим с автобусной остановки, через лес к деревне. Первая встретившаяся старушка жалуется: - Жалятся ваши пчёлки, даже в колодец только по темноте ходим... Подходим к пасеке. Метров за 100 первая со мной "поздоровалась". Подходим ближе. Правильно. С одного из ульев сброшена крыша и сдвинута холстинка. Предположительно это произошло в среду, ночью был дождь. Ну, а мы прибыли в субботу. Собрали, накрыли. Часа через два девочки стали просто лапочки. Деревня вымирала и из потенциальных гопников были три четырнадцати летних балбеса на каникулах у бабушек. Так вот двоих из них нам в этот приезд увидеть не удалось, говорят приболели. А теперь скажите. Что? у нас были агрессивные пчёлы? |
|
|
|
| Рудаков Юрий |
Четверг, 17 Октября 2013, 21:08
|
![]() Ульи: разных конструкций Порода пчёл: медоносная породы разные Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
МЮЗ Агрессивные конкретно бьют уже за полкилометра, и долго преследуют---замрёш---и преследовательнтца сидит и ждёт какого-нибуди движения с твоей стороны иногда подолгу, чем злее, тем дальше преследует и дольше ждёт. У меня такие были до 2008 года, я их называл термоядерными, полученные методом отбора по мёду,несмотря на высокую агрессию. Помеси всех ввозимых в Тюменскую область пород, но самые злые были тёмно серые и походили внешне на СР, хотя там всего было намешанно, так как плем материал я не закупал, а работал с дворнягами..
-------------------- жизнь --это очередь за смертью ..но многие лезут без очереди
|
|
|
|
| Михаил_1009 |
Суббота, 01 Февраля 2014, 17:45
|
|
Ульи: даданы, многокорпусные Порода пчёл: средне-русская Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
[quote=МЮЗ,Вторник2013 Цитата(imennotak @ Вторник, 11 Июня 2013, 0:15)Какая порода пчёл является самой агрессивной? Вообще-то агрессивность, чаще всего, присуща гибридам.90% агрессии провоцирует безграмотный пчеловод. Ещё 9% - неряшливые/дурные соседи. И только оставшийся 1% связан с породой.Чаще всего рассказы о кошмарных пчёлках прикрывают банальное неумение с ними работать.
Очень точно, а последнее предложение бъёт в десяточку. Только жаль, что медведям не понять всёравно. |
|
|
|
| strizhnev |
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 19:09
|
|
Ульи: 14 рамочные даданы, перехожу на 145 Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(дедмазай @ Вторник, 11 Июня 2013, 0:23) Цитата(МЮЗ @ Вторник, 11 Июня 2013, 1:35) Африканская с примесью мексиканской.Вообще-то агрессивность, чаще всего, присуща гибридам.90% агрессии провоцирует безграмотный пчеловод. Ещё 9% - неряшливые/дурные соседи. И только оставшийся 1% связан с породой.Чаще всего рассказы о кошмарных пчёлках прикрывают банальное неумение с ними работать. Сообщение отредактировал strizhnev - Воскресенье, 02 Февраля 2014, 19:12 -------------------- belpaseka
|
|
|
|
| Teddy |
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 19:38
|
|
Ульи: лежаки 3 корпуса, дадан 12, эксперименты Порода пчёл: дальневосточная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Хабаровский край |
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 11 Июня 2013, 8:35) 90% агрессии провоцирует безграмотный пчеловод. Ещё 9% - неряшливые/дурные соседи. И только оставшийся 1% связан с породой. Чаще всего рассказы о кошмарных пчёлках прикрывают банальное неумение с ними работать. Так и есть. Надо не спешить ломиться к пчелам в дома. Показать им, что ты не медведь на пасеке, а постоянный сосед их Мира. Проявлять больше аккуратности и заботы о пчёлах во время работы с ними. Меньше дымить и медленнее "ворошить" улья. У меня в первый год сразу появились дальневосточные пчёлы, которые считаются агрессивными. За неделю подружился с ними - спокойно ходил рядом с ульями и даже открывал их и работал в трусах. Часто - без сетки на голове. Пару раз цапнули, но не при открытом гнезде, а когда палкой махал перед летком - шершней сбивал. Потом поставил рядом пластиковые бутылки с забродившей водой с вареньем - и шершни стали туда сами лезть. -------------------- Берегите Природу - Мать вашу!
|
|
|
|
| razo
|
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 19:49
|
![]() Ульи: уже нет Порода пчёл: уже нет Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 11 Июня 2013, 1:35) ЕСЛИ БЫ не имел с ними дел,то не смеялся бы над этими словами.У моего учителя пасека 100 + - семей,и семей 7 злых.У меня по одной злой было,пока квартировал.Отбирал рамки у всех остальных-ни одного ужаливания.А злая такого парла давала,что докачивал уже мой учитель.Работал только голыми руками.Учителю у злой отобрал,ни одна не ужалила.Он дымил беспрерывно,а я отбирал.Когда сам,подымил-спрятались,дымарь повесил-сразу вылетают и жалят.При чём другие бегают по рукам и не жалят,а эти не успели сесть,а жала уже в рукаж. |
|
|
|
| Валера Алматинский |
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20:14
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
|
|
|
|
| слива |
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20:38
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: б/п Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 11 Июня 2013, 2:35) Вообще-то агрессивность, чаще всего, присуща гибридам. 90% агрессии провоцирует безграмотный пчеловод. Ещё 9% - неряшливые/дурные соседи. И только оставшийся 1% связан с породой. Чаще всего рассказы о кошмарных пчёлках прикрывают банальное неумение с ними работать. Все сказано,и не все. Соседи.Как правило,зависть,склочный характер,мед на халяву,впрочем мед давай-не давай,все одно.Говоришь,давай отдам улей,занимайся,попробуй,каково это.Неохота,канительно(знает,что канительно),а я боюсь. Порода.А откуда взялись так называемые беспородные(интересно,кто видел с каким трутнем спарилась матка)? Помеси.Тут,извините,полная вина самих пчеловодов,бесконтрольный ввоз южных,в первую очередь, пчел,бизнес,однако. |
|
|
|
| adgam |
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20:52
|
|
Ульи: ППС- 10 рам, 12-рам.дадан,альп.СХ-108 Порода пчёл: среднерусские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ. |
Цитата(Михаил_1009 @ Суббота, 01 Февраля 2014, 17:45) Истину говорите!!! |
|
|
|
| Bee and hani |
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 21:37
|
|
Ульи: рут Порода пчёл: вроде<карпатка> Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Самыми агрессивными считаются башкирские пчёлы,потом ленкоранские (произошли от желтых иранских)самые миролюбивые желтые кубанские и серые горные кавказские.
Из книги "секреты современного пчеловодства" |
|
|
|
| вэн |
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 22:13
|
![]() Ульи: Разные.Преобладают лежаки с надставками. Порода пчёл: Карпатка. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Teddy @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 18:38) Что то мало верится когда вот так пишут. Пчела есть пчела. -------------------- Если хочешь что-то понять,-иди учи!
|
|
|
|
| А.В. |
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 22:24
|
|
Ульи: 8 х 300 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(imennotak @ Вторник, 11 Июня 2013, 1:15) Соседи. -------------------- быстро и дёшево, хорошо не бывает.
|
|
|
|
| Lubitel
|
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 23:18
|
![]() Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Карпатка,карника,СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(adgam @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20:52) Но ведь соседи спецодежду не одевают...Со всеми выходящими последствиями. Тут говорят 90% зависит от пчеловода.Позвольте не согласиться,не всегда.Была у меня семья, Хоть взяток,хоть не взяток-агрессивна.На следующий год вообще ее не трогал после весенней ревизии и обработки от клеща,даже поставил с краю,чтобы при осмотрах остальных семей перед летком не ходить.Все равно третировали...весь сезон. -------------------- ...ищущий да обрящет...
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|