Давайте поговорим о линиях краинок | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

114 страниц « < 2 3 4 5 6 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Давайте поговорим о линиях краинок

Анатолий Спб    Skype
Среда, 09 Мая 2007, 23:35
Сообщение #46

Ульи: Рут-465Х230
Порода пчёл: Краинка Польской селекции и Немецкая Карника Тройзек 1075 и Пешец.
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Николай @ Вторник, 08 Мая 2007, 18:17)
А линию точно не знаю на коробочках было написано матки от Лысоня.
*

hi.gif Николай,вот нашёл на одном Польском сайте,что для Лусоня готовят и поставляю маток 3 пасеки.
1) Gospodarstwo Pasieczne
"Sądecki Bartnik", Pasieka Zarodowa,
J. Kasztelewicz, 38-330 Stróże 235
tel. 018/445-18-82
kraińska Dobra
2) Pasieka "BARĆ" Jacek i Emilia Nowak
33-336 Łabowa, Kamienna 29
tel. 018/474-16-32
kraińska Kamianka
3)И их,собственная.
kraińska Dobra + Karpatka (linia sprowadzona z Ukrainy)

Сообщение отредактировал Анатолий Спб - Среда, 09 Мая 2007, 23:37

--------------------
Любите природу Мать Вашу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий Спб    Skype
Среда, 09 Мая 2007, 23:56
Сообщение #47

[>]

Вот фото -Car Kamianka-NOWAK

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Любите природу Мать Вашу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий Спб    Skype
Понедельник, 28 Мая 2007, 23:07
Сообщение #48

[>]

hi.gif Здравствуй! Николай!
Вот ,Вы упомянули в теме "Матки от Николая" про линию Курто(у)вка....
Вот нашёл про эту линию по Польски , Прошу переведи ,пожалуста... hi.gif
kraińska linii Kortówka selekcjonowana na bardzo wczesny rozwój w celu maksymalnego wykorzystania wczesnych pożytków z mniszka lekarskiego oraz występującej późno spadzi. Selekcjonowana w Polsce już od ponad 10 lat, gdzie szybko i znakomicie przystosowała się do warunków klimatyczno-pożytkowych kraju. Pszczoły są duże, jasno ubarwione, wybitnie łagodne, mało ruchliwe, bardzo dobrze trzymające się plastrów. Mają tendencję do ograniczania matek w czerwieniu, co powoduje że są wyjątkowo miodne nawet przy słabych pożytkach. Mają tendencję do cichej wymiany, w ulu często czerwią dwie matki. Zimują bardzo dobrze. Charakteryzują się wyjątkowo dużą dynamiką rozwoju co powoduje że już na pożytki wczesnowiosenne uzyskują bardzo dużą siłę, mimo iż wiosną późno podejmują czerwienie. Nadają się szczególnie do pasiek intensywnie prowadzonych, wykorzystujących co najmniej kilka pożytków w sezonie. Bardzo dobre cechy tej pszczoły najlepiej wykorzystać można w ulach stojakach. Łatwiej w nich bowiem kierować intensywnym rozwojem rodzin. Wyróżniającą cechą tej populacji jest utrzymywanie dużej aktywności lotnej pszczół przez cały dzień. Jest wybitna także pod względem dużej produkcji pyłku.
На этом Польском сайте много про линии краинки , кавказки,средне европейской(русской) http://jokaz.republika.pl/rasy.htm

--------------------
Любите природу Мать Вашу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Среда, 30 Мая 2007, 7:22
Сообщение #49

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Линия пчёл Кортувка селекционирована на очень раннее развитие с целью максимального использования ранних взятков.С Одуванчика но и с позднего падевого взятка. В Польше ведётся селекция с ней более 10 лет.Она хорошо приспособлена к условиям медосбора Польши.. Пчёлы крупные светлые, очень миролюбивые. Мало подвижные.Очень хорошо держатся сотов.. Имеют тенденцию ограничения маток в червлении, что приводит к тому что они даже в условиях слабого взятка могут давать много мёда.Имеют склонность к тихой смене.Зимуют очень хорошо.Очень быстрый весенний старт приводит к очень сильным семьям весной.
Особенно хороши для пасек интенсивного типа использующих несколько взятков в сезоне. Особенно подходят для содержания в вертикальных ульях. Выделяется высокой лётной активностью пчёл в течении всего дня. Собирает много пыльцы.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Sir    Skype
Среда, 30 Мая 2007, 13:07
Сообщение #50

Ульи: 16-ти рамочные с 2-мя магазинами
Порода пчёл: Ст-1075, B158, B355, B36
Пчело-стаж: 15-20 лет

[>]

Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 28 Мая 2007, 23:07)
Łatwiej w nich bowiem kierować intensywnym rozwojem rodzin.
*

смысл выссказывания в следующем- в многокорпусных ульях легче управлять развитием семьи.
Уже давно изучаю описания линии пчел- по большому счету они все похожи. Есть две главные тенденции- чем сильнее семьи и раньше развиваються, тем больше вероятность что они будут роиться. Поляки выделяют 2 основные степени роиливости- средею и низкую, что соответствует силе которую набирают семьи пчел:низкой ройливости- средняя сила, средней ройливости- сильная и очень силиная сила семей( из моих соображений это какраз про Кортувку... Николай ведь применяет интенсивную технологию- постоянно весной делает отводки или как, допустим, Пчеломор- по весне меняет маток на маточники(или подставляет маточники- этот противороевый способ обсуждался на сайте, к нему со временем пришел и я)( вроде ничего не напутал)). Также чем сильнее семья- тем соответственно и больше меда, но и начинает попадаться в описаниях что при плохой погоде пчелы могут быть злобдивыми.
С того же сайта для примера линия пчел которую выводит Лоц- как уже я раньше где-то говорил один из первых кто начал заниматься в польше промышленным вывадом маток и учавствует в государственной програме разведенческих пасек.
kraińska linii Si linia pochodząca z Austrii, przystosowana do warunków górskich. Charakteryzuje się bardzo dużą dynamiką rozwoju, przez co jest skłonna do rójki. Rozwój wiosenny - wczesny. W gorszych warunkach pogodowych może być dość agresywna. W korzystnych warunkach potrafi stworzyć bardzo silne i wysoko produktywne rodziny. Matki hodowlane pochodzą z pasieki Pana Krzysztofa Loca. Najbardziej plenna populacja pszczół w naszej pasiece. Bardzo dobrze zimuje. Ma dobrą dynamikę rozwoju wiosennego. Pszczoły łagodne, nie tolerują przeglądów w niskich temperaturach. Przy pożytkach intensywnych i późnych ograniczają matki w czerwieniu. Wskaźnik produkcji waha się na poziomie 156 %
Краинская линия Si походит(привезена) из Австрии, приспособлена к горным условиям( взятка, разведения). Характеризуется очень хорошей динамикой весеннего развития, из-за этого склонна( предрасположена) к роению. В плохих погодных условиях может быть достаточна агрессивна. В хороших условиях создает очень сильную семью и высокопродуктивную семью. Матки походят(выведены) от Крыштофа Лоца. Наеболее результативная популяция пчел в нашей пасеке. Очень хорошо зимует. Имеет хорошую динамику весеннего развития. Пчелы добрые, плохо переносят осмотры при низких температурах( злобливы). При интенсивных взятках и позних ограничивают матку в червлении. Уровень продукции состовляет 156%( все сравнение в медопродуктивности они проводили по сравнению с местной породой на их пасеке (дикими- по их выражению)).
На этом сайте автор автор собрал публикации с журналов и других источников( т.е их авторство отыскать трудно).
Самые старые и провереные линии- Троизек( сокращенно может обозначаться как Т , 149% медопродуктивность по сравнению с местной породой на их пасеке) и Скленар(Sk , 152%) их гибрид- Ниеска (Nieska) . Есче для меня интерестна линия Добра- очень миролюбивая- Николай о ней писал, а также Альпийская(Ниеска и Альпийка( малоройливая) сейчас у Пчеломора- их вез Качановский- владелец магазина в Пинске).
Гдето также встречал рекламу маток или института какогото или так что, так там говорилось что уровень прибавки меда после введения краинки увеличиваеться на 15-25% по сравнению с местными, но за счет миролюбивости вы сможете обслуживать намного больше семей- отсюда и дополнительная прибыль.
Как мой вывод- маток надо преобретать- это без вопросов. Но каких это каждый решает сам. Я думаю в моих условиях лучше выбрать породу которая менее ройлива, хоть и меда меньше приносит.
Цель что-то прорекламировать или наоборот себе не ставил. Жду отзывов или исправлеий( если где есть ошибки). bye.gif

Сообщение отредактировал Sir - Среда, 30 Мая 2007, 13:09
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юстас  
Среда, 30 Мая 2007, 20:46
Сообщение #51

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Сегодня при осмотре семьи с маткой, выведенной от николаевской краинки в прошлом году, обнаружил трутней рыже-красного окраса, т.е. половина трутней была обычного чёрного цвета, а половина таких.
Это что присуще краинкам или это какая-то аномалия, таких никогда раньше не видел. Цвет не жёлтый, как у итальянок, а именно красноватый...
Жаль не взял в этот раз фотоаппарат на пасеку, не сфоткал, но на днях обязательно это сделаю и выложу снимок здесь.

--------------------
Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prozaik    Skype
Среда, 30 Мая 2007, 20:54
Сообщение #52

Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины
Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

В этом сезоне запустил одну семью с дочкой от николаевской матки в свободный полёт.. не ослаблял.. только расширял да магазинчик накинул.... надо будет - ещё подкину...
Зароится или нет? hmm.gif

--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юстас  
Среда, 30 Мая 2007, 21:10
Сообщение #53

[>]

Цитата(Prozaik @ Среда, 30 Мая 2007, 21:54)
Зароится или нет?
*

У меня несколько зароилось, но в этом году почти ВСЕ роятся, что не успел отводки сделать, семьи очень мощные, вот и роятся, так что зависит от того, насколько мощные семьи у тебя будут и будет ли в дальнейшем взяток. imho.gif

Сообщение отредактировал Юстас - Среда, 30 Мая 2007, 21:12

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий Спб    Skype
Четверг, 31 Мая 2007, 21:44
Сообщение #54

[>]

Николай и Sir (не знаю имени-извени) Огромное спасибо за перевод!!!
Вот такое наблюдение по Польским пчёл.сайтам,очень много завезено пчелы с Австрии,но почти все вывели от этого свои линии краинок.....и поддерживают их покупая переодически маток там же.А вот почему-то настоящих Австрийских сайтов в сети очень мало,я нашёл всего два подходящих,про мёд не в счет. Может знаете адреса ссылки?подскажите?

Цитата(Юстас @ Среда, 30 Мая 2007, 20:46)
Цвет не жёлтый, как у итальянок, а именно красноватый...
*

Юстас! У меня тоже есть такая именно семья....Это я местных злюк на добрых переделывал,ставил маточник в золотинке выведенный от карпатки,И к осени почти добрая семья. Но вот окраска молодых пчёлок и особенно прутней,как ты описываешь. Затем ,с возростом, они принимаю более темный окрас,потёртого кожанного ремня-один или два последних(к голове)терлита. bb.gif Кстати по мёду супер! И перезимовали все отлично,да и на порядок(2) добрее местных!

Сообщение отредактировал Анатолий Спб - Четверг, 31 Мая 2007, 21:47

--------------------
Любите природу Мать Вашу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Sir    Skype
Вторник, 05 Июня 2007, 9:12
Сообщение #55

[>]

Сходил по ссылке которую дала Ира www.avico.com.pl . Интересное мнение высказывает Jacek Jaroń ( Яцек Ярон):
Do produkcji miodu polecam matki nieunasienione. Nie ma sensu przepłacać za inseminację. Trutnie zrobią TO lepiej niż człowiek. Jedynie do dalszej hodowli niezbędne są matki inseminowane.
Для получения меда советует брать маток неплодных (но я не уверен за свой перевод слова nieunasienione ). Не имеет смысла переплачивать за ИО. Трутни сделают это лучше чем человек. Единственное что для дальнейшего разведение ( имеется ввиду породное разведение на пасеках по выводу маток) нужны матки ИО.
Так же по поводу количества: если покупаете одну и она пропадет- вы теряете 100% материала, если две, а одна пропадет-50%. А если взять больше то вы сможете в условиях своей пасеки выбрать наиболее продуктивную.
bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 05 Июня 2007, 18:53
Сообщение #56

[>]

Sir
перевод правильный. bye.gif но это только мнение Яцека Яроня dntknw.gif хоть он и пишет во всех ж. ПЧЕЛЯРСТВО но тоже может ошибаться imho.gif
Цитата(Юстас @ Среда, 30 Мая 2007, 19:46)
Сегодня при осмотре семьи с маткой, выведенной от николаевской краинки в прошлом году, обнаружил трутней рыже-красного окраса, т.е. половина трутней была обычного чёрного цвета, а половина таких.
*

В 2001 году я разводил таких. Линия ЮГО от Лоца. Они все такого цвета а не только кольца на брюшке. Я гдето недавно писал о этом. Что узнавал своих пчёл за пару км. от пасеки встретив на цветах. Но вот моя возможно не совсем правильная система разведения когда каждый год меняю линию краинки боясь инбридинга, привела к тому что такие пчёлы уже почти не встречаются. Чё то я подумываю чтоб держатся одной двух линий, чтоб пчёлы были каждый год узнаваемы по поведению smile.gif и окрасу. Люди по сто лет ничего не меняют и инбридинга не боятся smile.gif imho.gif
Цитата(Prozaik @ Среда, 30 Мая 2007, 19:54)
Зароится или нет?
*

Год назад я бы посоветовал поэкспериментировать но после этой весны dntknw.gif у меня две ИО зароились. Раньше такого небыло sad.gif Вообще такой весны не помню dntknw.gif Зато спариваются без проблем biggrin.gif Ещё старый расплод не вышел а уже молодые червят. smile.gif

Сообщение отредактировал Николай - Вторник, 05 Июня 2007, 18:56

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Sir    Skype
Вторник, 05 Июня 2007, 20:14
Сообщение #57

[>]

Цитата(Николай @ Вторник, 05 Июня 2007, 18:53)
Чё то я подумываю чтоб держатся одной двух линий, чтоб пчёлы были каждый год узнаваемы по поведению  и окрасу.
*

Вот в переходе на маток другой пароды( я про переход с местной на краинку), если перевадить всю пасеку есть опасность подсесть на преобретение маток как на наркотик- боясь близкородственного спаривания покупать каждый год и вывадить от них- вот, как я понял, о чем Николай. Можно покупать маток и одной линии каждый год- все равно исходный материал разный imho.gif
Николай, какую линию в этом году собираетесь пробовать? Где можно почитать про линию Добра?

Цитата(Николай @ Вторник, 05 Июня 2007, 18:53)
но это только мнение Яцека Яроня
*

может это связано с тем что у него плодная стоит 14,5 $ а ИО в два раза больше imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 05 Июня 2007, 20:39
Сообщение #58

[>]

Цитата(Sir @ Вторник, 05 Июня 2007, 19:14)
Николай, какую линию в этом году собираетесь пробовать? Где можно почитать про линию Добра?
*

Один очень хорошо мне знакомый bye.gif молодой человек работал на матковыводной пасеке ( я выставлял фото-целую серию, но найду ли и есть ли ещё они на форуме??? ) Хозяин привозил маток с Австрии репродуктивных ( по нашему это вроде как супер элита) вроде 120 долларов матка стоила. Дочки от этих маток он мне привёз. На клеточках было написано КРАИНКА ОТ лЫСОНЯ. Но Лысонь это крупнейший продавец и производитель инвентаря в Польше. Видно эта пасека просто входит в его империю smile.gif каким то боком dntknw.gif Я даже не узнавал какая линия. Хотя могу написать е-маил. тому хозяину. Думаю ответит.
может это связано с тем что у него плодная стоит 14,5 $ а ИО в два раза больше
*

В Польше я насчитал в КАЛЕНДАРЕ ПЧЕЛОВОДА за 2007 год 34 фирмы продающих ИО маток. Следовательно спрос огромный.
Но конечно же есть сторонники естественного осеменения-типа трутень лучше сделает чем человек smile.gif или - идёт отбор трутней в полёте-побеждают самые быстрые и сильные. dntknw.gif Ну и матка была под наркозом sad.gif и такого типа другие утверждения.
Но фактически другого способа контролировать спаривание и програмировать результат просто нет. Может в России и реально создать изолированный облётник а в Польше точно не реально. Слишком высока плотность пчелосемей и населения.

Николай, какую линию в этом году собираетесь пробовать
*

в этом году пока не покупал dntknw.gif может в июле hmm.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Sir    Skype
Среда, 06 Июня 2007, 15:45
Сообщение #59

[>]

Цитата(Николай @ Вторник, 05 Июня 2007, 20:39)
Хотя могу написать е-маил. тому хозяину. Думаю ответит.
*

узнайте пожалуйста.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юстас  
Среда, 06 Июня 2007, 21:18
Сообщение #60

[>]

Цитата(Николай @ Вторник, 05 Июня 2007, 19:53)
В 2001 году я разводил таких. Линия ЮГО от Лоца. Они все такого цвета а не только кольца на брюшке.
*

Ну тогда понятно откуда такой цвет, передался через несколько поколений, только вот пчёлки серенькие, да и трутни не все красные...
Николай, а действительно у трутней брюшко полностью красное, это я ошибся при описании немного... bye.gif
Выкладываю пару фоток этих трутней, на второй фотографии видна только торчащая попа трутня lol.gif , но там как раз лучше всего и виден цвет. потому и выложил. biggrin.gif

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

114 страниц « < 2 3 4 5 6 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды