Ульи из пенополистирола, Обсуждение достоинств и недостатков
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Ульи из пенополистирола, Обсуждение достоинств и недостатков
| rn3qng |
Пятница, 18 Марта 2011, 10:59
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Доброй беседы зашедшему в тему!
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=25857 ППС - особенности содержания, И только про особенности! Другое - не надо! http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=15019 Ульи из пенополистирола или дерева?, Что выбрать? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=23677 Пенополистирол - постоянный источник яда? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=19513 Традиционное европейское качество - БРАК?!, Ульи из-за бугра. И вопросы технологии по изготовлению ульев этого класса: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=25467 Пенополистирольный улей резанием, только вопросы изготовления http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17640 Ульи из пенополиуретана http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17725 ульи методом варки из пенополистирола, обсуждение / создание технологии http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=8220 Пенополиуретан в изготовлении улья, Технологичный легкий улей http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=3267 Полистероловые нуклеусы Находим ответы и задаём вопросы в соответствующих темах! Проще потом новичкам искать, позаботимся о них маленько? |
|
|
|
| AlexandrSPb |
Пятница, 06 Октября 2006, 15:15
|
![]() Ульи: пенополистирольные фирмы АпиРусс. Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Господин Кемеровский. Ваш печальный опыт с пенополистирольными ульями не является аксиомой. Я в этих ульях пчёл вожу второй год. Замечания, конечно, есть, но плюсов всё-таки больше. Прошёл зиму, сделал выводы. Это лето работать было одно наслаждение. И корпуса легко снимаются, и чистятся легко. Если, следовать вашей логике, то лучше колоды ульев нет.
Романыч. А зачем вам понадобился размер ячейки? В Сибири, что пчёлы не европейские? Размер ячейки, вы можете непосредственно запросить у продавца. Он отвечает всем. Размер ячейки имеет несколько измерений, вас что конкретно интересует? |
|
|
|
| bazilion |
Воскресенье, 08 Октября 2006, 21:21
|
![]() Ульи: апирусс Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Могу поделиться, кому интересно, своими впечатлениями. В конце мая поселил в апирусы, 4 отводка, карпатки. На месяц полоски ставил с фумисаном и подкормил немного медом, когда была холодная весна. Семьи развились, но все неравномерно. Меда было мало, но мед - супер. Верхний корпус под крышкой, под пленкой, немного заплесневел. Летом в жару крышку ставил на брусочки, по углам, образовалась круговая щель между крышкой и корпусом в 3 мм. Воздух проходит, а пчелы и осы не пролезают.
Работать легко. Рядом с ульями у меня всегда стоит столик, снял корпус - на столик его, и крышкой прикрыл, а в нижнем копаешься. В одной семье матка перестала сеять , пришлось матку в конце июля сменить. В сентябре накормил сиропом, сейчас пробипиню - и с началом морозов - в сауну, до весны -------------------- Вcё дело в том, что мы не видем мутного. А вот в мутном-то оно и сидит!
|
|
|
|
| Valery |
Понедельник, 09 Октября 2006, 17:33
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(bazilion @ Понедельник, 09 Октября 2006, 4:24) Ну если летом вентилляция ни в дугу, в марте апреле все пчелы будут зеленые, в смысле, если не осыпятся. В "сауне" крышку надо бы снять на зиму. У меня финские пенопласты - я вместо 10-литровой кормушки кладу моховую 15 см толщины подушку - она регулирует влажность. Улики стоят на улице. Открыт (стоит сетка от мышей) нижний леток на всю ширину. -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
| bazilion |
Среда, 11 Октября 2006, 21:03
|
![]() Ульи: апирусс Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Спасибо за совет. Помещаю фото моей пасеки и вид брусочков для вентиляции на углах верхнего корпуса. Ну и кирпичи на каждой крышке лежат обязательно
Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Вcё дело в том, что мы не видем мутного. А вот в мутном-то оно и сидит!
|
|
|
|
| Петр |
Пятница, 13 Октября 2006, 6:14
|
![]() Ульи: Апирусс, дадан 12 рамочный, лежак Порода пчёл: дворняги Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| Борис |
Вторник, 31 Октября 2006, 19:01
|
|
Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Итальянки и ARS Russians Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 |
Цитата(Valery @ Понедельник, 09 Октября 2006, 10:36) Ну если летом вентилляция ни в дугу, в марте апреле все пчелы будут зеленые, в смысле, если не осыпятся. В "сауне" крышку надо бы снять на зиму. У меня финские пенопласты - я вместо 10-литровой кормушки кладу моховую 15 см толщины подушку - она регулирует влажность. Улики стоят на улице. Открыт (стоит сетка от мышей) нижний леток на всю ширину. Исходя из вопросов недавно добавил информацию о Блоке Саморегулирования Температуры и Влажности (БСТВ). Я использую его для ВСЕХ своих пенопластовых ульев. http://www.beebehavior.com/THSC_Unit_russian.php В этом году успешно опробовал его и на русских пчелах. Результаты отличные. Пенопластовые ульи использую уже несколько лет. В целом даволен ими, но есть и некоторые проблемы, о которых постараюсь написать в ноябре на своем сайте. Для сторонников пенопластовых ульев предлагаю ссылку на обновленную информацию. http://www.beebehavior.com/bee_max_hives_p...res_russian.php Борис |
|
|
|
| pavl |
Вторник, 31 Октября 2006, 22:39
|
![]() Ульи: двухкорпусные 12 рамочные даданы Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Вот такой отзыв-вопрос оставил на мое сайте один из пчеловодов. Хотелось бы услышать ответы от производителей пенопластовых изделий.
"Отзыв о 'Пенопластовые улья: за и против ' - Александр пчеловод Дата добавления: 27 October 2006 г. Господа! Прочитав несколько страниц дискуссии, наворачиваются слезы на глазах, иначе не пересказать это чувство. Где же стоят апирусовские ульи??? Где они, у кого??? У пчеловодо??? У продавцов на складах??? Живут ли в них пчелы??? С товарищем апирусником я пообщался на выставке в ВДНХ, приехал купить пенопластовый улей, а уехал совсем с другими покупками - роевней, апироем, разделительными решетками, пыльцеуловителями. Жесткий прессинг - иначе не назовешь то, как встретил мои вопросы апирусник, жесткая критика, абсолютная убежденность в своей позиции. Итак. Надеюсь, что если кто-нибудь ответит на часть вопросов, можно уверенно считать возможным широкое применение ульев из пенополистирола. Вопрос 1. Всем известно, что синтетические материалы отрицательно сказываются на здоровье человека. ЭТО АКСИОМА. Из не рекомендуют строить дома, производить отделку, шить одежду. Езда в новом автомобиле сродни вдыханию ядовитых веществ. ЭТО ДОКАЗАНО УЧЕНЫМИ и многолетним опытом. ТАК сколько же вредных веществ выделит пенополистироловый улей за 30 лет??? СКОЛЬКО? ГДЕ они осядут? В организмах пчел накапливается все, что только можно, включая и соли тяжелых металлов. ГДЕ осядут продукты распада, рассыхания ульев? В пчелах, меде, перге, в деревянных рамках? В организмах людей, которые будут употреблять этот мед??? Вопрос 2. Почему цены на ульи идут вровень с ценами на деревянные ульи??? Химическая промышленность сделала за 15-20 лет скачок в своем развитии, а пенополистироловые ульи существовали и в Советском Союзе, идет массовый выпуск дешевых пластмассовых предметов, посуды и т. д. Почему нельзя выпускать их по приемлимым ценам??? Производство деревянного улья очень значительно дороже хотя бы потому, что это ручной труд. А не машинный. Вопрос 3. А для чего делать ульи на 30 лет? Почему нельзя работать со всем новым? Зачем их мыть, сдувать пылинки, беречь? Почему не обеспечить прием старых ульев и выдачу новых за доплату, если , конечно же такое дорогое сырье. Вопрос 4. КАК СОБРАТЬ С НИМИ ПЫЛЬЦУ? Вопрос 5. Что произойдет с пчелами при занесении нижнего летка снегом и его обледенении? Ето та малая часть, которую хотелось бы узнать. С уважением, Александр" -------------------- Калуга-Ульи делаем ульи для пчел
|
|
|
|
| Dimka |
Среда, 01 Ноября 2006, 10:16
|
![]() Ульи: L/R Порода пчёл: карпатка, но буду пробывать укр. степовую Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 30-40 |
Ответ 1. Жаль что автор не в курсе вопроса про пенопласт и того что им прекрасно утепляют дома и делают одноразовую посуду, но конечно знает точно что много знает!
Ответ 2. Стоимость сырья определяется не производителем ульев, от нее и отталкиваются, а цену улья нужно принимать такая как она есть кто хочет купит кто не хочет не купит, с вопросами про цена образованию дискуссия ни о чем, если конечно Вы не достаете всех производителей этими вопросами. (напишите пару гневных протестов производителю Майбахов с указанием не правильной их завышеной рыночной цены и в качестве правильной дайте цены Лады Калины от котрой нужно отталкиватся Ответ 3. Глупый вопрос но все же, любой товар рассчитан на какой то срок эксплуатации (стиральная машинка по пачпорту на 6 лет, автомобиль на 8, а использовать его больший или меньший промежуток времени сугубо Ваше личное дело!! Ответ 4. Вы будете удивлены но улья не собирают пыльцу для этого нужно использовать Пыльцесборник, если Вы не знаете как его закрепить или как вкладышами уменьшать ширину летка это уже следующий вопрос. Ответ 5. Приблизительно тоже самое что происходит с пчелами при обледенении нижнего летка в деревянных ульях во всем мире. А вообще спасибо pavl за смешные статьи с Вашего форума Сообщение отредактировал Dimka - Среда, 01 Ноября 2006, 10:31 -------------------- Я ЧЕЛОВЕК ДОБРЫЙ, ЗЛА НЕ ПОМНЮ... , ПРИХОДИТСА ЗАПИСЫВАТЬ
|
|
|
|
| Dimka |
Среда, 01 Ноября 2006, 12:24
|
![]() Ульи: L/R Порода пчёл: карпатка, но буду пробывать укр. степовую Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 30-40 |
pavl заметьте что я себя к маститым пчеловодам не отношу, да и не всегда тот кто держит пасеку 30 и более лет маститый пчеловод, но могу сказать, что по тому какой пчеловод можно судить по размеру и продуктивности пасеки. И Вы почему-то совсем игнорируете тот факт что пенопластовым ульям не год и не два а уж более 26, их разработки и применение еще до 80 годов были, и те кто соблюдает технологию довольны. Кстати зачем сверху ложить пленку а потом подкрышник я не знаю, у меня в общей сложности десяток ульев без холстиков или потолочин а сразу подкрышник (в подкрышнике по середине квадратное или круглое отверстие зарешотчетое) и не приклеивают его к рамкам (если конечно рамки ставить и у пчел есть работа) единственное что так это периодически чищу стамеской сеточку от прополиса и то раз в год.
Сообщение отредактировал Dimka - Среда, 01 Ноября 2006, 12:26 -------------------- Я ЧЕЛОВЕК ДОБРЫЙ, ЗЛА НЕ ПОМНЮ... , ПРИХОДИТСА ЗАПИСЫВАТЬ
|
|
|
|
| ВИК |
Четверг, 02 Ноября 2006, 15:19
|
|
Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
В пенопластовых ульях начал водить пчёл с середины 80 . Сейчас у меня второе поколение таких ульев .Пенопластовые ульи имеют недостаток в том плане что при неосторожном обращении на корпусе остаются вмятины и царапины в прочности они уступают деревянным . За пасекой начинается сосновый бор и однажды прилетевший дятел в некоторых ульях сделал дырки . Сейчас у меня фанерные ульи с межстенным утеплителем из пенополистирола . Утеплены крыша , корпуса , дно . Проводил сравнительные испытания зимовки на воле в деревянных и своих нынешних ульях .Так в деревянных ульях подмора на много больше и он плеснивый хотя я гнезда утеплял . Виной тому конденсат образующийся на холодных деревянных стенках . В пенопластовых ульях этого не происходит . Толщина пенопласта боковых стенок 30 мм. Передняя и задняя 50 мм. Гнездо сокращается пенопластовой диафрагмой , чтобы пчелы её не грызли обтягивается оконной сеткой посаженной на клей ПВА .Ульи строил в соответствии со своими представлениями о содержании пчел в условиях Северо- Запада . Ульи имеют солнечный обогрев . Передний леток открыт только летом , боковой на теплый занос круглый год, верхний круглый . Рамки 435х450 . Дно в нескольких вариантах .
Пеноизол - 50 мм. соответствует по теплопроводности древесине 340 мм. и по своим характеристикам превосходит пенополистирол .( Из Интернета ) . |
|
|
|
| Борис |
Воскресенье, 05 Ноября 2006, 0:28
|
|
Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Итальянки и ARS Russians Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 |
"При отделении магазина от корпуса или разъединении корпусов стамеской заминались углы для чего пришлось ставить металлические уголки "
Чтобы этого не происходило для отделения прополюсованных корпусов друг от друга я использую только плоский шпаклевочный нож (шпатель) шириной 5-7 сантиметров. Тем, кто уже приобрел ульи типа Апирус и собирается их использовать этой зимой, настоятельно рекомендую установить металические уголги (см. фото), как средство защиты от мышей, особенно если у вас количество корпусов более двух, так как часть времени зимний клуб (кластер) будет находиться не в первом (нижнем) корпусе, что значительно облегчает мышам задачу проникновение в улей. Что касается более крупных грызунов, то они в состоянии прогрызать и деревяные ульи. Дополнительную информацию можно посмотреть здесь. http://www.beebehavior.com/bee_max_hives_p...res_russian.php Всего хорошего. Борис Сообщение отредактировал Борис - Воскресенье, 05 Ноября 2006, 0:29 Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| Борис |
Воскресенье, 05 Ноября 2006, 17:01
|
|
Отыскал фото, показывающее что произошло у пчеловода из Канады в полистероловом нижнем корпусе зимой без зашиты от мышей.
Мыши не только проникали в улей полакомиться, но они еще и успешно отстроили гнездо. Борис P.S. В Америке используются два слова Polystyrene and Styrofoam На моих ульях стоят две буквы PS от Polystyrene ( Полистерол ). В строительных магазинах имеется более мягкий материал, который называют Styrofoam - обычный пенопласт. Здесь более подробно: http://inventors.about.com/library/invento...polystyrene.htm Борис Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| Herzog1976 |
Суббота, 06 Января 2007, 21:02
|
![]() Ульи: Многокорпусных 10рам. 420x220 (Zander) Порода пчёл: Карпатка (Carnica) Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Германия |
Цитата Ульи из пенополистирола, Обсуждение достоинств и недостатков Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| VadimM |
Воскресенье, 14 Января 2007, 18:04
|
|
Ульи: Многокорпусные РУТ Порода пчёл: Карника (куртовка)F1 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Основной недостаток Невозможность обработки огнем
жду его устранения |
|
|
|
| ВИК |
Понедельник, 15 Января 2007, 21:44
|
|
Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(VadimM @ Воскресенье, 14 Января 2007, 16:03) И не только . Пенопластовый улей в отличии от деревянного требует аккуратного обращения при транспортировке . Нередко на корпусе остаются глубокие вмятины и царапины . В следствии этих и других причин использую фанерные ульи с межстенным утеплением из пенополистирола . |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|