Ульи из пенополистирола, Обсуждение достоинств и недостатков
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Ульи из пенополистирола, Обсуждение достоинств и недостатков
| rn3qng |
Пятница, 18 Марта 2011, 10:59
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Доброй беседы зашедшему в тему!
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=25857 ППС - особенности содержания, И только про особенности! Другое - не надо! http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=15019 Ульи из пенополистирола или дерева?, Что выбрать? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=23677 Пенополистирол - постоянный источник яда? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=19513 Традиционное европейское качество - БРАК?!, Ульи из-за бугра. И вопросы технологии по изготовлению ульев этого класса: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=25467 Пенополистирольный улей резанием, только вопросы изготовления http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17640 Ульи из пенополиуретана http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17725 ульи методом варки из пенополистирола, обсуждение / создание технологии http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=8220 Пенополиуретан в изготовлении улья, Технологичный легкий улей http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=3267 Полистероловые нуклеусы Находим ответы и задаём вопросы в соответствующих темах! Проще потом новичкам искать, позаботимся о них маленько? |
|
|
|
| nemo |
Понедельник, 08 Декабря 2008, 23:54
|
![]() Ульи: Рутта 8 и 10 рамочные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Украина |
Bdjol
честно к ульям из пенополистерола толкнула 2 ситуации -1 это стоимость леса, и себестоимость улья из дерева выще пенопластовых, и 2 лес пощел из зоны чернобыля ,я давно своего столяра предупредил , что если когда нибудь хоть на одном изделии зафонит счетчик гейгера - он тоже будет светиться как новогодняя елка - , хотя он парень и серьезный а вообще синтетика , она и в Африке синтетика .... Сообщение отредактировал nemo - Понедельник, 08 Декабря 2008, 23:55 |
|
|
|
| Bdjol |
Вторник, 09 Декабря 2008, 22:26
|
|
Ульи: пеноульи 300+145 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Украина |
|
|
|
|
| рыжий |
Среда, 10 Декабря 2008, 19:20
|
|
Ульи: дадан+ магазины. Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
мое мнение-полистерольные ульи хороши для стационарной пасеки,для кочевой пасеки надо делать каркасный улей-каркас из фанеры и реек,а внутренности заполнять пенопластом или пенополистеролом.каркас позволяет сделать затяжку ульев на прицепе или в машине.думаю основной и непререкаемый плюс этих ульев это их вес!
Сообщение отредактировал рыжий - Среда, 10 Декабря 2008, 19:22 |
|
|
|
| ПЧЕЛОВЕК |
Среда, 17 Декабря 2008, 13:43
|
|
Ульи: Даданы ППУ 6р, 10р, 12р. Порода пчёл: Среднеевропейская, Карника, Бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Цитата(bee @ Среда, 17 Декабря 2008, 10:17) Держу для опыта и в Апирусах - матка сеет на крайней рамке, но не из-за света а из-за тепла пенопласта. В деревянных ульях у меня стоят пенопластовые диафрагмы (непрозрачные)- тоже сеет на крайней.В ульях со стеклопакетами - матка отлично сеет на свету (рассеянном солнечном, не прямом) по всему корпусу... -------------------- Мастер терпел больше неудач, чем новичек совершал попыток
|
|
|
|
| nick5432 |
Четверг, 18 Декабря 2008, 9:35
|
![]() Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Я сам, по началу, был адептом пенопластовых ульев. И до сих пор ничего не имею ничего против них, но потом посчитал стоимость и прослезился...
-------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| ВИК |
Четверг, 18 Декабря 2008, 20:44
|
|
Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(nick5432 @ Четверг, 18 Декабря 2008, 7:35) Комплект пенопластового из дна, крыши, корпуса, кормушки, 2-х магазинов стоит 2200 р. (по цене завода), а то же самое но сделанное самостоятельно, на коленке, из дерева (материал по МАГАЗИННЫМ ценам, т.к. на лесопилке сырая доска...) мне обошлось 1100 р. Все это так НО деревянные ульи держать зимой будешь только в зимовнике соответственно их надо занести и вынести весной да при наших весенних холодах в пенопластовых развиваются лучше , что неоднократно проверено на практике . |
|
|
|
| Сабур
|
Четверг, 18 Декабря 2008, 21:15
|
![]() Ульи: 16 рамочные, многокорпусные Порода пчёл: украинская степная, карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Декабря 2008, 17:44) Все это так НО деревянные ульи держать зимой будешь только в зимовнике соответственно их надо занести и вынести весной да при наших весенних холодах в пенопластовых развиваются лучше , что неоднократно проверено на практике . А если вот так Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| Lubitel
|
Четверг, 18 Декабря 2008, 22:50
|
![]() Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Карпатка,карника,СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Неоспоримое преимущество пеноулья-легкость. Пеноульи на 90процентов многокорпусные. Чалить деревянные полномедовые корпуса удовольствие не из приятных.Иногда приходится думать о здоровье.Вы же не ездите всю жизнь в общих вагонах только потому,что в них дешевле? Даже термоизоляция я думаю не первична.Поскольку она оборачивается борьбой с вредителями(птицы,грызуны...)Опять же механическая обработка менее приятна,чем в деревянных ульях,традиционная тепловая обаботка исключена.
Не претендую на абсолютную истину,это мое мнение не понаслышке,а как держателя оных ульев(пеноульев) -------------------- ...ищущий да обрящет...
|
|
|
|
| Bikanin |
Пятница, 19 Декабря 2008, 15:44
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Сабур @ Четверг, 18 Декабря 2008, 22:15) А в чём смысл? Ведь пчёлы стенки улья не обогревают. Щели между листами остаются. Да и от дятлов надо защищать. Сколько стоит у вас такой лист? -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| Сабур
|
Пятница, 19 Декабря 2008, 19:49
|
![]() Ульи: 16 рамочные, многокорпусные Порода пчёл: украинская степная, карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Александр Новгородский @ Пятница, 19 Декабря 2008, 6:24) Зимуют в 2-х средних корпусах. Нижний - подрамочное пространство, верхний - дополнительное утепление. Первое и второе - только зимой Вариант демонстрационный Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Декабря 2008, 12:44) Защита от ветра и атмосферных осадков. Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Декабря 2008, 12:44) С наступлением устойчивого похолодания. Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Декабря 2008, 12:44) Это же не съедобное Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| ohotnik |
Четверг, 25 Декабря 2008, 17:30
|
![]() Ульи: многокорпусные,18-рам лежаки,Даданы Порода пчёл: карника бакфаст, среднерусская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
К началу сезона с.г. приобрел пенополистирольные ульи,изготовленные на псковском "Пластпроме"(рутовские корпуса)Они дешевле,чем у "Апируса".Остался очень доволен работой с ними.Быстро и легко. К Лежакам (18-и рамочные) возвращаться не хочу и не буду-тяжело.Ничего необычного в развитии пчел не обнаружил.Донья "зимние", с металлической сеткой снизу, которую, правда, прикрепил сам.Кстати, очень удобные летом для переноса или перевоза пчел на новое место,когда полностью закрыт леток, пчелы не запаривабтся, хотя и грызут "пенопласт" около летка.Никаких утеплителей,положков и подушек, всего лишь полиэтиленовая пленка под крышей.Пока все живы.Осталось дождаться весны.
|
|
|
|
| AlexandrSPb |
Пятница, 26 Декабря 2008, 20:14
|
![]() Ульи: пенополистирольные фирмы АпиРусс. Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Prozaik @ Среда, 17 Декабря 2008, 5:31) Попалась на глаза статья А. Т. Коновальчука в ж. Пчеловодство №1 за 2006 год (стр. 50-51) "Первый год с ульями "АпиРусс" Нашёл оригинал статьи. Вот её текст. Первый год пчеловождения в пенополистирольных ульях АпиРусс Появление на пасеках России первых промышленно-изготовленных ульев, безусловно, событие. Всем ли пчеловодам это понятно? Не думаю. Очень велика инерция мышления и пресловутый консервативный приём - пусть вначале опробуют другие. Я как раз из тех, кто смело перевёл своих пчёл в новые ульи. Первый год эксплуатации всегда сопряжён с выявлением «сырых» мест в конструкции улья. По моему мнению, серьёзная проблема одна – неправильное распределение вертикального пространства в ульях первой партии. Как это выглядит и на что это влияет? Размещение рамки в корпусе получилось такое, что над верхним бруском образовалось пространство в 20 мм, а нижний брусок на 5 мм выступает за пределы нижней кромки корпуса. Это смещение вызывает следующие затруднения: - пчёлы отстраивают соты над верхним бруском и приклеивают крышу; - снять корпус с рамками и поставить на ровную плоскость невозможно, так как поднимаются рамки и давятся пчёлы; - склеиваются рамки между корпусами; - слышится шелест бумаги возле летка, это пчёлки рвут крылья об нижний брусок рамки, вентилируя гнездо. Как устранить эту недоработку? Достаточно просто. Либо изменить конструкцию корпуса, либо толщину планочки под рамки увеличить на 5-8 мм. Второе доступно самим пчеловодам. Приятно, что изготовитель среагировал на замечание мгновенно. Следующие партии завод уже выпускает с изменениями. Первый год эксплуатации характерен ещё и тем, что улей усечённо укомплектован. Нет ни зимнего дна, нет ни кормушки, нет ни средств подъёма корпусов, а без этого о полноценном пчеловождении говорить не приходится. Есть ли выход из сложившегося положения? Есть. Пока заводские технологи разрабатывают зимнее дно и кормушку, пчеловоды сами могут изготовить эти изделия. Идти в зиму на летнем дне без изменённого вертикального пространства нежелательно! Вы не сможете обеспечить эффективную вентиляцию. Как я организовал пасеку на пенополистирольных ульях? У поставщика - производителя ульев я приобрёл сразу 12 комплектов ульев с размером рамки 435х300 мм и организовал пасеку на 12 улье мест. Ульи разместил в два ряда в саду, на деревянных настилах (см. фото). Что изменил и добавил в комплектацию пасеки? Первое, что необходимо знать всем пчеловодам – ульи необходимо склеивать при сборке клеем по шаблону. Углы должны быть прямоугольные. (Зазоры и допуски завод-изготовитель не выдерживает!). Можно применять клей ПВА с небольшим количеством древесной пыли. Второе, ульи обязательно красить водоэмульсионными красками с колеровкой. Это защищает от ультрафиолетовых излучений и придаёт улью гигиенический вид. Незащищённый пенополистирол очень быстро пачкается! Третье, изготовил специально прилётную доску с летковым заградителем. Испытал два варианта прилётной доски: металлическую и деревянную. Заготовил комплект разных по длине деревянных втулок. Без прилётной доски пчёлы падают на землю. Четвёртое, изготовил приспособление для подъёма корпусов вручную. Изготовил приспособление для отрыва корпусов между собой, и приспособление на основе реечного домкрата для подстановки нижнего корпуса и замены доньев. Пятое, изготовил универсальный переходной корпус - для кормления, лечения и подсадки маток без вскрытия гнезда. Шестое, изготовил зимнее дно. При этом предусмотрел механическую защиту от птиц, грызунов и задува ветра. Седьмое, эксплуатация ульев без верхнего пригруза невозможна. Для этого я применил бетонный тротуарный камень, предварительно выкрашенный в цвет улья. Восьмое, для тех, кто собирается с этими ульями кочевать или на зиму заносить в сарай, необходимо изготовить деревянную подставку. Кстати, уборка ульев в сарай убережёт их от возможного налёта птиц. Что мне понравилось? Прежде всего, простота работы с ульем. Многокорпусность улья позволяет применить практически все известные методы пчеловождения. Нет ни холстиков, ни утеплителей. Нет «шхер» для восковой моли и других насекомых. Доступ к гнезду чрезвычайно прост. Низкая теплопроводность стенок и потолка улья позволяет надеяться на успешную зимовку на воле. А какой внешний вид пасеки! Какую технологию пчеловождения применил? После устройства временных отводков вначале июня основные семьи я разместил сразу в трёх корпусах. Средний корпус целиком на вощине. Роения не было. Семья всё лето была в развитии. Корпус на вощине пчёлы отстроили. Мёда в этом году пчёлы собрали мало. Ни кипрей, ни донник в нашей местности не дали взятка! Печально, но к улью это отношения не имеет. В зиму пчёл снабдил сахарным кормом. Провёл превентивное лечение. На зимовку пчёл планирую оставить на летних местах. Зимовать все семьи оставлю в двух корпусах. P.S. Фотографии пасеки прилагаются. Что касается чертежей приспособлений, это сделаю позже на сайте АпиРусс. К слову, предлагаю, обменятся впечатлениями и других пчеловодов. Коновальчук Александр, г. СПб, 198264 ая 449, altiko@mail.ru 3.09.2005 г. |
|
|
|
| Анатолий Спб
|
Среда, 31 Декабря 2008, 20:08
|
![]() Ульи: Рут-465Х230 Порода пчёл: Краинка Польской селекции и Немецкая Карника Тройзек 1075 и Пешец. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Valery @ Среда, 31 Декабря 2008, 15:18) ValeryХотя и есть в наличие 9 ульев Апирус(Рут по 5 корпусов),которые постоянно эксплуатирую....,но кормушки от апируса никогда не применял,т.к. они холодные...,т.е. весной и осенью пчеле(семье) не прогреть её(пенополистирол) и уж точно с 15 кг. сиропа. По этому пользуюсь самодельными пластиковыми (тонкое орг.стекло)на 12-13л.. А 6-8л. за ночь это в порядке вещей! Правда семьи уходят в зиму в двух корпусах Рута(8х8 рамх2 корп.) Сообщение отредактировал Анатолий Спб - Среда, 31 Декабря 2008, 20:09 -------------------- Любите природу Мать Вашу
|
|
|
|
| bine |
Четверг, 01 Января 2009, 23:39
|
![]() Ульи: 10 рамочные 3корпуса( 435*300),рут Порода пчёл: карника FA(Ангел, Тройзек 1075,кортовка,прима) и их дочери Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл. |
Цитата(Расуль @ Вторник, 30 Декабря 2008, 8:32) у меня за сто, но я реагирую пока отрицательно, если в ваших условиях 1,5 корпуса нормально, то мне2,5 мало и цена близкая к 5000. не известно как они ведут при кочёвках. да и доски заготовил на 5 лет вперёд. |
|
|
|
| витал Д.В. |
Пятница, 02 Января 2009, 2:10
|
![]() Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан Порода пчёл: дальневосточные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Цитата(bine @ Пятница, 02 Января 2009, 7:39) известно , по хорошей дороге - только поскрипывают , а по плохой просто разваливаются .Для стационаров неплохой улей - ежели не обращать внимание на дятлов грызунов и проч. Да что я повторяюсь , пусть Мишак скажет о количестве пеноульёв на промпасеках канады америки и т.д. Никто в России о пчеловодстве ( кроме пчеловодов конечно) не думает , и думать не будет . А больше всего мне нравится когда говорят о безвредности полистирола . Когда у Расуля будет пасека в тыщу семей на пяти корпусах и он покочует лет несколько , может быть тогда и поговорим о достоинствах и недостатках , если он захочет конечно . Я не против прогресса - но не такой же ценой .Хороший товар рекламировать не надо - он и так разлетается . -------------------- ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|